на главную страницу

31 Декабря 2004 года

Заметки публициста

Пятница

Когда закроем ящик Пандоры?

Валерий БУШУЕВ, кандидат исторических наук.



Помнится, как в начале 1990-х годов наши радикал-реформаторы излучали оптимизм, днями напролет уверяя нас с телеэкранов и газетных страниц, что с мрачным прошлым наконец-то покончено и впереди страну ждут невиданный взлет, включение в семью цивилизованных наций и уровень жизни не ниже, чем в Швеции. Мало кто предчувствовал беду. Возвращение после более чем полувекового исчезновения искорененных, казалось бы, болезней и появление огромной массы бездомных и беспризорных. Надвигающаяся гигантская волна преступности, коррупции и всепроникающей аморальности, замаячившие на горизонте кровавые этнические конфликты и войны. Утрата былых позиций страны на международной арене и потеря всех прежних союзников, ослабление обороноспособности, фактический развал армии и флота, органов государственной безопасности.

     Политика неолибералов открыла своего рода ящик Пандоры, из которого в нашу жизнь хлынуло все самое темное, алчное, хищное, то, что худо-бедно, но десятилетиями сдерживалось прежней системой. Объявив спецслужбы «пережитками тоталитаризма», предав анафеме их сотрудников и агентов, реформаторы собственными руками уничтожили единственную силу, способную противостоять разгулу бандитизма и терроризма, и оставили народ беззащитным перед насилием. «Мы, - заявляет депутат Госдумы Геннадий Гудков, - потеряли все среднее звено, основу госбезопасности – майоров, капитанов, подполковников. Некому работать с агентами, не хватает неподкупных милиционеров, которые не пропустили бы за взятку машину с оружием и взрывчаткой».
     Устранение с политической арены Михаила Горбачева, безнадежно утратившего авторитет и доверие, молчаливо одобрялось народом, но почти никому еще не приходило в голову, что одновременно в небытие уходит и великое государство, общая Родина для почти трех сотен миллионов людей, а заодно и казавшиеся вечными и незыблемыми великие социальные завоевания прежнего строя.
     Наступило время «большого хапка». Показатель масштабов и ущербности экономической модели, навязанной нам в начале 1990-х годов, – невероятно низкие доходы, полученные государством от приватизации. В Польше, несопоставимой с Россией по объемам экономики, доходы от приватизации за 1991 - 2002 годы составили около 18 миллиардов долларов. В нищей, экономически отсталой Боливии, где приватизация проводилась в те же годы, что и у нас, госбюджет получил 90 миллиардов долларов. А в гигантской, промышленно высокоразвитой России приватизация, по признанию главы Счетной палаты Сергея Степашина, принесла казне всего 9,7 миллиарда долларов. Это значит, что 150 тысяч (!) предприятий были отданы за бесценок.
     На парламентских выборах в декабре 2003 года российские избиратели фактически полностью отказали в поддержке глашатаям неолиберализма, дав тем самым оценку итогам их управления страной. Тем не менее их влияние на многие направления экономической деятельности структур исполнительной власти по-прежнему велико. У того немногочисленного социального слоя, который сумел быстро приспособиться к рыночным реалиям и извлечь из них выгоды, выработалось презрение к основной массе населения своей же страны. По существу сейчас, как и в начале ХХ века, возникли «две России», вроде бы говорящие на одном языке, но очень далекие друг от друга и друг другу враждебные.
     Годами в сознание людей, особенно неискушенного молодого поколения, внедряются чуждые нашему народу культурные ценности и стереотипы поведения, импортированные представления о мире и российской действительности, уничижительные оценки всего отечественного, чувства патриотизма и святынь нашей истории. В итоге, по выражению кинорежиссера Сергея Соловьева, целые пласты нации, прежде всего молодежи, превращены в «жующих американчиков», духовно опустошенных и совершенно равнодушных к собственной стране, ее прошлому и будущему. Не менее ярко высказался на этот счет другой режиссер - Эльдар Рязанов: «Раньше мы были самой читающей страной мира, а сейчас стали самой ворующей и торгующей».
     Одним из результатов проводившейся на протяжении многих лет политики угодничества перед Западом и безбрежной вестернизации страны стало невиданное едва ли не со времен ордынского ига национальное унижение России и русских. Извращенной реакцией на это унижение и нарастающее социальное неравенство стало распространение ксенофобии, национализма и опаснейших для будущего фашизоидных настроений среди значительной части молодежи.
     Годами молодежи навязывается идея, будто призвание талантливого, одаренного человека – заниматься бизнесом, торговлей. Все остальное – удел неудачников, не умеющих добиваться главного: делать деньги. Итогом такого растления подрастающих поколений стало появление целого слоя циничных дилетантов и «временщиков», основной лозунг которых «После нас хоть потоп!». Как замечает обозреватель одной из московских газет Юлия Калинина, те молодые люди, что воспитывались в последние годы на идеях наших радикал-реформаторов, «не хотят создать что-то значительное, оставить след в истории, их не интересуют победы и духовные свершения. Им нужны только деньги – причем не когда-нибудь в будущем, а немедленно, сейчас».
     Царящий в общественном сознании идейный вакуум играет крайне отрицательную, по сути, разрушительную роль. Ведь опираясь исключительно на чуждые российскому менталитету индивидуалистские ценности, игнорируя вековые коллективистские традиции нашего народа, его исконное стремление к социальной справедливости, никогда не удастся выдвинуть объединяющую, мобилизующую массы идеологию. Нельзя же всерьез полагать, что функции национальной идеи могут выполнить призывы к всеобщему поклонению «золотому тельцу» или лозунги борьбы с «международным терроризмом» – при всей ее сегодняшней значимости. В условиях ХХI века религиозные верования также не в состоянии заполнить идейный вакуум…
     За все, что произошло и происходит с нами, народ должен «благодарить» в первую очередь неолибералов, не только навязавших стране заимствованные извне схемы развития, малопригодные в условиях российской действительности, но и возложивших все тяготы преобразований на плечи простых людей. Чистой воды обманом оказались обещания того, что совсем скоро «дорогие россияне» заживут, как их цивилизованные собратья на Западе. Зарплата на большинстве приватизированных предприятий – не говоря уже о бюджетниках – в несколько раз ниже, чем у европейских рабочих (да и то не всегда выплачивается в срок), а вот цены на все и вся в России действительно приближаются к западному уровню.
     В Европе понятие бедности – это два с половиной прожиточных минимума для работающего и полтора – для пенсионера, но только минимум считается у них не по биологическим показателям, как у нас, а по социальным. В России же уровень бедности однозначно не определяется, что позволяет подменять его прожиточным минимумом, то есть, по сути, как отмечают многие исследователи, речь идет не о бедности, а о настоящей нищете. Россия занимает сейчас 89-е место в мире по уровню жизни и второе место - по количеству миллиардеров.
     Но пострадали от неолиберального курса не только народ и обороноспособность государства. Как явствует из того же аналитического доклада аудиторов Счетной палаты, в результате приватизации не получилось главного, что отличает нормальный капитализм от бандитского. В нашей стране так и не возникли ни конкурентная среда, ни реальный цивилизованный рынок.
     Приверженцы неолиберализма уже полтора десятилетия уверяют нас, будто целей модернизации и диверсификации российской экономики можно добиться исключительно с помощью механизмов рыночного саморегулирования. Для этого-де достаточно создать хороший инвестиционный климат, ввести удобную для бизнеса налоговую систему, провести структурные реформы. Такое обожествление возможностей рынка находится в явном противоречии с тем, что реально происходит во всем мире.
     Известно, что ни в одной из развитых капиталистических или постсоциалистических стран не произошло подлинной модернизации и диверсификации общественного производства без целенаправленной и систематической государственной поддержки. И недаром же один из столпов западной экономической науки, нобелевский лауреат Дж. Тобин говорил в середине 1990-х годов применительно к ситуации в постсоветской России: «С учетом практически универсального наблюдения, согласно которому общественные инвестиции стимулируют или привлекают частные капиталовложения, возрождение производства вряд ли возможно без активной инвестиционной политики государства».
     С точки зрения серьезных, неангажированных специалистов, не только ложны, но и чрезвычайно вредны попытки тотальной замены государственной активности частной инициативой, равно как и утверждения о том, что вторая всегда эффективнее первой. И теоретические исследования, и реальная практика свидетельствуют: в современных цивилизованных экономиках частное и государственное хозяйствование не взаимозаменяемы, а взаимодополняемы, причем госхозяйствование в ряде сфер не только высокоэффективно, но даже незаменимо. Это, кстати, касается и объекта обожания наших неолибералов - США…
     Как отмечает авторитетный российский экономист Р. Гринберг, «пора, наконец, избавиться от иллюзии, согласно которой вместо государства во все сферы народного хозяйства должен прийти частный капитал. Были, есть и всегда будут такие области жизнедеятельности общества, куда частный бизнес либо вообще не инвестирует средства, либо идет на это в порядке одноразовых филантропических акций. Частный капитал, в том числе российский, просто не в состоянии вообще или, во всяком случае, в существенной мере содержать, например, начальное и среднее образование, фундаментальную науку, культуру, значительную часть здравоохранения. Это зона ответственности любого современного, а тем более социально ориентированного государства, каким согласно известной конституционной норме должна быть Россия».
     Все еще навязываемая «либеральная модернизация» в экономическом смысле в лучшем случае обрекает страну на «рост без развития». Сегодня значительная часть приватизированных предприятий влачит жалкое существование, модернизация производства в большинстве случаев не осуществлена, новое оборудование и технологии - вопреки обещаниям - не закупаются.
     Исключение составляют лишь ориентированные на экспорт металлургия и сырьевые отрасли. Да и там, признаться, далеко не все обстоит благополучно. По расчетам Минприроды, если сейчас не увеличить многократно вложения в геологоразведку, то скоро уже в России будет просто нечего добывать: подтвержденные рентабельные запасы нефти, например, иссякнут через 12 лет, газа – через 33 года. Вместе с рентабельными запасами нефти, меди и коренного золота к 2015 году в России могут исчерпаться и рентабельные запасы урана.
     Главой Российского государства поставлена перед государственным аппаратом конкретная задача – обеспечить удвоение ВВП в течение 10 лет. Чтобы добиться этой цели, прирост ВВП должен составлять не менее 7,5 - 10 процентов в год. Однако на деле он не дотягивает до 7 процентов и, по всем расчетам, в ближайшие годы будет сокращаться. Без увеличения государственных расходов на развитие реальных секторов экономики, без выработки промышленной политики, у нас сейчас практически отсутствующей, возможность удвоения ВВП представляется призрачной…
     России жизненно необходим новый социально-экономический курс, который бы обеспечивал ее реальное поступательное развитие. Времени у страны остается совсем не много - пока еще окончательно не растранжирено и не разрушено все то более или менее перспективное, что еще сохранилось от советского наследия. Если мы не сумеем распорядиться этим временем по-хозяйски, то нашу страну ждет незавидная участь мирового технологического захолустья, сырьевой периферии Запада.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex