Перейти на главную страницу

23 Декабря 2004 года

Спорт

Четверг




Амбиции и реалии

    Во всеуслышание

    Но в данном случае предстоит не прыгнуть со стартовой тумбы в воду, а, что называется, от станка сразу сигануть в кресло директора завода, работающего на всю страну, не попробовав свои силы даже «мастером в цеху», то бишь тренером у бортика. Согласитесь, человек еще никак не проявил себя на организационном поприще, неизвестно, обладает ли он для этого соответствующими качествами, насколько умеет контактировать с людьми. Да и вряд ли, живя много лет за границей, Александр в курсе истинного состояния дел в российской глубинке. От одного того, сколько детей, подростков, студентов даже держаться на воде не умеют, можно ужаснуться. Надо быть готовым и к тому, что раскошелившиеся под имя добрые спонсоры закапризничают, проявят нетерпение в ожидании результатов и, если их не будет, могут и вовсе отказаться от финансового сотрудничества. Как случилось с лыжниками, от которых разом отвернулись две крупнейшие нефтяные компании. Жизнь ныне такова…
    Кстати, коль вспомнили лыжников, то еще раньше, когда залихорадило их федерацию и назрел момент смены лидера, на эту роль замахнулась было не менее великая Елена Вяльбе, да молодец, вовремя спохватилась и сейчас усиленно грызет управленческую науку, обретая в неспокойной кабинетной тиши тот необходимый запас опыта и знаний, без которого серьезный, с пользой для общего дела взлет на карьерные вершины (в лучшем смысле этого понятия) затруднителен. Это со стороны кажется, что чиновничьи шаги просты. Но скольким вчерашним звездам даже старт со скромных начальных должностей оказался не по плечу. Возглавляющие сегодня федерации известные в прошлом чемпионы - цээсковцы Михаил Мамиашвили и Александр Гусятников, до того как занять свои кресла, прошли отличную организаторскую и тренерскую школу, причем с самых низов. Видимо, в наших условиях для Попова, Светланы Хоркиной, той же Вяльбе, Павла Колобкова, Ильи Авербуха, других знаменитостей, если, завершив активную карьеру, они намерены в ином качестве связать дальнейшую жизнь со спортом, претендовать на солидные посты, подобный путь наверх - самый оптимальный. Он позволяет сбыться ожиданиям, что уже вскоре российский спорт получит толковых руководителей как раз новой волны. Они очень нужны, но на все требуется время. Надо лишь набраться терпения и не позволить эмоциям взять верх над разумом, непомерным амбициям - над истинными возможностями.
    А пока будущие руководители-орлята учатся летать, в федерациях разворачиваются любопытные события. У держащих круговую оборону футбольно-хоккейных мэтров Вячеслава Колоскова и Александра Стеблина появился контратакующий козырь – победа над эстонцами и долгожданный выигрыш этапа Евротура - Кубка РОСНО. Для еще одного мэтра, фехтовального, Алишера Усманова, подготовлен трамплин, чтобы в обозримом будущем прыгнуть в кресло президента ФИЕ. Уже много лет мы не имеем нашего человека во главе МСО по олимпийским видам. А вот Александр Кожухов под жестким натиском несправедливой во многом критики намерен сложить с себя полномочия шефа российского гандбола. Хотя непонятно: он-то в чем за долгие годы верного служения провинился перед ним. Да и все это не очень-то вяжется с избранием недавно Кожухова в исполком ИГФ, где ему поручили возглавить одну из самых важных комиссий - по проведению соревнований.
    Кто уж действительно заслужил неприятных слов после Игр-2004, так это пловцы, лучники, гимнасты, парусники, гребцы. Президенты некоторых из этих федераций наслушались их предостаточно на отчетно-выборных собраниях, хотя и сохранили за собой посты. В олимпийской академической регате, как известно, усилиями мужской парной четверки мы после долгого перерыва выиграли наконец золотую медаль. Двое из победного квартета еще в юниорах прошли в ЦСК ВМФ школу мастерства у двукратного олимпийского чемпиона Александра Тимошинина. И как же неприятно было узнать, что ни его, ни многих других выдающихся ветеранов не удосужились пригласить на конференцию. Если это стиль работы, во что не хочется верить, то он не делает чести президенту федерации Александру Скворцову и его коллегам.
    Не знаю, разошлют ли приглашения уважаемым в спортивном мире людям и на предстоящую 22 января перевыборную конференцию Федерации бокса. Особенно после того, как состоящая из известнейших специалистов ринга прошлых лет инициативная группа решила выдвинуть на должность президента своего кандидата – заместителя председателя правительства Республики Алтай Юрия Алексеева. Как альтернативу нынешнему президенту - Эдуарду Хусаинову.
    - Чем обосновываете свое предложение? – это вопрос олимпийскому чемпиону полковнику запаса Валерьяну Соколову, который много лет был главным тренером Вооруженных Сил, а сейчас начальник одного из управлений в Центре спортивной подготовки (ЦСП) Федерального агентства по физкультуре и спорту.
    - К сожалению, в последнее время мы начали серьезно расходиться во взглядах с Эдуардом Хусаиновым. Если бы в творческих спорах было дело… Их как раз нет, зато есть навязываемые всем авторитарные, не терпящие возражения решения. Особые методы руководства привели к тому, что ряд высококвалифицированных специалистов, в частности Александр Мельников, вынуждены были уйти из федерации, не дожидаясь перевыборов, хотя долгие годы активно работали там. Неугодны стали – их и изгнали. Зато теперь г-н Хусаинов окружил себя теми, кто рта не раскроет, абсолютно во всем с ним согласен. Три-четыре человека захватили всю власть. На пользу ли это боксу?

    - Хотя бы один пример ваших расхождений.

    - Мы считаем три золотые медали в Афинах успехом, такого давно - три с лишним десятилетия - не было, а Хусаинов оценивает этот результат как неудачу, полагает, что должны были выиграть в пяти, даже в шести весах. Могли, если бы главных соперников, прежде всего кубинцев, уложили на пол нокаутом. Но это же утопия. Объективно, кубинцев пока никому в мире не одолеть, они просто сильнее, по природе многие одареннее. Да и вообще, кто нам позволил бы половину «золота» завоевать? Это не чемпионат Европы. Человеку, прекрасно знающему закулисную кухню, делать такие необоснованные заявления не к лицу. Победили бы в других категориях, значит, не дали бы победы нашим ребятам в этих категориях. Как ни кощунственно это звучит – почти все расписано заранее. С другой стороны - г-н Хусаинов так испортил отношения с ответственными чиновниками АИБА, что даже по одной этой причине они бы ставили палки в наши колеса. А знаете, какой «конструктивный» выход предлагается? Убрать из главных тренеров Хромова. На него все спихнуть.

    - Как так? Он же после Игр в Афинах лучшим российским тренером признан. И по итогам предолимпийского года, если не ошибаюсь, - тоже. И команду по достоинству оценили, назвав лучшей в стране.

    - Вот так. И неважно, что Николай Дмитриевич 12 лет тому назад взял сборную после нулевого по «золоту» результата в Барселоне и постепенно вел ее к вершинам: в Атланте Олег Саитов выиграл, в Сиднее – Саитов и Александр Лебзяк, а теперь уже три чемпиона. Гордиться бы надо, развивать успех, а вместо этого – недоверие на исполкоме федерациии в Самаре: неудовлетворительно, мол, сработал. Естественно, боксерская общественность возмутилась. 65 известных тренеров и спортсменов отправили письмо в правительство и Госдуму в защиту Хромова, с просьбой вмешаться в ситуацию. Ну а мы, ветераны, выступили в его поддержку своей инициативной группой. Коней, как говорится, на переправе не меняют, если к тому же это рабочие лошади и на них столько лет выезжают.

    - А что же сам Николай Дмитриевич, может, ему и впрямь на вершине славы уйти, все-таки за 30 с лишним лет тренерства нервы измотаны, силы уже не те.

    - Легко сказать – уйти, и не в благах и почестях тут дело. А кто вместо него? Главный тренер – это штучный товар, фигура, на мой взгляд, куда более важная, чем президент федерации. Мало того, что нужно быть самому блестяще подготовленным во всех аспектах тренерской деятельности, не выглядеть белым воротничком среди коллег и не чураться черной работы, необходимо так организовать дело, создать вокруг себя такую атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя полноценным членом коллектива единомышленников. Это редкостный дар, и далеко не все завершившие карьеру большие спортсмены им владеют. Человек, который намерен занять место главного тренера, не хочу называть его фамилию, - прекрасный мастер ринга. Но что сегодня он может противопоставить Николаю Дмитриевичу? Его ресурсы тренера-практика пока никак не проявились, занимаемые сегодня должности – чисто административные. Я не исключаю, что в нем заложен педагогический суперталант, так пусть воспользуется возможностью - это четырехлетие до Пекина поработать бок о бок с Хромовым, а уж в следующем цикле, если все почувствуют, что созрел для самостоятельной деятельности на таком уровне, самому повести команду вперед. Вот так было бы логично, и мы не усомнились бы, что дело передано в надежные руки.

    - Валерьян Сергеевич, представьте вашего кандидата на пост президента федерации.

    - Алексеев в боксе - свой человек, заслуженный тренер России, был вице-президентом федерации. Известен обширной меценатской деятельностью, на собственные средства построил и оборудовал несколько специализированных залов, лет десять назад начал спонсировать главную сборную страны, а теперь еще и юниорскую. Регулярное в последние три года соперничество нашей молодежи со сверстниками-кубинцами – его дело. Для нашего бокса это крайне важно. Благодаря таким встречам удалось просмотреть потенциальных соперников, тех, кто выйдет против нас на ринг на Играх 2008 и 2012 годов, и проверить собственные резервы. Итог, скажу вам, обнадеживающий: мы имеем ребят, способных не просто бороться на равных с кубинцами, а одолевать их. Что недавно в Гаване они и сделали, победив в двух матчах из трех, да и в Москве в прошлом году наши юниоры выиграли. Читателям же «Красной звезды» будет, очевидно, интересно узнать, что Юрий Алексеев - боец во всех смыслах, афганец, бывший десантник, медаль «За отвагу» – одна из боевых наград, которых он удостоен, и, думаю, она тоже свидетельствует о мужестве этого человека.
    К словам Валерьяна Соколова добавим, что Алексееву чуть за 40, и его, пусть он и постарше перечисленных выше чемпионов, тоже можно отнести к новой волне руководителей отечественного спорта. Тех, кто готов не перекладывать вину на чужие плечи, а по полной программе лично отвечать за работу. Выиграли – это прежде всего спортсменов и их наставников заслуга, проиграли – значит, в чем-то недоработали федерация и ее руководители. Оставим в стороне в данном случае прения-трения Федерального агентства и ОКР. У каждого своя зона персональной ответственности.
    

Материал уже готовился к печати, когда пришло сообщение: Леонид Аркаев больше не руководит гимнастами. Можно сказать, что Вячеслав Фетисов, настойчиво добивавшийся этого, празднует победу. Но правильнее было бы сказать иначе: Аркаев при всех своих прежних заслугах во многом сам предопределил решение отчетно-перевыборной конференции. Летние Олимпийские игры обнажили серьезные недостатки в деятельности федерации. У опытнейшего и авторитетнейшего Юрия Титова, занявшего президентский пост, основным конкурентом была Светлана Хоркина. В итоге она стала одним из вице-президентов и получает редкую возможность набираться житейской и управленческой мудрости, работая бок о бок со специалистом мирового уровня.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



«Вечный шах»


    Каптерка

    «В предисловии к заданию № 7е говорилось о трогательно-теплом отношении жителей польского городка Рови к Федору Ильичу Кузнецову – в молодости солдату, участнику боев за освобождение Польши. Подобные вести воспринимаются ветеранами как благодарность за ратные заслуги и победу. Участник освобождения Белграда в 1944 году и взятия Будапешта в 1945 году полковник в отставке Алексей Дмитриевич Челищев. Москва».
    Комбинация № 7е участника Великой Отечественной войны Федора Кузнецова на 14-м чемпионате мира среди сеньоров (Халле, 2004), предложенная в четверг 18 ноября, началась ходом 19.f6! и после 19... сd 20. Сd3! черные сдались. Некоторые читатели выбрали ход 19. Кс7+, но ход Федора Ильича гораздо сильнее, и его замысел разгадали многие – Б.А. Добряков (Ртищево, Саратовская обл.), И.Н. Усов (Жуков, Калужская обл.), Г.Г. Попов (Якутск), В.М. Галкин (Иркутск), Н.Н. Москвитин (Новосибирск).
    «Мне очень нравится наша (именно наша – я имею в виду и тех, кто готовит материалы, и тех, кому эти материалы адресованы) каптерка. И думаю, что для предлагаемой мною позиции найдется местечко на полочке каптерки. А.А. Малушкин (Глотовка, Ульяновская обл.)».
    Конечно, найдется. Попробуйте решить учебную позицию, предлагаемую нашим читателям.
    Итак: на зарядку!
    Задание № 12е (еженедельное) можно решать до 25 января 2005 года.
    Ход белых.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex