на главную страницу

20 Января 2005 года

Планета людей

Четверг

В ЧЕХИИ ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПРЕСТИЖНА

Беседу вел Владимир КУЗАРЬ.



Чехия первой из стран бывшего Варшавского договора перешла к полностью профессиональной армии. Правда, говорить о каком-то значительном опыте на этом направлении пока не приходится – слишком мало времени прошло с момента начала процесса комплектования вооруженных сил контрактниками. Тем не менее сам подход чешского руководства и всего общества к созданию новой армии, основательно просчитанная система комплектования и продуманные условия службы профессионалов заслуживают внимания. Об этом идет речь в беседе нашего корреспондента с атташе по вопросам обороны при посольстве Чехии в России полковником Карелом КОТЕКОМ и военным атташе при посольстве Чехии в России подполковником Ростиславом ПИЛЦЕМ.

     
Все начинается с вербовочного центра

     - На днях из ваших вооруженных сил уволен последний призывник, и отныне они комплектуются только контрактниками. А когда начался процесс перехода к профессиональной армии и чем было продиктовано решение о ее создании?

     - Решение о переходе к профессиональной армии было принято в конце 90-х годов прошлого столетия, когда Чехия взяла курс на вступление в Евросоюз и НАТО. И уже в 2001 году началась постепенная профессионализация вооруженных сил. Первые шаги показали, что чем быстрее мы реализуем намеченное, тем лучше будет для страны. Поэтому довольно скоро чешское руководство укрепилось во мнении, что процесс перевода надо завершить к началу 2005 года. Именно к этому времени предлагалось значительно сократить численность вооруженных сил, причем в первую очередь уменьшить количество офицерского состава и гражданского персонала министерства обороны и повысить в армии долю сержантов и прапорщиков. Все это было закреплено в законе о военнослужащих, принятом в 2002 году. Он же определял и время окончательного перехода к профессиональной армии, которая будет насчитывать 36 тысяч человек, – к 1 января 2005 года.

     – Но все же почему профессиональная армия? Ведь большинство стран НАТО, в том числе ваш ближайший сосед – Германия, комплектуют вооруженные силы по смешанному принципу: за счет профессионалов и по призыву.

     - Прежде всего потому, что сейчас нет прямой угрозы безопасности Чехии. А, кроме того, страна принята в Североатлантический альянс, где, как известно, действует коллективный принцип обеспечения безопасности его членов. Поэтому мы можем позволить себе иметь небольшую по численности, но профессиональную армию. Тем более что, по нашему мнению, содержать такую армию менее накладно, чем формируемую на основе призыва военнослужащих.

     - Как же так? Ведь принято считать, что профессиональная армия обходится государству значительно дороже.

     - Ну почему же? Судите сами: профессионал не живет в казарме, значит, ее не надо содержать, на что уходят значительные средства. Он приходит на работу на шесть часов, его не надо кормить завтраком и ужином – тоже экономия. Военнослужащие освобождаются от обеспечивающих функций (эту обязанность на себя берут коммерческие фирмы) и смогут больше заниматься непосредственно своим делом: повышением профессионального мастерства. А это многократно увеличивает их отдачу. Наконец, через несколько лет стабилизируется сам состав военнослужащих, поскольку они будут дольше служить. А это приведет к росту взаимопонимания и взаимодействия между ними, правильного отношения к технике, оборудованию. Все это ведет к удешевлению армии, хотя на первых порах профессионалы потребуют, конечно, больших расходов.

     - А насколько просчитывался вариант, пойдет или нет молодежь добровольно служить в профессиональной армии?

     - У нас нет с этим проблем. Армия пользуется уважением и авторитетом в обществе, и служба в ней вполне престижна. Поэтому существует даже своеобразный конкурс при поступлении на службу – на большинство из должностей выбор делается из трех – пяти человек. Важную роль здесь играют и те условия, которые государство создает для военнослужащих. Каждый знает, что ему гарантирована ежемесячная — и немалая — зарплата, что он во время службы имеет возможность получить специальность и образование. Некоторых привлекает и тот факт, что наши вооруженные силы принимают участие в миротворческих операциях, а значит, существует весьма высокая вероятность побывать в других странах. Наконец, если его не устроят условия службы, он может не продлевать контракт.

     - Какие требования предъявляются к тому, кто хочет заключить контракт на службу в вооруженных силах?

     - Это должен быть гражданин Чехии, который не является членом какой-либо партии, не привлекался к уголовной отвественности, имеет соответствующее образование и по состоянию здоровья может служить в армии. Существуют две возрастные категории для военной службы: с 18 до 30 лет – таким кандидатам предлагается широкий выбор профессий в зависимости от их образования и здоровья, а также наличия вакансий в вооруженных силах; и после 30 лет, когда министерству обороны нужны специалисты с определенной специальностью. Например, какое-то гражданское лицо в возрасте 40 лет работает переводчиком с иностранного языка, в котором в данный момент нуждается министерство обороны. Ему предлагается заключить контракт с военным ведомством и поступить на службу. Он прослужит два года и, уволившись, займет ту же должность, с которой ушел в армию, или другую, которая его больше устраивает.

     - И каким образом об этих требованиях узнает, скажем, юноша, который потенциально мог бы стать военнослужащим?

     - Прежде хочу уточнить, что в чешской армии служат не только мужчины, но и женщины. Что же касается вашего вопроса, то, несмотря на существующий среди кандидатов конкурс, о котором шла речь выше, в стране проводится большая информационно-пропагандистская работа, связанная как с самими вооруженными силами, так и со службой в них. В первую очередь ее осуществляет министерство обороны, которое для этого использует средства массовой информации, проведение различных мероприятий, таких как встречи с молодежью, дни открытых дверей в частях и другие, деятельность вербовочных центров. Дело в том, что с переходом к профессиональной армии у нас изменилась роль военных комиссариатов. Теперь они занимаются лишь учетом мобилизационных ресурсов, а информационно-пропагандистская работа с населением и первичный отбор кандидатов возложены на вербовочные пункты, которые созданы во всех крупных городах страны. Существуют еще добровольные военизированные организации, которые объединяют бывших военнослужащих и которых с каждым годом становится все больше. Опираясь на помощь министерства обороны, оказываемую опять-таки через вербовочные центры, они своей деятельностью также пропагандируют военную службу.

     - То есть теперь, чтобы поступить на службу в вооруженные силы, надо прийти в вербовочный центр...

     - Именно так. Там интересующегося службой человека еще раз познакомят с ее условиями, расскажут о вакансиях и предложат на выбор специальность и место службы, скажут, какие надо предъявить документы. Это прежде всего документы, удостоверяющие личность кандидата, а также сертификат об образовании, медицинская книжка серии А (только с таким здоровьем можно поступить на военную службу), сертификат из суда, что за последние шесть месяцев кандидат не привлекался к судебной ответственности. И если по этим параметрам соискатель подходит к службе, ему помогут написать заявление.
     Следующий этап проверки кандидата состоит из трех частей. Первая – проверка его физической формы. Для этого кандидат должен сдать ряд нормативов, которые зависят от его пола и возраста. Например, юноши должны сделать 33 наклона вперед из положения лежа на спине, 4 подтягивания на перекладине, прыжок с места в длину на 182 см, наклониться из положения сидя на полу к коленям на расстояние не более 15 см от коленей и, наконец, сдать тест (бег или плавание) на выносливость при пульсе более 170 ударов в минуту. Естественно, женщины и мужчины старше 30 лет выполняют другие нормативы. Сдать их надо в один день, причем результаты по всем дисциплинам не должны быть ниже указанных. Вторая часть – психологический тест, в ходе которого определяются характер и темперамент кандидата, его мотивы поступления на военную службу, способность уживаться в коллективе и принимать нужное решение. Сначала тест — групповой и длится 30 минут. Затем в течение 150 минут психолог беседует с кандидатом в индивидуальном порядке. На основании полученных данных психологи рекомендуют кандидату ту или иную воинскую должность. И третья часть – медицинское освидетельствование. После всего этого делается вывод о годности кандидата к службе и ему предлагается подписать контракт.
     
Военнослужащие - тоже государевы люди

     - Вы уже несколько раз упоминали об условиях службы в вооруженных силах. А в чем конкретно они выражаются?

     - Они изложены в контракте. Так, длительность трудового времени контрактника включает рабочую неделю в 42 часа 35 минут с ежедневным перерывом на обед в 30 минут. Ему предоставляется ежегодный отпуск в 37 суток, включая пять суббот и пять воскресений. Кроме того, предусмотрена возможность получения неоплачиваемого отпуска по чрезвычайным обстоятельствам протяженностью до 12 месяцев.
     При подписании контракта военнослужащий получает денежное вознаграждение, размер которого зависит от уровня его образования и сроков самого контракта. Например, тот, кто имеет среднее образование и заключает контракт на 2 года, получает 30 тыс. крон (по курсу крона равна рублю). В случае если контракт заключается на более длительный срок или продляется, то выплачивается 10 тыс. крон за год, но общая сумма этих выплат не должна превышать 60 тыс. крон. Если у контрактника высшее образование, то ему уже положено 50 тыс. крон за два года контракта и 10 тыс. крон за каждый последующий год, но не более 80 тыс. крон. Контрактнику со степенью магистра выплачивается вознаграждение в 70 тыс. крон за первые два контракта и по 15 тыс. крон за каждый последующий, но не более 130 тыс. крон. Правда, вознаграждение выплачивается не сразу всей суммой, а постепенно – по частям. Так, 20 процентов от положенной обшей суммы выдается после шести месяцев службы, 30 процентов – после двенадцати и 50 процентов - после 24 месяцев службы. Сделано это в связи с имевшими ранее место случаями, когда контрактник получал сразу всю сумму, а затем находил причину для того, чтобы разорвать контракт.
     Контрактнику также положена надбавка на жилье, поскольку министерство обороны не обеспечивает жильем военнослужащих. Размер ее зависит только от места службы военнослужащих, то есть от условий той местности, где он служит. Естественно, в Праге она самая высокая. Отмечу лишь, что она выплачивается только военнослужащему, независимо от его звания и должности и состава семьи. Тем не менее такая надбавка позволяет снять вполне комфортабельную квартиру. В той же Праге, например, трех-, а то и четырехкомнатную квартиру в каком-либо отдаленном районе или однокомнатную – в центре города.
     Зарплата контрактника состоит из должностного оклада, выплаты за воинское звание и надбавки в размере 25 процентов от должностного оклада в качестве компенсации за то, что военнослужащим запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Кроме того, предусмотрена надбавка за сложные условия службы. Размер должностного оклада зависит от времени пребывания в должности и класса, в который входит его должность. Дело в том, что у нас все государственные служащие, которыми, естественно, являются и военнослужащие, делятся на 16 классов. Разница в окладе между одним и другим классом есть, но она не столь уж и большая. Во всяком случае не в разы. Правда, и в самом классе есть различие в зарплате того, кто только что назначен на должность, и того, кто проработал на этой должности уже несколько лет. Размер оплаты за воинское звание составляет от 600 (за самое младшее звание – ротный) до 4.000 крон (за самое старшее – генерал).
     Таким образом, зарплата военнослужащего значительно превышашает зарплату других государственных служащих, так как он получает еще за воинское звание, надбавку за особые условия и жилье.
     
Можно получать пенсию и работать

     - И это все социальные преимущества военнослужащего? Или они имеют еще какие-то льготы и привилегии?

     - А разве этого мало? Юноша после школьной скамьи получает почти 600 долларов, а только что испеченный лейтенант – более 1.000 долларов. У нас в Чехии такие деньги считаются вполне приличными. Конечно, это несколько ниже, чем получают в коммерческой сфере или бизнессе. Однако, с одной стороны, не все стремятся и могут стать коммерсантами, а с другой – уж слишком ненадежна эта стезя: сегодня может быть много, а завтра – ничего. А в армии все надежно и без особых забот. А кроме того, если на службу пришел юноша с неполным среднем образованием, то он имеет возможность продолжить учебу. Как в общеобразовательных школах, так и в специльных школах для прапорщиков. Он также получает специальность того же, например, водителя или программиста, за что «на гражданке» надо платить, и немало. Естественно, для желающих стать офицером открыты двери военного университета. Надо только получить соответствующие рекомендации от своих командиров и сдать вступительные экзамены.
     Опять же бесплатная медицинская помощь. Более того, каждый военнослужащий, возраст которого перевалил за 35 лет, получает 14 дней к своему отпуску, которые он проводит в военных домах отдыха.
     Если кто-то решил уволиться с военной службы, то он имеет право пройти курсы по переподготовке и адаптации к гражданской жизни. Ему также помогают найти работу. Надо подчеркнуть, что «на гражданке» бывшие военнослужащие из-за их подготовленности, дисциплинированности и умения организовать работу пользуются повышенным спросом.
     Наконец, если военнослужащий прослужил в армии 30 лет и увольняется из нее, то до достижения пенсионного возраста в 60 лет ежемесячно получает от министерства обороны пособие, размер которого составляет в зависимости от того, где он служил, от 40 до 55 процентов последней зарплаты. При этом он может устроиться на другую работу и заниматься коммерческой деятельностью. Что касается самой пенсии, то ее размер зависит от ваших накоплений в пенсионном фонде. При этом эти накопления при достижении пенсионного возраста можно получить все сразу или разбить на ежемесячные выплаты.

     - А как проходит служба военнослужащего после того, как он подписал контракт?

     - Следует сказать, что процесс поступления на военную службу завершается подписанием кандидатом своеобразного кодекса профессионала, который пришел на смену военной присяге. Кодекс включает в себе пять принципов - честь, верность, отвагу, ответственность и обязательства, которыми профессионал обещает руководствоваться, вступив в чешские вооруженные силы. Что касается его прохождения службы, то законом установлены временные рамки пребывания на одной должности. Например, на самой низшей должности контрактник в звании сержанта имеет право прослужить пять лет. Затем он либо продвигается на вышестоящую должность или с ним не продлевают контракт.

     - А рядовой?

     - У нас нет сейчас такого звания. Юноша, пришедший в армию со школьной скамьи, сразу же получает звание сержанта, или, как оно у нас называется, «ротный», и служит наводчиком орудия или на другой аналогичной должности. Дальше следуют звания штабной сержант и старший сержант, затем прапорщик. В этом звании разрешается служить семь лет. Столько же установлено и для младших офицеров. Срок службы в звании подполковника и полковника ограничен десятью годами. Чтобы получить очередное звание, военнослужащий должен пройти соответствующие курсы по специальной подготовке, к нему не должно быть претензий со стороны командира и уж тем более дисциплинарных взысканий, сдать нормативы по физической подготовке. Они у нас подтверждаются ежегодно. При неподтверждении с военнослужащим могут прервать контракт.
     Есть у нас и своеобразный феномен, возможно, единственный в своем роде среди всех армий. Так, каждой должности определено соотвествующее воинское звание. Если, например, в Праге служит полковник, еще не достигший предельного для службы возраста, а должность его сокращается, то тогда ему могут предложить более низкую должность с понижением в звании. В случае согласия его назначают на эту должность с понижением в звании, и он в нем дослуживает до пенсии.

     - Вы сказали, что, если военнослужащий не сдаст нормативы по физической подготовке, с ним могут разорвать контракт. А еще в каких случаях прекращается его действие?

     - Если закончился срок контракта, если военнослужащий совершил преступление, за которое положено уголовное наказание, если он понижен в звании, лишен чешского гражданства. Есть еще шестимесячный испытательный срок. Если в его ходе выявляются какие-то негативные стороны военнослужащего, если, например, он скрыл, что является алкоголиком, то контракт также разрывается. Контракт может быть разорван и по инициативе военнослужащего. В этом случае ему на пятьдесят процентов снижаются положенные вознаграждения. Если инициатором разрыва выступило министерство обороны, вознаграждение выплачивается полностью.
     Мы надеемся, что эти условия военной службы и соответствующие требования, предъявляемые к военнослужащим, позволят Чехии создать высокопрофессиональную армию, которая надежно обеспечит ее обороноспособность и внесет достойный вклад в укрепление коллективной безопасности на Европейском континенте.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex