Ордена Титул

16 Декабря 2004 года
Четверг

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Телефоны для справок ВВУЗы МО Документы Доктрина Шахматы Архив

Новости

 НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ «МАКАРА»

 НОЧЬЮ, КАК ДНЕМ

 Отечество сильно патриотами

 НОВОРОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ

 С белым кайфом в кармане

 За Веру и Верность

 Узок круг этих людей

 В Москве и без огней

 МЧС спешит на помощь

 Аномальный ПРОвал Пентагона

 «Сметливый» и «Пытливый» вернулись

 В ГРЕЦИИ ЗАХВАЧЕНЫ ЗАЛОЖНИКИ

 Тактика «ХАМАС» – рыть тоннели

 В армиях СНГ


Доверяете ли Вы Российской армии как социальному институту?
Да
Нет
Не знаю

Результаты


Архив

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр

сайт газеты Труд



Rambler TOP 100

Яndex

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

Миражи отечественного авиапрома
  В последнее время внимание общественности было вновь привлечено к проблемам создания истребителя пятого поколения. Мы уже не раз писали о том, что «перескочить» на новое поколение сразу невозможно. Этот процесс идет поэтапно, и каждый маленький шажок приближает конструкторов к облику самолета XXI века. Впрочем, за всеми этими шажками, к сожалению, плохо прослеживаются временные рамки окончательного создания отечественного авиакомплекса будущего. Складывается впечатление, что мы так и не сможем завершить этот важнейший проект в запланированные сроки.
 || Андрей ГАРАВСКИЙ.


Отношения стратегического партнерства

  Завершившийся визит министра обороны России Сергея Иванова в Китай стал еще одним заметным событием в жизни двух наших стран. Надо сказать, что уходящий год, в котором исполнилось 55 лет со дня установления дипломатических отношений Китая и России, вообще отличается значительной активностью в развитии двухсторонних отношений - прошли встречи на высшем уровне, благополучно строится стратегическое партнерство, достигнуты заметные успехи в торгово-экономической области, углубляется военно-техническое сотрудничество.
 || Владимир КУЗАРЬ.


Берет французский, наклон германский

  В последнее время все чаще говорят о возможности совместных действий войсковых подразделений России и НАТО. В будущем возможно даже создание специальных воинских частей для совместных миротворческих операций. Соответственно возникает вопрос о том, как наладить взаимодействие между подразделениями разных стран и добиться их оперативной совместимости. Европейцы для себя эту проблему частично решили. Уже 15 лет существует франко-германская бригада. О ней «Красной звезде» рассказывают военный атташе при посольстве Франции генерал-майор Жиль ГАЛЛЕ и военный атташе при посольстве ФРГ бригадный генерал Петер ШАФРАНЕК.
 || Сергей СУМБАЕВ.


ФАКТОР СТРАХА:
СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

  Федеральный закон № 122-ФЗ, предусматривающий отмену льгот и замену их денежными компенсациями, ведет тотальное наступление на социальные гарантии разных категорий населения, в том числе военнослужащих и ветеранов военной службы. Закон принят стремительно. Не успели 5 августа 2004 года депутаты Государственной Думы проголосовать за него, как 8 августа он был одобрен Советом Федерации, а 22 августа его подписал Президент России.
 || Полковник запаса Валентин ПЫСИН, депутат Новосибирского городского совета.


Под гвардейским знаменем

  Сегодня 2-я гвардейская общевойсковая армия Приволжско-Уральского военного округа, занимаясь напряженной боевой учебой, выполняет важную и ответственную задачу перевода своих соединений и воинских частей на контрактный способ комплектования. О том, как идет этот процесс, рассказывает командующий армией гвардии генерал-лейтенант Алексей ВЕРБИЦКИЙ.
 || Александр БУГАЙ. Дмитрий СЕМЕНОВ.


Добровольцы из «Казачки»

  Полк морской пехоты Черноморского флота всегда на виду. Ни одно учение не обходится без морпехов. Ни один боевой корабль или вспомогательное судно сегодня не выходит без них в Средиземное море. «Черные береты» входят в состав антитеррористических групп.
 || Владимир ПАСЯКИН.


БРОНИРОВАННЫЙ «ТЯНИ-ТОЛКАЙ»

  Длительный опыт эксплуатации колесных БТР в Советском Союзе и России полностью подтвердил правильность выбранного конструкторами пути развития этого вида бронетанковой техники. Лишь значительно позднее с оглядкой на наш опыт подобные машины стали создаваться во многих западных странах и даже в странах Ближнего Востока. И сегодня российскому оборонпрому есть что предложить нашим Вооруженным Силам.
 || Подготовили Анатолий АНТИПОВ и Андрей ГАРАВСКИЙ.


... Я рожден для службы царской!..

  В нашем спецвыпуске «Профессионал» («Красная звезда» № 228) мы рассказали о том, что регулярная Русская армия не только начала свое формирование в Петровские времена на контрактной основе, но и потом, во все последующие царствования – от Екатерины I до Николая II - частично состояла из добровольно поступивших на службу «нижних чинов», то есть солдат и унтер-офицеров. Система комплектования вооруженных сил менялась: был рекрутский набор, была всесословная воинская повинность, но «контрактники», говоря современным языком, в армии все равно оставались... Сегодня мы продолжим рассказ на ту же тему и постараемся осмыслить, какую пользу приносили армии эти самые «контрактники» не дворянского звания и для чего они сами добровольно служили в ее рядах.
 || Александр БОНДАРЕНКО.

АРСЕНАЛ ПРОФЕССИОНАЛА

  Т-80У: еще повоюем?
  На днях исполнилось двадцать лет со дня принятия на вооружение нашей армии танка Т-80У, который стал танком третьего поколения.

 || Александр МЕЛЕДИН.
  С «БИЗОНОМ» НА...… БИЗОНА
  В череде знаменательных событий этого года заметное место занимает 55-летие поступления на вооружение автомата Калашникова. Знаменитый конструктор создал надежное и эффективное оружие, равного которому нет и по сей день. Потенциал, заложенный в конструкцию АК-47, позволил несколько раз его модернизировать, и с каждой модернизацией автомат, сохраняя положительные качества предыдущей модели, приобретал новые: улучшалась эргономичность его конструкции, повышались прочность, эффективность стрельбы.
  «ИГЛА» ЖАЛИТ СМЕРТЕЛЬНО
  Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» предназначен для поражения низколетящих воздушных целей – самолетов, вертолетов, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА), крылатых ракет на встречных и догонных курсах. ПЗРК «Игла» способен уничтожать воздушные цели в условиях воздействия естественных (фоновых) и искусственных тепловых помех. В состав комплекса входят ракета в пусковой трубе с источником питания, пусковой механизм, учебно-тренировочные средства и средства технического обслуживания.

Армия и общество

  Так вот и служим...
  Завершив курс подготовки в учебном подразделении окружного учебного центра ПУрВО, младшие сержанты К.Селютин, К.Твардовский, рядовые Н.Рошкован, А.Сенькин и В.Сулимов в конце ноября получили распределение в часть под командованием подполковника Юрия Довгалюка (Екатеринбургский гарнизон).

 || Юрий БЕЛОУСОВ.

Первопроходцы

  У ИСТОКОВ «АТОМНОГО ПРОЕКТА»
  17 декабря исполнилось бы 90 лет Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий генерал-лейтенанту Николаю Ивановичу Павлову – одному из ведущих деятелей советского «атомного проекта».

 || Татьяна НОВИКОВА.
  Штрафники: правда без домыслов
  Десятисерийный фильм «Штрафбат», показанный в сентябре на канале РТР, обострил внимание к теме штрафных частей. Молодым телезрителям, в чем убеждают беседы с ними, он показался не только интересным, но и правдивым. Этому способствовала и талантливая игра актеров. Между тем в телесериале есть немало намеренных отступлений от того, что было в реальности, ее искажений. Их оправдать трудно: судьба штрафника, скажем офицера, еще вчера командовавшего полком, а сегодня идущего в атаку рядовым, либо летчика-истребителя, приземленного приговором и направленного в пехоту, сама по себе настолько драматична, предоставляет художнику такой простор для творческого осмысления, что отрываться от правды, действительности ему ни к чему. Тем более что многие документы, касающиеся штрафных частей, заградительных отрядов, не только перестали быть секретными, но и давно опубликованы.

 || Подполковник юстиции Андрей КУЗНЕЦОВ.

Профессионал

  Пока это айсберг
  Переход на контрактную службу - требование времени. В век электроники и высоких технологий только высококлассные специалисты способны обеспечить качественное обслуживание техники и вооружения. Комплектование частей контрактниками радует, однако многие командиры частей сравнивают этот процесс с айсбергом. Верхняя, надводная его часть видна всем и, казалось бы, вдохновляет. Куда сложнее с двумя третями «айсберга», находящимися «под водой». А они-то и таят в себе ряд проблем. 16 октября в материале «Служить бы рад, но мало платят» наша газета подняла одну из них - весьма скромное денежное содержание военнослужащих на контрактной основе. Сегодня продолжаем разговор.

 || Николай ЛИТКОВЕЦ.
  Полк - его семья

Как сержант Савельев свое призвание искал
  Знакомьтесь: гвардии сержант Александр Савельев, командир отделения ремонтной роты 81-го гвардейского полка, контрактник с полугодичным стажем.

 || Дмитрий СЕМЕНОВ.
  Первая медаль
  За два года службы младший сержант Александр Зайцев побывал в Калининграде, в Мурманске и во Владивостоке. В общем, можно сказать, объездил всю Россию. А ведь совсем недавно он впервые в жизни увидел большой город…

 || Оксана ДРУЖИНИНА, Северный флот.

Письма в "Красную звезду"

•   «Сызрань» на морской волне
•   Суд да дело
•   Николай Томашевич, герой
•   Они сражались до конца
•   На войне о гражданстве не спрашивали
•   Если беда – с вами «Красная звезда»

Спорт - инфо

•   «Вместе и навсегда»
•   Наковальня или молот?
•   Армейский удар
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства