Перейти на главную страницу

17 Декабря 2004 года

Новости

Пятница




Энергетики взялись за рубильник

    Вчера специалисты энергосбыта «Янтарьэнерго» обесточили ряд производственных цехов и объектов неиспользуемого аэродрома КЭЧ Гурьевского района. Что последует дальше, сказать трудно. Калининградские энергетики проигнорировали неоднократные обращения в их адрес командования Балтийского флота с просьбой не нагнетать обстановку.
    Реальный долг бюджетных военных организаций — 40 млн. рублей, который по сравнению с задолженностями прежних лет сравнительно невелик, постепенно, по мере выделения государством средств, погашается. В настоящее время недостаток финансирования по лимитам бюджетных обязательств для БФ (основная причина образования флотского долга) составляет менее 20 процентов. Как только поступят деньги, флот незамедлительно рассчитается с этим долгом.
 ||  Капитан 1 ранга Игорь Балашов, «Красная звезда». Калининград.



Нужна единая система

    Распоряжением Президента России Владимира Путина первым заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству назначен Александр Денисов, заместителями директора назначены Вячеслав Дзиркалн, Михаил Новиков, Александр Фомин.
    Между тем на совещании, которое прошло во ФГУП «Рособоронэкспорт» под председательством полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, руководители оборонных предприятий округа предложили создать единую систему гособоронзаказа как для внутренних нужд, так и в интересах военно-технического сотрудничества. Это позволит решить ряд существующих сегодня проблем.
 ||  Соб. инф.



На службе Отечеству

    Из РОСТО
    Анатолий Сергеевич Стародубец родился 9 октября 1957 года в городе Новодружеске Ворошиловградской области Украинской ССР. В 1982 г. окончил Высшую школу КГБ СССР. С 1975 по 1988 г. служил в войсках и органах госбезопасности. В 1990 г. окончил очную аспирантуру Высшей школы КГБ СССР. Кандидат юридических наук. После аспирантуры с 1990 по 1995 г. - на преподавательской и руководящей работе в Академии ФСБ России. С 1995 по 1998 г. – начальник управления, первый заместитель руководителя административно-правового департамента Федеральной пограничной службы России. С 2002 г. – статс-секретарь – первый заместитель председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту РФ. Генерал-лейтенант юстиции запаса.

    Вчера на прошедшем в Москве VIII Пленуме ЦС РОСТО (ДОСААФ) председателем Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации (ДОСААФ) избран Анатолий СТАРОДУБЕЦ.
    Анатолий Стародубец не новичок в оборонной организации страны. Около двух лет назад он был избран членом центрального совета, а с сентября 2004 года – первый заместитель председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ). На посту председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец сменил Алексея Анохина, возглавлявшего Российскую оборонную спортивно-техническую организацию с момента ее образования в 1991 году и недавно ушедшего в отставку по состоянию здоровья.
    В новой должности - руководителя РОСТО (ДОСААФ) – Анатолию Стародубцу вновь, как и в прежние годы, предстоит ответственная работа в интересах укрепления безопасности и обороноспособности страны. Ведь, как известно, уставные задачи оборонной организации – это патриотическое воспитание и подготовка граждан к военной службе, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Кстати, на VIII Пленуме ЦС РОСТО (ДОСААФ) наряду с организационными вопросами обсуждались проблемы военно-патриотического воспитания и задачи по подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Собравшиеся отмечали, что определенная руководством страны стратегическая линия на духовное возрождение общества находит свое подтверждение в практических делах оборонной организации. Вместе с тем пленум определил новые ориентиры деятельности оборонной организации во главе с ее новоизбранным руководителем. Так, отмечено, что назрела необходимость в корректировке и перестройке основных звеньев системы военно-патриотического воспитания в оборонной организации через повышение эффективности учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях РОСТО, совершенствование форм агитационно-пропагандистского и информационного обеспечения, укрепление кадрового потенциала.
    Пленум также принял решение провести во второй половине 2005 года очередной V съезд РОСТО (ДОСААФ).
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Вехи истории

    Биография Ракетных войск стратегического назначения коротка по человеческим меркам. Но она является одним из знаменательных явлений не только военного строительства, но и истории нашей страны. Пролистаем вместе с вами ее страницы, начиная с 1942 года и по сегодняшний день. Почему с 1942-го? Да потому, что первые 17 лет со дня создания собственно Ракетных войск имели основополагающее значение для последующего развития ракетно-ядерного оружия. Без них трудно представить сегодняшние РВСН.

    В 1942 году советское правительство принимает решение о проведении работы по созданию отечественной атомной бомбы. В феврале 1943-го разворачивается лаборатория под руководством И.В. Курчатова. Это было ответом США, где работа по созданию подобного оружия велась с 1939 года.

    13 мая 1946 года Совет Министров принимает постановление по вопросам реактивного вооружения. В Вооруженных Силах руководство работой по созданию ракетного оружия возлагается на командующего артиллерией Советской Армии М.И. Неделина.

    Для изучения опыта по созданию ФАУ-2 и других систем летом 1945 года в советскую зону оккупации в Германии командируется группа ведущих специалистов по ракетам, двигателям, наземному оборудованию и электронике.

    В мае 1946 года начинается формирование полигона для летных испытаний ракет. Его начальником назначается генерал-лейтенант артиллерии В.И. Вознюк.

    Постановлением Совета Министров от 13 мая 1946 года предусматривается создание первого ракетного соединения. Им становится бригада особого назначения, сформированная на базе 92-го гвардейского минометного полка, которой командовал генерал-майор А.Ф. Тверецкий.

    10 октября 1948 года с полигона Капустин Яр произведен первый успешный пуск управляемой ракеты Р-1 отечественного производства с дальностью полета около 300 км.

    В феврале 1956 года в Советском Союзе впервые осуществляется пуск ракеты Р-5М с ядерной головной частью.

    12 февраля 1955 года принимается постановление правительства о создании близ станции Тюратам полигона, который известен сегодня миру как Байконур.

    В 1958 – 1959 годах Военная академия имени Ф.Э. Дзержинского полностью переходит на подготовку специалистов по ракетному вооружению.

    1 января 1960 года в Плесецке на объекте «Ангара» заступает на боевое дежурство соединение под командованием М.Г. Григорьева.

    В 1960 году начинается разработка шахтных стартовых комплексов для ракет Р-12 и Р-14. Основная нагрузка по их созданию ложится на КБ, возглавляемое В.П. Барминым.

    В январе 1960 года принимается на вооружение комплекс с ракетой Р-7А. Предшествующая ей Р-7 открыла космическую эру. С помощью ее 4 октября 1957 осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли.

    12 апреля 1961 года – полет Юрия Гагарина в космос. Его обеспечивали военные специалисты, в том числе часть, которой командовал полковник В.Н. Юрин.

    Через два с половиной года после образования РВСН, в 1962-м, на долю ракетчиков выпало решение задачи по предотвращению американского вторжения на Кубу. Она вошла в историю как операция «Анадырь».

    В июле 1966 года приступили к боевому дежурству первые соединения и части, вооруженные ракетными комплексами ОС (отдельные старты). Это резко повысило боевую готовность Ракетных войск.

    В 1969 году на вооружение поступила первая автоматизированная система управления РВ. В начале 70-х годов создаются специализированные средства связи (проводной, радио- и радиорелейной) для новых комплексов.

    В 1970 году в целях улучшения руководства войсками и повышения надежности боевого управления на базе отдельных ракетных корпусов создаются Владимирская, Читинская, Омская и Оренбургская ракетные армии. Первыми командующими их были генерал-лейтенанты В.М. Вишенков, Ю.П. Забегайлов, А.И. Холопов, И.А. Шевцов.

    Решающий вклад в оснащение войск новыми поколениями ракетных комплексов внесли коллективы заводов им. Хруничева, Южного машиностроительного завода, пермского завода «Машиностроитель», приборных заводов Харькова и Киева, ленинградского завода «Большевик» и многих предприятий практически всех регионов страны. Разработка, испытания, организация серийного производства и оснащение войск всеми типами ракетных комплексов проходили при непосредственном руководстве со стороны правительства, министерств оборонных отраслей промышленности и личном участии Л.В. Смирнова, С.А. Афанасьева, Б.А. Комиссарова, Б.М. Белоусова.

    К 1973 году в СССР насчитывалось 1.745 стратегических носителей ядерного оружия против 2.260 у США. Они начинают разворачивать ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, в результате чего с 1970 по 1975 год общее количество боеголовок баллистических ракет в США увеличилось более чем в три раза. Ответным шагом Советского Союза стало создание нового поколения стратегических ракет – МР-УР-100, УР-100 Н легкого класса и Р-36М тяжелого класса. Летные испытания этих ракет, начатые в 1972-1973 годах на полигоне Байконур, завершаются принятием на вооружение 30 декабря
    1975 года.

    Одновременно с созданием новых комплексов ОС с межконтинентальными жидкостными ракетами в Московском институте теплотехники во главе с А.Д. Надирадзе начинается разработка первого подвижного грунтового комплекса с твердотопливной ракетой средней дальности РСД-10. Комплекс получил наименование «Пионер». Начавшиеся в сентябре 1974 года испытания этого комплекса в Капустином Яре успешно завершились в январе 1976 года, в марте того же года комплекс был принят на вооружение.
    Развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных комплексов третьего поколения позволило достичь примерного равенства не только по числу боевых блоков, но и боевых возможностей СНС США и наших СЯС, что в значительной степени способствовало сохранению военно-стратегического паритета между ведущими ядерными державами мира.

    В 1975 году введена усовершенствованная система контроля за качеством работ на пусковых установках и командных пунктах.

    В 1976 году создается система оперативных технических пунктов, что позволило существенно сократить затраты времени на устранение неисправностей на ракетном вооружении и повысить объективность оценки состояния эксплуатации в войсках.

    В декабре 1976 года по приказу главнокомандующего Ракетными войсками осуществляется переход на единую систему организации и несения боевого дежурства в масштабе всех войск. Принцип единой системы боевого дежурства действует и в настоящее время во всех ракетных соединениях и частях стационарного и мобильного базирования, а также на пунктах управления всех типов и рангов.

    В процессе перевооружения на ракетные комплексы с РГЧ индивидуального наведения в 1973 – 1985 годах осуществлены конкретные меры по совершенствованию и развитию автоматизированной системы боевого управления войсками и стратегическим оружием. В целях повышения живучести и оперативности управления успешно реализуется программа качественной модернизации системы управления, как АСБУ РВ, системы связи и пунктов управления. В Ракетных войсках внедряется дублирующая автоматизированная система управления, обеспечивающая доведение приказов до пунктов управления. В 1982 году она поступает на оснащение других видов Вооруженных Сил.

    В 1975 году создается первая система космической связи.
    В 1979 году начинает функционировать информационно-расчетная система РВСН в составе Центрального вычислительного центра и вычислительных центров других
    объектов.

    Конец 70-х – начало 80-х гг. – период разработки новых ракетных комплексов четвертого поколения путем модернизации предшествующих РК. Повышаются их боеготовность, живучесть и устойчивость к воздействию средств ядерного нападения, создается возможность оперативного переприцеливания, увеличивается период автономности. Характерной особенностью этого периода становится создание мобильных ракетных комплексов межконтинентальной дальности.

    Испытания ракеты РТ-23УТТХ стационарного базирования, разработанной конструкторским бюро «Южное» под руководством В.Ф. Уткина прошли на полигоне Плесецк с 31 июля 1986 года по 23 сентября этого года. В августе 1988 года ракеты этого типа поставлены на боевое дежурство.
    Там же, на полигоне Плесецк, проходили летные испытания железнодорожного ракетного комплекса с ракетой РТ-23 УТТХ. На вооружение он принят в ноябре 1989 года.

    С февраля 1983 года по декабрь 1987 года на полигоне Плесецк проводятся испытания разработанного Московским институтом теплотехники под руководством
    А.Д. Надирадзе, а затем Б.Н. Лагутина подвижного грунтового комплекса с межконтинентальной твердотопливной ракетой, получившей название «Тополь». В декабре 1988 года она принята на вооружение.
    Внедрение в Ракетных войсках комплексов четвертого поколения было сопряжено с решением ряда нетрадиционных задач - таких, как разработка принципов боевого применения мобильных железнодорожных и грунтовых ракетных комплексов, выбор и оборудование маршрутов боевого патрулирования, организация боевого управления и боевого дежурства в движении и на полевых стартовых позициях.

    Начиная с 1985 года СССР неоднократно выступал с рядом новых инициатив, направленных на ограничение и сокращение вооружений. В 1987 году заключается Договор между СССР и США о полной ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а позднее – договоры о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений: в июле 1991 года – СНВ-1 между СССР и США, в январе 1993 года – СНВ-2 между Россией и США.

    C 25 августа по 29 ноября 1988 года проводятся первые в истории РВСН пуски ракет РСД-10 с целью их ликвидации под непосредственным контролем инспекционных групп США. Пуски 72 ракет прошли успешно. Была подтверждена надежность их и доказана высокая профессиональная подготовка самих ракетчиков.

    В этот же период осуществлена утилизация жидкостных ракет на специально построенных базах ликвидации в Суроватихе Нижегородской области и Пибаньшуре (Удмуртия). По малозатратной технологии с учетом неукоснительного соблюдения мер экологической безопасности и выполнением всех природоохранных мероприятий.

    Указом Президента Российской Федерации от 16 июля 1997 года Ракетные войска стратегического назначения, Военно-космические силы и войска Ракетно-космической обороны Войск противовоздушной обороны были интегрированы в вид Вооруженных Сил Российской Федерации - РВСН. Все они и раньше работали над решением общей задачи стратегического сдерживания, обеспечивали своевременное выявление подготовки к нападению, обнаружение его начала и по решению руководства страны были готовы нанести адекватный удар по агрессору.
    Все составляющие тех РВСН продолжают совместно решать многие задачи и сейчас, но уже в другом качестве.

    В марте 2001 года Указом Президента Российской Федерации созданы Космические войска России. Командующим был назначен генерал-полковник А.Н. Перминов.
    Создание Космических войск было вызвано объективной необходимостью, исходящей из современных мировых тенденций к расширению роли космоса в обеспечении жизненно важных государственных интересов в экономической, политической и военных сферах.
    Ракетные войска стратегического назначения также были преобразованы в род Вооруженных Сил. Их возглавил генерал-полковник Н.Е. Соловцов.
    И в новом качестве РВСН являются главной составляющей стратегических ядерных сил России. В мирное время они совместно с другими компонентами СЯС обеспечивают ядерное сдерживание агрессии против Российской Федерации.

    В 1998 году в войсках заступил на боевое дежурство ракетный полк с модернизированным "Тополем" (генеральный конструктор - Ю.С. Соломонов). В 2005 году планируется поставить на боевое дежурство пятый подобный полк.
    В это же время в Плесецке шли испытания мобильного "Тополя-М".
    Ракета "Тополь-М" вобрала в себя все лучшее из отечественного ракетостроения. Она мощнее своих предшественниц, имеет совершенно иную конструкцию твердотопливного двигателя. Впервые создана унифицированная ракета как для стационарного базирования в шахтах, так и мобильно-подвижного, что позволяет сократить эксплуатационные расходы примерно в 10 - 15 раз. Впервые ракета полностью собрана на российских предприятиях.
    
* * *

    На разных этапах Ракетными войсками стратегического назначения командовали: 1959 - 1960 гг. - Главный маршал артиллерии М.И. Неделин, 1960- 1962 гг.- Маршал Советского Союза К.С. Москаленко, 1962 - 1963 гг.- Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, 1963 - 1972 гг.- Маршал Советского Союза Н.И. Крылов, 1972 - 1985 гг.- Главный маршал артиллерии В.Ф. Толубко, 1985 - 1992 гг.- генерал армии Ю.П. Максимов, 1992 - 1997 гг.- генерал армии И.Д. Сергеев (впоследствии министр обороны РФ Маршал Российской Федерации). 1997 - 2001 гг.- генерал армии В.Н. Яковлев.
    С момента появления ракетного оружия в нашей стране (1947 г.) до настоящего времени Ракетными войсками проведено свыше 5 тысяч пусков ракет, в том числе около 500 учебно-боевых в ходе оперативной и боевой подготовки войск.
    За 45 лет в вузах РВСН подготовлено свыше 58 тысяч офицеров с высшим образованием. Выращено свыше 420 докторов и более 3.600 кандидатов наук.
    За 45 лет в РВСН проходили службу более 10 миллионов человек, выращено несколько поколений профессиональных ракетчиков. Ракетные войска стратегического назначения гордятся тем, что в их рядах проходили службу шесть дважды Героев Советского Союза, 83 Героя Советского Союза, четыре Героя Российской Федерации, 35 Героев Социалистического Труда. Среди воинов-ракетчиков 52 лауреата Ленинской премии, 226 лауреатов Государственной премии СССР и
    17 лауреатов Государственной премии Российской Федерации.
    Двадцать Героев Советского Союза и один Герой Российской Федерации навечно зачислены в списки ракетных частей.
 ||  Страницы истории листали Владимир ИВКИН, Александр ДОЛИНИН. Вкладка подготовлена при содействии пресс-службы РВСН.



А тишина здесь обманчива...

    Пятнадцать минут езды от Московской кольцевой автодороги - и вы в Дзержинске. С первого взгляда ничем не выделяющийся небольшой подмосковный город, со своими благоустроенными районами, культурными и историческими памятниками. Численность населения - около 40 тысяч. Живописные пейзажи Томилинского лесопарка и великолепные озера с песчаными пляжами и "каменным островом" в любое время привлекают не только горожан, но и отдыхающих из разных уголков Подмосковья.
    Однако обычность лишь видимая, так как город по праву можно назвать стратегическим. Уже не один десяток лет каждое утро более двух тысяч горожан спешат на работу в одно из ведущих предприятий ВПК России - Федеральный центр двойных технологий "Союз". Здесь производят твердое топливо ракет. Отсюда и значительный научный потенциал города, да и высокий уровень образования. Свыше 20 процентов населения имеет высшее образование, на предприятии выросли академики, доктора и кандидаты наук.
    Недавно город упрочил свои стратегические позиции, разместив на окраине... ракетную установку "Тополь". Памятник создателям ракетного щита России решено было установить по инициативе администрации города и руководства ФЦДТ "Союз". Автором проекта является заслуженный архитектор Виктор Япринцев. Еще задолго до открытия активно велось благоустройство прилегающей территории, укладывалась плитка на тротуары. Хотя сами горожане неоднозначно оценили новую достопримечательность. Были и такие, кто хотел приковать себя наручниками к ракете в знак протеста: мол, мы за мир. Предлагали преобразовать монумент в гигантские солнечные часы. Дескать, многометровая стрелка уже есть, осталось подкрасить циферблат, и в городе появится достопримечательность мирового масштаба.
    ...Прочно наладил подмосковный Дзержинск и шефскую помощь Тейковскому ракетному полку в Ивановской области, куда направляют своих призывников. Идут они туда с большим желанием.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ. Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex