Перейти на главную страницу

10 Декабря 2004 года

Новости

Пятница




ПОДВИГИ НЕ ЗАБЫВАЮТСЯ

    
Французы наградили российских ветеранов орденами Почетного Легиона

    На днях посол Французской Республики в РФ Жан Каде от имени президента страны Жака Ширака вручил четырем ветеранам эскадрильи «Нормандия-Неман» - Александру Алексеевичу Капралову, Дмитрию Тимофеевичу Кузьмину, Владимиру Александровичу Соболеву и Юрию Андреевичу Максаеву - ордена Почетного Легиона. Все действо происходило в здании французского посольства, куда приехали и русские дети - маленькие участники конкурса на лучший рисунок, посвященный большим делам летчиков этой эскадрильи.
    Орденоносцы, заслуженные защитники Отечества с не самой простой биографией и огромной географией подвигов, они признаны современниками на Родине, их с почтением принимают во Франции. Так, Александр Капралов, которому скоро исполнится 84 года, оборонял Москву, брал Кенигсберг. Его ровесник, Дмитрий Кузьмин, к примеру, после войны стал дипломатом, работал в Иране, а в нелегкие «перестроечные» времена внешнеполитическая стезя привела его в Афганистан. Владимира Соболева армия, что называется, «затянула», и он служил в ней аж до 1982 года. Сейчас воспитывает молодежь и передает свои знания подрастающей смене. Их боевой товарищ Юрий Максаев настолько прикипел к крылатым стальным птицам, что всю свою послевоенную жизнь посвятил ВВС, летал на Як-15, МиГ-9 и МиГ-15.
    Их награждение состоялось в дни, когда исполняется 60 лет историческому визиту в Москву генерала Шарля де Голля, в ходе которого 10 декабря 1944 года вместе со Сталиным он подписал франко-советский Договор о союзе и взаимной помощи сроком на 20 лет. Этим Советский Союз признавал временное правительство Свободной Франции. «Это важнейшее в истории российско-французских отношений событие, - сказал Жан Каде. - И поэтому мы решили установить на стене французской резиденции памятную доску в присутствии ветеранов эскадрильи «Нормандия-Неман», офицерам которой лично из рук де Голля тогда были вручены «Крест за Освобождение» и орден Почетного Легиона».
    Напомним, 1944 год был не самым легким для обеих стран. Шла жестокая битва с фашизмом, захваченные земли только-только начинали освобождаться от «коричневой чумы». И путь де Голля в Москву выдался непростым - через Иран, Баку, затем поездом до советской столицы, где и был подписан исторический документ. Кстати, только после этого США, которые одно время собирались ввести во Франции свой военный режим, официально признали правительство де Голля. Америка поняла, что генерал действительно символ и руководитель французского Сопротивления и что лучше к нему относиться серьезно...
    Сквозь стать, присущую, наверное, только военным, сочилась сила. В глазах ветеранов - уверенность, которая может быть лишь у тех, кто знает, что за их спиной - память былых побед во имя мира на земле... И я понял, что французы привезли из Парижа ордена даже не в честь 60-летия договора с Москвой. Это - мера уважения великого прошлого.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



Ветераны СНГ: на пути к юбилею

    У каждой из постсоветских стран сегодня свои проблемы: бурлит Украина, борется с наркоторговцами Таджикистан, «заморожен» конфликт между Арменией и Азербайджаном, властям Латвии и Эстонии «мешает» русскоязычное население. Но по-прежнему связующим звеном прошлого с настоящим остается ветеранское движение, говорящее на языке дружбы.

    Вот и сейчас, накануне 60-летия Победы, праздника, который сплачивает и объединяет народы бывшего Союза, мы отдаем должное памяти тех дней и готовимся так же вместе, как в былые времена, отметить это событие.
    В этом плане подготовку к юбилею с участием ветеранов стран СНГ считает своим насущным долгом Координационный совет международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств». По его инициативе ведется целенаправленная работа в преддверии славного 60-летия. 1 декабря на пленуме Координационного совета в докладах председателя Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Михаила Трунова и председателя Координационного совета адмирала флота Алексея Сорокина, в выступлениях участников пленума говорилось, что главной задачей ветеранских организаций государств СНГ в настоящее время является широкое разъяснение всемирно-исторического значения Победы над фашизмом, решающая роль в которой принадлежит Советскому Союзу, и аргументированный отпор клеветникам и фальсификаторам истории.
    В этой связи председатель совета организации ветеранов Украины Иван Герасимов, говоря о положительном опыте патриотического воспитания, о праздновании 60-летия освобождения Украины, осудил действия западноукраинских националистов, которые не только пытаются искоренить из памяти людей подвиги советских воинов, освобождавших Украину, но и допускают случаи вандализма, глумятся над памятниками погибших солдат и офицеров. А представитель организации ветеранов Латвии Гунар Минценберг сказал:
    - Я живу в стране, где ветеранов Великой Отечественной не уважают, зато воздают почести «легионерам», создают им материальные и моральные преимущества. А наши ветераны влачат жалкое существование, сами собирают средства, чтобы похоронить товарищей...
    В области патриотического воспитания молодежи много поучительного в Азербайджане, заявил Чингиз Хасанов. Он сообщил, что с 1 января 2005 года в школах, техникумах и институтах республики вводится обязательная программа «Победа советского народа в Великой Отечественной войне». Далее он сказал:
    - В Баку и других городах Азербайджана более 60 процентов населения говорит на русском языке и принимает каналы российского телевидения. Но в последнее время почему-то на них идут сериалы, явно искажающие правду истории. Я прожил в Советском Союзе много лет, участвовал в войне с фашистами, много видел хорошего в жизни людей всех бывших республик, но после просмотра некоторых фильмов создается впечатление, что жизнь у нас была – сплошные репрессии, сплошная зона... Чему такие фильмы учат молодежь?
    На пленуме были обстоятельно рассмотрены социальные проблемы, касающиеся ветеранов войны и тружеников тыла. В большинстве стран СНГ исследуются условия их жизни, с помощью местных органов власти принимаются конкретные меры по оказанию помощи престарелым, немощным, одиноким. Ведется наступательная борьба за доведение размера пенсий до уровня прожиточного минимума (в Таджикистане, например, пенсия сегодня - около 10 долларов).
    Низок уровень пенсионного обеспечения и в других государствах Содружества, где замена натуральных льгот деньгами произошла несколько лет назад. Но положительных результатов не наблюдается. Тревожит ветеранов и начинающаяся монетизация льгот в России.
    Правда, принявший участие в работе пленума представитель Управления по кадровой политике и государственным наградам Администрации Президента РФ Рустям Латыпов развеял опасения участников пленума, заявив, что благодаря принятым Правительством России мерам монетизация не осложнит материального положения ветеранов. Наоборот, скажем, многие из них, стоящие в жилищной очереди, получат квартиры. К 9 Мая будет закрыт вопрос с телефонизацией участников войны. 140 миллионов рублей выделено на обеспечение их автотранспортом, хотя стоящих на очереди – 38 тысяч... Все ветераны будут обеспечиваться по пониженным ценам лекарствами. Рустям Латыпов также сообщил, что все ветераны войны получат медали, посвященные 60-летию Победы и что принято решение в течение 4 лет издать 12-томную историю Великой Отечественной войны.
    На пленуме было принято соответствующее постановление и обращение к главам государств СНГ о социальной поддержке ветеранов войны и тружеников тыла.
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Еще один фронт «Аль-Каиды»

    Саудовская Аравия

    Через день после захвата боевиками диппредставительства США в саудовском городе Джидда американское посольство в Эр-Рияде и консульство в Дахране, закрытые в связи с повышением уровня террористической угрозы, возобновили свою работу. В то же время пострадавшее при нападении группы террористов генконсульство в Джидде пока не работает. По данным арабской прессы, власти Саудовской Аравии требуют от американцев перенести свое дипломатическое представительство в более безопасное место и закрыть консульство в Джидде, расположенное рядом с международным аэропортом и недалеко от портовой зоны. Вашингтон же пока отказывается от такого шага, очевидно рассматривая его как уступку террористам.
    Теракт в Джидде, одном из крупнейших городов Саудовской Аравии, стал первым случаем нападения боевиков на иностранную дипломатическую миссию. В понедельник утром не менее полудюжины боевиков проникли в здание генконсульства США через главные ворота. Они взорвали у входа в здание ручную гранату, в результате были убиты несколько охранников. По другим данным, в ходе нападения были приведены в действие несколько взрывных устройств. После этого террористы ворвались на территорию консульства, где захватили по меньшей мере 18 находившихся в здании людей в заложники. Саудовские службы безопасности уже через несколько часов после захвата американского консульства в Джидде начали операцию по задержанию террористов, в которой приняли участие более двухсот национальных гвардейцев и спецназовцев. В ходе ее трое боевиков были убиты и двое арестованы. Всего во время вооруженного нападения боевиков на здание консульства США погибли 12 человек.
    Ответственность за нападение на генконсульство США, как стало известно во вторник из заявления, появившегося на одном из исламистских сайтов, взяла на себя «Организация «Аль-Каида» на Аравийском полуострове». Впрочем, специалисты еще накануне определили, что к этой акции причастна «Аль-Каида» - по «фирменному почерку» действий ее боевиков.
    Этот теракт также стал свидетельством того, что недавняя крупная акция саудовских спецслужб – уничтожение лидера «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии Абдель-Азиза Аль-Мукрина - не возымела должного эффекта. По приказам Аль-Мукрина, одного из ближайших сподвижников лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, были осуществлены самые кровопролитные диверсии на территории Саудовской Аравии. Это и налет на три жилых комплекса для иностранцев в Эр-Рияде в мае 2003 года, и теракт в Эр-Рияде в ноябре 2003 года. 29 мая 2004 года террористы под его руководством захватили более 50 заложников в Эль-Хубаре, одном из важнейших центров саудовской нефтяной промышленности. После убийства 19 июня этого года американского заложника Пола Джонсона, инженера по обслуживанию боевых вертолетов корпорации «Локхид Мартин», саудовские спецслужбы нашли и ликвидировали Аль-Мукрина. Однако это не привело к кризису «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, пусть даже временному. Захват консульства США в Джидде был организован новым руководителем «Организации «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» Салихом Мухаммадом Аль-Ауфи, который встал на смену Аль-Мукрину.
    Тем временем «Аль-Каида», готовя один за другим теракты в Саудовской Аравии, пытается нанести урон экономике страны и дискредитировать королевскую семью, которая в настоящее время пользуется поддержкой духовных лидеров ваххабитского ислама - основной религии в стране. Как указывают ряд аналитиков, среди населения Саудовской Аравии, особенно среди молодежи, сейчас увеличивается число противников войны, которую США ведут в Ираке. При этом, как известно, в Ираке на стороне повстанцев воюют сотни наемников-добровольцев из Саудовской Аравии. Примечательно, что Джордж Буш в своем выступлении, посвященном теракту в Джидде, напрямую связал инцидент в Саудовской Аравии с ситуацией в Ираке. По его словам, атака на американское консульство показала, что «террористы все еще пытаются» и намерены сорвать выборы в Ираке. «Они хотят, чтобы мы покинули Саудовскую Аравию, они хотят, чтобы мы покинули Ирак».
    США и руководство Саудовской Аравии стараются не раздувать скандал и, наоборот, пытаются скорее сгладить возникшие противоречия. Президент США Джордж Буш сразу после освобождения консульства поблагодарил власти Саудовской Аравии за «быструю реакцию на происшедшее». В свою очередь власти Саудовской Аравии заявили о своем намерении усилить борьбу с исламистскими террористическими группировками в стране. Между тем американцы, очевидно, потребуют от саудовской стороны новых конкретных шагов в этом направлении, а также подробного расследования инцидента с захватом боевиками консульства.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



Иностранные военные новости

    
США

    
Испытание перенесено

    На Аляске в связи с плохими погодными условиями на два дня перенесено первое полноценное испытание системы ПРО США, осуществление которого оценивается в 85 млн. долларов. В ходе испытания одна ракета будет запущена с острова Кодиак, а с острова Кваждалейн в Тихом океане к ней навстречу направится ракета-перехватчик. На сей раз впервые типы ракет-носителей — перехватчика и цели — совпадают. Военные подчеркивают, что речь идет об учениях, максимально приближенных к реальным условиям боевых действий

    
Гуам окружают китайские подлодки

    Военная разведка США утверждает, что китайские атомные подводные лодки заметно активизировали свои действия вокруг острова Гуам - одного из главных опорных пунктов вооруженных сил США в Тихом океане. Они, как сообщается, стали часто появляться в районе этого острова с марта после переброски на расположенную там базу ВВС Андерсен бомбардировщиков Б-52. Одна из таких лодок после выполнения задания в районе Гуама обошла его вокруг, держась на расстоянии 150 км, нарушив на обратном пути территориальные воды Японии. Гуам рассматривается Пентагоном в качестве ключевой базы на случай обострения ситуации в Восточной Азии, в частности на Корейском полуострове и Тайване.
    Шесть стратегических бомбардировщиков Б-52 и примерно 300 военнослужащих были направлены на остров в марте в рамках восполнения военного присутствия в регионе после масштабной отправки военнослужащих в Ирак и Афганистан. В этом месяце военно-морская группировка на Гуаме будет укреплена еще одной - третьей по счету - ударной атомной подлодкой класса «Лос-Анджелес». Изучается также вопрос о слиянии дислоцированных там ВВС с военно-воздушными частями, размещенными в Японии.

    
Бронежилет не спасает от ранений

    Американские солдаты, участвующие в боевых действиях в Афганистане и Ираке, в большинстве случаев получают тяжелые, но не смертельные ранения. Такой вывод содержится в докладе военного хирурга Атула Гаванде. «На этой войне солдаты получают уникальные ранения - не смертельные, но чрезвычайно травматичные», - пишет врач. В качестве примера он привел рядового, который потерял обе ноги, правую руку и часть лица.
    Среди возвращающихся из районов боевых действий раненых американцев «необычайно высок процент изуродованных людей с ампутированными одной или двумя конечностями и обезображенными лицами». «Возникает вопрос: как травмированные подобным образом люди будут в дальнейшем вести нормальную жизнь?» - спрашивает он. По словам Гаванде, в ходе нынешних боевых действий в Ираке и Афганистане на одного убитого солдата приходится 10 раненых, но выживших. Достаточно низкий показатель гибели военнослужащих достигается благодаря бронежилетам и каскам из кевлара, которые носят американские солдаты и офицеры. Но, «как это ни парадоксально, именно эта амуниция, защищая жизненно важные органы», ведет к повышенной травматичности и тяжелым увечьям, отмечает хирург. Выжить солдатам, получившим серьезные ранения, помогает также хорошо подобранный набор средств в индивидуальной аптечке, которую каждый военный обязан иметь при себе. «Быстрое оказание первой помощи спасает раненому жизнь, - считает медик. - В других войнах многие из тех, кто получал такие ранения, погибали». К середине ноября этого года из Афганистана и Ирака вернулись 10,3 тысячи раненых военнослужащих

    
На помощь спешат роботы

    Первую партию боевых роботов готовится принять на вооружение армия США. Механические «солдаты» проходят последнюю стадию испытаний и могут принять участие в реальных боевых действиях уже в начале будущего года. Главное отличие машины, получившей название «Коготь», от роботов, которые используются для обезвреживания взрывных устройств, - наличие огнестрельного оружия самых различных модификаций - от снайперского и автоматического до гранатомета. Роботом управляет оператор, который может находиться в километре от линии фронта. Как утверждают разработчики оружия нового поколения, с введением таких машин в строй полностью изменится тактика ведения боевых действий.

    
Великобритания

    
Льготы продолжают действовать

    Вдовы британских военных, погибших за границей в период между 1914 и 1967 годами, смогут еще в течение двух лет бесплатно посетить их могилы. Министерство обороны Великобритании объявило во вторник о намерении продлить срок действия государственной программы «Схема паломничества вдов военных», в соответствии с которой государство полностью берет на себя расходы по организации поездки вдов к местам захоронения их погибших возлюбленных. Программа была принята в 1985 году и расчитывалась на пять лет. Первоначально ожидалось, что за этот срок все желающие смогут воспользоваться помощью государства и почтить память близких, похороненных на чужбине. Однако интерес к ней превзошел все ожидания, и срок ее реализации продлевался несколько раз. За это время тысячи вдов за счет казны посетили зарубежные могилы безвременно ушедших супругов.
    
Упал «Линкс»

    В среду вечером у берегов Великобритании в море упал вертолет «Линкс» королевских ВМС. Сигнал о бедствии был зафиксирован в районе полуострова Корнуолл примерно в 50 километрах от берега. На борту вертолета находились четыре человека. В спасательной операции задействованы два поисковых вертолета британских ВМС. В район бедствия направлены несколько спасательных кораблей. Помощь в обнаружении вертолета также оказывают спасательные службы Франции и Шотландии. Как стало известно, пропавший вертолет сам участвовал в спасательной операции.

    
Иран

    
Готовы ответить на вторжение

    Крупнейшие в истории Ирана военные маневры лично посетил духовный лидер исламской республики аятолла Хаменеи. На полигоне в 100 тысяч квадратных километров, который охватывает сразу несколько провинций, 10 дивизии запускают ракеты по целям на земле и в воздухе. Потом в бой идут артиллерия, танки и авиация. В маневрах задействованы ракетные установки, танки и другая бронетехника, а также беспилотные самолеты. Многие из этих образцов вооружения поступили в иранскую армию в последние два года. По словам иранского командования, все это называется «быстрое реагирование на внезапное вторжение».

    
Япония

    
Под давлением общественности

    Японское правительство отказалось от планов создания высокоточной управляемой ракеты дальнего радиуса действия, о наличии которых писала «Красная звезда» (см. номер за 07.12.04). Под давлением общественности принято решение исключить данный пункт из готовящегося к принятию плана обороны страны на 2005 — 2009 годы. Управление национальной бороны Японии планировало создать ракету класса «земля-земля», которая могла бы поражать цели на расстоянии до трехсот километров. Технологически такие ракеты легко модернизируются для полетов и на более далекие расстояния. Представители правящей коалиции вынуждены были признать, что планы по созданию подобного оружия выходят за рамки оборонной доктрины государства и неминуемо вызовут протесты соседних государств.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



Десантники – лучшие

    ИТОГИ

    В штабе ПУрВО прошел военный совет округа с подведением итогов работы инспекции Тыла Вооруженных Сил и финансовой инспекции Минобороны РФ. Выступившие на военном совете заместитель министра обороны – начальник Тыла ВС РФ генерал армии Владимир Исаков и начальник финансовой инспекции генерал-лейтенант Альфред Каримов рассказали об итогах работы в частях округа, выявленных в ходе проверки тыловых и финансовых вопросов недостатках.
    Разумеется, не остался незамеченным и положительный опыт. Так, например, в лучшую сторону по ряду важнейших моментов тылового обеспечения – организации питания, банно-прачечного обслуживания, медицинского обеспечения и экологической безопасности – генерал армии Владимир Исаков отметил тыл 31-й отдельной воздушно-десантной бригады (командир части полковник Николай Никульников, заместитель командира по тылу полковник Ахмед Махсумов). Напомним, что эта дислоцирующаяся в Ульяновске бригада вслед за 76-й вдд с 1 января 2005 года начинает переход на контрактный принцип комплектования.
    Комментируя высокую оценку замминистра, начальник тыла ВДВ генерал-майор Николай Масликов сказал следующее:
    - За этим достижением – огромный труд офицеров тыла ВДВ и бригады. Осознавая лежащую на нас ответственность, в будущем году мы начинаем перевод на контракт 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной воздушно-десантной бригады, будем и дальше работать с полной самоотдачей.
    Словом, завоеванных позиций десантники и впредь сдавать не намерены.

    На снимке: в Чечне тыл ВДВ всегда был на высоте.
 ||  Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



Боеготовность пострадать не должна

    Ограничения подачи электроэнергии на объекты ВМФ на Камчатке не повлияют на боеготовность флота. Об этом РИА «Новости» сообщил помощник главкома ВМФ России начальник пресс-службы ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. «Несмотря на то, что с 10 декабря вводится ограничение подачи электроэнергии на объекты ФГУП «44-е электросети ВМФ» Минобороны России, система боевого управления флота работает нормально, и важные объекты флота не отключаются», - сказал он. По его словам, речь идет об отключении от энергоснабжения за неуплату второстепенных объектов, которые напрямую не влияют на боеготовность флота.
    «За неисполнение обязательств об оплате текущего потребления электроэнергии ОАО «Камчатскэнерго» с 10 декабря приступит к ограничению подачи электроэнергии на объекты потребителя-должника – «44-е электросети ВМФ», - заявила пресс-секретарь предприятия Ольга Неклюдова.
    «44-е электросети ВМФ» - крупнейший в области оптовый перепродавец электроэнергии, обслуживающий среди прочих объектов город Вилючинск – базу атомных подводных лодок, а также объекты Минобороны в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе.
 ||  Соб. инф.



Космонавтов посадили на диету

    Как сообщило Федеральное космическое агентство, вследствие длительного перерыва в полетах американских челноков «Шаттл» сложился напряженный режим эксплуатации Международной космической станции (МКС). Еды на орбитальном комплексе, по последним оценкам диетологов Института медико-биологических проблем и специалистов Центра управления полетами, хватит лишь до января.
    Напомним, что в настоящий период доставка на станцию расходуемых материалов для обеспечения жизнедеятельности экипажей полностью осуществляется российскими кораблями «Союз» и «Прогресс». В сложившейся ситуации любой запуск, в том числе и намеченный на 24 декабря с.г. запуск грузового корабля «Прогресс М-51», имеет крайне важное значение. Поэтому сейчас особое внимание специалисты ФКА уделяют подготовке «грузовика» как на предприятиях промышленности, так и на космодроме Байконур.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex