на главную страницу

22 Декабря 2004 года

Армия и общество

Среда

В строй встанетлишь каждый десятый

Сергей СЕВЕРИНОВ.



     Чуть больше недели осталось до завершения очередной призывной кампании. К началу нового года более 176 тысяч новобранцев должны пополнить армейские ряды. Однако тенденция такова, что из года в год число призывников заметно уменьшается. Если в 1994 году эта доля равнялась 27 процентам, то спустя десять лет она снизилась в 2,5 раза. Как результат, некомплект рядового и сержантского состава превышает 31 тысячу.
     Но все же основная проблема заключается не только в количестве, но и в качестве призывного контингента. Здесь основными критериями во все времена являлись состояние здоровья и образовательный уровень. «В ходе весеннего призыва уходящего года более половины призывников имели незначительные ограничения по состоянию здоровья, - рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, – и не могли быть направлены в воинские части армейского спецназа, ВМФ, ВДВ, Пограничную службу ФСБ». Одной из причин того, что бракуют каждого третьего, является низкая эффективность лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий, проводимых с допризывниками. Изменить ситуацию, судя по всему, можно только при глубоких системных подвижках в организации медицинского обеспечения.
     Что же касается образовательного уровня
     нынешнего поколения, то и здесь ситуация складывается не лучшим образом. Так, каждый пятый призывник имеет за плечами лишь 9 классов, а иные - лишь начальное общее образование. Более того, трое призывников (двое - из Республики Алтай и один - из Новосибирской области) вообще оказались неграмотными. Из числа поступивших в войска более трех процентов имели снятую или погашенную судимость, свыше двух процентов состояли на учете в органах внутренних дел за антиобщественные поступки и поэтому не могли быть направлены в режимные воинские части. Судя по всему, столь низкие показатели призывного контингента не вырастут и в обозримом будущем.
     Особенностью же нынешней призывной кампании явилось то, что абсолютно всех новобранцев одевают и обувают на сборных пунктах. «В соответствии с Положением о призыве на военную службу граждан РФ призывники обязаны прибывать для отправки в холодное время года в теплой одежде и обуви,– пояснил начальник ГОМУ. - Однако, как показал опыт прошлой осени, многие из них эту обязанность не выполнили». По всей видимости, сказал он, связано это зачастую с низким достатком семей призывников. «Поэтому Минобороны и было принято решение переодевать призывников в военную форму одежды перед отправкой их в войска, - сообщил военачальник. - Что же касается личных вещей граждан, то они будут высылаться родственникам бесплатно».
     Но это не единственная особенность проходящего призыва. Нынешней осенью в России появились первые «альтернативщики». Напомним, что закон, регламентирующий порядок прохождения альтернативной гражданской службы, действует в России с 1 января 2004 года. Желающих проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) он обязывает подать заявление в призывную комиссию за полгода до призыва. Иными словами, с 1 января по 1 апреля 2004 года это должны были сделать те, кто призывается в октябре – декабре.
     По словам начальника ГОМУ, из 270 заявлений, поданных весной, лишь 83 человека направили на службу, отсрочку или освобождение получили вдвое больше. А вот 32 юноши открыли счет «уклонистов-альтернативщиков», что, конечно, вызвало неподдельное удивление у военных. В связи с этим Генштаб и Федеральная служба по труду и занятости вырабатывают меры по осуществлению контроля за лицами, направляемыми для прохождения альтернативной службы. «Осенью 2004 года 616 граждан подали заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, - заявил генерал-полковник Василий Смирнов. - Их заявления рассматриваются. В то же время не все эти граждане станут «отказниками», так как часть из них будет иметь основания для освобождения».
     Остро в этом году, как и во все призывные кампании последних лет, стала проблема «уклонистов». Правда, согласно представленным в Генштабе отчетным документам, численность юношей, решивших «откосить», весной нынешнего года по сравнению с тем же периодом 2003 года сократилась более чем на три тысячи человек. Но она все же еще достаточно высока - 17.281 человек. Василий Смирнов высказал мнение, что совместными усилиями органов власти на местах, военных комиссариатов и правоохранительных органов к концу призывной кампании удастся снизить численность этой категории граждан.
     Нельзя признать достаточной и практику
     реагирования на факты уклонения молодежи от призыва на военную службу. Только на 53 процента «уклонистов» представлены в органы прокуратуры соответствующие материалы для привлечения их к уголовной ответственности. Вместе с тем в Белгородской области этот показатель составил 12 процентов, Калужской - 10,6, Самарской - 8,6, Кировской - 6,6. При этом возбуждены уголовные дела лишь по одной десятой части от общей массы направленных материалов.
     Нет полного удовлетворения и от работы органов внутренних дел по розыску молодежи, избегающей призыва. Успехи военных комиссариатов на этой ниве в среднем в два раза выше.
     Вместе с тем в целом ряде субъектов РФ количество фактов уклонений от призыва чуть ли не сопоставимо с числом призванных на военную службу. К абсолютным лидерам можно отнести Московскую область – 2.179 и саму столицу – 967. За ними Тверская область – 651 уклонист. Ненамного отстали Смоленская, Костромская и Рязанская области.
     Однако и в бочке дегтя есть ложка меда. Отрадно осознавать, что есть такие регионы, где, по отчетным данным за весенний призыв, «откосивших» практически нет. Так, в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировано всего по 3 случая, а в Мурманской области – нулевой показатель.
     В целом, как и в прошлые годы, картина с призывом не радует глаз и сегодня, в ней больше холодных тонов, чем ярких красок. Во многом причина тому - неэффективная работа по подготовке граждан к военной службе. К сожалению, не все военные комиссары ее считают приоритетной. Итоги весеннего призыва свидетельствуют, что значительное количество юношей, получивших подготовку в образовательных учреждениях РОСТО, на военную службу не призывается. Более четырех процентов подготовленных специалистов не были направлены в войска. Из них около 36 процентов оказались негодны к военной службе по состоянию здоровья.
     О недооценке отдельными военными комиссарами важности задач, связанных с подготовкой граждан к военной службе, также говорит отсутствие должного внимания с их стороны к обучению молодежи основам ратного дела в образовательных учреждениях. Несмотря на то, что задачи по участию в военно-патриотическом воспитании населения и содействию в создании клубов военно-патриотической направленности возложены на военные комиссариаты, работа в этом направлении кое-где ведется еще недостаточно активно.
     А если учесть, что с 2008 года в связи с переходом ряда соединений и частей на контракт срок срочной службы сократится до одного года, наверняка потребуются новые подходы к решению проблем, связанных с призывом. Ведь независимо от существующей в стране системы комплектования армии готовить население к военной службе мы должны всегда.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex