на главную страницу

17 Декабря 2004 года

Тема номера

Пятница

Не «бить по хвостам»

России необходимо определиться
с современной морской политикой

Беседу вел Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Сегодня в Москве пройдет заседание Морской коллегии, на которое приглашены представители многих министерств и ведомств. Известно, что охрана морских биоресурсов по-прежнему остается не только одним из приоритетных направлений деятельности Пограничной службы, но и важнейшим элементом защиты наших национальных интересов. В интервью «Красной звезде» своими мыслями по этому поводу поделился начальник Государственной морской инспекции Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Николай НАУМОВ.


     - Николай Геннадьевич, что изменилось в охране биоресурсов после того, как год назад Пограничная служба влилась в состав ФСБ?

     - Охрана морских биоресурсов и государственный контроль в этой сфере по-прежнему организованы путем установления контроля над районами промысла, маршрутами транспортировки добытой морепродукции в установленных морских контрольных пунктах (точках), аналитического сопровождения промысла и осуществления контроля за объемами освоения квот инспекторами госморинспекций и группами инспекторов непосредственно на иностранных судах, плавбазах, а также в российских и некоторых иностранных морских портах.
     Для вскрытия промысловой обстановки работает береговая система радиотехнического наблюдения, задействованы технические средства пограничных сторожевых кораблей и авиации. Используются также возможности радиотехнических подразделений и постов наблюдения ПВО и ВМФ, данные отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов Федерального агентства по рыболовству, систем управления движением судов Министерства транспорта и связи.

     - Какие виды морепродукции вызывают основной интерес браконьеров?

     - Это практически все виды водных биоресурсов. Но в первую очередь устремления браконьеров направлены на наиболее ценные, валютоемкие виды - крабы (такие как камчатский, опилио, берди, волосатый, синий), трепанг, морские ежи, нерка и кета, креветки, сельдь, минтай, сайра…

     - Кто доставляет морякам-пограничникам больше хлопот – российские или зарубежные браконьеры?

     - Увы, основная угроза экономической безопасности страны исходит от российских рыбопромысловых фирм и компаний, пытающихся браконьерскими способами добыть морепродукты и незаконно вывезти их за рубеж. Часто приходится задерживать за различные нарушения и иностранные суда. Подобные задержания заканчиваются изъятием незаконно добытой морепродукции, орудий лова, наложением на нарушителей штрафов, в том числе и за причиненный ущерб, судебными разбирательствами.
     Совсем недавно в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю моряками патрульного судна «Находка» на приморском направлении был осмотрен рыболовецкий траулер «Калыгирь» (порт приписки Находка). Судно нарушило правила промысла - лов креветки велся в запрещенном для этого районе. На борту было обнаружено около 9.500 кг креветки. «Калыгирь» был задержан и отконвоирован в порт Владивосток для разбирательства.
     Другой пример. В зоне ответственности Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России в ноябре патрульным судном «Аргал» в Охотском море был обнаружен рыболовецкий траулер «Гарус». На запросы и сигналы пограничников судно не отвечало. Только после открытия предупредительной стрельбы из авиационной пушки с самолета Ан-72 судно остановилось. В трюмах обнаружено около 5.500 кг живого краба. За нарушение правил промысла траулер был задержан и отконвоирован в порт Петропавловск-Камчатский. Кстати, в этом же порту находятся два китайских судна, против капитанов которых камчатской природоохранной прокуратурой возбуждены уголовные дела.

     - Как вы оцениваете результативность охраны морских биоресурсов в уходящем году?

     - Основным направлением в действиях теневого рыбного бизнеса является нелегальный экспорт продукции рыболовства. Деятельность преступных группировок в исключительной экономической зоне России характеризуется четкой системой управления действиями капитанов промысловых судов с берега. Тщательно отслеживаются перемещения сил морской пограничной охраны и авиации. Нередки попытки подкупа должностных лиц. Наблюдается тесное сращивание российских преступных групп с преступными группировками в иностранных портах, где сдается продукция промысла. Сильна, увы, и юридическая поддержка противоправной деятельности.
     Что касается итогов нашей деятельности, то они таковы. За 11 месяцев с.г. осмотрено более 18 тысяч судов. Наиболее напряженной обстановка была в зоне ответственности Северо-Восточного и Сахалинского пограничных управлений береговой охраны ФСБ России, Пограничного управления по Приморскому краю, Каспийского пограничного управления.
     В нынешнем году в морских пространствах России конфисковано около 1,15 тысячи тонн рыбопродукции. Общая сумма штрафов с задержанных судов и граждан составила более 243,7 млн. рублей. Кроме того, за ущерб, причиненный морским биоресурсам, пограничники предъявили юридическим и физическим лицам иски еще на сумму более 33,66 млн. рублей.
     В данный период проблемы, оказывающие непосредственное влияние на эффективность охраны морских биоресурсов, в целом можно разделить на два больших блока.
     Первый блок связан с состоянием рыбной отрасли, в которой за последние десять лет сложились условия, негативно влияющие на обеспечение экономической безопасности государства. В частности, это значительное превышение возможностей добывающего флота над объемами общего допустимого улова; отсутствие необходимой нормативной правовой базы, механизмов устойчивого и долгосрочного управления водными биоресурсами; отсутствие должного количества рыбоперерабатывающих предприятий на российском побережье; экспортная направленность рыбодобывающей отрасли; ухудшение ситуации с занятостью населения в субъектах РФ, территории которых прилегают к морскому побережью.
     Второй блок проблем связан с несовершенством существующей в России системы регулирования морского промысла и контроля.
     В связи с этим следует выделить первоочередные меры по борьбе с правонарушениями в сфере использования морских биоресурсов.
     Во-первых, необходимо продумать систему мер, стимулирующую и позволяющую отечественным рыбопромышленникам работать на российского потребителя и российский бюджет. Действующая налоговая, таможенная и кредитная политика, а также высокие портовые сборы и транспортные тарифы не привлекают российских рыбаков сдавать выловленную продукцию на продажу и переработку в наших портах. Во-вторых, требуется усилить государственный контроль в сфере использования морских биоресурсов.
     Кроме того, необходимо оснащение государственных морских инспекций современными средствами передвижения, навигации и связи, способными конкурировать со средствами, применяемыми браконьерами. Иначе пограничники так и будут «бить по хвостам»…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex