на главную страницу

28 Декабря 2004 года

Планета людей

Вторник

ВОЙНА НЕ ПО-ГОЛЛИВУДСКИ

Владимир КУЗАРЬ.



Нет, ту широкомасштабную, с привлечением огромного количества современных вооружений и боевой техники, против слабо оснащенной армии Саддама Хусейна войну, которая позволила американцам оккупировать Ирак, она выиграла. Причем столь эффективно, что некоторые аналитики посчитали проведенную операцию примером будущих сражений. Правда, до сих пор так и не ясно, почему тогда иракская армия внезапно прекратила сопротивление, хотя отдельные его очаги свидетельствовали о наличии у нее еще немалого потенциала для ведения боевых действий. Тем не менее победа была одержана. Но она оказалась пирровой, ибо ее последствия вызвали серьезные негативные процессы в американском обществе и вооруженных силах США. И на исходе нынешнего года это становится все более очевидным.

     
Черный Мосул

     Прошлый вторник, 21 декабря. Полдень. Личный состав американской военной базы Марез, расположенной в южной части иракского города Мосул, приступает к обеду. В тот момент, когда большая группа военнослужащих расселась с подносами за столами, в огромной палатке-столовой раздался мощный взрыв. Как сообщают средства массовой информации, ударной волной людей расшвыряло в разные стороны. Кругом валялись убитые и раненые, а земля была скользкой от крови. В результате взрыва погибли 24 человека, еще 72 получили ранения. Что послужило причиной взрыва, пока точно не известно, хотя прошла уже целая неделя. Сначала утверждалось, что в столовую попал 122-миллиметровый реактивный снаряд. Затем стали склоняться к версии, что взрыв осуществил террорист-смертник. Однако в любом случае речь идет о теракте, устроенном силами иракского сопротивления.
     Этот день стал черным для американских оккупационных войск в Ираке. Даже в ходе боевых действий против армии Саддама Хусейна американцы не несли таких потерь. Тем не менее нельзя утверждать, что он был последним, так как иракские боевики наращивают свои действия. Сначала им удалось заставить американцев уйти из провинций в крупные населенные пункты. Затем своими регулярными нападениями на патрули и армейские колонны внутри городов боевики вынудили американское командование укрыть войска в военных базах и заняться главным образом охраной самих себя. Теперь личный состав оккупационных войск уже не может чувствовать себя в безопасности даже в военных базах.
     Налицо «вьетнамизация» войны. Только, учитывая современные технические достижения и идеологию сопротивляющихся, она проявляется в гораздо более изощренных и жестоких формах. Наблюдатели не исключают и ее переноса на территорию других стран, где находятся американские военные базы и другие объекты, а также самих Соединенных Штатов. Что приведет к еще более многочисленным человеческим жертвам. Рассчитывать же на то, что ситуация изменится после иракских выборов 2006 года, не приходится. Это признает и министр обороны США Дональд Рамсфелд. «Было бы ошибкой ожидать мирного Ирака после выборов, - сказал он на брифинге в Пентагоне. - Я полагаю, что ожидания должны быть реалистическими». По его словам, мятежникам «есть что терять. Экстремисты и террористы, люди, которые хотят восстановить власть над этой страной, полны решимости избежать своего поражения». Вряд ли в ближайшие годы смогут эффективно выполнять функции по поддержанию безопасности в стране и силы иракской армии и полиции. Выступая на прошлой неделе на пресс-конференции в Белом доме, президент Джордж Буш признал, что подготовка иракской армии пока не приносит ожидаемых результатов. А посему США вынуждены не только сохранять свое внушительное военное присутствие в Ираке, но и наращивать его. Так, в начале этого месяца Вашингтоном было принято решение об увеличении численности американского контингента на 12 тысяч человек - со 138 тысяч до 150 тысяч.
     Комментируя же события в Мосуле, Джордж Буш заявил, что американские войска не покинут Ирак до тех пор, пока не наведут там порядок. Однако вряд ли это устроит самих американцев, которым уже перестала нравиться война в Ираке. По сообщениям агентства Рейтер, 56 процентов опрошенных на днях американцев считают, что затраченные в Ираке усилия не соответствуют достигнутым результатам. Между тем в июле такой точки зрения придерживались лишь 7 процентов американцев. Кроме того, 57 процентов заявили, что не одобряют политику президента в Ираке, а 53 процентам американцам не нравится работа министра обороны. Социологи также утверждают, что для Америки едва ли не впервые становится актуальной проблема военных сирот. Помимо материальной поддержки им необходима, в частности, помощь психотерапевтов. Так, четырехлетний Джек Шанабергер говорит, что, когда вырастет, не хочет быть папой, потому что «папы умирают». Прошлой весной у него убили отца.
     Нетрудно предположить, что отрицательное отношение американцев к войне будет только нарастать с увеличением потерь в Ираке. И Вашингтону придется на него реагировать. Не исключено, что накануне следующих президентских выборов США будут вынуждены все же вывести войска, хорошо постаравшись сохранить при этом свое лицо. Скорее всего они изберут уже апробированную тактику - передадут ответственность за ситуацию в Ираке Североатлантическому альянсу, сохранив за собой контроль за иракской нефтью.
     
Под вопросом — военная служба

     Однако это если и произойдет, то в будущем. Сегодня же в Вашингтоне больше обеспокоены вызванным войной в Ираке падением морально-психологического состояния в американских вооруженных силах. Среди личного состава оккупационных войск уже зарегистрированы случаи неподчинения командирам и отказа выполнить боевой приказ. Важным фактором роста небоевых потерь стали психические расстройства военнослужащих. Например, военными психиатрами были освидетельствованы более шести тысяч военнослужащих США перед их отправкой и после возвращения из зон боевых действий в Ираке. Результаты обследования показали, что депрессии подвержены более 17 процентов военнослужащих, вернувшихся из Ирака. И большинство военнослужащих США не хотели бы повторно отправиться в эту страну.
     Так, достоянием гласности стал факт дезертирства солдата Джереми Хинзмана, который отказался отправляться в Ирак, где в составе 82-й воздушно-десантной дивизии проходил службу. Он вместе со своей женой и ребенком сбежал в Канаду, где попросил статус беженца. Сообщалось также, что Хинзман - лишь один из нескольких американских солдат, которые хотят получить такой статус в Канаде, надеясь на оппозиционную позицию правительства этой страны по вопросу вторжения в Ирак.
     Боевые действия в Ираке и Афганистане и связанные с ними потери привели, как считают некоторые аналитики, в том числе американские, к сбою системы комплектования вооруженных сил контрактниками. Сейчас, по словам начальника штаба сухопутных сил США генерала Питера Шумейкера, американская армия недоукомплектована на 12 процентов, а план по набору в национальную гвардию выполнен только на 88 процентов. Американцы явно не проявляют особого желания добровольно идти на военную службу. Чтобы как-то исправить положение, Вашингтон по предложению Пентагона вынужден был принять ряд мер. В частности, заменить американцев иностранцами. Как утверждают СМИ, США, чтобы избежать потерь личного состава американских войск в Ираке, активно вербуют наемников в Колумбии. При этом им предлагаются зарплата в 7,5 тыс. долларов в месяц, оплаченный отпуск каждые три месяца и страхование жизни на сумму 60 тыс. долларов. По словам газеты «Тьемпо», прошедшим отбор кандидатам объясняют, что их служба будет состоять в «постоянной готовности к отражению любой агрессии», а местами их дислокации станут иракские города Багдад, Мосул, Фаллуджа и Басора. Газета также отмечает, что в Ираке сейчас находятся не менее 10 тысяч американских наемников - чилийцев, сальвадорцев, колумбийцев, испанцев и ирландцев.
     Кроме того, министр обороны США Дональд Рамсфелд воспользовался своими чрезвычайными полномочиями для срочного увеличения армии на 30 тысяч человек. Этим решением шеф Пентагона незаконно превысил установленный американским конгрессом лимит численности сухопутных сил США в 482 тысячи военнослужащих, с одной стороны, призвав резервистов, а с другой - задержав увольнение военнослужащих, у которых истек срок контракта. Последнее решение, получившее название «стоп-движение», явилось, по словам сенатора-республиканца Джона Маккейна, «ударом по морали» сражающихся войск. В июне также стало известно, что министерство обороны США предлагает гражданам страны старше 18 лет добровольно явиться в призывные комиссии.
     В связи с массовыми призывами резервистов и военнослужащих национальной гвардии в США зазвучало полузабытое слово «draft» («воинская повинность»). Тем более что в начале года сенаторы Чарльз Рейнджер и Эрнст Холлингс внесли законопроект, который должен восстановить службу по призыву. Документ с названием «О всеобщей воинской службе» предусматривает обязательный призыв на военную или гражданскую службу мужчин и женщин в возрасте от 18 до 26 лет, причем студенты колледжей и университетов от призыва не освобождаются. А сенатор Чак Хейгел, относящийся к числу наиболее уважаемых в стране военных ветеранов, призвал к проведению национальных дебатов по этому вопросу. По просьбе журнала «Ньюсуик» служба общественного мнения Принстонского университета провела исследования, и оказалось, что 52 процента граждан США поддерживали или допускали возможность восстановления призыва.
     Пентагон буквально в штыки встретил предложение сенаторов. Был подготовлен специальный доклад на пятнадцати страницах под названием «Призыв: угроза достигнутым успехам в военном строительстве и боевой готовности». Представляя этот документ, министр обороны Дональд Рамсфелд на одной из пресс-конференций заявил, что вооруженные силы страны в их нынешнем виде «как нельзя лучше подходят для выполнения стоящих перед ними в современном мире задач» и «в настоящее время нет никакой необходимости в такого рода преобразованиях». Благодаря активным усилиям министерства обороны волну, поднятую вокруг проблемы возвращения к призывной армии, к концу года удалось несколько снизить. Но надолго ли?
     
Армии не хватает патронов

     А вот реализация ряда военных программ из-за войны в Ираке явно откладывается в долгий ящик. В том числе программы «Боевая система будущего», направленной на модернизацию бронетанковых сил армии США. Заказ на ее реализацию получила от Пентагона компания «Боинг». В рамках программы предлагается создать единую сеть обмена данными, которая свяжет между собой всю технику на поле боя - от танков до управляемых снарядов. Предусматривается также разработка новой модели танка весом в 20 тонн. Часть танков в соответствии с программой заменят новые бронемашины, которые будут действовать без экипажа и станут перевозить боеприпасы, искать мины и - с некоторой вероятностью - стрелять по противнику. Общая стоимость программы составляет свыше 100 млрд. долларов. Однако сейчас Пентагон намерен сдвинуть реализацию программы, так как война в Ираке отвлекла на себя крупные средства, которые идут на ремонт и пополнение танкового парка в зоне военных действий.
     Министерство обороны США пошло также на общее сокращение количества сухопутных военных маневров, отказ от запланированного на этот год обновления парка военной техники, участвующей в операциях на территории Ирака, сокращение числа учебных полетов авиационных соединений ВВС и ВМС, отказ от модернизации устаревающего оборудования и проведения его капитального ремонта. Освободившиеся средства использовались для финансирования войны в Ираке и Афганистане, так как интенсивность боевых действий там привела к перерасходу выделенных средств: сухопутными силами - на 10,2 млрд. долларов, ВВС - более чем на 1,5 млрд., морской пехотой - на 500 млн. долларов. В результате войска, как отмечала «Вашингтон пост», оказались в сложной ситуации: не летают некоторые самолеты, у солдат не хватает бронежилетов и боеприпасов, хотя военное ведомство дополнительно закупило 300 млн. патронов у британцев и 70 млн. у израильтян. Военнослужащие вынуждены были пожаловаться самому министру, что у них не хватает бронетехники, а чтобы создать бронезащиту собственными силами они вынуждены копаться на свалках.
     Без денег, без боеприпасов и без новобранцев, делает вывод «Вашингтон пост», оказались сегодня вооруженные силы США. Некоторые из этих проблем будут, конечно же, решены за счет увеличения бюджета Пентагона на 2005 год. Тем не менее впервые со времен Вьетнама американская армия попала в столь сложное положение. Конечно же, она не только в плане технологий, но и по качеству подготовки личного состава, по боевым способностями, использованию компьютерной техники, обслуживанию оборудования значительно превосходит ту, которая воевала во Вьетнаме. Да и нынешних солдат государство обеспечивает гораздо лучше - денежным довольствием, здравоохранением, возможностями получить образование, выходным пособием и шансом получить навыки, которые пользуются большим спросом в гражданской жизни, оно компенсирует все возрастающие требования к военнослужащим. Сегодня они в среднем получают более щедрое вознаграждение, чем их ровесники, имеющие равный опыт и образование и работающие в частном секторе, особенно если учесть льготы по здравоохранению и выходное пособие.
     И все же армия несет большие потери от террористов, ее солдаты теряют уверенность в своих силах, а общество начинает негативно относиться к военной службе. А причиной тому - политическая ошибка, заключавшаяся в стремлении американской администрации силой решить иракскую проблему.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex