на главную страницу

23 Декабря 2004 года

Ситуация

Четверг

Гриппо-вирус снова вырос

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».




     Декабрьская погода весьма неустойчива: то она в плюсах, то радует легким утренним морозцем. Больших холодов, как уверяют синоптики, не будет до самого Нового года. Это гарантирует нам передышку перед сезонной эпидемией гриппа, которую специалисты обещают уже в январе.
     О том, что осенью необходимо делать прививки от гриппа, я, конечно, знаю. Но, как и большинство работающих женщин, вспоминаю об этом только тогда, когда в транспорте уже некуда деваться от кашляющих и чихающих сограждан. Носить маски и вовремя брать больничный у нас почему-то не принято. Впрочем, о здоровье заботиться тоже, причем не только окружающих, но и собственном. А посему очередей этой осенью у дверей прививочных кабинетов не наблюдалось. Очереди змеились на подступах к кабинетам терапевтов, куда граждане, обессилев от температуры и кашля, рвались в последней надежде получить квалифицированный совет, как с этой напастью справиться.

     Ежегодно более 8 миллионов жителей России переносят грипп на ногах.

     Вирус гриппа был открыт более 70 лет назад. Казалось бы, за прошедшие с тех пор годы человечество должно уже было научиться бороться с ним. Увы, ежегодно в мире миллионы людей заболевают этой коварной болезнью, опасной своими осложнениями, которые могут приводить даже к летальному исходу. Думаю, что для большинства из нас до сих пор остается тайной, откуда, собственно, к нам эта напасть приходит, и как ученые узнают, какой именно вирус будет нас мучить в каждом конкретном году. С этими вопросами я отправилась в Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского к руководителю лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа доктору медицинских наук, профессору Анатолию Слепушкину.
     - Сейчас ни одна страна мира не работает по проблеме гриппа в одиночку, - рассказывает профессор Слепушкин. – В 1948 году английский доктор Эндрюс выступил с предложением создать Всемирный центр по гриппу в Лондоне, что и было сделано с одобрения Всемирной организации здравоохранения. В дальнейшем всем странам было предложено открыть подобные центры на своих территориях. В настоящее время в более чем 80 государствах мира они успешно действуют, а общее их количество составляет более сотни учреждений. В нашей стране подобный центр был организован в нашем институте в 1959 году. Лаборатория, которую я имею честь возглавлять, является ядром Центра экологии и эпидемиологии гриппа
     (ЦЭЭГ) и одной из национальных лабораторий, работающей в международной системе эпиднадзора за циркуляцией вирусов гриппа. Задача лаборатории – идентификация и молекулярно-биологическое изучение эпидемических штаммов вирусов гриппа. Наиболее актуальные из них пополняют коллекцию вирусов ЦЭЭГ и Государственную коллекцию вирусов в НИИ вирусологии, направляются в международные центры по гриппу.
     Редко кому удается увидеть эти коллекции воочию. Впрочем, непосвященному человеку они и не покажутся чем-то необыкновенным. Представьте себе ряды холодильников и шкафов, в которых хранятся сотни ампул с порошками. Вот это и есть те самые вирусы, которые заставляют человечество страдать каждый год. Возникает вполне резонный вопрос: а почему их так много?

     В Москве в 2003 году на оплату больничных листов, выданных заболевшим гриппом и ОРВИ, было потрачено 9 миллиардов рублей, выплаченных из городской казны.

     - Как вы знаете, вирус гриппа постоянно меняется, - продолжает нашу экскурсию доктор Слепушкин, - что значительно осложняет работу медиков. На сегодняшний день известно три вида вирусов – A, B и C – и много вариант-штаммов этих вирусов. Каждый раз, когда отмечается существенное изменение вируса, ученые предлагают так называемый справочный штамм, с которым сравниваются уже известные разновидности. Мы обмениваемся таким справочным «материалом» друг с другом и с зарубежными коллегами. В этом сезоне, например, у нас был 101 такой выделенный штамм, из них 15 мы отправили в Лондон и Атланту. Откуда они у нас берутся? Ответ очевиден – от больных. Дело в том, что при появлении в стране первых случаев гриппа специалисты берут у них смывы из носоглотки или мазки из носа. В России в каждом субъекте Федерации есть центры по забору материалов от больных и выделению вирусов. Однако наиболее активны около 20. Выделенные вирусы отправляются в национальные центры по гриппу, которые отбирают изменившиеся варианты штаммов и отправляют их в центры ВОЗ в Англии и Америке. Там их внимательно анализируют - от какого вируса произошел тот или иной образец, как он изменился по сравнению с предыдущим, дают рекомендации по включению в вакцину новых вариант-штаммов. После этого на совещании ВОЗ в Женеве оглашается состав вакцины на предстоящий сезон.
     Первые образцы вирусов появились в коллекции в конце 70-х годов. Если сравнивать их с нынешними штаммами, то изменения будут существенными. В первую очередь это относится к поверхностным белкам – гемагглютинину и нейраминидазе, которые соответственно обозначаются буквами H и N . Отсюда и расшифровка наименования вируса: ныне у нас циркулирующий вирус A/Новая Каледония (H1N1) имеет первый гемагглютинин и первую нейраминидазу. Нас ждут еще два вида: A/Фуцзянь (H3N2) и B/Сычуань.
     Надо сказать, что эпидемии вируса гриппа A повторяются через 1-3 года. Именно настолько хватает иммунитета, выработанного во время последней вспышки заболевания. Каждые 10-40 лет планету посещают пандемии гриппа (вспомним знаменитую «испанку» 1918 года, азиатский грипп 1957 года), связанные с радикальным изменением вируса. Они отличаются взрывным характером: за 1-1,5 месяца инфекция успевает поразить до половины жителей Земли. Течение болезни при этом отличается крайне острым началом с высокой температурой и выраженной интоксикацией. Вспышки гриппа B протекают спокойнее, охватывают не более 25 процентов населения и длятся 2,5-3 месяца.
     Можно ли встретить гриппозный сезон во всеоружии? По мнению профессора Слепушкина, не только возможно, но и просто необходимо. Для этого достаточно своевременно сделать прививку. Лучше всего было посетить поликлинику в сентябре-октябре, но и сейчас еще не поздно. В первую очередь уколоться должны группы риска, к которым относятся дети и подростки, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, учителя, медработники, работающие на транспорте и в сфере обслуживания, воинские части и другие организованные коллективы, спортсмены. При этом надо иметь в виду, что если вы делали прививки в течение последних двух лет, то в этом и следующем году нужно сделать перерыв.
     - Вакцины бывают живые и убитые – инактивированные. Первые наиболее эффективны у детей и молодежи, а вторые – при вакцинации пожилых людей, - советует Анатолий Николаевич. – Что же касается выбора нашей или зарубежной вакцины, то должен отметить, что все они состоят из одинаковых компонентов. Разница заключается в степени очистки и способе введения, а цена во многом зависит от сумм, вложенных фирмами в рекламу. В любом случае средства, которые человек затратит на правильное лечение гриппа, будут существенно больше, чем стоимость прививки. Так что я бы всем порекомендовал не терять времени и срочно посетить поликлинику.

     Один рубль, вложенный в прививки, дает от 6 до 25 рублей экономии бюджетных средств.

     После столь убедительной беседы я решила не откладывать дело в долгий ящик. Однако все оказалось не так-то просто, как могло показаться на первый взгляд. Визит в медучреждение оставил столь сильные впечатления, что об этом стоит рассказать. В поликлинику я отправилась не одна. Чтобы не было скучно, я прихватила с собой и маму, которая, будучи пенсионеркой, имела право на бесплатную прививку. Поликлиника в лице регистратора встретила нас настороженно. Маму строгая дама в белом халате сразу же огорошила подозрением: «Откуда вы знаете, что вам эта прививка показана?» Это, мол, врач-терапевт должен решить, а посему берите талончик и отправляйтесь на прием. Но талонов в наличии, естественно, не было. Пенсионеры, как нам было объяснено, встают пораньше (часов эдак в пять) и записываются на неделю вперед. Со мной разобрались и того быстрее. Увидев, что я хочу уколоться вакциной, которую приобрела в аптеке, дама просто впала в ступор: «Вы что, гражданочка, с ума сошли?! Откуда мы знаем, что у вас лекарство нормальное, а не «левое» или просроченное? Зачем вам эта импортная вакцина, она от нашего гриппа неэффективна. Вы потом на нас же и жаловаться будете, если вам после такой прививки худо станет». Мысль медработника сводилась к следующему: нечего нам такой ерундой врачей утруждать, у них и так работы невпроворот. А если мы такие озабоченные, то вполне можем сделать нужные нам уколы за деньги где-нибудь в платной клинике. В общем, с терапевтом, импортной вакциной и поликлиникой мы решили не связываться. Буквально через несколько минут мы обнаружили рядом с поликлиникой медцентр, где и укололись за 300 рублей без всякой очереди. Там, кстати, мне тоже не посоветовали пользоваться заранее купленной вакциной, пояснив, что качество препарата зависит от условий хранения. Лечебные свойства сохраняются только в случае доставки его в медучреждение в спецконтейнере или термосе. А после путешествия вакцины в сумке в морозную погоду или в теплой машине ее эффективность приближается к нулю. Теперь вы понимаете, почему у нас в прошлом году было более 32 миллионов случаев гриппа и ОРВИ?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex