на главную страницу

16 Декабря 2004 года

Наш комментарий

Четверг

Отношения стратегического партнерства

Владимир КУЗАРЬ.



Завершившийся визит министра обороны России Сергея Иванова в Китай стал еще одним заметным событием в жизни двух наших стран. Надо сказать, что уходящий год, в котором исполнилось 55 лет со дня установления дипломатических отношений Китая и России, вообще отличается значительной активностью в развитии двухсторонних отношений - прошли встречи на высшем уровне, благополучно строится стратегическое партнерство, достигнуты заметные успехи в торгово-экономической области, углубляется военно-техническое сотрудничество.

     Саммитом прорывных решений названы российско-китайские переговоры на высшем уровне, которые состоялись в ходе октябрьского визита в КНР Президента России Владимира Путина. По их результатам было подписано 14 документов, охватывающих различные области сотрудничества двух стран. И дело не в их количестве, а в новом качестве, которые открывают эти договоренности для дальнейшего взаимодействия России и Китая. Так, в ближайшие 5 лет российско-китайский товарооборот может возрасти до 60 миллиардов долларов в год. Прорывом в политической области стало урегулирование приграничного вопроса. Россия и Китай, по словам Владимира Путина, проявили государственную мудрость, впервые за всю историю отношений окончательно юридически оформив границы - до сих пор два процента российско-китайской границы, составляющей 4.300 километров, оставались спорными. Китай гарантировал России поддержку при вступлении во Всемирную торговую организацию. И это, по словам Владимира Путина, «еще один, без преувеличения, стратегический результат».
     И вот новый визит в КНР, теперь уже министра обороны России, новые встречи и новые переговоры. Характеризуя их, Сергей Иванов отметил исключительную продуктивность и насыщенность переговоров с высшим политическим и военным руководством КНР. Они, несомненно, внесут свой вклад в дальнейшее углубление межгосударственного стратегического взаимодействия, активизацию связей между вооруженными силами двух стран. «Если говорить о военном и военно-техническом сотрудничестве между нашими странами, то оно носит зрелый и продвинутый характер, полностью отвечает отношениям стратегического партнерства, сложившимся между нашими государствами», - подчеркнул российский министр на пресс-конференции, которая состоялась по итогам его переговоров с китайским коллегой Цао Ганчуанем.
     Подтверждением тому стало и очередное заседание межправительственной российско-китайской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. На нем был обсужден весь комплекс взаимодействия по этому направлению, которое, по взаимному признанию сторон, является важнейшей составляющей стратегического партнерства двух стран. Ожидается, что в 2004 году объем военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем превысит 2 млрд. долларов. Как считают эксперты, в ближайшей перспективе основным направлением развития ВТС между двумя государствами станут не массированные закупки Китаем вооружений и военной техники, а приобретение им лицензий, совместная разработка новых образцов вооружений и военной техники. По словам Сергея Иванова, «у нас с Китаем по ряду направлений есть хорошие возможности для ведения совместных разработок в области научно-исследовательских работ по оборонной тематике». Сейчас доля российских военных технологий в торговле с Китаем составляет 30 процентов, однако Пекин стремится увеличить ее до 70 процентов.
     При этом стороны подчеркивают, что такой большой объем сотрудничества в области ВТС не направлен против третьих стран и служит интересам народов двух стран, интересам мира и поддержанию стратегической стабильности и безопасности в огромном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Свидетельством нового уровня российско-китайского взаимодействия в этой области явилось решение о проведении первого совместного учения армий двух государств, которое пройдет на территории Китая в 2005 году. Министр обороны КНР Цао Ганчуань, говоря о принятом решении, еще раз подчеркнул, что военное сотрудничество Китая и России не направлено против третьих стран и что совместные учения помогут сохранить стабильность в регионе. «Наши две армии являются сильными, великими армиями в мире. Через совместные учения мы сможет поучиться друг у друга, перенять полезное. Кроме того, благодаря совместным учениям наши офицеры и прапорщики смогут улучшить взаимопонимание, взаимодействие и дружбу между собой», - сказал министр обороны КНР.
     В ходе переговоров министров двух стран, а они провели в общей сложности пять встреч в различном формате, а также на заседании межгосударственной комиссии были, как сообщается, обсуждены также вопросы борьбы с международным терроризмом, нераспространения оружия массового поражения и его компонентов, другие глобальные проблемы. Вырабатывая стратегию совместных действий против этих вызовов современности, наши страны демонстрируют твердую решимость сообща поддерживать мир и стабильность, как в регионе, так и на планете.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex