ВОЕННЫЙ КОСМОС

Вторник

Отчет космонавта Шаргина

Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».

На заседании военного совета Космических войск прошло чествование их первого представителя на орбите Земли. Это Юрий Шаргин, вернувшийся из космоса в звании полковника.
Космонавта Юрия Шаргина наши читатели хорошо знают. Наряду с основными обязанностями на МКС он выполнял еще и поручение «Красной звезды» – был ее специальным корреспондентом.

Визитная карточка

ШАРГИН Юрий Георгиевич – бортинженер-2 корабля «Союз ТМА-4», полковник. Родился 20 марта 1960 года в городе Энгельс Саратовской области.
     В 1982 году окончил Военно-инженерную Краснознаменную академию имени А.Ф. Можайского. В 1995 году заочно окончил факультет руководящего инженерного состава Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Военная академия РВСН имени Петра Великого).
     С 1982 по 1986 год проходил службу на космодроме Байконур на должностях инженера и старшего инженера.
     С 1987 по 1996 год служил в военном представительстве при РКК «Энергия» на должностях помощника ведущего инженера, ведущего инженера, начальника группы.
     В мае 1996 года был зачислен кандидатом в космонавты-исследователи отряда космонавтов. В период с июня 1996 года по март 1998 года прошел курс общекосмической подготовки. В марте 1998 года присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С сентября 1998 года – космонавт-испытатель отряда космонавтов Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. С октября 1998 года готовился в составе группы космонавтов-испытателей по программе МКС.
     С февраля 2002 года перешел в подчинение командующему Космическими войсками. С мая 2002 года прикомандирован к отряду космонавтов от Космических войск Министерства обороны Российской Федерации.

На Международной космической станции по программе десятой экспедиции посещения Юрий работал с 14 по 24 октября нынешнего года. За десять дней пребывания в космосе он выполнил сложную программу.
     Научная программа экспедиции посещения состояла из технических, биотехнологических, геофизических исследований и экспериментов, медико-биологических исследований, их фото-видеорегистрации, ремонтно-восстановительных работ аппаратуры «КУБИК».
     Эксперимент «Токсичность», например, предполагал создание системы мониторинга токсичности воды в условиях космического полета. Он проводился в период смены экипажей МКС-9/МКС-10.
     Цель эксперимента «Конъюгация» заключалась в разработке методов конструирования новых для медицины белков. Для проведения эксперимента использовано оборудование в составе термоизолирующего контейнера «Биоконт-Т» с автономным регистратором температуры и гибридизатора «Рекомб-К». Время на проведение этого эксперимента составило 5 часов 40 минут. Эксперимент был выполнен полностью. Замечаний нет. Контейнер «Биоконт» возвращен на Землю.
     По тематике эксперимента «Диатомея» проведено 7 сеансов визуально-инструментальных наблюдений Мирового океана. При этом обследованы 7 районов, отличающихся повышенной биологической продуктивностью вод.
     Медико-биологические исследования состояли из экспериментов российской программы. К примеру, целью эксперимента «Спрут-МБИ» являлось получение данных «о состоянии жидкостных сред организма человека в течение длительного космического полета» для оценки адаптивных механизмов и усовершенствования мер профилактики неблагоприятного влияния микрогравитации в полетах на МКС.
     Проведены также эксперименты «Диурез», «Пульс» и другие.
     Более того, «технарь» по образованию, послуживший в свое время в РВСН, Юрий Георгиевич успел отремонтировать на МКС кое-что из того, с чем до него никто не мог справиться. Одним словом, первый представитель Космических войск в грязь лицом не ударил.
     «Надеюсь, теперь отряд российских космонавтов еще не раз пополнится представителями наших войск», – сказал на заседании военного совета командующий. С теплыми словами благодарности Владимир Александрович Поповкин вручил космонавту ценный подарок. Юрий Георгиевич в свою очередь передал командующему флаг Космических войск, который брал с собой на борт МКС. К слову, Юрий Шаргин стал 99-м нашим соотечественником, побывавшим в космосе.