на главную страницу

16 Декабря 2004 года

Армия и общество

Четверг

Так вот и служим...

Юрий БЕЛОУСОВ.



     Завершив курс подготовки в учебном подразделении окружного учебного центра ПУрВО, младшие сержанты К.Селютин, К.Твардовский, рядовые Н.Рошкован, А.Сенькин и В.Сулимов в конце ноября получили распределение в часть под командованием подполковника Юрия Довгалюка (Екатеринбургский гарнизон).
     Командиры подразделений знакомились с пополнением, а те, в свою очередь, еще и еще раз вникали в трактовки наиболее часто нарушаемых статей УК РФ: о самовольном оставлении части, неуставных взаимоотношениях, дезертирстве, уклонении от исполнения обязанностей военной службы и так далее. На третий день в составе полигонной группы вновь прибывшие были привлечены к работе по обустройству палаточного городка, который готовили к предстоящему окружному мобилизационному сбору.
     По словам младшего сержанта Кирилла Селютина, «...никто никуда бежать не хотел». По крайней мере «...с утра ни у кого из ребят подобных мыслей не было. Все произошло спонтанно». Как выяснилось позже, работавшие в одной команде младший сержант К.Твардовский и рядовой В.Сулимов ближе к вечеру открыто предложили военнослужащим покинуть место службы «на несколько дней». Не забыв добавить, что за «самоход» продолжительностью до десяти суток уголовное наказание не предусмотрено.
     …Отсутствие пяти солдат старший рабочей команды лейтенант М.Юсупов «вычислил» перед убытием на зимние квартиры. Прибыв в часть, офицер доложил о ЧП по инстанции. Поздним вечером командиру стало известно, что инициатор отлучки, младший сержант Твардовский, уже прибыл на квартиру отца. Вернуть его в часть труда не составило: родителя беглеца – подполковника МВД – не пришлось посвящать в тонкости возможных последствий за преступление сына.
     А вот с мамой младшего сержанта Кирилла Селютина подполковнику Юрию Довгалюку провести разъяснительную беседу по телефону все же пришлось. К тому моменту перепуганная россказнями сына о «невыносимых тяготах и лишениях воинской службы» мать наотрез отказывалась возвращать отпрыска в часть. Да и местные информагентства уже на следующий день наперебой рассказывали о том, что на побег солдат подвигли... царящая в части «неуставщина» и «невыносимые условия прохождения службы».
     Правда, надо отдать должное Ирине Анатольевне, маме Кирилла Селютина, которая, все же откликнувшись на приглашение командира полка лично ознакомиться с ситуацией в части, спустя сутки прибыла в Екатеринбург вместе с сыном.
     - Я принципиально запретил офицерам что-либо улучшать в эти дни в подразделениях, – рассказывает подполковник Довгалюк. – Решил: пусть родительница увидит наши будни, как есть, без прикрас и очковтирательства.
     И солдатская мама впервые, не глазами телерепортера или газетчика, а лично увидела, в каких условиях на самом деле служат сегодня воины-уральцы.
     Но кульминация истории с солдатской матерью произошла чуть позже, в прокуратуре Екатеринбургского гарнизона, где Ирина Анатольевна неожиданно для всех заявила о готовности встретиться с представителями средств массовой информации. Прибывшие на встречу журналисты позже признались, что с подобным им пока сталкиваться не приходилось.
     - Не стану скрывать: я не хотела возвращать Кирилла в часть, – рассказывала журналистам мама беглеца. – Потому что верила его рассказам, а также полагалась на народное мнение о нравах, якобы царящих в этом военном городке. В части ожидала увидеть трущобы и неотапливаемые, грязные помещения с решетками на окнах. Озлобленных старослужащих, готовых за любую провинность избить молодого солдата, офицеров, которых вряд ли станут называть отцами-командирами. Но в действительности все было не так! Я до сих пор поражена проявленным к нам отношением. Никто не стал вырывать Кирилла из моих рук. Наоборот, на время разбирательства по факту самовольного оставления части ему разрешили проживать со мной в одном гостиничном номере… Мне показали военный городок, казарму: чистота, уют, порядок… И я принимаю решение: оставить сына для дальнейшего прохождения службы именно в составе этого соединения.
     Что ж, с учетом возврата к месту службы всех «самоходчиков» нашумевшая в регионе история о групповом побеге из части Екатеринбургского гарнизона, похоже, близка к завершению. Но ставить точку, пожалуй, рано. И вот почему. Представители командования соединения уже не гарантируют, что нечто подобное когда-либо не повторится. Нынешний солдат не настолько прост, чтобы упустить случай и не вытребовать себе те или иные уступки со стороны командования. Конечно, речь далеко не о всех срочниках, а лишь о «склонных» и «подверженных влиянию». Но и этих вполне достаточно, чтобы примерное подразделение в одночасье утратило добрую славу. Сегодня для этого достаточно, во-первых, кому-то из солдат просто внушить себе: «Пора передохнуть от службы». А дальше – в стиле рекламы: соверши побег, сочини страшилку о невыносимых условиях в части, расскажи все это журналистам и родителям, попроси защиты у комитета солдатских матерей, правозащитников и, сидя у телевизора, наблюдай увлекательный этап защиты твоих попранных прав. Обычно все, что грозит беглецу в данном случае, – перевод в другую воинскую часть, как правило, поближе к дому.
     В этой связи, возвращаясь к «героям» истории, можно сказать, что все они после совершенного деяния «отделались легким испугом» и предварительно распределены по новым местам прохождения службы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex