на главную страницу

22 Декабря 2004 года

Арсенал профессионала

Среда

«ВАМПИР» НА ПОЛЕ БОЯ

Анатолий АНТИПОВ, Андрей ГАРАВСКИЙ.



Прошло уже более 43 лет со дня принятия на вооружение знаменитого ручного противотанкового гранатометного комплекса - гранатомета РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В, созданного по тактико-техническому заданию Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Красноармейским филиалом ГСКБ-47 (ныне ФГУП «ГНПП «Базальт»). За минувшие годы разработка базальтовцев снискала себе славу и популярность, сравнимую разве что с автоматом Калашникова. РПГ-7 успешно применялся и применяется до сих пор не только в российской армии, но и в самых различных географических точках - на Африканском континенте, Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке, Юго-Западной Азии и т.д. Он безотказно работает в неблагоприятных условиях джунглей, пустыни, высокогорья, ему не страшны жара и холод, снег и дождь, пыль и грязь.

     Разработка гранатомета и выстрела была осуществлена ГСКБ-47 в сжатые сроки всего лишь за три года после его назначения головным разработчиком этого вида оружия. В создании этого уникального гранатометного комплекса как соисполнители по разработке конструктивных комплектующих элементов принимали активное участие около десятка специализированных НИИ, КБ и заводов отрасли, основные из которых: по гранатомету -
     ОКБ-575, по прицелам - ЦКБ «Точприбор», по взрывателю - ГСКБ-604 (ФГУП «НИТИ»), по пороховым зарядам - НИИ-125 (ФЦДТ «Союз»), по пирозамедлителю - НИИ «Поиск» (ГУП «НИИ «Поиск»).
     Справка «КЗ». Свою историю ГНПП «Базальт» ведет от Московского завода «Мастяжарт» (с 1930 года – завод № 67 по производству корпусов авиабомб), на базе двух подразделений которого (НИО-67 и КТБ-27) на основании постановления Комитета обороны при СНК Союза ССР от 21 апреля 1938 года № 64 было создано Государственное союзное конструкторское бюро (ГСКБ-47), преобразованное в 1966 году в ГСКПБ, в 1981 году – в НПО «Базальт», а в 1991 году - в ГНПП «Базальт». Образованное изначально для создания авиационных бомбовых средств поражения предприятие благодаря усилиям нескольких поколений высококлассных специалистов-боеприпасников превратилось в головное многопрофильное единственное в стране НПО по разработке авиационных бомбовых средств поражения (1938 г.), минометных выстрелов с минами различного назначения для всех калибров минометов, стоящих на вооружении (1940 г.), противотанковых гранатометных комплексов (1958 г.), ручных наступательных и оборонительных гранат (1958 г.), противодиверсионных гранатометных комплексов (1969 г.), выстрелов к самоходным и буксируемым артиллерийским системам, работающим в режиме «миномет—орудие» (1975 г.).
     Огромен вклад базальтовцев в Победу в Великой Отечественной войне. С 1941 по 1945 г. здесь создали и модернизировали свыше 90 образцов авиационных бомбовых средств поражения, разработали 35 образцов мин к минометам калибра 50, 82,107, 120 и 160 мм, 15 образцов мин для инженерных войск и партизан, два образца огнеметов и 10 образцов диверсионных средств. Всего за время своего существования ГНПП разработало свыше 700 боеприпасов, более 100 из которых было создано до и во время Великой Отечественной войны. Это 48,5 млн. авиабомб общей массой почти 1 млн. тонн, 286,6 млн. комплектных минометных выстрелов. Кстати, ГСКБ-47 в конце войны одним из первых оборонных НИИ и КБ за создание новых видов боеприпасов было награждено орденом Ленина.
     Головным разработчиком противотанковых гранатометных средств «Базальт» назначен приказом министра оборонной промышленности в апреле 1958 года. Сегодня ГНПП состоит из НИИ в Москве, опытного завода в Туле и сборочно-снаряжательного испытательного полигона в Красноармейске. Руководит предприятием кандидат технических наук Владимир Кореньков.

     Серийное производство новинки на уровне современных высокопроизводительных технологий было освоено и велось на Ковровском механическом заводе (гранатомет), Высокогорском и Каспийском механических заводах (неснаряженный выстрел), Нерехтинском механическом заводе (взрыватель), Нижнетагильском химическом заводе (ФГУП «Химзавод «Планта») и Челябинском заводе «Государственное предприятие «Сигнал» (снаряжение и сборка).
     К чести конструкторов и инженеров конструкция гранатометного комплекса оказалась настолько совершенной, а его боевые и эксплуатационные характеристики - высокими, что уже более 40 лет гранатомет РПГ-7 и выстрел ПГ-7В находятся на вооружении наших Вооруженных Сил и применяются в армиях более чем 40 государств, причем в некоторых странах ведется серийное производство изделий.
     За создание противотанковых гранатометных комплексов РПГ-7 и СПГ-9 многие сотрудники предприятий-разработчиков были награждены орденами и медалями, а ведущим конструкторам ГСКБ-47 П. Топчану, В. Фирулину и В. Барабошкину присуждена Ленинская премия.
     Отметим, что принятие на вооружение гранатометных комплексов РПГ-7 и СПГ-9 в одночасье вывело нашу страну в лидеры по разработке гранатометных средств ближнего боя, ставших подлинно «малой реактивной артиллерией бойца». По мнению ведущих мировых оружейных экспертов, отечественный противотанковый комплекс является выдающимся творением конструкторской мысли. Заявленные в 1961 году его создателями уникальные, на уровне ноу-хау показатели прочности, живучести и безотказности в течение 40 лет боевого применения и эксплуатации по всему миру подтверждены с большим запасом, поставив тем самым непревзойденный рекорд продолжительности безукоризненной боевой «службы».
     Имеющиеся огромный опыт и информация о боевом применении и эксплуатации в войсках в различных климатических зонах в любое время года и суток свидетельствуют об уникальности гранатомета и выстрела, превосходстве по своим тактико-техническим характеристикам зарубежных аналогов, о высоком, проверенном в боях доверии бойца к надежности комплекса.
     Причин такого успеха РПГ-7 можно назвать несколько. Но одна из основных заключается в том, что авторскому коллективу удалось выбрать оптимальную конструкцию комплекса в долгосрочном, стратегическом плане. Однако вряд ли кто сорок лет назад мог предположить, что оригинальность, простота, технологичность конструкции динамо-реактивного гранатомета и надкалиберного активно-реактивного выстрела позволят на десятилетия продлить жизнь комплекса путем совершенствования выстрела (ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР) и гранатомета.
     РПГ-7 как комплекс и его главный компонент - активно-реактивный выстрел с кумулятивной гранатой относится к крупнейшим изобретениям в области вооружения и по праву является выдающимся творческим достижением разработчиков, изготовителей и заказчика. Разработка и принятие на вооружение новых выстрелов к гранатомету РПГ-7, как ставшему базовым для системной модернизации, развития и дальнейшего совершенствования гранатометного оружия, позволяют существенно расширить боевые возможности мотострелковых подразделений Российской армии.
     Несмотря на все достоинства РПГ-7, было бы несправедливо не рассказать о его приемниках. В 1963 году после успешных полигонно-войсковых испытаний был принят на вооружение станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 с выстрелом ПГ-9В. Сегодня этот комплекс прошел ряд модернизаций и способен поражать живую силу противника в зданиях и сооружениях из кирпича и бетона, танки и другую бронетехнику, подавлять одиночные цели, выводить из строя военные базы, аэродромы.
     В 1970 г. Воздушно-десантные войска получили на вооружение ручной гранатомет РПГ-16 с выстрелом ПГ-16В, а с 1970 по 1980 год базальтовцы разработали и сдали на вооружение гранатометы разового применения РПГ-18,
     -22, -26. Они отличались простотой устройства, минимальным количеством операций для приведения в боевое положение, малыми габаритами и массой.
     С 1966 года конструкторы «Базальта» занимались такой интересной тематикой, как создание противодиверсионных морских гранатометных комплексов с выстрелами для борьбы с боевыми пловцами в водных акваториях. В результате на вооружение ВМФ были приняты многоствольный реактивный гранатомет МРГ-1 с гранатами РГ-55М и ГРС-55, ручные противотанковые гранатометы ДП-61, ДП-64.
     В 1990-х годах базальтовцами впервые в отечественной и мировой практике решена задача создания противотанковых средств ближнего боя, способных поражать комбинированную, разнесенную и динамическую бронезащиту. Это стало возможным благодаря созданию принципиально новой тандемной головной части и на ее основе нового выстрела ПГ-7ВР к штатному РПГ-7. Данное изделие до сих пор не имеет зарубежных аналогов.
     Позже эта тандемная боевая часть была использована при разработке реактивной противотанковой гранаты РПГ-27 с гранатометом одноразового применения и гранатомета РПГ-29 «Вампир» с выстрелом ПГ-29В.
     Сегодня коллектив ГНПП «Базальт» продолжает работы по модернизации имеющихся гранатометов и выстрелов, а также разрабатывает новые средства ближнего боя, рассказать о которых сегодня, по известным причинам, нельзя.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex