на главную страницу

18 Января 2005 года

Армия и общество

Вторник

«Глубинный» институт

Аркадий ПИНЧУК.



     12 августа 2000 года. Мы никогда не забудем этот день.
     Страна буквально вздрогнула, когда узнала о разыгравшейся в Баренцевом море трагедии…
     Растерянность руководителей различных ведомств, безмолвие командования ВМФ в самые первые дни после катастрофы породили в народе поток сколь недоуменных, столь и нелицеприятных вопросов: «Почему бездействуют наши аварийно-спасательные службы? Способны ли они без посторонней помощи спасти погибающих под водой моряков? Имеются ли в их распоряжении необходимая техника и подготовленные для таких операций специалисты?»
     Последующие события дали вполне конкретные ответы на эти и другие вопросы.
     Все, оказывается, у нас было. И техника, и высококлассные специалисты. Мало того, отечественные спасатели давно успешно зарекомендовали себя в беспрецедентных глубоководных операциях. Например, во время спасения экипажа аварийной подлодки С-178, поиска и подъема затонувшей подводной лодки С-80, судоподъемных работ на Камчатке и Сахалине, Балтике и Каспии, при спасении теплохода «Адмирал Макаров» и масштабных водолазных работах в Арктике, Республике Бангладеш...
     До самого последнего времени Военно-морской флот страны располагал уникальными спасательными подлодками типа «Ленок», мощными плавучими кранами, водолазными и спасательными судами, опытными кадрами. Однако все это было загублено в процессе бездумного сокращения ВМФ.
     Спасательные подлодки, лишенные экипажей, на глазах умирали у причальных стенок, тяжелые краны продавались за бесценок за рубеж, уникальные специалисты уходили в поисках лучшей жизни на «гражданку»...
     «Водная стихия во все времена была жестокой и мстительной, - сказал в свое время знаменитый флотоводец вице-адмирал С.О. Макаров, готовя экипаж ледокола «Ермак» к плаванию в северных широтах. - Она никогда не прощала ошибок и пренебрежительного отношения к себе».
     Формула эта известна морякам всего мира. Стремление постичь норов водной стихии с незапамятных времен заставляло человека опускаться под воду, изучать возможности работы на глубине, учиться поднимать затонувшие корабли, спасать людей.
     С этой формулы, можно сказать, и начиналась славная биография 40-го Государственного научно-исследовательского института (ГНИИ) аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны РФ, который в эти дни отмечает свое 60-летие.
     В мае 1882 года это была только Кронштадтская водолазная школа. В 1923-м на ее базе создали Экспедицию подводных работ особого назначения – легендарный ЭПРОН.
     В истории института, расположенного сегодня в городе Ломоносове, что под Санкт-Петербургом, немало славных страниц. Так, при подъеме лайнеров «Ганза» и «Гамбург» сотрудники института предложили целый комплекс новаторских решений, за что были удостоены званий лауреатов Сталинской премии. В 1951 году эту премию получила еще одна группа специалистов НИИ за создание глубоководного гелио-кислородного водолазного снаряжения ГКС-3, которое позволило освоить доселе недоступные двухсотметровые глубины.
     Спустя пять лет группа водолазов с помощью этого снаряжения покорила 300-метровые (!) глубины Каспийского моря.
     В период с 1958 по 1962 г. благодаря заметному вкладу специалистов 40-го ГНИИ в стране была создана экспериментальная спасательная лодка 666-го проекта с самоходным спасательным аппаратом, не имеющим аналогов в мире. Были разработаны наблюдательная и рабочая камеры, способные облегчить работу водолазов на глубинах до 500 метров.
     К концу восьмидесятых в нашей стране появились уникальные спасательные аппараты с телевизионным управлением «Дельфин ТМ», «Трепанг-2», «Рапан».
     При участии специалистов ведущих медицинских НИИ и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова сотрудники «глубинного» института провели около 20 экспериментов на глубинах до 300 метров. В итоге была установлена и отработана возможность выполнения подводных работ человеком на этой глубине до 30 суток!
     С каждым годом экспериментальный барокомплекс совершенствовался, проходил реконструкцию. Вскоре пришло время погружения на глубины от 350 до 500 метров. Подготовка к каждому такому спуску занимала от двух месяцев до полугода.
     Успешные эксперименты первопроходцев подводного «космоса» были высоко оценены руководством страны. В 1991 году командирам групп акванавтов А. Ватагину и Л. Солодкову было присвоено звание Герой Советского Союза, а научному руководителю экспериментальных исследований В. Семко – звание Герой Социалистического Труда.
     В 1995 году Героями России стали командиры групп акванавтов А. Храмов и В. Сластена, а многие участники эксперимента награждены орденами и медалями.
     Покорение недоступных ранее глубин – одно из направлений деятельности 40-го ГНИИ Минобороны РФ. Помимо этого, в Ломоносове ведутся научные работы по обоснованию единой научно-технической политики совершенствования сил и средств поисково-спасательного обеспечения на море. Разрабатываются меры по оптимизации системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ, модернизации и дооборудованию судового состава поисково-спасательными средствами подводных аппаратов. Здесь ведется разработка требований по созданию поисково-спасательной техники в модульном исполнении.
     Ежедневно на базе ГНИИ проводится более сотни различных испытаний поисково-спасательной техники, большая часть которой впоследствии принимается ВМФ.
     Сегодня в разной степени готовности находятся проекты дооборудования существующих судов импортной поисково-спасательной техникой, проект спасательного судна нового поколения, меры по модернизации спасательных подводных аппаратов предыдущих проектов.
     За 60 лет специалистами института совместно с другими организациями подготовлено и принято на снабжение более 350 образцов поисково-спасательной техники, защищено более 100 диссертационных работ, внедрено более 400 изобретений. За достигнутые результаты 9 научных коллективов удостоены государственных премий, 13 ученых - почетных званий «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный деятель науки и техники».
     Сегодня в 40-м ГНИИ трудятся водолазы-испытатели высшей категории, опытные инженеры и конструкторы, среди которых 42 ученых.
     В настоящее время это единственная в нашей стране научная организация, которая занимается комплексными исследованиями в спасательном, водолазном и судоподъемном деле. 40-й ГНИИ располагает уникальной экспериментальной базой и способен решать самые сложные задачи, которых с учетом новой политики России в области военно-морской деятельности у «глубинного» института становится с каждым годом все больше.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex