на главную страницу

11 Декабря 2004 года

Суббота

К армии XXI века

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



     10 декабря в Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ состоялась встреча министра обороны России Сергея Иванова с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в Москве. На ней глава российского оборонного ведомства обозначил концептуальные положения и основные приоритеты строительства Вооруженных Сил, учитывая складывающуюся международную обстановку.
     Сергей Иванов назвал приоритетными задачами, стоящими перед Вооруженными Силами России, поддержание ядерных сил на уровне, обеспечивающем гарантированное сдерживание от развязывания агрессии, и повышение боевого потенциала частей постоянной готовности. При этом он подчеркнул, что Россия неизменно придерживается позиции строгого соблюдения всех ранее подписанных и ратифицированных международных соглашений.
     По словам министра, реализация пятилетнего плана военного строительства будет завершена в 2005 году, хотя разработка концептуальных документов, охватывающих этот острый и очень актуальный вопрос для всей современной России, не прекращается. Среди этих документов министр выделил концепцию строительства Вооруженных сил на период до 2021 года, Замысел строительства и развития Российской армии на период до 2016 года, Государственную программу вооружения на период до 2015 года, Федеральную государственную программу оперативного оборудования территории РФ в целях обороны страны на период до 2025 года.
     Министр обороны указал также, что Вооруженные Силы России готовы нанести превентивные удары по базам террористов в любой точке мира, причем без применения ядерного оружия. Кстати, по словам Сергея Иванова, сейчас в Чечне находятся до 200 иностранных наемников, но необходимости масштабного военного присутствия в Чечне уже нет, так как правоохранительные органы, специальные службы при поддержке дислоцированных в регионе на постоянной основе войск в состоянии своими силами эффективно бороться с террористами.
     По словам министра, перевооружение РВСН ракетным комплексом «Тополь-М» шахтного базирования осуществляется планомерно, не менее успешно ведутся его испытания в подвижном варианте, а также морского ракетного комплекса нового поколения «Булава». Кроме того, в следующем году в состав ВМФ будет введена стратегическая АПЛ четвертого поколения «Юрий Долгорукий», а в состав ВВС - два стратегических бомбардировщика Ту-160. «Значительное количество нового и модернизированного вооружения и военной техники будет поставлено и силам общего назначения, - сообщил Сергей Иванов. - Основным получателем станут соединения и части постоянной готовности». В целом реализация основных приоритетов военного строительства позволит создать Вооруженные Силы, которые в полной мере отвечали бы требованиям ХХI века.
     Особое внимание Сергей Иванов уделил вопросам международной обстановки. Как заявил он, «военная сила, хотим мы того или нет, по-прежнему остается традиционным средством достижения политических целей, выступая в качестве одного из эффективных средств противодействия угрозам международной безопасности, в первую очередь терроризму и распространению ОМП». При этом министр подчеркнул, что Россия отдает предпочтение политическим, дипломатическим и другим невоенным средствам в защите своих интересов, хотя признает необходимость иметь достаточный военный потенциал, позволяющий эффективно отстаивать их.
     Так, по словам министра, участие российских боевых кораблей в операции НАТО в Средиземном море «Активные усилия» будет способствовать интеграции России в европейское сообщество. «Непосредственно для участия в операции нами планируется выделять на периодической основе один-два боевых корабля и судно обеспечения от Черноморского флота, - указал он. - В 2005 году этот период составит до трех месяцев, в последующие годы он может быть изменен в зависимости от развития обстановки и условий проведения операции».
     Говоря об отношениях между странами СНГ, Сергей Иванов отметил, что охрану таджикско-афганского участка границы в 2006 году российская сторона полностью передаст таджикским пограничникам. «Однако, - подчеркнул он, - силовые структуры республики всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку российской военной базы в Таджикистане и создаваемой там оперативной пограничной группы ФСБ России». К слову, кроме Таджикистана, российские контингенты присутствуют в Грузии и Армении, а также в киргизском Канте. При этом они являются важнейшими элементами в общей системе обеспечения безопасности как России, так и стран - участниц ОДКБ и всего СНГ.
     Сергей Иванов высказался за создание российско-грузинского центра по сотрудничеству в борьбе с террористической угрозой. «В частности, можно было бы предложить грузинской стороне на базе управления Группы российских войск в Закавказье, расположенного в Тбилиси, создать информационно-аналитический антитеррористический центр, - сказал он. - В Батуми на основе 12-й РВБ - центр по подготовке специалистов контртеррористической борьбы на объектах морской инфраструктуры, транспортных коммуникациях. В Ахалкалаки на основе 62-й РВБ - центр по подготовке специалистов Погранвойск и МЧС».
     В конце встречи министр обороны РФ ответил на вопросы иностранных военных дипломатов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex