на главную страницу

10 Декабря 2004 года

Акция «Красной звезды»

Пятница

НАГРАДЫ НАШЛИ ГЕРОЕВ

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



В ряду наших самых главных общенациональных событий – Победа в Великой Отечественной войне. Мы в долгу перед нашими отцами и дедами, которые сделали все, чтобы отстоять честь и независимость нашей Родины 60 лет назад, еще и потому, что многим из них так и не были вручены заслуженные награды. Пока еще есть возможность вручить их живым участникам войны, передать наградные документы их семьям, это необходимо сделать.

     Главное управление кадров Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации, Центральный архив Минобороны РФ (ЦАМО), военные комиссариаты уже проделали колоссальную - не побоимся этого слова - работу по поиску награжденных. Впрочем, такая работа была весьма активной и в первые послевоенные годы. Но уже тогда существовало немало проблем. Ведь многие из демобилизованных отправились не туда, где призывались, разъехались кто куда. К примеру, большинство награжденных женщин вышли замуж, поменяли не только место жительства, но и фамилии. К тому же они зачастую не состояли ни на каком учете, потому что на войне, как правило, служили рядовыми или были вольнонаемными. Всего по различным причинам фронтовикам не были вручены своевременно более 3 млн. орденов и медалей. В 1950-е годы работе по поиску награжденных был дан новый импульс. В военные комиссариаты было разослано более 2,2 млн. запросов. В результате их проверки были вручены более 500 тыс. наград. Кроме того, установлено, что около 660 тыс. человек все-таки получили свои награды, о чем просто не было отметки. По более чем миллиону запросов поступили извещения о смерти награжденных или невозможности установления мест их нахождения. Почти по 750 тыс. карточек неврученных наград запросы не высылались из-за отсутствия даже минимума необходимых для розыска данных. Неврученными к 20-летию Победы считалось около 1,8 млн. орденов и медалей. Работа по поиску хозяев, к сожалению, постепенно затухала. Вновь активизировалась она только в 1989 году. С того времени, за четыре года, вручено почти 90 тыс. наград и передано родственникам фронтовиков 68 тыс. документов к наградам.
     К началу 2003 года неврученными числились 1,5 млн. наград, из которых 180 тыс. составляют уже послевоенные награждения за выслугу лет и по ранениям. Увы, более чем по миллиону карточек неврученных наград поиск крайне затруднен и сегодня. Проверки по ним проводились не менее двух раз, однако в ответ получены сообщения либо о смерти награжденных и отсутствии у них родственников, либо о невозможности установления места жительства. В частности, данные этих карточек сверялись и с картотекой учета вручения ордена Отечественной войны по случаю юбилея Победы в 1985 году. К сожалению, и эта проверка оказалась почти безрезультатной.
     В августе прошлого года Президент России Владимир Путин утвердил «Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», в котором одним из пунктов проходит требование усилить работу по розыску тех, кому не вручены государственные награды.
     Министр обороны РФ Сергей Иванов поручил Главному управлению кадров возглавить эту работу.
     Весной этого года в Главном управлении кадров состоялось совещание, на котором присутствовали руководители кадровых органов, представители военкоматов, ветеранских организаций. Были намечены конкретные пути решения ответственной задачи, обсуждена оптимальная методика поиска ветеранов. Раньше, как уже говорилось, определяющим методом была сверка приказных карточек на неврученные награды из картотеки персонального учета награжденных военнослужащих с картотекой учета награжденных орденом Отечественной войны в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако в прошлом году Администрация Президента РФ предоставила Министерству обороны сведения о местах жительства граждан России – участников Великой Отечественной войны. К тому времени в Центральном архиве Минобороны находилось около 600 тыс. карточек, в которые на основании приказов о награждении, наградных листов и документов по учету личного состава необходимо было внести недостающие исходные данные для розыска награжденных. Таким образом, на совещании было решено осуществлять поиск фронтовиков по следующей схеме. Сначала сотрудники ЦАМО сверяют данные предоставленного Администрацией Президента РФ списка (1.852.058 человек) со сведениями картотеки награжденных (17,2 млн. человек) и картотекой неврученных наград (600 тыс. карточек). В случае совпадений по месту жительства участника войны в военные комиссариаты высылаются анкеты-запросы о прохождении ветераном военной службы. Затем заполненные анкеты возвращаются в ЦАМО. Данные анкет вновь проверяются по материалам архива и после подтверждения, что именно этот ветеран награжден, Главное управление кадров дает указание в военный комиссариат по месту проживания ветерана о вручении ему государственной награды или передаче наградных документов ближайшим родственникам погибшего (умершего) награжденного.
     Непосредственно в ЦАМО к работе на этом направлении привлечено 85 человек. С ними взаимодействуют 13 сотрудников ГУКа.
     На состоявшемся на днях в Главном управлении кадров совещании были обсуждены итоги проделанной работы. Выявилось немало как объективных, так и субъективных трудностей. Так, Администрация Президента РФ предоставила данные о ветеранах Великой Отечественной войны в электронном виде. Однако в Центральном архиве Минобороны пока нет соответствующей компьютерной техники, достаточной для максимальной автоматизации поиска. Управление финансово-экономической деятельности Центрального аппарата выделило 200 тыс. рублей на закупку бумаги и картриджей, а губернатор Московской области Борис Громов подарил три компьютера именно для этой работы. Тем не менее обращения начальника ЦАМО полковника Сергея Чувашина с просьбой помочь в создании электронной базы архивных данных так и не были услышаны. В итоге принято решение о переводе электронной базы данных на бумажные носители и проведении идентификации сведений вручную с привлечением значительного числа сотрудников архива.
     По результатам работы ЦАМО в военные комиссариаты по месту жительства фронтовиков направлено 100 тыс. анкет-запросов. К настоящему времени уже вернулось 94 процента отработанных карточек неврученных наград.
     Увы, не все военные комиссариаты отнеслись к поручению ответственно. В их числе и ряд военкоматов Москвы. Например, военный комиссар Тверского района столицы полковник Вадим Калинин вернул в Центральный архив Минобороны все направленные ему 53 анкеты-запроса на 39 ветеранов Великой Отечественной войны без каких-либо отметок, сделав вывод, что указанные лица на вверенной ему территории не проживают. Между тем сотрудники ГУКа в течение трех дней убедились, что это не так. Было установлено, что 20 разыскиваемых ветеранов живы, 5 умерли, но у них есть ближайшие родственники, и только 14 человек по указанным адресам не проживают и сведений о них и ближайших родственниках обычным путем действительно не найти.
     А вот в Северо-Кавказском военном округе командующий войсками предупредил военных комиссаров о личной ответственности за розыск тех, кому не вручены ордена и медали. И там к задаче отнеслись как к одному из приоритетов в работе, сделали все, что было в их силах.
     В настоящее время Главное управление кадров оформило и отправило в военные комиссариаты указания на вручение наград более чем 2,5 тыс. ветеранов.
     Несомненно, за каждой врученной наградой стоит титанический труд многих людей. Итоги убеждают в том, что наконец-то найдена результативная методика поиска фронтовиков для вручения им орденов и медалей. Она позволила объединить возможности органов военного управления и местного самоуправления, социального обеспечения, структур МВД, что в конечном счете ведет к отработке максимального числа запросов. Необходимо использовать любой шанс, приносящий успех в розыске хотя бы одного ветерана, не получившего вовремя свою награду. Например, «Красная звезда» тоже предоставляет свои страницы для поиска ненагражденных бойцов и командиров.
     Важно, чтобы каждый, кому эта работа поручена, мог с чистым сердцем сказать: я сделал все, что мне предписывал долг перед великим поколением фронтовиков. Нельзя жалеть ни времени, ни средств для увековечения памяти наших героических предков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex