на главную страницу

19 Января 2005 года

Армия и общество

Среда

Работа на упреждение

Андрей ПИЛИПЧУК, Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Российские спецслужбы располагают данными о том, что Аслан Масхадов и Шамиль Басаев отдали приказы о проведении в сопредельных с Чечней республиках крупномасштабных террористических актов, направленных в первую очередь против местного населения. Такую информацию распространил в минувший понедельник Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

     
Спросите бесланцев...

     По данным РОШ, лидеры бандформирований в очередной раз задались целью дестабилизировать обстановку во всем Северо-Кавказском регионе. Для пресечения этих преступных замыслов спецслужбы и правоохранительные органы предприняли в Дагестане и Ингушетии комплекс мер по выявлению террористов и их пособников.
     В Махачкале в минувшие выходные пришлось задействовать даже тяжелую бронетехнику. Экипаж танка из буйнакской мотострелковой бригады Минобороны, как говорится, камня на камне не оставил от частного дома, из которого засевшие там боевики поливали огнем штурмовавшие подразделения. К сожалению, при этом не удалось избежать потерь. За 17 часов в ходе ожесточенных боестолкновений погиб офицер «Альфы», еще один спецназовец тяжело ранен. Слишком дорогая цена за пятерых боевиков, тела которых были обнаружены после разбора завалов. Что лишний раз доказывает: в войне с террористическим отребьем хороши любые методы, которые позволяют добиваться результата малой кровью. На Северном Кавказе и без того пролито ее слишком много...
     В ходе спецоперации в другом дагестанском городе – Каспийске – известного террориста Магомедзагира Акаева удалось завалить ценой жизни троих милиционеров, в том числе командира республиканского СОБРа полковника милиции Арзулума Ильясова. Кстати, похороненный под обломками дома в Махачкале Расул Макашарипов, который в свое время был личным переводчиком Басаева, по данным правоохранительных органов, причастен к убийству более тридцати милиционеров.
     В обоих случаях информация о местонахождении бандитов была получена от местных жителей. Значит, агентурная работа с населением с грехом пополам у нас все-таки налаживается. Тем прискорбней, что мы не всегда грамотно доводим дело до конца. Не учимся у тех же американцев, которые антитеррористическую «профилактику» осуществляют в основном огнем и мечом. Тем более что, по данным руководства УФСБ по Республике Дагестан, уничтоженные в Махачкале и Каспийске боевики замышляли теракт, подобный бесланскому (косвенным подтверждением этого является то, что на телах некоторых погибших боевиков обнаружены взрывные устройства). А подготовка к их нейтрализации шла отнюдь не в авральном режиме.
     Остается надеяться, что мы не наступим на те же грабли в Ингушетии, где широкомасштабная контртеррористическая операция с участием всех силовых структур продолжается с 11 января. За это время задержаны несколько десятков человек, некоторые из которых подозреваются в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям. Часть задержанных находилась в федеральном розыске.
     Кроме того, в республике обнаружено несколько схронов с оружием и боеприпасами. Так, в центре Назрани на пересечении улиц Чеченская и Кастоева сотрудники правоохранительных органов нашли мешок с... двумя противотанковыми гранатометами и двумя гранатами. Еще один мешок с боеприпасами найден при проведении оперативно-разыскных мероприятий в Назрани в районе Алханчуртского канала. Из него изъят 122-мм артиллерийский снаряд, граната Ф-1 со взрывателем, выстрел к подствольному гранатомету ВОГ-25, 125 патронов к стрелковому оружию различного калибра, а также магазины к автомату Калашникова. Таким образом, только за неделю сотрудники правоохранительных органов при проведении оперативных мероприятий обнаружили в Ингушетии около десятка тайников, из которых изъято большое количество оружия и взрывчатых веществ.
     В этой связи вызывают по меньшей мере недоумение попытки сравнивать проведение контртеррористической операции в нашпигованной оружием Ингушетии с... депортацией 1944 года. Конечно, у страха глаза велики, и некоторым чересчур впечатлительным журналистам и правозащитниками в любом идущем под пули боевиков спецназовце или бойце Внутренних войск мерещится энкавэдэшник с малиновыми петлицами. Но пусть они проконсультируются у жителей Беслана, что лучше - «зачистки по чеченскому сценарию» или несколько дней кромешного ада по осетинскому...
     
ЧП не районного масштаба

     Тем временем и в самой Чечне редкий день не приносит новостей о задержании представителей НВФ. Так, в селении Самашки Ачхой-Мартановского района сотрудники милиции задержали боевика, входившего в бандгруппу полевого командира Доку Умарова. Задержанный, по оперативной информации, причастен к терактам, совершенным в составе этой бандгруппы. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Бандитизм».
     В Курчалоевском районе найден тайник с 16,4 кг взрывчатых веществ - тротила и пластида. Еще один хорошо замаскированный тайник с оружием ликвидирован в Грозном. В гаражном кооперативе «Нефтяник» под лестницей смотровой ямы были спрятаны 4 автомата, 25 выстрелов к гранатомету, самодельное взрывное устройство и 5 магазинов к автоматическому оружию. Благодаря помощи местного жителя третий тайник найден в Гудермесе. Его содержимое, отмечают в РОШ, позволяет предполагать, что тайным хранилищем пользовался специально подготовленный минер-подрывник - из него изъято 38 стартовых пороховых зарядов к гранатомету и две 40-литровые емкости с алюминиевой пудрой. Изъяты также 3 ручные гранаты, 400 патронов разного калибра и 5 выстрелов к подствольному гранатомету.
     Представители правоохранительных органов и ОГВ (с) накануне предотвратили и теракт на автодороге в селении Ца-Ведено. Взрывное устройство, изготовленное на основе минометной мины, уничтожено.
     А на другой автотрассе на минувшей неделе произошло ЧП, которое могло иметь весьма негативные последствия для всего Северо-Кавказского региона. В Хасавюртовском районе Дагестана сотрудники ППС задержали машину 28-летней Зулай Кадыровой, которая возвращалась в Грозный в сопровождении двоих охранников. Пока в отделении устанавливали их личности, развитие событий приняло нешуточный оборот. В РОВД Хасавюрта нагрянули на нескольких машинах сотрудники службы безопасности президента ЧР, которую возглавляет родной брат задержанной - первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Слава Богу, горячие кавказские парни сумели урегулировать инцидент без помощи оружия. А то ведь искры могло хватить для того, чтобы этот незначительный эпизод перерос в нечто большее. Во что - даже гадать не хочется.
     Дело здесь даже не в том, что подобным образом обошлись с сестрой влиятельного Рамзана, а в том, что нагнетание страстей на дагестано-чеченской административной границе и нарастание взаимных претензий, общей нервозности, как говорится, имеют место. Жители того же Хасавюртовского района нынешней зимой перекрывали автотрассу «Кавказ» отнюдь не в связи с отменой льгот. Подобным образом они стремились привлечь внимание властей к проблеме похищения людей, в которых дагестанцы склонны подозревать жителей соседней Чечни. К тому же они не забыли и еще долго не забудут, откуда летом 1999-го к ним в республику вторглись боевики.
     В свою очередь жители Чечни сегодня говорят о массовых поборах, которыми занимается на федеральной автотрассе «Кавказ» дагестанская милиция. А руководитель пресс-службы президента ЧР Муслим Хучиев в телефонном разговоре с корреспондентом «Красной звезды» категорически опроверг информацию о том, что Рамзан Кадыров «взял штурмом здание РОВД Хасавюрта». По его словам, он действительно поехал выручать сестру, к которой было применено физическое воздействие, но это ничем не походило на спецоперацию.
     Хочется верить, что в МВД Дагестана расследуют все обстоятельства данного инцидента и дадут им объективную оценку. В любом случае сегодня нельзя допускать появления новых раздражителей в отношениях соседних республик. Нельзя заниматься произволом или «гнуть пальцы», когда это чревато непредсказуемыми последствиями.
     
Не надо строить иллюзий

     В новогоднем обращении к народам Чечни президент ЧР Алу Алханов отметил, что в течение прошлого года в республике была подготовлена солидная экономическая и политическая база для того, чтобы начать новый этап развития Чеченской Республики.
     По его словам, руководству ЧР удалось добиться корректировки Федеральной целевой программы восстановления социально-экономической сферы республики и увеличить ее финансирование на 1,4 млрд. рублей. Также практически завершена передача функций госзаказчика восстановления хозяйства республики, и уже в этом году контроль над расходованием средств перейдет к правительству ЧР. При этом Алханов заявил, что в 2005 году планируется начать строительство 160 тысяч квадратных метров муниципального жилья, из них 129 - в Грозном. Здесь же будут построены объекты здравоохранения на 1.610 коек, образования - на 2.560 мест и 5 зданий социального назначения. А в области строительства спортивных объектов запланировано освоить за год 561 млн. рублей.
     Кроме того, руководство ЧР рассчитывает завершить в этом году электрификацию Чечни, восстановить работу всех видов связи, а также начать строительство нефтеперерабатывающего комплекса, ввести в строй 9 дополнительных предприятий АПК и закончить восстановление мостов, разрушенных в ходе военных действий. В начале 2005 года ожидается также открытие управления Центробанка РФ по Чечне, что позволит завершить восстановление банковской системы в республике.
     В новом году будет готов к подписанию и договор о разграничении полномочий между федеральными и республиканскими органами исполнительной власти. Этот документ в Грозном уже назвали судьбоносным. По мнению Алу Алханова, он даст Чечне широкие права в области экономики и предоставит республике возможность стать более самостоятельной.
     Словом, планы у руководства Чечни грандиозные. И надо отметить, что некоторые из них уже начали реализовываться. В новогодние дни, в частности, состоялась церемония сдачи в эксплуатацию первого пускового комплекса восстанавливаемой Аргунской ТЭЦ. Ранее здесь был запущен турбогенератор мощностью 6 млн. ватт. Открыто также отделение Внешторгбанка, через которое республиканское правительство намерено реализовать ряд инвестиционных проектов.
     Кстати, об инвестициях. Председатель правительства республики Сергей Абрамов выразил надежду, что уже в этом году, помимо значительных бюджетных средств, направляемых по федеральной целевой программе, в экономику Чечни будут сделаны дополнительные денежные вливания. Причем не только из Москвы, с мэрией которой уже заключен ряд взаимовыгодных договоров. Прежде всего Абрамов рассчитывает на солидные иностранные инвестиции.
     Однако побывавший в Грозном накануне новогодних праздников полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, похоже, имеет на этот счет несколько иное мнение.
     - Строить иллюзии, что придут богатые инвесторы со стороны, не стоит, - заявил полпред на встрече с представителями местных СМИ и республиканской общественности.
     Для того чтобы в республику действительно потекли солидные финансовые потоки, считает Козак, прежде «необходимо обеспечить безопасность не только от бандитов, но и от коррумпированных чиновников».
     
Тем временем…

     Объединенная группировка войск (сил) подвела в Ханкале итоги служебно-боевой деятельности за 2004 год. Главнокомандующий Внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин заявил, что в прошедшем году были решены задачи по стабилизации ситуации в регионе и обеспечению безопасности граждан. Поэтому, по мнению главкома, 2004-й можно без преувеличения называть годом окончания фазы боевых действий и придания контртеррористической операции правоохранительной направленности.
     Вместе с тем, признал генерал-полковник Рогожкин, пока не удалось ликвидировать скрытые бандитские структуры и их главарей. Некоторые из них продолжают свою преступную деятельность в горных районах Чечни. «В нынешнем году принятием адекватных упреждающих мер по ликвидации бандгрупп силам ОГВ(с) необходимо продолжить деятельность по созданию на территории Чеченской Республики условий для нормальной работы легитимных органов власти», - определил главную задачу главком.
     Принявший участие в подведении итогов заместитель министра внутренних дел России – руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на территории Северного Кавказа генерал-лейтенант милиции Аркадий Еделев считает, что по-прежнему актуальной остается задача обеспечения федеральными силами прав и свобод жителей Чеченской Республики, соблюдения законности и правопорядка на ее территории.
     В подведении итогов приняли участие командующий ОГВ (с) генерал-лейтенант Вячеслав Дадонов, военный комендант Чечни генерал-лейтенант Григорий Фоменко, министр внутренних дел ЧР подполковник милиции Руслан Алханов, заместитель командующего войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров, военные коменданты районов Чеченской Республики, командиры воинских частей ОГВ (с).
     Генерал-полковник Николай Рогожкин поблагодарил всех участников контртеррористической операции за добросовестное выполнение воинского и служебного долга, вручил государственные награды и ценные подарки отличившимся военнослужащим.
     Полковник Василий ПАНЧЕНКОВ, пресс-служба Внутренних войск МВД России.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex