Перейти на главную страницу

16 Декабря 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




«Сызрань» на морской волне

    Радетели

    Наш город Сызрань и Балтийское море – очень даже близкие регионы. Город и море породнили шефские связи.
    Инициативу взять под свое волжское крыло один из действующих кораблей Балтийского флота в свое время высказал военный комиссар города полковник Валерий Запарин. Его горячо поддержали многие. Был заключен договор о шефской связи между городом и гидрографическим судном «ГС-39». Было это в 2001 году. А уже на следующий год незамысловатая аббревиатура «ГС-39» была заменена именем «Сызрань». С тех пор на Балтийском море ходит и выполняет служебные функции гидрографическое судно под славным волжским именем. В экипаже судна за это время прошли воинскую школу десятки юных сызранцев.
    Не так давно наш город посетили делегаты Балтийского флота – капитан 1 ранга Александр Штукатуров и капитан 2 ранга Олег Сывук. Они о наших земляках самого высокого мнения: служат достойно.

 ||  Подполковник в отставке Георгий ЧАПЛЫГИН. Сызрань Саратовской области.



Суд да дело

    Житье-бытье

    Меня исключили из списков части в апреле 2000 года. При увольнении не была выплачена компенсация за неиспользованные путевки в лечебно-оздоровительные учреждения, которые согласно постановлению правительства предоставляются военнослужащим, выполнявшим боевые задачи на Северном Кавказе. Несмотря на решение Новороссийского гарнизонного военного суда, неоднократные мои требования и обращения как к командиру части, так и в управление федерального казначейства Новороссийска вот уже четыре года я эти деньги получить не могу. Если вы знаете более действенный, чем решение суда, способ истребования того, что мне положено по закону, – подскажите.
 ||  Подполковник запаса Р. САМИГУЛЛИН. Самара.



Николай Томашевич, герой

    К 60-летию Победы

    С Героем Советского Союза Николаем Николаевичем Томашевичем мы были знакомы очень давно. Доводилось слушать его рассказы о войне, но о своих личных боевых заслугах он особо не распространялся. Чрезвычайной скромности был человек. И только после его смерти, ругая себя за оплошность, я по крупицам прояснял вехи его биографии.
    Николай Томашевич родился в 1921 году в деревне Новые Волосовичи Витебской области в крестьянской семье. В 19 лет тракториста-комсомольца призвали в Красную Армию, направили в танковый полк, который дислоцировался в Ленинградском военном округе. Лучших курсантов, в том числе и Николая, командование части отправило под Москву – изучать новые боевые машины Т-34 и КВ. Он изучил их тогда в совершенстве.
    С первых же дней войны Томашевич на фронте в Прибалтике. Первую награду – медаль «За отвагу» – получил после боя с численно превосходящим противником, из которого вышел победителем. Уже будучи младшим лейтенантом, в ходе боя на территории Псковской области Николай пришел на выручку командиру полка подполковнику Вязникову, машина которого оказалась в кольце вражеских танков. За это его наградили орденом Красной Звезды. В районе Новой Деревни, что южнее г. Луга, экипаж Николая Томашевича три дня держал оборону. 26 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
    В 1983 году Николая Николаевича не стало. Таких людей мы обязаны помнить, на их примере воспитывать молодежь.

 ||  Подполковник в отставке Иван ХАНДОГИН. Москва.



Они сражались до конца

    Следопыты города Светогорска, что в Ленинградской области, обнаружили на территории района останки семи бойцов 115-й стрелковой дивизии, которая летом сорок первого защищала рубежи Отечества со стороны финской границы. Удалось установить имена двух погибших. Это Герзамала Владимир Сампалович 1916 года рождения и Чамагуа Д.М. (инициалы установлены приблизительно). Оба красноармейца родом из Гудаутского района Абхазии. Первый призывался из села Дурипш, второй – из села Ачандара.
    Возможно, в Абхазии живы родственники, потомки этих солдат, геройски погибших в самом начале Великой Отечественной войны в приграничном бою.
 ||  М.А. ВАСКЕВИЧ, председатель комитета «Солдатская мать».



На войне о гражданстве не спрашивали

    Наши реалии

    Обстоятельства вынудили моих родителей, участников Великой Отечественной войны, в 1993 году оставить Западную Украину и обосноваться на родине отца в Балакове. Прошло с тех пор уже одиннадцать лет. Папа ушел из жизни. А мама, которая на второй день войны 19-летней девчонкой была мобилизована на фронт и по долгу военного медика выносила на себе раненых с полей сражений на Брянщине, под Воронежем и Сталинградом, до сих пор не может получить российское гражданство и соответственно российский паспорт.
    В какие бы инстанции за эти годы мы ни обращались – в паспортно-визовую службу Управления внутренних дел Балакова, ГУВД Саратова, прокуратуру, депутатскую группу нашего региона – получаем ответ, что с решением вопроса о гражданстве моей мамы, Зинаиды Сергеевны Алаторцевой, надо подождать. А чего ждать-то?
    На фронте от защитников требовались мужество и самоотверженность. Где ты родился, какой ты национальности – не спрашивали.

 ||  Любовь ДЕМЧУК. Балаково Саратовской области.



Если беда – с вами «Красная звезда»

    Резонанс

    Эти два письма от разных лиц и по разным проблемам свела воедино наша колонка от 4 ноября. Так же практически одновременно на эти публикации откликнулись должностные лица, и – что самое главное – столь же оперативно были приняты меры.
    Татьяна Чубарова (Новоселово Красноярского края), прочитав в «Красной звезде» сообщение о том, что начальник финслужбы одной из частей ВВ МВД РФ осужден за присвоение «боевых» выплат, интересовалась, почему в числе потерпевших не фигурирует ее сын, который проходил службу в этой же части и тоже не получил положенные деньги.
    Как сообщил редакции начальник пресс-бюро ГКВВ МВД России полковник В. Панченков, документы на выплату денежных средств Л. Чубарову приобщены к материалам уголовного дела, которое передано в военный суд Томского гарнизона.
    Председатель профкома 485-го УНР Р. Сидельковская (Пермь) написала о серьезных нарушениях трудового законодательства в отношении рабочих и служащих предприятия: 110 работников уволены без выходного пособия, не погашена большая задолженность по зарплате гражданскому персоналу.
    Начальник Главного управления специального строительства Минобороны РФ полковник С. Двулучанский в своем ответе признал правомочность требований профсоюзного лидера. По факту незаконного увольнения рабочих и служащих 485-го УНР проведено административное расследование. Виновные наказаны в дисциплинарном порядке. Выплаты задолженностей по зарплате и выходного пособия будут произведены до 31 декабря. Установленные сроки погашения долгов в ГУСС Минобороны взяты под контроль.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex