Перейти на главную страницу

15 Декабря 2004 года

Новости

Среда




ВЕСТИ

    
Из Москвы

    
Сохраним ли память?

    Все меньше времени остается до празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Большую работу по подготовке к этой торжественной дате проводят ветеранские организации различных уровней. А как в целом в обществе и в частности среди молодежи относятся к этому событию? Как раз этот вопрос был основным предметом обсуждения на «круглом столе» по теме «Советский солдат-победитель в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.: социологическое осмысление образа», прошедшем в Военном университете.
    Участие в нем приняли представители самого Военного университета, Военной академии Генерального штаба, Академии военных наук, Института военной истории, Института социально-прикладных исследований и Российской академии государственной службы РАН, Московского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Центрального музея Вооруженных Сил и некоторых других учреждений.
    К сожалению, как отмечали практически все выступавшие, немалая часть молодежи, согласно проведенным исследованиям, зачастую не помнит героев Великой Отечественной, не осознает величия подвига, совершенного советским народом в борьбе с фашизмом. Много «негатива» о сегодняшней ситуации в Вооруженных Силах, причем иногда надуманного, выплескивающегося со страниц прессы и экранов телевидения, не добавляет популярности образу военнослужащего. Эта ситуация, а также сложное социальное положение людей в погонах, по мнению докладчиков, влияют и на отношение подрастающего поколения к службе в армии: достаточно большое число юношей не желают отдавать свой долг Родине в рядах Вооруженных Сил.
    Чтобы переломить ситуацию, как говорилось во время «круглого стола», необходимо активнее заниматься патриотическим воспитанием и решением социальных проблем военнослужащих.


    
Из Ленинградской области

    
По плану... чрезвычайных обстоятельств

    В Северо-Западном округе Внутренних войск МВД РФ прошел учебно-методический сбор руководящего состава соединений и воинских частей. Руководил сбором командующий войсками округа генерал-лейтенант Александр Львов.
    В ходе масштабных мероприятий отрабатывался единый подход к организации боевой службы по охране общественного порядка и обеспечению безопасности в период возможного совершения террористических актов, подготовке резервов войск к выполнению задач при чрезвычайных обстоятельствах.
    На базе 33-й отдельной бригады оперативного назначения был организован показ элементов боевого порядка по охране и обороне военного городка, отражению нападения на КПП частей, а также действий личного состава резерва по ликвидации массовых беспорядков в населенном пункте. В учебном полку под Санкт-Петербургом отрабатывалось отражение нападения на заставу.
    Завершился сбор военным советом округа, на котором были подведены итоги служебно-боевой деятельности за 2004 год.


    
Из Новороссийска

    
«Ямалец»-удалец

    Новороссийское морское пограничное соединение, которым командует капитан 1 ранга Олег Маслюков, получило необычное и долгожданное пополнение. Им стал пограничный корабль ПСК-044, построенный на верфях Санкт-Петербурга. Корабль был спущен на воду около двух месяцев назад. Именно столько времени ему и новому экипажу потребовалось, чтобы совершить переход по внутренним рекам и каналам к месту постоянной дислокации. Корабль не нового проекта, но благодаря модернизации и оснащению новой техникой полностью соответствует задачам, поставленным в современных условиях перед морскими пограничниками по охране Государственной границы. Его предшественники хорошо зарекомендовали себя при несении службы на Каспии.
    Командир корабля капитан 3 ранга Дмитрий Любкин сразу после швартовки и доклада командиру устроил для гостей экскурсию, показал помещения, боевую рубку и рассказал о тактико-технических возможностях сторожевика.
    У новичка пока нет имени. Но, скорее всего, его на коллегии ФСБ назовут «Ямальцем». На эту тему уже велись переговоры руководства ФСБ России с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым. Этот субъект Федерации будет шефом нового корабля. Ведь северяне давно дружат с новороссийскими пограничниками и как могут поддерживают их в нелегкой службе.


    
Из Нурлата

    
Ключи от квартиры юбиляру

    Глава администрации города Нурлат, что в Татарстане, Фатих Сибагатуллин в торжественной обстановке вручил ветерану Великой Отечественной войны генерал-майору в отставке Игорю Сафину ключи от двухкомнатной квартиры. В этот день юбиляру исполнилось 85 лет.
    Выпускник Московского артучилища Игорь Сафин был направлен на передовую в первые недели войны. Он воевал на Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Закончил офицер-артиллерист свой боевой путь в Праге. Игорь Кириллович награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны и множеством медалей.
    После ухода в запас ветеран, дослужившийся до генеральского звания, жил в Москве. Пять лет назад он вернулся в родное нурлатское село Средние Челны. Теперь он справит новоселье уже в районном центре.


    
Из Казани

    
Звонок сыну

    В Татарском государственном театре имени Галиаскара Камала прошла встреча солдатских матерей. На мероприятии присутствовали участницы Великой Отечественной войны, труженицы тыла, а также матери воинов, погибших при исполнении служебных обязанностей, и мамы, чьи сыновья выполняют свой воинский долг.
    В Казани в настоящее время проживают 1.481 женщина – участница войны, более 33 тысяч женщин – тружениц тыла, 2.186 матерей, чьи сыновья являются военнослужащими срочной службы в разных уголках страны.
    На сцене театра женщинам, чьи сыновья были призваны на военную службу совсем недавно, были переданы первые письма новобранцев с их фотографиями в военной форме. Военный комиссариат РТ и региональная сотовая компания «Мегафон» провели совместную акцию «Звонок сыну». Солдатские матери в этот день смогли позвонить своим сыновьям, которые проходят срочную службу.


    
Из Оренбургской области

    
Это надо живым

    Каждый одинокий участник и инвалид Великой отечественной войны, проживающий в Беляевском районе Оренбургской области, к 60-летию Победы получит по восемнадцать с лишним тысяч рублей. Солидные финансовые премии уже выплачены 14 фронтовикам. Кроме того, престарелым ветеранам в районе помогают с ремонтом и уборкой дома. У семи бывших ветеранов недавно появилась телефонная связь.
    В рамках подготовки к юбилею Великой Победы создается книга «Это надо живым». Беседуя с теми, кто прошел войну, школьники района пишут для нее небольшие очерки. На основании интервью с ветеранами, которые записывают подростки, будет снят видеофильм.
    
Из Санкт-Петербурга

    
Кулибины в погонах

    Почти 500 рационализаторских предложений приняты в войсках ЛВО и военных вузах округа с начала 2004 года. Это на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее весомые результаты в изобретательской и рационализаторской работе в медицинской службе округа. Так, в Псковском военном госпитале внесено 14 рацпредложений.
    Среди военных вузов первенство у Военной академии связи. Там получено 23 патента на изобретения, разработано и внедрено 226 рационализаторских предложений. В числе лидеров — Военно-медицинская академия, Военно-космическая академия, Военная артиллерийская академия, Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники.

 ||  С вестями знакомили Александр ДОЛИНИН, Анастасия ВЛАСОВА, Александр БУГАЙ, Олег ПОЧИНЮК, Виктор ПЯТКОВ, Сергей СЕВЕРИНОВ.



И вновь приказано выжить…

    SOS

    Как стало известно «Красной звезде», размер ежемесячной компенсации, которую планируется выплачивать военнослужащим срочной службы с 1 января 2005 года взамен права на бесплатный проезд в городском транспорте, будет составлять… 100 рублей. По сообщению РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления Службы экономики и финансов Минобороны России Сергея Алексеева, соответствующее постановление правительства уже согласовано и будет подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым.
    Довольно странная сумма, согласитесь: этих денег, например, по московским расценкам хватит приблизительно на шесть с половиной поездок в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Хорошо, допустим, солдатам-срочникам, проходящим службу в частях Министерства обороны, сотни в месяц теоретически должно хватить. При условии очень не частых увольнений в город. А как быть с теми, кто призван во Внутренние войска МВД? Только в столице несколько тысяч таких военнослужащих по пять дней в неделю должны нести патрульную службу, охраняя покой и сон граждан. Им что, самим приплачивать за эту почетную обязанность? Особенно в свете нынешней ситуации с терроризмом такое решение выглядит по меньшей мере странным.
    Несколько более «повезло» курсантам военных вузов: им денежные выплаты на проезд в городском общественном транспорте, согласно грядущему постановлению, составят 200 рублей в месяц. При условии, что начиная с третьего курса у будущих офицеров – так называемый «свободный выход», что подразумевает их проживание в общежитии или дома, на учебу они, видимо, по мысли создателей постановления, смогут добираться через два дня на третий. Такая вот забота о будущей элите армии и флота…
    Думается, если все же отменять данную льготу, так было бы логичней для этих категорий военнослужащих размер выплат на проезд в транспорте приравнять к ориентировочной стоимости единого проездного билета, а потом корректировать ее по мере роста последней и в зависимости от цены на проездной в регионе. Или же, как в случае с другими льготниками, установить фиксированную цену проездного, который с 1 января 2005 года можно будет приобрести по предъявлении военного билета за те же самые 100 или 200 рублей.
    И вот чем хотелось бы поинтересоваться еще. Можно в который уже раз напомнить о невеликом денежном довольствии людей в погонах и по-прежнему мизерной компенсации взамен продовольственного пайка, которой хватает только на разовый поход на продуктовый рынок, причем далеко не за деликатесами… Только возникает вопрос: а службу нести тоже через раз?
 ||  Дмитрий ЮРОВ.



Танкист-бакалавр и летчик-магистр?

    Ученье — свет...

    По инициативе профильного комитета Совета Федерации состоялся «круглый стол», посвященный новым тенденциям в развитии отечественного образовательного права. Его участники говорили о существенных изменениях, которые претерпела в результате демократизации жизни общества и формирования рыночной экономики отечественная система образования. Есть в этих изменениях и положительные тенденции. В первую очередь экономические: расходы федерального бюджета на образование с 21 млрд. рублей в 1999 году выросли до 117,8 млрд. в 2004. Одновременно в обществе вырос престиж высшего образования. Если в 1991 году в вузах страны обучались 2,8 млн. студентов, то в 2003 году их численность составила 5,9 млн. человек.
    Вместе с тем участники дискуссии отметили, что в ходе последних законодательных преобразований не в лучшую сторону изменились основополагающие положения, определяющие государственную образовательную политику. Известный как закон о «монетизации» льгот, в том числе перераспределив полномочия между различными ветвями власти в области образования, внес неопределенность в ныне действующее законодательство. По мнению советника аппарата Комитета СФ по обороне и безопасности доктора исторических наук Владимира Гаврищука, подготовленные в последние месяцы проекты Концепции участия Российской Федерации в управлении имущественными комплексами государственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, и приоритетные направления развития отечественной системы образования на период с 2005 по 2010 годы не смогут компенсировать утраченных законодательных положений, направленных на обеспечение приоритетности развития образования в России.
    Все это впрямую касается и военного образования, которое является составной частью общероссийской системы. Участвовавший в дискуссии начальник 5-го Управления ГУК Минобороны РФ генерал-лейтенант Олег Смирнов в своем выступлении выделил целый ряд достижений, а также проблем в этой области. Так, в результате деятельности Минобороны по реализации концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. и федеральной программы по реформированию военного образования удалось значительно увеличить объемы бюджетного финансирования. Раньше на учебные расходы на все вузы выделялось 30 миллионов, в 2004 году эта сумма выросла до 150 миллионов.
    Удалось также расширить академические свободы образовательных учреждений. Утверждено также положение о порядке осуществления военными учреждениями высшего профессионального образования платной деятельности в области образования. Решением правительства ликвидированы филиалы, так как такая система себя не оправдала. Когда из Уссурийска надо ехать в Рязань утверждать планы и присутствовать на ученых советах… В общем, просчитали расходы за 10 лет, прослезились и решили, что лучше вместо филиала будет самостоятельное учреждение (утвержденный Правительством РФ перечень военных вузов читайте в следующем номере).
    На минувшей неделе министр образования и науки также обозначил позицию, что Россия в будущем перейдет на двухуровневую систему образования: бакалавр – магистр. Суть ее в том, что обучение в вузах по новому плану сможет длиться от 4 до 6 лет в зависимости от того, какую ученую степень намерен получить абитуриент – бакалавра или магистра.
    Военное образование, отметил генерал-лейтенант Смирнов, является неотъемлемой составной частью высшей профессиональной школы. А значит, в будущем эти изменения коснутся и его. Предусматривается, что бакалавриат по специальности высшего профессионального образования будет предусматривать полную военно-специальную подготовку офицеров. Что касается магистратуры, то в наукоемких областях она, похоже, станет необходимым минимумом. По остальным специальностям, чтобы получить степень магистра, необходимо будет, послужив в войсках, поступить в академию или университет.
    Однако, для того чтобы перейти на эту систему, предстоит еще многое сделать. Участники «круглого стола» надеются, что выработанные в ходе дискуссии рекомендации различным органам исполнительной и законодательной власти будут учтены в этой работе.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Указ Президента

    Указом Президента РФ командующему Воздушно-десантными войсками Александру Колмакову присвоено очередное воинское звание генерал-полковник.
    Напомним, что генерал-полковник Колмаков вступил в должность командующего ВДВ в сентябре прошлого года. За это время в Воздушно-десантных войсках, как уже не раз сообщала «Красная звезда», прошли большие изменения в боевой подготовке. В частности, в ходе ее организации акценты заметно сместились с десантирования в сторону действий подразделений непосредственно на поле боя. В феврале на полигоне Рязанского десантного училища Сельцы прошли учения, в ходе которых офицерам Генерального штаба были продемонстрированы предложенные командующим новая экспериментальная оргштатная структура парашютно-десантной роты и новый алгоритм действий подразделений десантников в наступлении на боевые порядки противника. А также показаны в бою перспективные образцы техники и вооружения для «крылатой пехоты». В итоге предложенная командующим концепция развития ВДВ получила принципиальное одобрение министра обороны и начальника Генерального штаба.
    Коллектив краснозвездовцев от всей души поздравляет Александра Петровича Колмакова с присвоением звания генерал-полковника и желает ему дальнейших успехов.
 ||  Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда»



Демократия по-американски

    Наш комментарий

    События на Украине обернулись для Вашингтона очевидными неудобствами. Представителям американской администрации приходится теперь давать бесконечные разъяснения по поводу обвинений в финансировании политической оппозиции с целью ее прихода к власти. По расчетам независимых аналитиков, за последние два года администрация Буша предоставила различным негосударственным общественно-политическим организациям на Украине более 65 миллионов долларов. Деньги выделялись, ясное дело, тем, кто своими лозунгами и действиями вызывал доверие в Вашингтоне. Они шли в основном через американские неправительственные структуры, призванные содействовать становлению демократии за рубежом, в частности через Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Национальный фонд за демократию, Фонд «Евразия», Фонд «Ренессанс».
    Основной «разъяснительный» довод, используемый официальными лицами США, состоит в том, что финансовая поддержка не может расцениваться как попытка повлиять на результаты украинских президентских выборов. Что такого рода помощь оказывалась в рамках программы поддержки демократии в мире, на которую госдепартамент выделяет миллиард долларов. При этом представители госдепа и Белого дома подчеркивают, что ни конкретным кандидатам, ни их партийным фондам доллары не давались, и потому они не могли осесть в карманах тех или иных лиц.
    Короче говоря, к оранжевой революции, к беспорядкам в Киеве американские власти никакого отношения не имеют. «Это миф, что американцы пришли в другую страну и организовали революцию», - заявила бывшая сотрудница госдепартамента Лорни Кранер, возглавляющая в данный момент упомянутый выше Международный республиканский институт.
    Что есть мифы, а что - святая правда, этот вопрос сейчас выяснения не требует. В этом нет никакой надобности. Надо быть беспредельно наивным человеком, чтобы поверить, что американцы станут выкладывать денежки на некие абстрактные программы демократизации внешнего мира. Цель всегда обозначается ясно, задача формулируется четко. На Украине поддерживались не борцы за демократию в чистом виде, а вполне конкретные политические силы, устремленные на Запад и преисполненные желанием повернуть вспять процесс интеграции с Россией. Кто утверждает обратное, тот либо несведущий обыватель, либо политический мошенник.
    Вопрос, повторимся, не в том, лукавят или не лукавят американские представители, уверяя публику в непричастности США к разыгранному революционному спектаклю на Украине. Тут все достаточно прозрачно. Вопрос совершенно в другом. А именно: зачем американцам плодить по всему миру квазидемократии? Что это за наваждение у них такое? Неужто до сих пор для них не стало очевидным, что демократия по-американски «работает» почти исключительно в Соединенных Штатах. Что даже в Западной Европе демократические институты скроены по-своему. Не говоря уж о таких странах, как Япония или Индия. Всякая же попытка создать за пределами США демократическую «дочку» неизбежно оборачивается каким-то очередным уродством, квазидемократией. Что, мало нам примеров в Латинской Америке? Недостаточно иракского опыта? Неубедительны разрушительные по своим результатам «заимствования» российских либералов в начале 90-х годов?
    Карикатурной станет и демократия на Украине, если ее будут внедрять там по строгим американским параметрам. Никаких сомнений тут и быть не может, поскольку украинский национальный опыт так же далек от заокеанского стиля, как и российский. Объективные эксперты на Западе понимают это хорошо и потому деликатно предостерегают украинских политиков от опрометчивых шагов.
    Вообще-то на Украине существует достаточно ощутимая тенденция критического восприятия происходящего в России. И хотя многое у наших славянских братьев буквально скопировано с худших российских образцов, тем не менее кое-какие выводы там делать успевают до того, как очередной эрзац демократии окажется внедренным в практику. Кстати, это проявляется и в Белоруссии, где тоже научились осторожным подходам к методам капиталистического строительства.
    Думается, что проблемы демократии для трех славянских государств, разделенных искусственно, идентичны. И мы имеем моральное право рассуждать о них, так сказать, в общем порядке. То есть с опорой на реальный исторический, национальный, а не придуманный опыт. Когда нас начинают отчитывать за авторитаризм, за чрезмерно «крутую» вертикаль власти, за ущемление прав электората, мы указываем на конкретный опыт в конкретных регионах, где на волнах свободного изъявления воли граждан к власти пришли весьма далекие от демократических убеждений люди. Мы не стыдимся признать, что до европейского гражданского общества Россия еще не доросла (как и Украина с Белоруссией). Что ей понадобится для этого если и не столетие, как Америке, если и не два столетия, как Европе, то уж, конечно, не пятнадцать лет. Однако и через известное время российская демократия не станет копией американской или европейской. Так же, как и китайское народовластие никогда не примет черты демократий Запада.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Ольстер опять в тупике

    Процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии приостановлен на неопределенное время. В глухой угол зашли переговоры британских властей и Ирландской республиканской партии о разоружении ИРА, которые проходили в Белфасте.

    Диалог удалось возобновить после более чем годичного перерыва. Ирландцы согласились на разоружение. Однако камнем преткновения стало требование Лондона, чтобы Ирландская республиканская армия позволила фотографировать и публиковать снимки уничтоженного оружия. В заявлении руководства организации говорится, что ИРА готова разоружиться во имя того, чтобы Северная Ирландия стала мирной и безопасной страной, но требование сдачи оружия под прицелом фотокамер считает унизительным. «Мы вновь подтверждаем наше стремление к мирному процессу, но мы не потерпим оскорблений», - говорится в заявлении.
    Заявление руководства ИРА появилось вслед за публикацией британско-ирландского плана мирного урегулирования в Северной Ирландии, предложенного британским и ирландским премьерами Тони Блэром и Берти Ахерном. До этого глава британского правительства Тони Блэр провел встречи с представителями основных партий Северной Ирландии. В его резиденции побывали лидер демократической юнионистской партии Ян Пэйсли, лидер умеренной Ольстерской юнионистской партии Дэвид Тримбл и Джерри Адамс, глава националистической партии «Шинн Фейн» - политического «крыла» ИРА, который заявил о готовности работать с ДЮП в рамках Североирландской ассамблеи - законодательно-исполнительного органа власти в мятежной провинции Соединенного Королевства. Как известно, упорство сторон в отстаивании своих позиций и нежелании делать шаги навстречу друг другу препятствует скорейшему достижению взаимоприемлемых развязок в рамках Стормонтских соглашений 1998 года о создании демократических институтов власти с участием представителей всех партий Ольстера. Избранная в ноябре 2003 года, Североирландская ассамблея не смогла начать свою работу из-за разногласий между политическими партиями и недостаточной, по мнению британских властей и юнионистов, степени отказа от вооруженной борьбы со стороны североирландских националистов. Сейчас Лондон осуществляет прямое правление в Северной Ирландии.
    В срыве переговорного процесса лидеры ИРА обвинили Яна Пэйсли. По их мнению, Пэйсли и его союзники намерены использовать фотоснимки в качестве козырей для победы на следующих выборах. В ответ на подобное заявление лидер протестантской общины сказал, что реакция ИРА доказывает отсутствие у организации «честных» намерений разоружиться и на самом деле она не готова к демократическому и мирному процессу. между тем возобновление переговоров намечено на эту неделю. Однако если «прорыва» достигнуть не удастся, то, по мнению Берти Ахерна, шанс на скорый мир будет упущен надолго.
 ||  Валерия МОРОЗОВА.



Умер герой двух великих держав

    К сожалению, не дожил до шестидесятилетия Великой Победы Джозеф Байрли - единственный ветеран Второй мировой войны, который сражался с немецко-фашистcкими захватчиками в рядах как американской, так и Советской Армии. Он скончался в минувшее воскресенье в возрасте 81 года в американском городе Токкоа (штат Джорджия), куда приехал посетить места, где проходил боевую подготовку перед отправкой на войну.
    Его величество случай сделал сержанта Байрли знаменитым как в Соединенных Штатах, так и в нашей стране. Произошло это в далеком 1944 году во время высадки союзников в Нормандии. Байрли был заброшен во Францию и взят немцами в плен. Американское военное командование сочло его погибшим и уже отправило похоронку родственникам сержанта. Тем временем сам Джозеф Байрли предпринял три попытки побега, последняя из которых увенчалась успехом - в январе 1945 года он перешел линию фронта и встретился с советскими войсками, наступавшими на Берлин.
    Вслед за этим американский солдат почти месяц плечом к плечу сражался с советскими танкистами и в одном из боев был ранен. Затем он попал в полевой госпиталь, откуда его отправили в Москву. В посольстве США Байрли сначала не поверили, так как он числился в списках погибших. Однако вопрос был закрыт, когда у американского сержанта сняли отпечатки пальцев. Только после этого героя отправили на родину. Последний раз кавалер американских и российских наград Джозеф Байрли посетил Москву в мае нынешнего года, где присутствовал на параде в честь Победы вместе с ветеранами Великой Отечественной войны.
    «Героя двух наций», как называют Джозефа Байрли в США, решено похоронить в родном городе Маскегон (штат Мичиган). А весной прах ветерана будет перенесен на Арлингтонское национальное кладбище, где он будет погребен с воинскими почестями.
 ||  Роман СИМАК.



Иностранные военные новости

    
США

    
«Джон Кеннеди» вернулся домой

    Авианосец ВМС США «Джон Кеннеди» в понедельник вернулся в порт приписки в Джексонвилле (штат Флорида) после 6-месячного участия в вооруженной операции в Ираке. Днем ранее на свои базы вернулась часть базировавшегося на корабле 17-го авиакрыла, самолеты которого с воздуха поддерживали наземные операции в Ираке, в частности во время боев с повстанцами в Эль-Фаллудже в ноябре этого года. Предполагается, что авианосец, спущенный на воду 36 лет назад, около полугода пробудет у берегов Флориды, а затем будет переведен на базу ВМС в Норфолке (штат Вирджиния). Там «Джону Кеннеди» предстоят 14-месячный осмотр и ремонт. Примечательно, что в США авианосец вернулся не с тем командиром, с которым отправился в Персидский залив в июне. Стив Скуайрс был смещен с этой должности, после того как в июле «Джон Кеннеди» протаранил в Персидском заливе рыболовецкий баркас. Несколько рыбаков тогда пропали без вести. Командование кораблем после инцидента было передано Джону Миллеру.

    
Дезинформация — эффективное оружие

    Руководство Пентагона размышляет, до каких пределов приемлемо манипулирование информацией, для того чтобы влиять на мнение международного сообщества, и могут ли на нейтральных или даже союзных США государствах быть использованы технологии пропаганды и дезинформации, используемые для введения в заблуждение противника. Критики Пентагона указывают, что многие программы, которые велись закрытым отделом, постепенно возрождаются. К примеру, по сведениям источников в Пентагоне, речь может идти о размещении в зарубежной прессе или на интернет-сайтах материалов, которые бы подрывали доверие и авторитет мечетей и религиозных школ, проповедующих антиамериканизм. Некоторые из таких антиамериканских центров находятся в ближневосточных или южно-азиатских странах, таких, как Пакистан, однако дезинформационная кампания США в конце концов может добраться и до европейских стран, например до Германии, где также существуют центры исламского экстремизма. В ходе подготовки к операции по свержению режима Саддама Хусейна специалисты Пентагона вели работу с приближенными иракского президента, посылая им электронную почту, звоня по телефонам и пытаясь перетянуть на свою сторону. В последнее время в Пентагоне крепнет убеждение, что подобные методы можно применять и к странам, с которыми США не находятся в состоянии войны.

    
Бегут бойцы в Канаду

    В Торонто проходят слушания по делу о предоставлении статуса беженца сбежавшему в Канаду американскому солдату Джереми Хинзману, который отказался отправляться в Ирак в составе 82-й воздушно-десантной дивизии, где проходил службу, и дезертировал в Канаду вместе со своей женой и ребенком. Хинзман - лишь один из нескольких американских солдат, которые хотят получить этот статус в Канаде, надеясь на оппозиционную позицию правительства этой страны по вопросу вторжения в Ирак. Между тем процесс по делу Хинзмана привлек внимание общественности и в связи с тем, что выступивший на нем бывший старший сержант морской пехоты Джимми Мэсси сделал заявление о том, что американские военные в Ираке регулярно убивали раненых иракских повстанцев и невооруженных мирных граждан, включая женщин и детей. Мэсси заявил, что солдаты расстреливали гражданское население на блокпостах и на улицах, но предпочитают не распространяться об этом, соблюдая круговую поруку. По словам Мэсси, американским войскам в Ираке внушили, что все иракцы - потенциальные террористы, и в результате его коллеги часто открывали беспорядочный огонь.

    
Девушек-курсантов обидели

    В одном из ведущих американских военных вузов – военно-воздушной академии – разгорается сексуальный скандал. Как стало известно прессе, там девушки-курсантки подвергаются непрекращающимся домогательствам со стороны коллег противоположного пола. Только в прошлом году женщины написали более 150 заявлений, в которых просили руководство заведения разобраться в случаях, имеющих весьма отдаленное отношение к освоению искусства войны. Эта информация содержится в докладе инспектора Пентагона генерала Джозефа Шмица. В первых числах декабря документ был предоставлен министру обороны США Дональду Рамсфелду.
    Особое внимание в докладе уделяется реакции руководства академии на информацию о непрекращающемся насилии. Вместо того чтобы разобраться в каждом случае отдельно, учителя начали репрессии. На многих из тех курсанток, которые подали жалобы, было наложено административное взыскание, а некоторых даже выгнали из учебного заведения. «Мы пришли к выводу, что главной причиной сексуальных проблем в Академии военно-воздушных сил была неспособность ее командного состава осознать серьезность проблемы», - пишет Шмиц.
    В докладе названы имена восьми высших чинов Академии ВВС США, с чьего молчаливого согласия девушки подвергались насилию, однако фамилии остались неизвестны широкой общественности. В тезисах доклада, к которым получили доступ американские газеты и журналы, военные никак не называются. Тем временем заместитель министра обороны по кадрам Дэвид Шу заявил, что вскоре Пентагон примет меры для обеспечения анонимности людей, которые заявляют о сексуальном насилии в армии. Надо сказать, весьма своевременная мера. Ведь только, по данным официальной статистики, 64 процента опрошенных военнослужащих-американок заявили, что так или иначе подвергались различным оскорблениям - от свиста и пошлых шуточек в их адрес до похотливых взглядов и прямых сексуальных домогательств. Результаты опроса также показывают, что военнослужащие-женщины в четыре раза чаще военнослужащих-мужчин подвергаются сексуальным оскорблениям в различной форме. 5 процентов пострадавших от оскорблений женщин сообщили, что были изнасилованы или подвергались иным сексуальным посягательствам.

    
Япония

    
Разрешен экспорт вооружений

    Япония частично сняла многолетний запрет на экспорт вооружений. Согласно распоряжению японского правительства разрешается вывоз в США деталей ракетных установок в рамках совместной программы создания системы противоракетной обороны. Для поставок других видов вооружений и военного оборудования будет необходимо специальное разрешение властей. В 1976 году Япония, которая после поражения во Второй мировой войне придерживалась пацифистского курса, ввела запрет на экспорт продукции военного характера. В рамках общего плана обороны страны, одобренного правительством Японии, будет повышено финансирование разработки противоракетной обороны и облегчен запрет на экспорт оружия. Аналитики отмечают, что это даст японским компаниям, таким, как Mitsubishi Heavy Industries Ltd., Kawasaki Heavy Industries Ltd., возможность принять участие в создании американской системы ПРО. Финансирование же японской ПРО будет повышено на 35 процентов и начиная с 1 апреля 2005 года достигнет 144 миллиардов йен. Считается также, что принятый правительством план - лишь начало. В дальнейшем можно ожидать таких шагов, как, например, разрешение продажи устаревших японских военных кораблей Филиппинам и Индонезии, чтобы помочь этим странам бороться с пиратами.

    
Болгария

    
Земли — в распоряжение Пентагона

    В Болгарии на постоянной основе будут размещены 2 - 3 тысячи американских военнослужащих. Об этом заявил в Софии министр обороны Болгарии Николай Свинаров. В распоряжение Пентагона будут предоставлены одна военно-морская и одна авиационная базы, а также один военный полигон. Детали и условия пребывания американских военнослужащих в стране будут обсуждаться в ходе предстоящего визита в Болгарию главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Джеймса Джонса.
    
Куба

    
Остров Свободы проводит учения

    Крупнейшие за последнее время военные учения начались на Кубе. В них принимают участие все рода войск кубинской армии. Руководит маневрами брат Фиделя Кастро— министр обороны страны Рауль Кастро. По его словам, Соединенным Штатам следует как можно внимательнее следить за учениями, чтобы не повторить «вьетнамских ошибок». Маневры кубинской армии должны завершиться 19 декабря с.г.
    
Израиль

    
«Пэтриот» все же размещен

    Пресс-служба армии обороны Израиля подтверждает, что 5 декабря в районе Хайфы были установлены «части систем «Пэтриот». Неофициальные армейские источники отмечают нелепость ранее высказанной версии о том, что ракеты «Пэтриот», предназначенные для уничтожения боевых самолетов и ракет противника, будут сбивать кустарные беспилотные летательные аппараты «Хизбаллы». Эффективность использования ракет «Пэтриот» против беспилотных самолетов кустарного (по другим данным, иранского) производства, летящих на высоте нескольких десятков метров, представляется крайне невысокой. Подобные летательные аппараты проще сбивать из зенитных орудий и пулеметов. Кроме того, самолет придется «ловить» над ливанской территорией (уничтожение самолета ракетой над Израилем создаст реальную угрозу для жизни израильтян). Не исключено, что в данном случае речь идет исключительно об использовании систем слежения «Пэтриот» за воздушным пространством на ливано-израильской границе.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям иностранных информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex