Перейти на главную страницу

23 Декабря 2004 года

Новости

Четверг




Пулемет по сходной цене

    Сегодня в России разыскивается более 178 тысяч единиц огнестрельного оружия Выступая на брифинге, начальник отдела департамента уголовного розыска МВД РФ Александр Трудов уточнил: среди похищенного и утерянного оружия числится 71 переносная ракетная установка, 2.661 гранатомет и 1.927 пулеметов. В розыске 23.451 автомат и 25.916 пистолетов.
    Примерно 47 процентов от всего разыскиваемого нарезного оружия (свыше 31,3 тыс. единиц) приходится на Министерство обороны. Причем утери и хищения обусловлены не только участием военнослужащих в боевых действиях на Северном Кавказе, но и недостатками в охране складов и арсеналов.
    Значительная часть оружия ввозится контрабандно из-за границы, главным образом транзитом через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу. На 1 декабря 2004 года в Главном информационном центре МВД РФ на централизованном учете состоит 28.192 единицы изъятого огнестрельного оружия (в том числе 12.114 единиц нарезного), произведенного в Германии, Китае, Чехии, Италии и Бельгии.
    Значительная часть оружия поступает в криминальную среду с предприятий ВПК. Широкий размах получило нелегальное изготовление нарезного огнестрельного оружия или переделка под боевые патроны газовых пистолетов в кустарных условиях, на предприятиях, имеющих соответствующее оборудование.
    Количество изымаемого оружия из года в год растет. С 1999 по 2003 год число изъятий увеличилось в 6,5 раза.
    Довольно часто похищается, а затем используется в преступных целях оружие, находившееся в частном владении граждан. В прошлом году было раскрыто 1.803 такого рода преступления.
    Статистика не может не тревожить. Она взывает к бдительности, совершенствованию всей системы охраны оружия - на производстве, в арсеналах, подразделениях, повышению персональной ответственности всех, кто причастен к оружию и боевой технике.
 ||  Соб. инф.



Для нас - «Воевода», для них - «Сатана»

    22 декабря 2004 года в 11 часов 30 минут по московскому времени Ракетными войсками стратегического назначения произведен успешный учебно-боевой пуск МБР «Воевода» из позиционного района соединения, дислоцированного в Оренбургской области.


    Пуск стал первым из запланированной серии и в то же время очередным шагом выполнения поставленной Президентом РФ задачи по максимальному использованию технического потенциала ракетных комплексов путем продления сроков их эксплуатации сверх гарантийного. Главным его результатом стало практическое подтверждение основных летно-технических характеристик ракет, не имеющих аналогов в мире, которые составляют значительную часть боевого потенциала РВСН. Второй особенностью учебно-боевого пуска стало его проведение из позиционного района после длительного перерыва (последний пуск был проведен в 1991 году).
    Подготовку к нему можно назвать уникальной. Дело в том, что последний учебно-боевой пуск из войсковой части производился еще в период существования Советского Союза, а испытательные пуски МБР данного типа проводились в последнее время только с космодрома Байконур. Задача была реализована в соединении, где в целях обеспечения пуска выполнен значительный объем работ по дооснащению объектов измерительными средствами, позволяющими следить за состоянием ракеты при подготовке к пуску и на начальном участке полета. Для обеспечения данного пуска потребовалось во взаимодействии с губернатором Тюменской области С.С. Собяниным отчуждение территорий в области под район падения отделяющихся частей ракеты. Губернатор по-государственному отнесся к решению задачи, чрезвычайно важной в деле обеспечения обороноспособности страны.
    Нынешний пуск еще раз продемонстрировал правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса, оснащенного данной МБР, и его готовность к выполнению боевых задач в период продленных сроков эксплуатации. Ведь до момента пуска ракета более 16 лет стояла на боевом дежурстве.
    Безусловно, успех стал возможным благодаря усилиям, которые на протяжении многих лет предпринимались в этом важнейшем направлении руководством Минобороны России, командованием РВСН и кооперацией предприятий промышленности как российской, так и украинской сторон.
    Оценивая действия специалистов РВСН, командующий РВСН генерал-полковник
    Н.Е. Соловцов отметил их безупречную выучку и высокий профессионализм.
 ||  Вадим КОВАЛЬ.



Министерство обороны к эпидемии гриппа готово

    Как сообщили редакции в Главном военно-медицинском управлении Минобороны РФ, в настоящее время в войсках проводится целый комплекс мероприятий, призванных оградить военнослужащих от надвигающейся эпидемии. В первую очередь речь идет о мерах организационно-гигиенической направленности и медицинских мероприятиях, повышающих сопротивляемость организма воинов. Это и планирование и организация равномерного поступления молодого пополнения, и улучшение условий перевозок призывников к месту службы, и размещение их в отдельных помещениях. Важное значение имеют предупреждение переохлаждения военнослужащих, организация их полноценного питания и вещевого снабжения, поэтапное закаливание и увеличение физической нагрузки. Личный состав получает поливитаминные препараты, организована дополнительная выдача бойцам лука и чеснока. По назначению медиков военнослужащие получают лекарственные средства, повышающие иммунитет (иммуномодуляторы).
    Кроме того, в округах полным ходом идет вакцинация противогриппозными вакцинами. В течение последних лет в Минобороны централизованно закупаются вакцины против гриппа и ОРВИ для вакцинации военнослужащих центрального аппарата и частей центра в количестве 30 тысяч доз. Медицинские службы видов ВС, военных округов и флотов вакцину закупают самостоятельно или используют препараты, поступающие по линии гуманитарной помощи.
 ||  Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex