на главную страницу

30 Декабря 2004 года

Планета людей

Четверг

2004: МИР В СОБЫТИЯХ

Материалы полосы подготовлены международным отделом редакции.



     Прощаемся с 2004-м. На исходе он преподнес землянам чудовищный рождественский «подарок», унеся в морскую пучину десятки тысяч жизней. Свой «теракт» стихия нанесла, как и водится, по самому беспечному месту – по отдыхающим. Что это – плата за совершенные грехи, наказание за негодную работу предупредительных служб? А может быть, призыв к прекращению распрей и собрание воедино всех сил для защиты от внезапных атак природы?
     Уходящий год во многом стал поучительным, заставив мир содрогнуться перед лицом уже многократно проявившей себя, но до конца еще не осознанной угрозы. Никому не известный кавказский городишко Беслан в одночасье стал знаком всеобщей растерянности, негодования, печали. Понимание факта перманентной войны с терроризмом стало более ясным, но далеко не полным. Впечатление такое, что международное сообщество терпеливо дожидается новых предметных доказательств непримиримости носителей идей террора. Хотя куда уж дальше-то?
     Завершившийся год подтвердил некоторые старые истины, среди которых – все подавляющая и многоликая власть денег. На этот раз наиболее наглядно она заявила о себе как возмутитель «революционного» порыва толпы. За «стихийностью масс» вновь лицемерно улыбался алчущий интерес «сознательной демократии».
     Однако не все так худо. 2004 год, пожалуй, как никакой другой в новейшей истории России, прошел под флагом утверждения самостоятельного стиля российской внешней политики. За ее более уверенной поступью просматриваются общая экономическая стабилизация (при всех негативах на конкретных направлениях), высокая платежеспособность в части расчетов по внешним долгам (благодаря бесперебойной работе нефтегазовых насосов), определенные успехи на мировых рынках (например на рынке вооружений). Все эти бесспорные плюсы, с одной стороны, позволили России почувствовать, как у нее крепнет мускулатура. С другой стороны, они повысили бдительность зарубежных соперников в отношении страны, преодолевающей последствия разрушительного периода.
     Обостренное, придирчивое внимание Запада к восхождению России в целом можно считать вполне предсказуемым. Хотя, конечно, речь может идти лишь о некой общей тенденции. Разные страны, равно как и разные политические, общественные, финансовые, военные и другие круги, относятся к происходящему в России неодинаково. Среди них есть искренние сторонники усиления российского фактора на мировой арене – они видят в будущей России полезный для всех евразийский мост и верного союзника в борьбе с мировым экстремизмом. Но есть и замаскированные противники сильной России, упорно создающие преграды на путях продвижения ее национальных интересов.
     Поскольку противники (то есть силы «зла» в понимании россиян) действуют более активно, более напористо, как и положено всякому «классическому злу», создается впечатление их абсолютного доминирования в общественном мнении Запада. Ведь и у нас дома, если прислушаться, об «авторитарной модернизации» громче всех кричит либеральная оппозиция, за которой стоят считанные проценты населения, но при этом она создает достаточно мощный фон общественного протеста.
     Естественно, особый вопрос – конкретный повод для напора критицизма в адрес российской политики. Его нашли без труда. За него буквально зацепились, когда Кремль инициировал преобразования в политической системе. Хотя ничего из ряда вон выходящего предложено не было. В мире сколько угодно стран, где губернаторы или главы провинций назначаются, а выборы парламентов проходят по партийным спискам. Да и вообще, кому какое дело до чужих национальных механизмов, формирующих властные структуры! Тем более что россияне в своем большинстве поддерживают централизацию государственной власти, поскольку надеются на искоренение таким путем аномалий «уголовно-демократической» практики, встречающейся в регионах.
     Ситуация вокруг Украины была использована в качестве дополнительного «аргумента» в критике Москвы. Ей вновь стали приписывать «фантомные боли по империи», ее вновь обвинили в стремлении усилить свое влияние на постсоветских территориях. В этих условиях от Москвы потребовалась в первую очередь выдержка. Хладнокровно отвечая на отдельные, самые типичные провокационные выпады и не позволяя втянуть себя в сумбурную перебранку с прессой по всякому очередному поводу, представители российской политической элиты, надо отметить, успешно справились с этой задачей. Что бы нам теперь ни говорили, в «дискуссии об Украине» голос России звучал убедительно.
     Достаточно веские соображения были представлены международной общественности и по более широкому кругу мировых проблем. Президент и глава МИД РФ, встречаясь с зарубежными коллегами и представителями СМИ, выступая перед различными аудиториями, отнюдь не оставляли впечатления, что чего-то недоговаривают или скрывают. Наоборот, предпочтения они отдавали самым острым и каверзным темам.
     Результат был. В момент наибольшего накала антипутинских страстей в западных газетах президент США Джордж Буш публично высказался в пользу продолжения тесного сотрудничества с Россией и постоянных контактов с Владимиром Путиным. Практически одновременно свое дружеское отношение к кремлевскому руководителю выразил канцлер Германии Герхард Шредер, чем дал понять обществу и свободной прессе, что взаимодействие с Россией не может строиться на шатающихся сваях несогласия по отдельным, пусть даже важным, аспектам мировой политики. Эти точки над «i», поставленные ведущими политическими авторитетами в преддверии Рождества Христова, чего-нибудь да стоят. Их трудно будет не учитывать другим лидерам, которым по рангу положено в эти дни делать обобщения и подводить итоги уходящего года.
     В общем, проявленная российской внешней политикой последовательность принесла ожидаемую пользу. Как, впрочем, и некоторые другие испытанные в мировой дипломатии принципы. Такие, как практицизм, опора на позитивы в двусторонних связях, использование в интересах дела личных отношений. Благодаря этим качествам Россия в целом успешно выполняла поставленные перед собой задачи на разных направлениях. Были закреплены основы сотрудничества с Китаем, Индией, Турцией, Ираном, Израилем. Сделана хорошая заявка на расширение разносторонних связей с Бразилией. Выдержана принципиальная линия партнерства с НАТО и Евросоюзом.
     Наконец, отношения со странами СНГ. Они по-прежнему являются первостатейными. К сожалению, многое здесь неоднозначно, противоречиво, неуверенно. Внутри Содружества вроде бы образовался авангард интеграции из четырех стран – России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Однако перспективы даже этой «четверки» имеют невнятные очертания, дальнейшее продвижение к общим пространствам, очевидно, находится в зависимости от настроений текущего момента и от того, какой политический курс придет на смену настоящему. На общую атмосферу в огромном постсоветском пространстве за пределами России с нарастающей силой давят ветры из-за океана. Как следствие, местные элиты балансируют, пытаясь нащупать более выгодное для себя положение.
     Ниже мы даем предновогодний калейдоскоп ушедших событий за рубежом, которые, на наш взгляд, в большей мере, чем другие события, затронули стратегические интересы России. Кратко напоминая о них, мы хотели бы оттенить основную мысль нашего обозрения: старые истины лишь преломляются в новых обстоятельствах, не меняя сути вечных аксиом.

     
21 января, Япония

     Первые подразделения японских сил самообороны прибыли в Ирак, чтобы в составе коалиционных войск принять участие в восстановлении порядка в этой стране. Тем самым было положено начало практическому пересмотру так называемых миролюбивых положений конституции страны, принятой после поражения Японии во Второй мировой войне и под давлением стран, пострадавших от японского милитаризма. Прежде всего они коснутся девятой ее статьи, запрещающей Стране восходящего солнца иметь сухопутные, морские и военно-воздушные силы и не дающей государству права вступать в войну. В новой редакции основного закона, проект которой предложен специальной комиссией правящей либерально-демократической партии, фиксируются существование и функции национальных вооруженных сил, их использование за пределами страны. В частности, предложено предоставить силам самообороны «статус действующей армии». Положение об отказе от ведения войны сохранено с добавлением в него тезиса «за исключением случаев самообороны».
     В этой связи в мире начинают задумываться над вопросами, насколько далеко пойдет Япония по «пути воина» и как это скажется на ситуации в регионе и на планете в целом. Большинство аналитиков выражают надежду, что Япония не отступит от прежней политики, даже если ей удастся стать сильной военной державой, так как за годы послевоенного развития Страна восходящего солнца хорошо осознала цену агрессии и выработала несиловые методы достижения политических, экономических и военных выгод на международной арене.
     
5 марта, Китай

     В Пекине в этот день начала работу вторая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 10-го созыва, которая в результате становится знаменательным событием в жизни как самого Китая, так и всего мирового сообщества. Она внесла в действующую конституцию положения о защите частной собственности и прав человека. Тем самым законодательно закреплены основные положения теории «трех представительств», которая принята на XVI съезде КПК и суть которой заключается в том, что отныне предприниматели и бизнесмены наряду с рабочими и крестьянами являются движущей силой социально-экономических и политических преобразований в стране. Эти решения, по общему мнению, свидетельствуют о последовательной эволюции КНР в сторону демократизации общества и развития рыночной экономики.
     Превращение Китая в экономическую супердержаву создает на планете совершенно новую ситуацию. Страна с населением в 1,3 миллиарда человек, имеющая шестую по размеру экономику в мире, которая растет ошеломляющими темпами, являющаяся четвертым крупнейшим экспортером и стремящаяся быть первой во всех технологиях, может оказывать значительное влияние на мировое развитие. Прибавьте к этому предпринимаемые Пекином усилия по совершенствованию китайских вооруженных сил. Кстати, сессия ВСНП одобрила увеличение, как это делается уже все последние годы, военного бюджета на 11,6 процента, или 2,6 млрд. долларов.
     Что же касается высказываемых опасений относительно того, что дальнейшее укрепление экономической мощи КНР вкупе с военной будет представлять «угрозу» делу мира, то ответ на него дают сами китайцы. Как нередко подчеркивали официальные представители Пекина, Китай «не стремится к гегемонии и не угрожает кому-либо», что страна сконцентрировалась на мирном развитии и использует для этого благоприятную мирную обстановку.
     
14 марта, Грузия

     Кортеж президента Грузии Михаила Саакашвили, сопровождаемый большим количеством вооруженных людей и несколькими единицами бронетехники, подъехал к административной границе с Аджарией. Так началась реализация планов восстановления контроля Тбилиси над всеми строптивыми регионами Грузии с использованием силового давления.
     В тот день президентский кортеж в Аджарию не пропустили. Однако итогом длительного противостояния центральных властей и руководства автономии стала майская отставка главы Аджарии Аслана Абашидзе, которую Саакашвили назвал «важным шагом на пути объединения Грузии, восстановления единства страны».
     Окрыленный бескровным и благополучным для себя исходом аджарской кампании, Саакашвили приступил к решению югоосетинской проблемы. В конце мая в нарушение существующих договоренностей в зону грузино-осетинского конфликта было введено подразделение внутренних войск МВД Грузии.
     Лишь благодаря неудаче в Южной Осетии официальный Тбилиси был вынужден взять паузу в процессе восстановления территориальной целостности Грузии с использованием силы.
     
29 марта, НАТО

     В Вашингтоне на встрече в верхах государств - членов НАТО был окончательно оформлен прием в альянс 7 новых стран - Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии. Аналогичная церемония на уровне глав МИД состоялась в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 2 апреля – там в торжественной обстановке и под высокие пафосные речи о «борьбе за мир во всем мире» подняли государственные флаги новых членов НАТО.
     С вступлением стран Балтии НАТО получила порядка 25 военно-воздушных баз вблизи границ России. Наиболее важные аэродромы - Лиелварде и Тукумс в Латвии, Кармелава и Паневежис в Литве, Эмари в Эстонии. Уже закончены работы по их подготовке к приему ударной авиации НАТО: удлинены взлетно-посадочные полосы, расширены стоянки, установлены мощные радары, способные контролировать небо России, начали полеты «боевого дежурства» вдоль наших границ истребители стран - членов НАТО и самолеты-разведчики АВАКС. Считается, что из Прибалтики НАТО получает возможность действовать против России на глубину до 1.000 километров. Альянс получил также сеть военно-морских баз и портов: в Латвии - Лиепая, Усть-Двинск, Рига и Вентспилс, в Литве - Клайпеда, в Эстонии - Палдиски, Таллин и Мууга. Идет подготовка к базированию там боевых кораблей НАТО, к приему и складированию военных грузов.
     29 – 30 июня в Стамбуле состоялся саммит НАТО. Эта встреча в верхах еще раз показала, что альянс идет курсом экспансии. Главными направлениями были четко обозначены, с одной стороны, Кавказ и Центральная Азия, а с другой - Северная Африка и Ближний Восток.
     
1 мая, Евросоюз

     Десять стран – Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Мальта и Кипр – стали новыми официальными членами Евросоюза, который охватывает теперь 25 государств. Произошло это знаменательное событие в период председательства в ЕС Ирландии. Теперь совокупное население этой части Европы составляет, по некоторым данным, более 451 миллиона человек, а ВВП – 11,1 триллиона евро, почти равняясь показателям США. А в конце этого года официальное приглашение к переговорам о вступлении в ЕС получили Болгария и Румыния (ставшие в этом году членами НАТО) – они надеются стать частью «Единой Европы» уже в 2007 г. Получил определенное движение и «турецкий вопрос» в ЕС - переговоры о вступлении Турции в ЕС могут начаться уже в 2005 г.
     29 октября 2004 г. в Риме прошла церемония подписания первой европейской конституции, работа над которой на протяжении нескольких последних лет была сопряжена с грандиозными скандалами: страны – члены ЕС не могли договориться между собой, по каким правилам им жить. Подписанный документ станет основным законом для всех 25 государств – членов ЕС и должен вступить в силу с 2009 г. При этом конституция заменит собой все предыдущие договоры, заключенные Евросоюзом. Однако она не войдет в силу до тех пор, пока ее не ратифицируют парламенты всех стран, подписавших ее. Более того, для этого требуется консенсус – если хоть одна страна не ратифицирует конституцию, она не обретет законной силы.
     Конечно, и новый Евросоюз по-прежнему «слаб в коленках» по части возможностей в сфере обороны и безопасности. Сообщество не случайно часто называют «экономическим гигантом, но карликом в мировой политике». Теоретически, однако, у Евросоюза есть предпосылки в полной мере превратиться в обозримом будущем в один из центров, способных оказывать определяющее влияние на мировые процессы.
     
18 июня, ОДКБ

     В этот день в Астане прошел саммит лидеров государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На нем было заявлено, что ОДКБ обладает уже достаточным потенциалом, чтобы выходить на новые рубежи и осуществлять переход от этапа договорно-правового оформления к наполнению сотрудничества практическим содержанием.
     Следует отметить, что Организация, в которую входят шесть государств СНГ - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, приобретает все большее влияние на постсоветском пространстве. В первую очередь это связано с тем, что реалии сегодняшнего дня сделали обеспечение безопасности одним из приоритетных направлений сотрудничества. При этом в отличие от СНГ принятые в рамках ОДКБ решения носят обязательный, а не консультативный характер, что делает данную структуру более эффективной.
     Заметно возросла роль ОДКБ на международной арене, ярким свидетельством чему стало решение Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении Организации статуса наблюдателя.
     В рамках ОДКБ совместно разрабатываются меры противодействия международному терроризму и экстремизму, координации деятельности правоохранительных органов и спецслужб, формирования нормативно-правовой базы. Осуществляется сотрудничество и по предотвращению наркоугрозы. Так, ежегодно проводится антинаркотическая операция «Канал».
     
28 июня, Ирак

     Американская администрация торжественно передает власть в стране временному иракскому правительству. Это должно, согласно замыслам Вашингтона, символизировать начало процесса перехода от военной операции войск коалиции к политическому урегулированию в Ираке. Властные полномочия в стране были разделены между всеми основными этноконфессиональными группами. Временным президентом страны стал Гази Аджиль аль-Явар, представляющий суннитские племена Мосула на севере Ирака, на посты вице-президентов были выдвинуты курд и шиит. Премьер-министром был назначен шиит Айяд Алауи, вернувшийся в Ирак из эмиграции и долгое время проработавший в США. Между курдами, шиитами и суннитами были также поделены министерские посты. Новое иракское правительство объявило курс на строительство демократии и проведение рыночных реформ, а также обратилось с призывом к иракским повстанцам сложить оружие. Чтобы не усугублять экономический кризис в стране, США списали свои долги Ираку и настояли на том, чтобы другие крупнейшие его кредиторы сделали то же самое. Уже с июля новая иракская администрация начала подготовку к всеобщим выборам, назначенным на конец января 2005 г.
     Другой важнейшей компонентой политического процесса в Ираке стала активизация так называемого иракского сопротивления. Борьба с американской оккупацией вылилась, с одной стороны, в восстание шиитов под руководством имама Муктады ас-Садра, а с другой стороны, привела к образованию мощного очага сопротивления со стороны суннитов в Эль-Фаллудже.
     В Ираке были открыты и другие фронты «партизанской войны», что свидетельствует об активизации действий сил сопротивления. Это ставит под вопрос возможность и даже целесообразность проведения выборов, так как они вряд ли приведут к стабилизации положения в Ираке.
     
15 сентября, СНГ

     Главным событием в рамках СНГ в 2004 г. стал прошедший в Астане саммит руководителей государств - участников Содружества, на котором основное внимание уделялось вопросам борьбы с терроризмом, преступностью, наркоэкспансией, укрепления торгово-экономического взаимодействия и реформирования исполнительных органов СНГ в целях повышения эффективности их работы.
     Встреча в верхах стала новым импульсом сотрудничества на постсоветском пространстве. Уже сейчас этому есть реальные подтверждения, в том числе и по военной линии. В частности, министрами обороны государств Содружества одобрен проект концепции военного сотрудничества в рамках СНГ на период до 2010 г., принято решение провести в будущем году очередное учение Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое Содружество-2005» и утвержден план ее развития, которым предусмотрено проведение более 10 командно-штабных тренировок ОС ПВО. (Кстати, в 2005 г. Объединенная система ПВО СНГ отметит свое десятилетие.) Следует напомнить, что в ходе октябрьской командно-штабной тренировки сил и средств Объединенной системы ПВО Содружества было задействовано более 1,5 тысячи военнослужащих и свыше 70 боевых самолетов и вертолетов из семи государств СНГ. В текущем году министрами обороны был также принят «Проект целевой программы обеспечения комплексного противодействия государств Содружества силам и средствам воздушного нападения потенциального противника».
     
9 октября, Афганистан

     В этот день здесь прошли первые демократические президентские выборы, победу на которых одержал действующий глава страны Хамид Карзай. Хотя в ходе избирательного процесса фиксировались многочисленные нарушения, уже само по себе то, что выборы прошли относительно спокойно, стало большим успехом. Вместе с тем острые проблемы, которые мешают нормальному развитию страны в текущем году, так и не были разрешены. Окончательно так и не сформирована национальная афганская армия, не решены основные социально-бытовые проблемы населения, большая часть территории находится под контролем полевых командиров, сохраняется этно-религиозная напряженность, а, например, ситуация с наркопроизодством и преступностью вообще достигла критического уровня и имеет тенденцию к ухудшению. Причем в преступный бизнес зачастую активно вовлечены представители власти, полевые командиры, военачальники и полицейские чины.
     Что же касается талибов, то они успешно растворились в зоне пуштунских племен. Ввиду невозможности вести крупномасштабные боевые действия, нехватки оружия, боеприпасов и спецсредств «Талибан» ограничивается отдельными вылазками и терактами. Вместе с тем движение сохранило управленческий костяк, четкую организационную структуру и, главное, своих бойцов, способных в решающую минуту вновь открыть фронт джихада. Кстати, основную финансовую подпитку талибам и террористам дают доходы от наркобизнеса, контрабанда и зарубежные поступления.
     В свою очередь США стремятся сохранить свое влияние и военное присутствие в Афганистане, но при этом постепенно переложить большую часть проблем и груз ответственности на союзников и самих афганцев.
     
17 октября, Белоруссия

     В республике состоялся референдум о снятии конституционного ограничения, не позволяющего одному человеку занимать президентский пост более двух сроков, и выборы нового состава белорусского парламента. 77 процентами голосов белорусы одобрили изменения в конституции, и теперь Александр Лукашенко, находящийся у власти уже десять лет, в 2006 г. вновь сможет участвовать в выборах.
     Оппозиция, естественно, опротестовала результаты. Ее, как и следовало ожидать, поддержала демократическая заграница. Особо резкая критика прозвучала из-за океана. В США приняли некий «акт о демократии в Белоруссии», предусматривающий финансовую поддержку противников законной власти. В Европе также объявили результаты референдума сфальсифицированными и призвали международное сообщество ввести в отношении Белоруссии санкции. Выступивший в этой связи президент Белоруссии заявил, что, если в оппозиции есть здоровые силы, они должны добиться отмены введенных против их страны карательных мер. Однако на подобного рода шаги белорусские «протестанты» пойти не захотели, видимо, стремясь «сохранить лицо» перед Западом.
     В целом же обстановка в Белоруссии остается весьма стабильной. Правительству удается поддерживать экономическое развитие и, как следствие, рост материального уровня населения. Существенно выросли денежное содержание военнослужащих и военные пенсии, превысив соответствующие показатели в России. Большинство белорусов выступают за создание и укрепление Союзного государства с Россией.
     
2 ноября, США

     В этот день состоялись выборы 44-го американского президента. Им во второй раз стал действующий глава государства Джордж Буш-младший, с минимальным перевесом победивший соперника – единого кандидата от демократической партии сенатора Джона Керри. Победа Джорджа Буша, несомненно, приведет к значительным подвижкам во внешней политике США, причем в сторону еще более агрессивной жесткости. Об этом свидетельствует и целый ряд отставок и назначений в новой американской администрации, которая должна быть сформирована к середине января, когда в Вашингтоне пройдет инаугурация нового президента США. Ушел в отставку госсекретарь США Колин Пауэлл – на его место будет назначена Кондолиза Райс, известная своей жесткостью, например в отношении «стран-изгоев» и проблемы нераспространения ОМП и средств его доставки.
     Президент США предложил 72-летнему Дональду Рамсфелду остаться на посту министра обороны. К этому стремился сам шеф Пентагона, чтобы довести до конца реформу вооруженных сил, которая проводится под знаком дальнейшей американской экспансии. В частности, на это направлена программа переориентации и реструктуризации военных баз США в мире. Главной целью этой программы является повышение готовности войск к быстрому развертыванию и по сути обеспечение военного вмешательства в любой момент и практически в любой точке мира.
     В целом же 2004 г. для США показал, что, несмотря на желание проводить и дальше наступательную силовую линию, американские возможности оказались, в общем-то, ограниченными. Это говорит о том, что даже такая мощная держава, как США, не в состоянии играть роль единственной сверхдержавы и доминировать во всем мире.
     
11 ноября, Ближний Восток

     В госпитале «Перси» под Парижем скончался палестинский президент, глава Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат. В памяти современников Арафат остался весьма неоднозначной политической фигурой. С одной стороны, палестинский лидер сумел возродить борьбу палестинцев за независимость и в то же время применял против израильтян жесткие методы террора.
     После кончины Ясира Арафата власть в Палестине перешла к временной администрации, а на 9 января 2005 г. были назначены президентские выборы. Властные полномочия разделили между собой ближайшие соратники Арафата Ахмед Куреи, за которым осталась должность главы правительства, спикер парламента Руи Фаттух и Махмуд Аббас, возглавивший ФАТХ. Самостоятельной политической силой в автономии являются палестинские силовые ведомства и военизированные объединения при ФАТХ, такие как «Танзим» и «Бригады Аль-Аксы». Ситуация осложняется еще и так называемым конфликтом поколений в руководстве ООП и ФАТХ.
     Между тем израильское руководство заняло позицию невмешательства в палестинские выборы и в то же время согласилось на период проведения выборов вывести свои войска из крупнейших городов и населенных пунктов автономии. С другой стороны, Израиль начал подготовку к реализации принятого в конце октября кнессетом решения об одностороннем размежевании с Палестиной и выводе войск из сектора Газа. Одобренный пакет документов – так называемый план Шарона - предусматривает ликвидацию в 2005 г. всех еврейских поселений в секторе Газа и четырех поселений на Западном берегу реки Иордан.
     
22 ноября, Украина

     На следующий день после второго тура выборов президента на Украине началась так называемая «оранжевая революция». Первые лица штаба Виктора Ющенко, несогласные с результатами этого тура, призвали своих сторонников выйти на улицы и начать акции протеста. Причем они не были аморфной людской массой. Многие из них входили в различные организации типа «УНА-УНСО», «Пора». Активисты этих организаций и направляли энергию всех протестующих в нужное русло. Утверждая о многочисленных нарушениях в пользу Януковича, допущенных в ходе второго тура голосования, они создали повод для выступления недовольных против действующей власти. Под «оранжевый» шум протестующим удалось добиться отмены итогов выборов, назначения еще одного тура, в ходе которого к власти был приведен Виктор Ющенко - кандидат, которого откровенно и активно поддерживал Запад, прежде всего США.
     С международной точки зрения «оранжевая революция» представляет своеобразный по форме (обкатанный в той же Грузии) фактический привод Западом своей креатуры на пост главы исполнительной власти Украины. И нельзя исключать того, что воодушевленные успехом вышеназванные американские организации в будущем перенесут грузинский и украинский опыт на другие страны СНГ.
     Результаты переголосования второго тура говорят о том, что Ющенко признает не вся Украина. Как и прежде, разделительная линия между регионами прошла по западной границе Харьковской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей. Ющенко поддержали западные области и центр. Восточные и южные области поддерживают Януковича. «Оранжевая революция» привела к расколу страны.
     
9 декабря, Латинская Америка

     Лидеры двенадцати стран подписали соглашение о создании экономического и политического союза, аналогичного ЕС, - Южноамериканского сообщества наций. Планируется, что новый блок отменит государственные границы на территории более 17 млн. кв. км с населением 361 млн. человек. При этом будут созданы единые парламент, суд, валюта, а у граждан союза - паспорт. Он создается на базе организации Южноамериканского общего рынка - МЕРКОСУР, в который входят Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, а также Чили на правах ассоциированного члена и Андское сообщество (Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу и Венесуэла).
     Принятое решение убедительно свидетельствует, что в Латинской Америке набирают силу интеграционные процессы. 28 мая в Мексике состоялся саммит государств Латинской Америки, Карибского бассейна и ЕС. До этого он проводился в 1999 г. в Рио-де-Жанейро и в 2002 г. - в Мадриде. Ведущими темами встречи стали пути решения социальных проблем, ускорения региональной интеграции, реформирование ООН. Ноябрьский саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, прошедший в столице Чили Сантьяго - еще одно подтверждение тому.
     В регионе наметилась тенденция активного сближения с Россией, причем как по линии экономического, в том числе и военно-технического, сотрудничества, так и в вопросах политического характера. Особенно ярко это проявилось в ходе недавнего визита в Латинскую Америку Президента РФ Владимира Путина.
     
26 декабря, Индийский океан

     Всякое землетрясение есть «общение» тектонических плит, плавающих по поверхности раскаленной мантии. В последнем случае, то есть 26 декабря, наехавшие друг на друга плиты в районе индонезийского острова Суматра возмутили океаническую толщу. Образовавшаяся волна со скоростью реактивного самолета побежала во все стороны – к берегам Шри-Ланки, Индонезии, Индии, Малайзии, Таиланда, Мальдивских островов. Достигла она даже Африки. Последствия оказались катастрофическими: не менее 70 тысяч погибших, десятки миллиардов долларов материального ущерба, угроза эпидемий. Землетрясение зафиксировали многие сейсмические станции. От них мгновенно полетели сигналы предупреждения. Однако в пострадавших странах их никто не принял либо на них не обратили внимания. Соответственно не были приняты срочные превентивные меры по спасению людей. Такие меры могли бы в несколько раз снизить численность жертв цунами. Ведь волна-убийца достигла таиландского острова Пхукет и Шри-Ланки через полтора часа после возникновения, а Мальдивских островов - через 3,5 часа.
     Кстати, россияне и тут отличились. Они не поспешили, как другие иностранные туристы, в аэропорты. Многие на следующий день появились на разрушенных пляжах – не пропадать же оплаченному отдыху! Те, кто собрался лететь в тропики после 26 декабря, тоже перед дилеммой: отказаться – значит не реализовать путевку. Ведь турфирмы сделали бесстрастные лица, указывая на оговорку в договорах – «форс-мажор», деньги возвращать не желают.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex