на главную страницу

16 Декабря 2004 года

Вопрос по существу

Четверг

ФАКТОР СТРАХА: СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Полковник запаса Валентин ПЫСИН,
депутат Новосибирского городского совета.



     Федеральный закон № 122-ФЗ, предусматривающий отмену льгот и замену их денежными компенсациями, ведет тотальное наступление на социальные гарантии разных категорий населения, в том числе военнослужащих и ветеранов военной службы. Закон принят стремительно. Не успели 5 августа 2004 года депутаты Государственной Думы проголосовать за него, как 8 августа он был одобрен Советом Федерации, а 22 августа его подписал Президент России.
     При принятии решения по этому вопросу не обошлось без советников и экспертов Всемирного банка. Они утверждают, что, заменив льготы денежными компенсациями, российское правительство быстрее победит бедность в стране.
     Но реалии таковы, что Запад, давая советы российскому правительству, в своих странах проводит политику с точностью «до наоборот». Так, например, все льготы, которые отменило Правительство России, существуют в США. Например, пенсии американских пенсионеров состоят из пяти частей: имеются льготы по аренде жилья, бесплатный проезд на общественном транспорте в любом штате страны, продовольственные льготы (по-нашему – продовольственный паек), бесплатное медикаментозно-амбулаторное лечение и наличные деньги в размере около 530 долларов. Таким образом, власти в США берут пожилого человека на содержание, а не отдают его на растерзание изменчивому рынку. Тот же вариант копируется сегодня странами Евросоюза.
     Многочисленные беседы с военнослужащими, офицерами в запасе и отставке показывают, что они плохо представляют, каких льгот их в очередной раз лишили, и адекватны ли денежные компенсации, предлагаемые взамен.
     Закон вступит в силу с 1 января 2005 года.
     С этого времени отменяется бесплатный проезд военнослужащих в городском общественном транспорте, в том числе и для солдат срочной службы. Компенсации ветеранам военной службы будут определять власти в регионах. В Северном федеральном округе, например, эти суммы составят от 90 до 300 рублей. Статья 17 Федерального закона «О статусе военнослужащих» отменяется, таким образом, военнослужащие лишаются права на бесплатное получение земельных участков под дачи и жилищное строительство. Лишаются они и права на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога.
     Отменяется право военнослужащих на первоочередное предоставление мест их детям в детских садах и школах при смене места службы. Отменяется и бесплатная доставка почтовой корреспонденции военнослужащих срочной службы. Треугольный штамп «Солдатское бесплатно» для почтовых работников с 1 января 2005 года не является законным. За каждое свое письмо солдат вынужден будет выкладывать не менее пятнадцати рублей. Будут ли на письма выделены солдату деньги, пока неизвестно. Свои посылки с вещами домой призывники также будут отправлять за деньги.
     Военнослужащие, которые служат по контракту, не будут получать натуральный продовольственный паек, он положен только тем, кто служит в частях, дислоцированных в районах Крайнего Севера. Остальным назначается денежная компенсация в размере, установленном Правительством РФ, о чем распоряжения еще нет.
     Негативно встречены в среде военнослужащих поправки в статью 15 «О праве на жилище». Теперь всем военнослужащим по прибытии к новому месту службы будут предлагать только служебное жилье. Таким образом, военнослужащих лишили права иметь жилье в собственности.
     Серьезным изменениям подвергаются права военнослужащих и членов их семей на медицинское обеспечение и обслуживание. Нужно сказать, что ветераны военной службы, уволенные из рядов Вооруженных Сил по возрасту, четверть века, а многие и большее количество лет отдали службе Отечеству. Многие рассчитывали, что, находясь на заслуженном отдыхе, поправят свое здоровье, чем не было времени заниматься на службе. Сегодня их лишают гарантированного права на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях. Также с 1 января 2005 года лишаются права на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях члены семей военнослужащих. Все они переводятся в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства. А в каком положении находится местное здравоохранение, всем известно: для того чтобы как-то выжить, местные ЛПУ постоянно увеличивают количество платных услуг населению. Будут ли компенсироваться затраты офицерам на лечение их семей? Каким образом будут компенсироваться затраты на лечение ветеранов военной службы, ясности тоже нет.
     Остро встает вопрос и об обеспечении военнослужащих и ветеранов военной службы бесплатными лекарственными средствами. На их получение они также имели право. Будет ли здесь действовать социальный пакет или какой-то иной порядок, однозначного ответа нет.
     Много неясных вопросов и с предоставлением санаторных путевок военнослужащим, ветеранам военной службы и членам их семей. По существующему законодательству военнослужащие оплачивали 25 процентов коммерческой стоимости путевки, члены семьи – 50 процентов, получали денежную компенсацию по 600 рублей на военнослужащего и по 300 рублей на каждого члена семьи. Минфин, согласно закону, собирается выплачивать вместо этих льгот денежную компенсацию, размеры которой будут определены решением правительства. Будут ли входить в расчеты предоставляемой компенсации члены семьи военнослужащего, кто и как будет их учитывать – вопрос открытый. Возникают вопросы и у ветеранов военной службы: распространятся ли на них положения о социальном пакете? Где и как они будут получать санаторные путевки – как прежде, в военных комиссариатах, в гарнизонных поликлиниках или в Пенсионном фонде по месту проживания? Но у последнего нет базы данных по пенсионерам Министерства обороны, а военные комиссариаты пока не получили указаний о предоставлении таких сведений в Пенсионные фонды регионов.
     Существовавший до внесения поправок Закон РФ «О статусе военнослужащих» до мелочей прописывал социальные гарантии военнослужащих. В принятом же Законе № 122-ФЗ фактор обязательности социальных гарантий военнослужащим отсутствует. В нем используются формулировки: «в размерах, определяемых правительством», «могут предоставляться», «правительство вправе» и т.д.
     В июне 2004 года, находясь на Камчатке, глава государства В.В. Путин заявил, что основные льготы военнослужащим будут сохранены. Но, как видно по принятому закону, дело обстоит несколько иначе. В обществе и в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о том, сколько будет стоить соцпакет для инвалидов и участников войны, а вот проблема лишения льгот военнослужащих замалчивается. Я думаю, замалчивается она искусственно. Хотелось бы узнать, какие практические шаги предпринимают руководители силовых структур и не только Вооруженных Сил, но и МВД, ФСБ, МЧС, ФАПСИ и других в защиту прав и социальных гарантий своих подчиненных.

     На снимке: Да поможет нам БОМЖ?

     


     Подборку материалов, связанных с заменой льгот денежными выплатами, читайте в следующем номере.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex