Перейти на главную страницу

20 Января 2005 года

Новости

Четверг




«РЫЦАРЬ В ЮБКЕ»

    Наш комментарий

    Выступление будущего государственного секретаря США Кондолизы Райс в сенатском комитете по иностранным делам американского конгресса послужило поводом для многочисленных комментариев в мировой прессе, хотя ровно ничего сенсационного в нем не было. Конди (так ее называют в Америке) лишь закрепила в представлениях широкой публики образ «рыцаря в юбке». Она еще раз дала понять, что «осторожный стиль», присущий ее предшественнику Колину Пауэллу, для нее не годится, что американскую дипломатию предстоит революционизировать, увеличив мощность ее политических рычагов.
    Уже известные склонности Райс наталкивают на вывод, что под усилением «политической составляющей» американской дипломатии следует понимать более решительное вмешательство во внутренние дела известного ряда стран для разжигания в них общественного недовольства существующими режимами. Некоторые наблюдатели ставят в безусловный плюс руководителю внешнеполитического ведомства такую хватку, считая, что демократию можно насаждать любыми способами. Британская газета Daily Telegraph, в частности, с явной симпатией пишет, что «реалист» Кондолиза Райс – это сочетание ума, выдержки и обаяния.
    Джордж Буш, видимо, и рассчитывает на эти качества своей правой руки во внешней политике, чтобы прежде всего восстановить авторитет Соединенных Штатов в союзнических странах, подорванный войной в Ираке. Сделать это непросто. Последние опросы, проведенные по заказу Би-би-си, свидетельствуют о том, что самые отрицательные оценки действий Вашингтона на международной арене давались как раз в странах, имеющих традиционно хорошие отношения с США. В целом же 46 процентов опрошенных считают влияние Америки на общее положение в мире негативным, а 58 процентов полагают понизившимся уровень безопасности в связи с переизбранием Буша.
    Отдельным тезисом в выступлении Райс прозвучала Россия. Позиция администрации Белого дома к происходящему в нашей стране по-прежнему будет определяться темпами и «качеством» внедрения демократических институтов в жизнь российского общества по американским стандартам. Вашингтон «продолжит ясно давать понять (Москве), что защита демократии в России имеет ключевое значение для будущего американо-российских отношений», подчеркнула Райс. Пока же, считает она, Россия движется к демократии «неровным путем» и «успех еще не гарантирован».
    В то же время, по мнению Райс, «новейшая история свидетельствует о том, что мы можем тесно сотрудничать с Россией в решении общих проблем». Иначе говоря, степень близости между Вашингтоном и Москвой будет зависеть в каждый конкретный момент от способности России содействовать решению задач, стоящих перед американской политикой. Знакомый подход.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



ЕС ЗАПРЕЩАЕТ СВАСТИКУ

    Депутаты Европарламента от Германии официально призвали коллег полностью запретить нацистскую символику на территории ЕС. Эти ограничительные меры, возможно, будут обсуждаться уже на ближайшей встрече министров юстиции Евросоюза. Однако это решение может принять политическую окраску – Евросоюз будет вынужден сформулировать свою позицию по ситуации с нацизмом в балтийских республиках. И не факт, что оно будет вообще принято.

    Поводом для выступлений германских политиков стала «выходка» британского принца Гарри. Напомним, что на частную костюмированную вечеринку в графстве Уилтшир его высочество сын наследника британского престола прибыл в форме солдата армии генерала Роммеля, причем на рукаве у него была надета повязка с изображением свастики. Фоторепортер из бульварной газеты Sun сфотографировал Гарри в таком виде, и после того как снимок появился в прессе, разразился скандал. Принц Гарри принес извинения за «необдуманный поступок», а его отец принц Чарльз пообещал отправить отпрыска в Освенцим для ознакомления со злодеяниями нацизма.
    Европарламентариев поддержала исполнительная власть. Так, сообщается, что комиссар ЕС по юстиции и внутренним делам Франко Фраттини собирается использовать инцидент с принцем Гарри для того, чтобы дать ход общеевропейскому соглашению о противодействии расизму, фашизму и антисемитизму. Однако эта борьба уже оказывается несколько половинчатой: отмечается, что при разработке запрета на экстремистскую символику будут приняты меры, чтобы не нарушать свободу самовыражения (сказываются европейская политкорректность и внимание к правам человека). При этом ряд политиков и общественных деятелей Европы полагает, что формальный запрет не будет эффективен для предотвращения возрождения нацистской идеологии. Вместо этого предлагается активнее проводить разъяснительную работу среди молодого поколения, чтобы люди лучше осознавали, какие ужасы олицетворяют нацистские символы.
    Однако даже и такие «полумеры», возможно, не найдут претворения в жизнь. Ведь готовя предложения по запрещению нацистской символики, ЕС придется давать оценку ситуации с ней на всем своем пространстве. И тогда в сферу его внимания по этому вопросу неминуемо должны будут попасть страны Балтии, где считаются нормальными открытые и транслируемые по национальному телевидению выступления бывших эсэсовцев и их восхваление, открытие разного рода памятников и мемориалов. При этом с логической точки зрения Евросоюзу вряд ли удастся обойти молчанием другую сторону – ситуацию с бывшими советскими ветеранами, которых сажают в тюрьмы и над которыми проводят показательные процессы, да и вообще положение русскоязычных меньшинств в странах Балтии.
    Наблюдатели считают, что, сделав акцент на этом аспекте, ЕС обеспечит крупный успех России, которая прикладывает к урегулированию социально-политической ситуации в Латвии, Литве и Эстонии значительные усилия, и публично унизит этих своих новых членов (без согласия которых, например, не вступит в силу европейская конституция, рожденная в таких муках в октябре 2004 года). Так что в этой ситуации, к сожалению, призывы германских политиков, а эта страна до сих пор остается единственной в ЕС, где действует запрет на нацистскую символику, вряд ли будут реализованы. Принц Гарри, возможно, действительно посетит Освенцим, но в странах Балтии по-прежнему будут маршировать эсэсовцы.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.



СОЮЗ ПОД ВОПРОСОМ

    Балканы

    Как известно, в 2003 году на основании взаимного соглашения в рамках свободной конфедерации появился государственный союз Сербии и Черногории – правопреемник Югославии. Согласно принятой конституции, регулирующей отношения сторон, так называемому Белградскому договору, через два года после провозглашения союза должны быть проведены прямые выборы в единый парламент. Однако готовность сербского правительства к их проведению не находит отклика в руководстве Черногории. Причина, указывают там, одна – необходимо пересмотреть целесообразность и условия дальнейшего существования союза…
    Недавно премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, говоря о первостепенных задачах правительства на 2005 год, отметил необходимость соблюдения положений конституции и выразил уверенность, что государственное единство с Черногорией удастся сохранить. Между тем официальные лица черногорской стороны занимают иную позицию, заявляя о том, что страна - участница союза по прошествии трехлетнего срока с момента принятия конституции имеет право поднять вопрос об изменении своего статуса или о выходе из союза. Для этого необходим референдум. Более того, правительство Черногории заявляет о бесперспективности дальнейшего поддержания переходного союза. Независимость, мол, давно является программным пунктом правительства Черногории, и оно неуклонно придерживается выбранной позиции. Вместе с тем это отнюдь не означает, что правительственная коалиция выражает точку зрения большинства народа. Как показывают результаты соцопросов, оппозиция по-прежнему представляет собой значительную силу и проведение выборов может придать ей больший вес, поскольку на них придут в основном сторонники сохранения союза.
    В действительности обе страны не используют потенциал своего совместного развития и предпочитают решать общие задачи независимо друг от друга. Так, министр по международному экономическому сотрудничеству и европейской интеграции Черногории Гордана Джурович заявила, что Черногория официально подала заявление о принятии ее в ВТО независимо от Сербии. Ранее говорилось и о том, что Сербия и Черногория имеют разные программы по присоединению к ЕС, что, безусловно, ставит под сомнение само предназначение союза.
    Вновь поднимаемый вопрос о статусе Черногории, ее самоопределении и отношениях с Сербией ведет к дальнейшей дезинтеграции республик бывшей Югославии. И это опасная тенденция.
 ||  Владимир ЯДУТА.



Теперь Басаев казнит своих

    На этой неделе начальник ЦОС ФСБ России Сергей Игнатченко сообщил о новых фактах противодействия силовых структур действующим на Северном Кавказе бандформированиям. Ряд из них смело можно отнести к разряду сенсационных.
    Самый известный на сегодняшний день главарь террористов Шамиль Басаев, по данным ФСБ РФ, скрывается за границей.
    - Спецслужбам известно, что Басаев очень часто бывает за границей и периодически прибывает в Чечню, - отметил Сергей Игнатченко. По его словам, находящиеся на территории Северного Кавказа арабские наемники очень тщательно охраняют Басаева и периодически прячут его за границей, где «террорист № 1» ведет конспиративный образ жизни. Доподлинно известно, что в целях личной безопасности он дважды расстрелял свое ближайшее окружение.
    По оперативным данным, Шамиль Басаев в течение прошлого года находился на лечении за рубежом. Отмечен факт его кратковременных появлений в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне. Однако в основном он находится за рубежом, куда вывез и всех ближайших родственников.
    По словам Сергея Игнатченко, в зарубежных банках Басаев имеет счета, на которые поступают деньги за совершенные теракты.
    - Для Басаева террористическая деятельность в Чечне давно превратилась в доходный бизнес, - подчеркнул представитель ФСБ.
    Не так давно в Чечне обнаружен личный архив еще одного известного террориста – араба Абу Кутейбы. Он известен тем, что занимается активным финансированием террористической деятельности на территории России из-за рубежа.
    Подданный Королевства Саудовская Аравия Абу Кутейба Джаммаль, 1960 года рождения, был уничтожен российскими спецслужбами 1 июля прошлого года в Ингушетии. Но до смерти он успел совершить немало черных дел. Известно, что Кутейба был непосредственным организатором нападения боевиков на ряд объектов в Ингушетии в ночь на 22 июня прошлого года. Отметился он и в Югославии, где воевал на стороне исламистов, был ранен и потерял ногу.
    В своих кругах эмиссар зарубежных исламских центров Абу Кутейба был известен под именами Джаммаль Мазар, Юнис, Абу Мухаммад, Абу Хумид, Абдул Фафти и являлся ближайшим пособником ранее уничтоженного международного террориста Хаттаба.
    Кутейба также финансировал международного терориста Абу аль-Валида и подчиненные ему банды.
    На территорию Чечни Кутейба прибыл в 1995 году вместе с Хаттабом. Он лично возглавлял диверсионные группы, действовавшие в Веденском и Ножай-Юртовском районах Чечни, отвечал за пропагандистское обеспечение деятельности бандформирований, а также был наделен эксклюзивным правом на размещение в Интернете информации, передаваемой группами арабских наемников из Чечни.
    До начала контртеррористической операции Кутейба являлся инструктором по минно-взрывному делу и возглавлял лагерь подготовки террористов «Кавказ» в селении Сержень-Юрт. В 1999 году он был в числе тех, кто повел свои банды на Дагестан.
    Установлено, что на счету бандгрупп Абу Кутейба ряд дерзких террористических актов против гражданского населения, а также подразделений федеральных сил и правоохранительных органов Чечни и Ингушетии.
    В архиве Абу Кутейба находилась финансовая документация, в которой прослеживаются потоки денежных средств на организацию и проведение многочисленных акций террора. В том числе на закупку оружия, автомашин, «гонорары» за проведение терактов. Здесь же - отчетность курьеров, доставлявших деньги боевикам. По информации ФСБ, исполнители терактов, как правило, получают небольшие деньги, что подтверждается и свидетельскими показаниями задержанных.
    - За теракт исполнителям платят максимум до 200 долларов. Хотя сами заказчики и руководители подготовки терактов получают крупные суммы, которые переводятся на счета в зарубежные банки, - сказал начальник ЦОС.
    Если до таких главарей, как Шамиль Басаев, спецслужбам добраться пока не удается, то действия менее значимых в террористической среде фигур пресекаются в последнее время на самой ранней стадии. Недавно представители ФСБ задержали еще несколько лиц, причастных к террористической деятельности. Это люди, которые прошли подготовку за рубежом и приехали в Россию для проведения терактов, отметил Игнатенко. Подробнее о задержанных ФСБ сообщит подробнее после проведения необходимых следственных действий.
    Представитель ФСБ напомнил, что с международным терроризмом правоохранительные органы столкнулись еще во времена СССР. Тогда на территории страны появились эмиссары экстремистской организации «Братья мусульмане». На протяжении 1990-х годов спецслужбы наблюдали за деятельностью представителей экстремистских организаций в Поволжье и на Северном Кавказе. В настоящее время за целым рядом экстремистских арабских организаций, по данным ФСБ, стоит «Аль-Каида».
    - Террористическая угроза на территории России пока не ликвидирована. Однако сотрудники ФСБ и МВД России предпринимают усилия по предотвращению терактов. При этом мы рассчитываем в своей работе и на бдительность граждан, - отметил в заключение Сергей Игнатченко.
 ||  РИА «Новости».



«Транспортное» решение

    Правительство РФ разработало проект соглашения по предоставлению льготным категориям граждан транспортных услуг, цена которых не должна превышать размера компенсационных выплат. Об этом сообщил на селекторном совещании с членами Кабинета министров министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. По его словам, речь идет о предоставлении федеральным и региональным льготникам социальных проездных документов на все виды транспорта.
    Проект соглашения предусматривает предоставление месячных, квартальных, сезонных и годовых социальных проездных документов на все виды как пригородного, так и городского транспорта. На территориях субъектов РФ таким документом будет являться единый социальный проездной билет. Правом пользоваться таким документом будут обладать не только региональные льготники, но и льготники, относящиеся к федеральному регистру, проживающие в субъектах России.
 ||  Соб. инф.



Как поделен гособоронзаказ?

    Как сообщил директор департамента экономических программ обороны и безопасности Минэкономразвития РФ Владислав Путилин, в государственном оборонном заказе на 2005 год на нужды Министерства обороны РФ выделено около 301 млрд. рублей. Это почти 70 процентов всех средств гособоронзаказа. Остальные деньги предусмотрены для обеспечения вопросов безопасности и здравоохранения (77,3 млрд. рублей), а также на нужды Росрезерва и Роскосмоса (около 54 миллиардов).
    Всего, по словам Путилина, гособоронзаказ работает на 17 госзаказчиков, включая Минобороны.
 ||  Соб. инф.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex