на главную страницу

12 Января 2005 года

Взгляд из Москвы

Среда

Украина: дефолт демократии?

Григорий ЧЕРНЕТА.



     ТРАГИЧЕСКИЕ события в регионе Индийского океана, мистическим образом совпавшие по времени с третьим – решающим туром выборов на Украине, отодвинули на задний план сообщения о событиях в этой бывшей советской республике в информационных программах российских телеканалов. Между тем происходящее в политической жизни братской Украины далеко превосходит - по своему значению для России - проблемы стран южного полушария. Впервые к власти на постсоветском пространстве (если оставить за скобками три прибалтийские республики и Грузию) приходит политическая группировка, ориентированная на Запад и пользующаяся его поддержкой. Не случайно находящийся в Лондоне Борис Березовский не скрывает своего удовлетворения ходом украинских политических событий.
     События, заметим, отнюдь не закончились и могут преподнести еще немало политических сюрпризов. Даже если Виктор Ющенко вступит в должность президента Украины (а к этому нет уже юридических преград), борьба за геополитическое будущее этого восточно-славянского государства далеко не завершена. И дело здесь не в «руке Москвы», которую пытаются искать иные прозападно настроенные украинские журналисты.
     России, как, впрочем, и странам Старой Европы, нужна стабильная Украина. Российское государство готово уважать выбор украинского народа, пусть он и был сделан в условиях беспрецедентного пропагандистского и психологического давления на наших восточно-славянских братьев, интенсивного вмешательства иностранных спецслужб и транснациональных структур. Чего стоит заявление очень влиятельного в мировой политике, хотя и не занимающего сегодня в США официальных государственных должностей Збигнева Бжезинского (см. «Красная звезда», 7 декабря 2004 г.).
     Бжезинский, видимо, обнародовав не только свое мнение, в статье в The Wall Street Journal (1 декабря) жестко поставил Леонида Кучму перед выбором: «Ему (президенту Украины. – Ред.) также предоставляется возможность подправить свой имидж и гарантировать как политическую, так и финансовую безопасность своей семье, если он уйдет со своего поста так, что будет обеспечена мирная передача власти г-ну Ющенко. В качестве необходимого первого шага г-н Кучма должен уволить дискредитировавшего себя как премьер-министра г-на Януковича и назначить по-настоящему нейтральную личность для руководства государственным аппаратом правления во время избирательного процесса».
     Семье главы государства есть, что терять. В этом году его зять – Виктор Пинчук, как писала украинская пресса, оказался в числе бизнесменов, купивших ОАО «Криворожсталь», один из крупнейших в Европе металлургических комбинатов. Приобрести контрольный пакет акций комбината были готовы и некоторые российские компании, но в Киеве решили оставить за своими горно-металлургический комплекс, производящий около 20 процентов металла.
     Надо отдать должное Леониду Кучме: несмотря на давление, он до последнего не поддавался нажиму и подписал указ об отставке Виктора Януковича уже после Нового года, когда стало ясно, что все легитимные методы противодействия объявившей о своей победе «оранжевой оппозиции» уже исчерпаны…
     САМ ПО СЕБЕ 50-летний Виктор Андреевич Ющенко и как политик, и как человек отнюдь не заслуживает демонизации. Его достаточно хорошо знают в российских политических и деловых кругах. Родился он в одном из небольших сел русскоязычной Сумской области. Служил солдатом в погранвойсках КГБ СССР, окончил Тернопольский финансово-экономический институт, возглавлял сельскую сберкассу на родной Сумщине, затем по счастливому стечению обстоятельств попал в Киев в отдел сельского хозяйства Украинской республиканской конторы Госбанка СССР. Там его заметил и стал поддерживать влиятельный в кругах украинских финансистов Вадим Гетьман (был застрелен киллером уже после распада СССР). В начале 90-х годов Виктор Андреевич стал главой Национального банка Украины, из которого перешел в правительство.
     После отставки с поста премьер-министра Ющенко ушел в активную политику. Возглавляемый им блок десяти партий «Наша Украина» успешно выступил на парламентских выборах 2002 года, получив почти 25 процентов голосов (первое место). Политической карьере Ющенко, возможно, помог его второй брак на американке Катрин Клэр Чумаченко (трудилась в госдепартаменте США в офисе общественных связей Белого дома и министерстве финансов), обеспечившей мужу выходы на заокеанские властные структуры.
     Люди, общавшиеся с Ющенко, отмечают его интеллигентность, умение системно и реалистично мыслить. Но в политике, несмотря на все значение субъективного фактора и личностных качеств конкретного человека, доминируют объективные факторы. Существуют они и в нынешней украинской драме. Проект «Виктор Ющенко» оказался реализованным благодаря не только и не столько неистовству Юлии Тимошенко и энергии националистических организаций, сколько вмешательству могущественных наднациональных структур. Признаками этого стали и приезд в Киев перед выборами Генри Киссинджера, и откровенные публичные заявления Збигнева Бжезинского на украинскую тему, и прибытие на Украину значительного числа лиц, которых можно заподозрить в принадлежности к спецслужбам ряда государств.
     Одна из ближайших соратников Виктора Ющенко госпожа Тимошенко заявила, радуясь предстоящему взятию власти, что «оранжевая революция станет эпидемией свободы по всему миру». Оговорка про эпидемию – пророческая. Не свободу может принести народу Украины победа «оранжевой революции», а большую беду. К тому же всякой революции свойственно пожирать своих детей…
     ИМЕЮТСЯ основания предполагать, что победа Виктора Ющенко – это лишь первый акт в драме, которую опытные режиссеры из наднациональных кругов попытаются разыграть на украинской земле. Речь идет о продолжении радикальной перекройки политической карты Европы. Недалекий Михаил Горбачев, способствовав в 1989 году ускоренному объединению Германии, помог перечеркнуть Хельсинские договоренности 1975 года о нерушимости европейских границ и инициировать геополитическое цунами на Евразийском континенте. Вслед за созданием единой Германии был осуществлен достаточно цивилизованный развод двух западнославянских народов - чехов и словаков (война в центре Европы была не в интересах архитекторов нового мирового порядка), затем пришла очередь южных славян, которых ввязали в кровавую междоусобицу. Одновременно «помогли» распаду СССР.
     Принято считать, что в Югославии в 90-е годы отрабатывалась модель действий против России. Но скорее некая копия Югославии – это братская нам Украина: западные области с доминированием католицизма и ориентированностью на Запад; юго-восток с преобладанием православного населения, духовно и культурно близкого России; Крым, где за последние годы окрепли позиции крымских татар, в среде которых сильны националистические организации антиславянской направленности, пользующиеся поддержкой исламских радикальных организаций из-за рубежа.
     Надо отметить, что вопрос о географических размерах Украины, сложившейся в нынешних границах в результате советско-германских договоренностей 1939 года, итогов Второй мировой войны и решений по Крыму Никиты Хрущева не так однозначен, как считают украинские националисты. Запад (и США, и Старая Европа, и Новая Европа - прежде всего в лице Польши) де-факто не считает себя больше связанным Хельсинским актом, и можно согласиться с мнением политолога Алексея Невзорова, указывающего, что после распада СССР «Запад признает существующие границы и территориальную целостность осколков Советского Союза лишь в той мере, в какой они сами способны себя защитить».
     Сегодня мало кто знает и то, что Донбасс, где во второй половине XIX века началось освоение месторождений угля, а в соседнем Кривбассе - железной руды, во времена империи Романовых не имел отношения к Украине и считался в Европе крупным промышленным центром, который порой называли «русским Руром». В начале 1918 года была создана Донецко-Криворожская республика (со столицей в Харькове), уничтоженная вскоре немецкими войсками. Когда большевики восстановили здесь Советскую власть, они волевым решением присоединили регион к Украинской ССР в целях усиления в ней «классового элемента» и противодействия украинскому национализму. О желаниях самого населения Донбасса (русского в основе), естественно, никто не спрашивал.
     В аналитическом сообществе порой вполголоса высказывается мнение, что некоторым кругам на Западе и не нужна единая Украина и что она обречена стать очередной жертвой нового мирового порядка, где, кстати, Российская Федерация должна превратиться в европейское государство с восточными границами по Уралу, а Сибирь с ее несметными природными ресурсами углеводородов, цветных и редкоземельных металлов, леса и питьевой воды перейти под контроль сильных мира сего…
     СИМПТОМАТИЧНО, что Украина разделилась в своих симпатиях «западнику» Ющенко и «восточнику» Януковичу приблизительно по линии Андрусовского перемирия 1667 года. Тогда, напомним, восточная часть Украины вошла в состав России, подтвердив исторический выбор народа при Богдане Хмельницком — быть в составе единого восточнославянского государства с центром в Москве, а западная осталась у Польши. Прошли века, а раскол в умах жителей Украины, как это ни удивительно на первый взгляд, сохранился по той же геополитической линии.
     Так или иначе, юго-восток Украины с преобладающим русскоязычным населением ждет очень нелегкая судьба, как и сложившиеся здесь финансово-промышленные круги, стоявшие во время предвыборной кампании за спиной Виктора Януковича. Ведь он обязан своей политической карьерой не Леониду Кучме, близкому к так называемой «днепропетровской группе», а группировке «новых украинцев», сделавших состояния в период приватизации советской госсобственности в Донбассе. Среди них - один из богатейших людей Украины Ринат Ахметов, владеющий донецким футбольным клубом «Шахтер» (его компания «Систем кэпитал менеджмент» контролирует большинство прибыльных металлургических предприятий), и Виталий Гайдук (корпорация «Индустриальный союз Донбасса», обогатившаяся в 90-е годы на поставках природного газа предприятиям области). Эти предприниматели сумели удачно интегрировать предприятия региона в финансово-промышленные холдинги, восстановив разорванную во время распада СССР технологическую цепочку «уголь - кокс – металл». В последнее время «донецкий клан» пытается реализовать первый в истории стран СНГ проект по созданию вертикально-интегрированного угольно-энергетического холдинга, включающего в себя шахты, тепловые электростанции и энергораспределительные сети.
     Именно олигархические связи Виктора Януковича, по мнению некоторых политтехнологов, оттолкнули от него немало уставших жить в нищете избирателей. Оппозиция в своей предвыборной агитации вовсю использовала «темные страницы» в биографии премьера вроде двух судимостей в молодости, слухи о его склонности к рукоприкладству и произволу, о слабости к роскоши. За счет муссирования этих тем команда Ющенко грамотно, с точки зрения политтехнологии, расширила свою электоральную базу и объединила вокруг себя все общественно-политические силы (включая часть левых) и финансово-экономические круги, недовольные политикой Леонида Кучмы и в то же время не заинтересованные в усилении «донецкой группы». Некоторые журналисты не без оснований окрестили борьбу Ющенко за власть «бунтом миллионеров против миллиардеров». В среде политтехнологов, не задействованных в «украинском проекте», даже высказывалось мнение (возможно, и преувеличенное), что для победы Ющенко не было фигуры более удобной в качестве соперника, чем связанный с донецким олигархическим капиталом премьер-министр.
     Если не лукавить, то надо признать, что Виктор Федорович Янукович, выражавший интересы мощных финансово-экономических кругов Донбасса, был не таким уж своим, как его представляли игравшие на его стороне некоторые российские политтехнологи. Для экономических экспертов, занятых Украиной, не секрет, что «дончане» были пророссийскими настолько, насколько это не касалось их финансовых интересов и перспектив установления контроля над приватизируемыми крупными украинскими предприятиями. Да и по иракскому вопросу правительство Януковича в свое время солидаризировалось с мнением главы украинского государства о необходимости помочь американо-английской военной коалиции направлением в Ирак боевых частей сухопутных войск. Так что не все так просто и однозначно на украинской политической сцене, как порой кажется...
     МНОГИЕ украинские политологи также сходятся во мнении, что при желании помочь Януковичу действующий президент мог перед первым или вторым туром выборов пойти «путем Ельцина», заявив о своей досрочной отставке и развязав руки премьеру в критике недостатков в работе предшественника. Но Леонид Данилович Кучма, весьма опытный, по украинским меркам, политик, вел, видимо, свою игру, делая ставку на реформу политической системы, фактически превращающую Украину в парламентскую республику западно-европейского типа.
     Собственно говоря, никогда и не существовало единой команды Кучмы и Януковича. Можно было говорить лишь о временной коалиции «днепропетровцев» и «дончан», преследовавших собственные финансово-экономические интересы. Не секрет и то, что Ющенко, как считают украинские аналитики, имел выходы на команду Кучмы, в том числе через депутата Верховной рады Олега Рыбачука, давно знакомого с дочерью президента Еленой и его зятем Виктором Пинчуком.
     Парламент Украины в декабре внес необходимые изменения в конституцию страны, властные функции президента ограничены, но, похоже, «днепропетровцы» ими воспользоваться не сумеют. Силы, приведшие Виктора Ющенко к власти, вряд ли позволят превратить его в номинальную политическую фигуру, как принято говорить, в «английскую королеву» (хотя на самом деле в Великобритании роль королевского двора в реальной, а не публичной политике значительно важнее, чем считается в массовом сознании). «Оранжевые» постараются уже в ближайшие месяцы заставить Верховную раду под угрозой роспуска внести новые поправки в конституцию.
     ПЕРВАЯ проба сил состоится уже в этом месяце, когда Виктор Ющенко, вступив в должность президента, назовет свою кандидатуру на пост премьер-министра. В случае, если парламентское большинство проявит настойчивость и не поддастся закулисному шантажу и давлению «оранжевых» на улицах, вполне вероятно новое обострение политического противостояния. В этой ситуации многое будет зависеть от позиции силовых структур, которые пока занимают политически нейтральную позицию, как, собственно говоря, и должны вести себя военные в демократическом государстве. Это, впрочем, налагает на них особую ответственность – именно они вправе и обязаны не допустить перехода политического процесса на Украине в неконституционное русло, чреватое распадом государства и «югославским сценарием».
     При этом надо учитывать, что на Украине, как и в Югославии, вооруженные силы комплектовались преимущественно по территориальному принципу, который не только предоставляет определенные удобства военнослужащим в мирное время, но и таит опасность при ослаблении центральной власти, когда возникает угроза раскола страны. Штабы двух из трех оперативных командований сухопутных войск – западного (Львов) и северного (Чернигов) размещены в областях, где преобладают сторонники Ющенко. На западе же размещено командование ВВС (Винница). Штаб южного оперативного командования дислоцируется в Одессе, отдавшей на выборах предпочтение Януковичу.
     Если принять во внимание технологии закрепления власти, использованные Михаилом Саакашвили в Грузии, Ющенко, который будет иметь всю полноту власти до сентября 2005 года (до момента вступления в силу конституционных поправок, ограничивающих полномочия президента), постарается, возможно, уже в ближайшее время произвести перестановки на ключевых командных должностях в войсках, выдвинув на первые роли военнослужащих, прошедших в 90-е годы подготовку в западных военно-учебных заведениях и не замеченных в симпатиях к России…
     ЧТО САМОЕ печальное из анализа происходящего на земле наших братьев-славян? События в Грузии, а теперь на Украине выявляют стремление влиятельных зарубежных кругов использовать псевдодемократические технологии захвата власти для установления политического контроля за всем постсоветским пространством, не особенно считаясь с подлинными настроениями населения, законодательством той или иной страны и дискредитируя саму идею свободных выборов.
     Сильных мира сего не устроили результаты украинских выборов, и усилиями СМИ итоги голосования были представлены как подтасованные властью (хотя манипулировали итогами волеизъявления граждан обе стороны). Украину заставили провести еще один тур – вопреки всем законам и конституционным нормам! Толпа «оранжевых» и симпатизирующие им СМИ создавали на политической сцене только соответствующий эмоциональный настрой, а за кулисами «неизвестные» выкручивали руки президенту суверенного государства, депутатам Верховной рады, членам Центральной избирательной комиссии и Верховного суда… и добились-таки своего.
     Недемократичность происходившего в конце прошлого года на Украине признают и многие европейцы. «Толпа - это классический пример дефолта демократии», - написал Саймон Дженкинс на страницах английской The Times. Иноземец, а ведь прав...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex