на главную страницу

11 Декабря 2004 года

Вам, любознательные

Суббота

Божественный ветер не спас

Виктор ИВАНОВ.



     

     Трудно найти человека, который не знал бы, кто такие камикадзе. Многим известен и перевод слова: «Ветер богов», «Священный ветер», «Божественный ветер». Особый для Японии смысл это слово приобрело во второй половине ХIII века. Монгольская армия под водительством хана Хубилая попыталась добраться морем до островов и высадить на них десант. Не получилось. И в 1274, и 1281 году внезапно разразившиеся тайфуны разметали корабли противника, а многие из них потопили вместе со значительной частью армии вооружения. Японцы восприняли эти природные явления как вмешательство провидения в дела смертных, как божественное покровительство. С тех пор спасительные штормы стали называться «ветрами богов» - камикадзе. Слово-символ вошло в средневековые поэмы и в совершенно новом смысле возродилось в конце Второй мировой войны. Камикадзе стали называть уже не покровительствующие Японии божественные силы, а юнцов, в основном студентов университетов, готовых наспех, за неделю освоив самолет, таранить им корабли врага.

     Идея создать отряд смертников, готовых обрушить самолеты, начиненные взрывчаткой, на американские и австралийские военные корабли принадлежала вице-адмиралу Такидзиро Ониси. Он высказал ее в октябре 1944 года, когда всем было ясно: спасти Японию от разгрома уже никто, даже готовые на добровольную смерть юные националисты, не в состоянии.

     Тем не менее японские военные историки утверждают, что именно с действиями пилотов-камикадзе связано до 80 процентов всех потерь военно-морских сил США на заключительном этапе войны на Тихом океане. Против этого не возражают и американские исследователи. Разнятся лишь цифры потопленных камикадзе кораблей, в числе которых авианосец «Сэнт-Лоу».

     В камикадзе набирали молодежь в возрасте 17-19 лет. Обучали их в особом центре на юге острова Кюсю, в окрестностях небольшого городка Тиран. Программа обучения была примитивной: взлет, полет по прямой и посадка. Посадку отрабатывали как вынужденный элемент обучения. Главное — поднять самолет в воздух и спикировать на цель.

     Сначала камикадзе сажали на собранные после ремонта истребители «Мицубиси Дзэро». В самолет грузили 250 кг взрывчатки, заполняли баки горючим для полета к цели только в один конец. Затем были созданы специально приспособленные для летчиков-самоубийц самолеты «Накадзима Ки-115 Цуруги». Дешевый мотор крепили на деревянную раму, корпус изготовляли из фанеры. Шасси было съемным, и камикадзе в начале полета сбрасывали его над аэродромом. Это было и ритуальным жестом, и позволяло использовать шасси при подготовке к вылету следующего самолета-бомбы. Камикадзе сажали и на пилотируемую ракету-бомбу «Ока» («Цветок вишни»), которая несла к цели заряд массой от 750 кг до 2 тонн. К моменту капитуляции Японии в августе 1945 года из 10.500 самолетов, еще способных подниматься в воздух, 5.400 были подготовлены к вылету с камикадзе за штурвалом.

     Камикадзе уберечь страну от разгрома и капитуляции, хотя бы переломить неблагоприятный ход событий, соотношение сил конечно же не могли. Тем более что многие из них так и не довели свои самолеты к цели: были сбиты в воздухе.

     После поражения в войне практика камикадзе в Японии была решительно осуждена. Ее инициатор адмирал Т. Ониси в 1945 году покончил жизнь самоубийством. Тем не менее у городка Тиран (префектура Кагосима), где размещался учебный центр летчиков-смертников, создан посвященный им музей с богатой экспозицией. В статую пилота, установленную перед музеем, замурованы 1.036 деревянных плашек с именами курсантов авиашколы, погибших в самоубийственных атаках.

     Есть что-то символичное в том, что слово камикадзе в мире довольно часто относят и к некоторым воинствующим политикам, которых во многих случаях ждет та же судьба, что и молодежь, брошенную их злой волей в огонь войны.
     

Р.S. Обстоятельную статью, приуроченную к 60-летию создания в Японии отряда летчиков-смертников, можно прочитать в октябрьском номере журнала «Япония сегодня», издаваемого на русском языке.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex