на главную страницу

13 Января 2005 года

Армия и общество

Четверг

Тульский характер

Андрей ГАВРИЛЕНКО.



В «Красную звезду» пришла печальная весть. На 54-м году жизни скончался начальник Тульского артиллерийского инженерного института (ТАИИ) кандидат технических наук генерал-майор Александр Волков. За несколько дней до его смерти с ним встречался наш корреспондент. Генерал дал, как оказалось, последнее в своей жизни интервью.

     - Многие годы военное образование в нашей стране ценилось очень высоко. Военные вузы славились учебно-материальной базой, научными кадрами, традициями. А как сегодня с этим обстоит в вашем институте? Учитывается ли в процессе обучения опыт, полученный войсками на Северном Кавказе?
     - Мы стремимся предельно оптимизировать учебный процесс. У нас два факультета, около 20 кафедр. На них работают 13 докторов и 67 кандидатов наук. В том числе 7 академиков (член-корреспондентов), 15 профессоров, 33 доцента. 44 офицера и прапорщика, проходящих службу в институте, – участники боевых действий в «горячих точках». Они проводят занятия с курсантами с учетом приобретенных там знаний и опыта.
     На основании боевого опыта разрабатываются методические и учебные пособия. Взять, к примеру, кафедру тактики и боевого обеспечения войск, одну из старейших в нашем вузе. Создана она была 3 сентября 1921 года, когда учебную дисциплину «тактика» ввели в учебный план Тульской оружейно-технической школы. Сегодня на кафедре, которую возглавляет полковник Евгений Федорков, преподается шесть дисциплин: тактика, связь, военно-инженерная подготовка, радиационная и химическая защита, военная история и медицинская подготовка. Так вот за последние два года офицерский состав кафедры обновился на 80 процентов. Из 17 преподавателей 6 имеют опыт боевых действий в Чечне и удостоены государственных наград.
     За последние годы на кафедре разработано около 20 новых учебно-методических пособий. Среди них – «Средства поиска мин и взрывоопасных предметов», «Мотострелковый (танковый) батальон в бою», «Локальные войны (1993 – 2000 гг.)», «Общевойсковая подготовка курсантов первого курса». Проведено несколько научно-практических конференций.
     - А кто чаще всего становится курсантом вашего вуза? Есть ли конкурс среди поступающих?
     - Последние три года прослеживается тенденция к снижению количества кандидатов для поступления в институт. Если в 2002 году их было 613, в 2003 – 571, то в 2004 – 508. В то же время расширилась география поступающих. Этим летом к нам приезжали юноши из 57 регионов страны. Среди тех, кто решил стать курсантом, 40,3% из Тулы и Тульской области. Московский регион представляют 8,5%. Из отдаленных районов – Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока – 4,6%.
     В 2004 году курсантами стали 290 человек. В их числе 29 выпускников суворовских военных училищ. 11 перед поступлением проходили срочную военную службу. 17 окончили школу с золотой медалью. Средний конкурс в последние годы стабилен – порядка двух человек на место.
     По социальному происхождению кандидатов в целом сохраняются тенденции прошлых лет. Из рабочих семей - 32,7%. Примерно столько же из семей военнослужащих. А вот из крестьян – всего каждый десятый поступающий.
     К сожалению, приходится отмечать непростое семейное положение кандидатов. Каждый третий юноша, ставший курсантом, - из неполной семьи.
     - Какие специальности приобретают выпускники?
     - Мы готовим инженеров по четырем специальностям: эксплуатация и ремонт ракетно-артиллерийского вооружения; техническое обеспечение функционирования автоматизированных систем управления; эксплуатация и ремонт радиотехнических средств; программное обеспечение функционирования автоматизированных систем управления.
     - Об уровне подготовки будущих офицеров можно судить по их участию в работах военно-научных кружков института. Как вы его оцениваете?
     - Многие работы наших курсантов получили высокие оценки на различных конкурсах, научных олимпиадах. На недавнем всероссийском конкурсе среди вузов Министерства обороны, к примеру, дипломами были награждены курсанты В. Нестеров и А. Гуськов за научную работу «Информационно-системное обеспечение деятельности номеров расчета современных боевых машин РСЗО». Курсанты А. Сорокин и С. Бондаренко получили грамоту председателя жюри конкурса за работу «Приспособление для воздействия на стопор качающейся части БМ-21 при переводе пакетонаправляющих в ноль градусов по углу возвышения». Командующий инженерными войсками за активную военно-научную работу поощрил курсантов Д. Хмуровича, Э. Габеркорна и М. Архипова.
     Не так давно на базах Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого прошли ХIII Всероссийские студенческие чтения и VII Международная студенческая научно-практическая конференция «Проблемы молодежи глазами студентов». В этих мероприятиях активно участвовали курсанты. Стали наши питомцы и победителями межвузовской олимпиады по электротехнике, проходившей в Тульском госуниверситете. Были они среди первых и на олимпиадах по информатике и математике, состоявшихся соответственно в Смоленске в Военном университете войсковой ПВО и в Коломне в филиале Михайловского военного артиллерийского университета.
     - Тула - город-герой. Как институт участвует в военно-патриотическом воспитании гражданской молодежи города?
     - За последнее время проведено несколько интересных мероприятий военно-патриотического плана. В наших стенах проходили встречи бывших воспитанников Тульского суворовского военного училища, слет представителей городов-героев СНГ, различные общегородские акции, конкурсы военно-патриотической песни. Институт оказывает шефскую помощь районам и более чем 50 средним учебным заведениям Тулы. На территории вуза созданы Музей артиллерийского вооружения им. Ганичева, мемориал памяти выпускников, погибших в Афганистане, Чечне.
     - Некоторые военные вузы России сегодня шефствуют и над кадетскими колледжами…
     - У нас хорошие связи с кадетским корпусом города Щекино, колледжем МЧС города Тулы, колледжем международной полицейской академии. Курсанты регулярно проводят занятия, встречаются с кадетами, организовывают совместные вечера отдыха, рассказывают о том, как служат выпускники института. А среди наших выпускников немало тех, на кого стоит равняться не только нынешним курсантам, но и учащимся средних учебных заведений. Один из них - Герой России старший лейтенант Руслан Кокшин. По окончании института во время распределения он получил направление в Северо-Кавказский пограничный округ. Вскоре молодой офицер проявил себя в бою, четко координируя действия своей группы. Благодаря этому удалось уничтожить отряд бандитов и не понести потерь.
     - Одна из острейших проблем нашей армии в том, что многие выпускники военных вузов увольняются в первые же годы офицерской службы…
     - Горжусь, что к нашим выпускникам это отношения не имеет. Очень немногие из тех, кто стал первокурсником, отчисляются из института. А те, кто стал офицером, служат, как правило, на совесть. Об этом свидетельствуют отзывы из округов и флотов.
     Нашим дипломом гордятся, маркой института дорожат. И эту традицию хотелось бы закреплять непрерывным совершенствованием учебно-воспитательного процесса, строить его на уровне требований нового века.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex