на главную страницу

23 Декабря 2004 года

Армия и общество

Четверг

«Мегапир» вселяет надежду

Беседу вел Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Созданная в октябре 1993 года ассоциация офицеров запаса с таким названием известна сегодня многим россиянам своей, без преувеличения можно сказать, подвижнической деятельностью во благо Отечества. Масштабные благотворительные акции, связанные с поддержкой ветеранов войны и труда, семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Шефская работа в войсках... Таков далеко не полный перечень полезных для Вооруженных Сил и общества деяний этой поистине уникальной некоммерческой организации.
24 декабря в Центральном академическом театре Российской Армии состоится очередная конференция ассоциации. О том, с чем идет она к своему форуму, нашему корреспонденту рассказал руководитель группы советников - заместитель председателя совета директоров «Мегапира» генерал-полковник в отставке Николай МОИСЕЕВ.


     - Николай Андреевич, давайте начнем с названия организации. За время своего существования она как только не именовалась: ассоциация «Мегапир» - содействие бизнесу, ассоциация экономических программ «Мегапир», ассоциация офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир»... А в начале нынешнего года - еще одно преобразование, теперь уже в ассоциацию офицеров запаса Вооруженных Сил. Что стоит за этой сменой вывесок?

     - Это не смена вывесок. Каждое новое название - это очередная ступенька на пути «Мегапира» к его нынешнему состоянию. Тернистого, между прочим, пути. Можете себе представить, в каких условиях оказались начинавшие его полковники запаса Александр Николаевич Каньшин, Борис Иванович Волков (ныне - председатель совета директоров ассоциации и его первый заместитель. - Г.М.) и их немногочисленные помощники в далеком теперь уже девяносто третьем. С одной стороны, криминальные авторитеты, предлагавшие за определенную мзду свою «крышу», с другой - армия хищных чиновников-коррупционеров, финансовые аппетиты которых в те смутные времена не имели границ...

     - И что, многое с тех пор изменилось?

     - Относительно чиновников - не сказал бы... Но мы стали сильнее. «Мегапир» сегодня - это достаточно большой коллектив, обладающий серьезным материальным и интеллектуальным (многие из нас имеют по 2 - 3 высших образования, ученую степень) потенциалом, на деле доказавший свою способность к выживанию и саморазвитию. Мы не участвуем в борьбе за власть, каждый волен делать свой политический выбор, но в то же время ассоциация не зациклена на получении прибыли. Свою главную задачу ее руководители, весь коллектив (тут мы единомышленники) видят в том, чтобы приносить пользу стране, помогать людям, способствовать росту духовности в обществе. И те же чиновники просто вынуждены прислушиваться к нашим предложениям, в том числе по вопросам социально-экономической жизни.

     - Может быть, приведете хотя бы один конкретный пример того, как удалось «пробить» какой-то общественно значимый вопрос?

     - Наверное, мало кто знает об этом, но ведь факт, что именно с нашей подачи соответствующие ведомства наконец занялись проблемой внеконкурсного зачисления в гражданские вузы военнослужащих, проходивших срочную службу в «горячих точках». Подтолкнуть их к этому в немалой степени помогло наше обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, после того как представители «Мегапира» поработали в Республике Северная Осетия - Алания и в частях 58-й армии Северо-Кавказского военного округа.
     Вообще должен заметить, что на всех направлениях своей деятельности - будь то патриотическое воспитание молодежи, помощь фронтовикам и т.д. - мы работаем адресно, так сказать, по конкретным «болевым точкам». Даже в научных изысканиях (а в рамках ассоциации уже три года существует философский клуб, в совет которого входят доктора философских наук, профессора генерал-майор в отставке С. Тюшкевич, генерал-майор запаса И. Даниленко, полковники Б. Каверин, Р. Тимошев и другие видные ученые) приоритет отдается трудам, которые в наибольшей степени соприкасаются с практикой, отвечают вызовам времени. Председатель совета директоров «Мегапира» кандидат философских наук Александр Каньшин, к примеру, темой своей докторской диссертации избрал преемственность поколений в российской цивилизации. Надо ли сегодня кого-то убеждать в актуальности подобного рода исследований?

     - Таким образом, можно сказать, что деятельность «Мегапира» выходит на общенациональный, общероссийский уровень. Не грозит ли это ему очередным переименованием?

     - Не будем забегать вперед, но в повестке дня VII конференции такой пункт значится. Вполне возможно, что общероссийский уровень деятельности «Мегапира» найдет отражение и в его названии. Будут изменения и в составе совета директоров, ассоциацию пополнят новые организации, поскольку в своей работе она вышла за рамки Сухопутных войск и в начале этого года приобрела, как вы уже упоминали, статус ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил.

     - Год заканчивается, стало быть, сегодня уже можно говорить и о каких-то итогах работы «Мегапира» в новом качестве?

     - Сразу замечу: сменив статус, мы не отказались ни от одного из объявленных ранее проектов. Начали год, как и планировалось, с научно-практической конференции, посвященной 60-летию снятия блокады Ленинграда. Раньше, как известно, прошли подобные конференции по Московской, Сталинградской и Орловско-Курской битвам. Материалы первых двух уже изданы отдельными книгами.
     Кстати, коль уж мы затронули эту тему, надо сказать, что в прошлом году в рамках ассоциации образован издательский дом «Мегапир» (генеральный директор Владимир Гуменюк, главный редактор Александр Михайловский), который наряду с изданием 50-тысячным тиражом материалов научно-практических конференций, посвященных крупнейшим битвам Великой Отечественной войны, выпустил в свет книги Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова «Удары судьбы», маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина «Маршальский жезл в солдатском ранце», генерал-полковника в отставке Михаила Даниловича Попкова «Верность навсегда» и ряда других видных военачальников. Более того, в издательской деятельности мы, можно сказать, вышли на международный уровень. В частности, уже находится в работе книга по материалам прошедшей минувшим летом в пригороде Лондона научно-практической конференции с участием представителей стран антигитлеровской коалиции - России, США, Великобритании и Франции, посвященной 60-летию открытия второго фронта. Читателям «Красной звезды» известно, что наша ассоциация была одним из инициаторов и организаторов этого беспрецедентного мероприятия. В ближайшее время по материалам всех наших научно-практических конференций, в том числе международных, планируется издать десятитомник серии «Философия Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» общим тиражом 100 тыс. экземпляров.

     Все это, как вы понимаете, мы делаем не для себя. Практически вся наша книжная продукция безвозмездно раздается школам, военно-учебным заведениям, воинским частям. С этой целью представители «Мегапира» сами выезжают на места. Вообще география наших поездок, а следовательно, и география добрых дел ассоциации за последнее время значительно расширилась. Достаточно вспомнить поездки по забайкальским гарнизонам Сибирского военного округа весной этого года в составе делегации Министерства обороны. Входившие в этот своеобразный десант Маршал Советского Союза Д.Т. Язов, маршал артиллерии В.М. Михалкин, генерал-полковник Ю.Д. Букреева, Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке В.А. Ульянов и другие ветераны побывали в самых отдаленных гарнизонах дислоцированной там общевойсковой армии, посетили ряд населенных пунктов Агинского Бурятского автономного округа. В ходе этой уникальной по своему размаху и насыщенности мероприятиями патриотического характера акции сотни воинов СибВО, фронтовиков, простых тружеников Забайкалья получили из их рук премии, ценные подарки, грамоты, дипломы действующего в рамках ассоциации форума «Общественное признание» и другие знаки внимания. Трудно переоценить и значение встреч с командным составом округа, в ходе которых обсуждались насущные проблемы военного строительства.

     Возвращаясь к вашему вопросу о том, как работает ассоциация в новом статусе, думаю, стоит напомнить и о финале Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей, прошедшем в июле на Лужском полигоне под Петербургом. По уже сложившейся традиции призы победителям были снова учреждены «Мегапиром». Легковой автомобиль на этот раз достался командиру гаубичной батареи полка обеспечения учебного процесса Михайловской артиллерийской академии старшему лейтенанту Владимиру Тарану. А вторым призером стал, между прочим, представитель Внутренних войск МВД РФ капитан Александр Корнилин. Не сомневаюсь, что подобная практика вовлечения в состязательный процесс представителей различных силовых ведомств будет продолжена и в наступающем году.

     Да и в проводимых нами конференциях, посвященных 60-летию важнейших событий Великой Отечественной войны, участвуют представители практически всех родов оружия и всех силовых ведомств. Сейчас в рамках подготовки к 60-летию Победы планируем создать общественную организацию «Милосердие» со своей патронажной службой, которая оказывала бы услуги нуждающимся в помощи ветеранам. Естественно, она также не будет замыкаться на какое-то одно ведомство.

     За прошедший после VI конференции период значительно возросло число наших стипендиатов - детей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в «горячих точках», которым ассоциация ежемесячно выплачивает по 500 рублей. Сегодня у «Мегапира» уже около 200 таких стипендиатов. И с большинством из них у нас налажены личные контакты. В частности, делегация во главе с заместителем председателя совета директоров ассоциации генерал-майором запаса Виктором Навозновым только что побывала в Южном федеральном округе, где таких подопечных у нас особенно много. Наряду со стипендиями каждой семье погибшего военнослужащего был вручен набор книг, изданных «Мегапиром» за последнее время. В числе получивших подарки дети Героев России майоров Олега Бондаренко и Владимира Гречанина, капитанов Сергея Косачева и Александра Кирьякова, погибших в Чечне. Подобные акции проведены в Омской, Тамбовской, Калужской и ряде других областей.

     Появились новые региональные отделения ассоциации. Наши представительства открыты в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. А в перспективе предполагается иметь их (пусть где-то на общественных началах) в каждом федеральном округе и даже в странах СНГ.

     - Николай Андреевич, а есть ли какие-то подвижки в плане расширения сотрудничества с главкоматами видов Вооруженных Сил, ведь там имеются свои ветеранские организации?

     - Если раньше мы сотрудничали в основном с главкоматом Сухопутных войск, то сейчас уже появилось немало друзей и среди авиаторов. Тут надо сказать спасибо главкому ВВС генералу армии Владимиру Сергеевичу Михайлову, бывшему члену военного совета Войск ПВО страны генерал-полковнику запаса Николаю Макаровичу Бойко, другим ветеранам главкомата, которые с пониманием относятся к нашим предложениям, связанным с патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой юношей к военной службе. Так, при поддержке главкома ВВС упомянутая выше делегация «Мегапира» во главе с Виктором Семеновичем Навозновым провела ряд мероприятий, в том числе благотворительного характера, в Неклиновской (под Таганрогом) школе-интернате с первоначальной летной подготовкой. Ну и традиционно самое тесное сотрудничество мы поддерживаем с руководством Министерства обороны, Генерального штаба, Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил.

     - Да, расширение, как вы выразились, географии добрых дел «Мегапира» налицо. Еще более масштабны планы. Но, чтобы все это стало реальностью, потребуются немалые средства.

     - Это правда. Хотя и не все, наверное, можно измерить деньгами. Вот недавно мы совместно с администрацией Волгоградской области заложили в поселке Октябрьский часовню в память о курсантах и офицерах Орджоникидзевского пехотного училища, павших осенью 1942 года в боях за Сталинград. Конечно, работы по ее возведению будут стоить недешево. Но как оценить тот заряд духовности, патриотизма, который будут получать люди, приходя туда со своими радостями и печалями?

     - Тем не менее самые благие намерения могут остаться лишь намерениями, если они не подкреплены материально...

     - Конечно, любая наша значительная акция оборачивается дополнительными нагрузками для экономических структур ассоциации, какими бы мощными они ни были. И тут мы весьма признательны А. Алексееву, А. Каньшину-младшему, Г. Козлову, К. Арсеньеву, А. Ткаченко, С. Гриценко и другим офицерам запаса, которые серьезно занимаются экономикой. Один из источников доходов ассоциации – строительство торговых комплексов. Здесь мы ощущаем поддержку со стороны губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова. У нас установились также хорошие экономические связи с префектурой Северо-Западного административного округа города Москвы, возглавляемой Виктором Александровичем Козловым. В то же время, как говорится, на друга надейся, а сам не плошай. Приходится думать о дальнейшем расширении производства, бизнеса, о подготовке соответствующих кадров. Обо всем этом конечно же пойдет разговор и на предстоящей конференции.
     А по ее завершении под председательством Маршала Советского Союза Язова начнет свою работу Офицерское собрание, созданное в рамках ассоциации в прошлом году. Его цель – бережное сохранение и популяризация лучших офицерских традиций. Здесь примечателен, на мой взгляд, такой факт. Если в конце прошлого года Офицерское собрание насчитывало немногим более 50 членов, то сегодня их уже не одна сотня. Значит, и здесь впереди новые горизонты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex