на главную страницу

13 Января 2005 года

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

Четверг

К штыку перо равняя

Ирина ПАВЛЮТКИНА,«Красная звезда».



     Практически вся мировая экономика во многом зависит от цен на «черное» и «голубое» золото: нефть и газ. А вот о ценности такого товара, как средства массовой информации, на фондовых рынках разговоров не ведется. А зря. Потому что в век бурного расцвета информационных технологий различные по техническому исполнению СМИ могут опосредованно влиять на все общественно-значимые процессы в государстве. Вплоть до его обороноспособности. Еще несколько лет назад в российских электронных и печатных изданиях почиталось за правило критиковать отечественные Вооруженные Силы. В чьих интересах формировалось негативное общественное мнение о нашей армии – разговор отдельный, но вот то, что такой подход нанес ощутимый удар по героико-патриотическому воспитанию граждан (говоря казенным языком), – очевидно. Лишь немногие издания, в основном военные СМИ, продолжали отстаивать именно государственные интересы. Сейчас, когда курс взят на восстановление чуть было не утерянной мощи страны, военной прессе предопределена особая роль в формировании нового облика Российской армии. Здесь за ней ведущее место на мультимедийном рынке. По силам ли армейской печати это, попробуем осмыслить на примере окружных и флотских газет, которые наиболее приближены к военной аудитории.
     Сначала – о грустном. Не секрет, что в оперативном освещении событий, в подаче материалов (даже в рамках сугубо ведомственных вопросов), в полиграфическом исполнении военные газеты проигрывают порой даже региональным изданиям. Если ситуацию рассматривать непредвзято, то этому можно найти и объективные объяснения. Износ полиграфического оборудования в большинстве типографий военного ведомства превышает 80 – 90 процентов! А половина вообще должна быть списана по двойному превышению сроков эксплуатации. Современная же дорогая издательская база по финансовым соображениям армейским изданиям недоступна. Кадровый вопрос – не менее больная тема. Институт подготовки военных журналистов, несомненно, нуждается в пересмотре. Во всех армейских СМИ наблюдается острая нехватка высококвалифицированных специалистов. Гражданские же «золотые перья» за смешные по современным меркам гонорары, конечно же, работать не будут. Требованиям времени не отвечает и оргштатная структура большинства военных изданий. Усугубляет ситуацию и то, что Положение об окружной (флотской) газете вообще не соответствует нынешним реалиям, а по некоторым пунктам противоречит действующему Федеральному закону «О средствах массовой информации».
     Ясно, что военные СМИ не могут обойтись без реформирования. Но стоит ли тратить деньги на, например, те же окружные и флотские газеты? Придают ли такое значение «печати в погонах» в других странах? Это тема другого материала. Но печатное слово в армиях мира ценят весьма и весьма высоко. И бюджет государства строится и с учетом этой статьи расходов. Кто же будет защищать Отечество, если роль его защитников не будет по достоинству освещена? А для того, чтобы показать, чем живут и дышат вооруженные силы конкретного государства, и существуют ведомственные издания. Кстати, порой издающиеся тоже на плохой бумаге, с примитивными, блеклыми по содержанию материалами. Обычно заметки, как акыны, пишут и присылают в редакции сами военнослужащие. Их труды практически не правят: ведь пишут служивые о своем, наболевшем, пусть и небезупречным языком.
     Повседневная информация в тех же окружных и флотских газетах не всегда самоцель. Газета – не новостной листок, не информационная лента. Когда на ее страницах толково объяснят и раскроют суть каких-либо государственных и ведомственных решений, обстоятельно расскажут о том, что интересного произошло, например, в конкретной части (соединении, на корабле и т.д.), опубликуют какие-то важные юридические документы с грамотным, понятным комментарием, только в этом случае газета получит своего преданного читателя…
     Это хорошо понимают в газетах ПУрВО «Солдат Отечества» (ответственный редактор полковник В. Шершнев) и «Уральские военные вести» (ответственный редактор полковник В. Скляр), газете Балтийского флота «Страж Балтики» (ответственный редактор капитан 1 ранга В. Бриц), газете Северного флота «На страже Заполярья» (ответственный редактор капитан 1 ранга В. Мальцев), газете СКВО «Военный вестник Юга России» (ответственный редактор полковник С. Тютюнник).
     Все эти издания пытаются найти индивидуальный стиль, как-то разнообразить подачу материалов, верстку. Читают региональные газеты не только люди военные, но и члены их семей, служащие, дети. Удалось найти «золотую середину» в подаче материалов изданию «Солдат Отечества». Тут есть и познавательные детская и литературная странички, актуальные юридические консультации, не забыты спорт и культура. Хороший иллюстративный ряд. Информативно поданы анонсы материалов: «Главком сухопутных войск о службе по контракту», «Из славных кадетов – в доблестные курсанты», «Сертификатом по бесквартирью». Журналисты помнят и о тех, кто служит в «горячих точках». Например, статья «Будем жить, ребята!» – о тех военнослужащих, кто встречает Новый год в Чечне. На самом деле замечательно, что практически во всех, даже сугубо «военных» материалах чувствуется человеческая душа. Из номера в номер можно проследить жизнь войск Приволжско-Уральского военного округа, и темы берутся самые что ни на есть насущные: о контрактной службе, о проблеме утраты наиболее активной и боеготовной категории – офицеров батальонного звена, о том, как же все-таки решается проблема жилья.
     Хотелось бы больше информации по контрактной службе увидеть в газете «Страж Балтики». Но здесь большое внимание уделяется не менее важным проблемам, тому же призыву. Интересно поданы материалы по психологической поддержке военнослужащих. Есть острые материалы, много фотографий, в целом газета современного формата – с хорошей версткой, легко читается. Поэтому журналистам удается наладить обратную связь с читателями, соединить воедино два мира: военный и гражданский.
     «Флаг Родины» Черноморского флота пытается не уронить достоинства за пределами России, в любимом нами Севастополе. И задачу газета выполняет, постоянно находясь в контакте со своими читателями, показывая, чем живет прославленный флот, расширяя новостные горизонты для тех, кто поневоле оказался жителем зарубежья.
     Пусть и неважная полиграфия у газеты Северного флота «На страже Заполярья», но очерки о моряках-североморцах ее корреспонденты пишут хорошие. Хоть и грешит газета частой перепечаткой материалов из других изданий, в том числе и «Красной звезды», и о контракте в ней маловато информации, но зато много места уделяется спорту, жилищным вопросам, подробным юридическим консультациям.
     «Красный воин» – газета столичная, Московского военного округа. Возможности для поиска интересного формата у коллектива большие. Актуальными оказались выпуски «газеты в газете»: «Правовой вестник», «Полигон» – в блокнот командиру» и т. д.
     Дальневосточный «Суворовский натиск» не забывает о женсоветах, что приятно. И очень важно. Интересно подана нормативно-правовая база службы по контракту, подробно показывается жизнь войск. Над дизайном стоит поработать, полиграфия вызывает разочарование, но нельзя не отметить интересные по содержанию спецвыпуски: «Методист», «Честь имею».
     «Уральские военные вести» тоже «не дружат» с современной полиграфией, но интересны тематическими номерами. Любопытны, заслуживают одобрения спецвыпуски «Календаря воина-уральца» и по государственным жилищным сертификатам. Специально посвящен службе по контракту «Волонтер»: очень познавательно и грамотно подается. Что согревает душу – материалам по культуре тут уделяют достойное и достаточное место.
     О «Военном вестнике Юга России» – разговор особый. Регион «горячий». И материалы в газете остры и конкретны. Большая информативность, выразительная подача, профессиональный фоторяд, любопытны иностранные обзоры. Читаются материалы по психологии. Все в газете понятно, четко, по-военному: «Армия и право», «Армия и культура». И вполне закономерен спецвыпуск «Южный Кавказ». Заставляет пока с грустью улыбаться информационный тематический выпуск «Армейский туризм»: не лучшие для него времена. Заголовок «Некурортная Абхазия» ранит душу.
     Часто радует читателя газета Ленинградского военного округа «На страже Родины». Неспроста девиз у нее – «Все во благо, что во благо Отечества». Есть здесь и информационно-методический выпуск по правовым основам прохождения военной службы, периодически публикуется военно-исторический выпуск «Ратоборец». Не упущен и «Жилищный вопрос». За год подготовлено несколько специальных подборок. Интригует «НЛО»: в этих спецвыпусках есть много «наблюдений, легенд, открытий». Да и приложения с говорящими названиями «Спорт-уикэнд» и «Колеса» равнодушными не оставят. По крайней мере мужчин.
     Какой можно сделать общий вывод? В целом армейские СМИ решают все предписанные военным изданиям задачи. В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 годы» Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Министерство обороны РФ и Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ проводят четвертый Всероссийский конкурс «Патриот России» на ежегодную премию за лучшее и систематическое освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в ноябре 2005 года в Москве. На заседании оргкомитета подведены предварительные итоги конкурса. Так вот по разделу «Газеты и журналы» на главную премию представлена редакция газеты «Флаг Родины» (Черноморский флот). Специальной премией отмечена редакция журнала Минобороны РФ «Ориентир». Поощрительной премией – редакция газеты «ВВС сегодня». Дипломами – газеты «Красный воин» (МВО), «Суворовский натиск» (ДВО), «На боевом посту» (СибВО).
     Кроме того, говоря официальным языком, «за умелую организацию общественно-государственной подготовки и информирования в зимнем периоде обучения 2004 учебного года и проявленные при этом инициативу и усердие» получили грамоты от начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ ответственные редакторы ряда окружных и флотских газет: капитан 1 ранга В. Бриц (газета Балтийского флота «Страж Балтики»), капитан 1 ранга А. Муравьев (газета Черноморского флота «Флаг Родины»), полковник А. Пасмурцев (газета ДВО «Суворовский натиск»), полковник В. Скляр (газета ПУрВО «Уральские военные вести»), полковник С. Тютюнник (газета СКВО «Военный вестник Юга России»). Отмечен и старший редактор журнала «Ориентир» подполковник А. Гордиевский.
     13 января в Российской Федерации объявлено Днем российской печати. В этот день в свое время вышел первый номер основанной Петром I первой в России печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти...». Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Н. Резник «за высокий профессионализм, разумную инициативу и настойчивость, проявленные при исполнении должностных обязанностей, усердие и отличие в труде» отметил грамотами большой отряд военных журналистов. Среди них – краснозвездовцы и наши коллеги: полковник М. Болтунов, подполковник А. Ганин, старший лейтенант В. Аржевитов, капитан 1 ранга В. Дандыкин, капитан 1 ранга И. Христофоров, полковник В. Шершнев, полковник И. Чачух и другие. Благодарности получили полковник О. Исмагилов, полковник А. Бежко, капитан 1 ранга В. Бриц, капитан 1 ранга А. Гуменный, полковник А. Пасмурцев, полковник В. Семенихин, полковник В. Скляр, капитан 1 ранга М. Хондошко, Л. Федосеева, В. Хромченко и другие.
     ...Если, завершая разговор, еще раз задаться вопросом, чем же живет военная печать, то лучшим ответом мог бы стать один из заголовков в газете «Солдат Отечества»: «Верить в Россию, любить Россию, служить России». Патриотами не рождаются. И это особенно хорошо знают представители военных средств массовой информации, журналисты в погонах и без них.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex