Перейти на главную страницу

20 Января 2005 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Точно в цель...спиной к кольцу

    Знай наших!

    Семикратный участник и трехкратный победитель конкурсов «Слабо?» в телевизионной передаче «Сам себе режиссер» подполковник Игорь Денисов родился в Литве. Любовь к баскетболу ему привил отец Иван Яковлевич, по духу спортсмен, участник Великой Отечественной войны. Подростком Игорь играл в баскетбол на пляже реки Неман с ведущими игроками каунасского «Жальгириса».
    Так получилось, что о шипованном оранжевом мяче и корзине с сеткой Денисов забыл лет на двадцать: после военного училища связи попал служить в Туркестанский военный округ, где многочисленные командировки, включая Афганистан, не оставляли для этого времени. Лишь поступив в питерскую академию связи, отвел душу на любимом баскетболе. А однажды сел смотреть по телевизору «Чикагских быков» и пришел в неописуемый восторг от одного эпизода: на последней секунде матча темнокожий игрок, доставая уходящий за боковую линию мяч, в полете, не глядя, находясь спиной к щиту противника, отправил «оранжевый снаряд» точно в цель. Денисов решил попробовать повторить этот великолепный бросок.
    Тренировался Денисов как одержимый: по нескольку часов в день в спортзале академии отрабатывал броски, стоя спиной к кольцу с разных дистанций.
    Приехав после академии работать преподавателем в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радио-электроники, наш герой продолжал совершенствоваться на баскетбольной площадке. За ежедневную часовую тренировку он добивался феноменального результата: из 20 бросков - 19 попаданий в кольцо от края баскетбольной площадки! Стоя спиной к кольцу! И до пяти раз подряд - с центра баскетбольной площадки таким же способом. Коллеги по работе посоветовали Денисову отснять эти броски на видеокамеру и послать в телепередачу «Сам себе режиссер». Именно это и сделал наш «Сабонис» - так его прозвали сослуживцы. И стал призером!

 ||  Виктор ГРИДНЕВ. Тамбов.



Наша знаменитая 201-я…

    К 60-летию Победы

    Вряд ли найдется в Российской армии человек, который не слышал бы о знаменитой 201-й мотострелковой дивизии. Это ее бойцы и командиры участвовали в рейдах и боевых операциях в Афганистане, а ныне несут службу вблизи таджикско-афганской границы.
    А рождалась прославленная 201-я в далеком 1943 году в огне тяжелых сражений: Красная Армия добивала фашистов под Новороссийском, все еще находился в блокаде Ленинград… В ее составе были три стрелковых и один артиллерийский полк.
    12 января 1944 года дивизия получила приказ наступать в направлении Гатчины, где шли наиболее жестокие бои. Нашим разведчикам удалось захватить штаб одного из немецких полков, да еще со знаменем, его командиру оставалось только застрелиться, чтобы не попасть в плен. Дивизия за успешное выполнение операции стала именоваться Гатчинской. В феврале в ходе боев была взята Луга, а в июле 1944-го дивизия, окружив крупную группировку противника и разгромив ее, вошла в Нарву. Нашему 191-му полку, которому удалось овладеть одной из важных высот, присвоили почетное наименование Нарвский.
    …Последний бой 201-я вела 9 мая 1945 года. В тот день мы потеряли многих боевых товарищей. Проводили их в последний путь по-фронтовому, с боевым салютом. Так уж получилось, что прощальный салют совпал с Победным.

 ||  Миргасим КАСИМОВ, командир артподразделения 191-го стрелкового полка 201-й стрелковой дивизии. Азнакаево. Республика Татарстан.



Сельский музей - душа для людей

    Глубинка

    Чтобы воспитать патриота, нужны годы и непрерывная, целенаправленная кропотливая работа. Все дело в корнях, в преемственности поколений...
    В средней школе села Палкино Антроповского района Костромской области по инициативе заслуженного учителя России
    Ю. Третьякова вот уже на протяжении 35 лет действует музей «Боевой славы и истории села Палкино».
    На застекленном стенде-витрине, в многочисленных альбомах можно видеть фотографии и документы о воинской службе братьев, отцов, дедов - наших земляков. Оформлены экспозиции о видных военачальниках, героях нашего района.
    На то он и музей, чтобы своими глазами увидеть, лучше узнать наше прошлое, пережить все вместе с героями и унести с собой что-то хорошее, доброе, чистое, значимое для каждого человека.

 ||  Аркадий БОРИСОВ, депутат Антроповского района Костромской области.



Эксперименты над пенсионерами

    На злобу дня

    То, что происходит в стране после введения в действие Федерального закона № 122, подтверждает: российских пенсионеров обманули. Причем такого масштабного обмана не было со времен ваучерной приватизации...
    Начиная с весны прошлого года, когда только возникла идея «монетизации» льгот, все ответственные государственные деятели без устали объясняли, что льготы не отнимаются, их просто заменят на деньги. Народ и армия в очередной раз поверили. Ну действительно, почему не поверить? Ведь по докладам правительства дела в экономике не так плохи, бюджет принимается с профицитом, золотовалютные запасы растут не по дням, а по часам.
    Теперь можно сказать уже определенно: либо у нас часть министров и большинство депутатов Думы - некомпетентные люди, и их надо срочно снимать и отзывать, либо пресловутая «монетизация» сознательно проведена правительством и Думой с целью ухудшения жизни значительной части населения.
    Кстати, репетиция была еще в 2002 году, когда первая «монетизация» отменила 50-процентную оплату жилья офицерам и военным пенсионерам, и отменили некоторые другие льготы, повысив при этом оклады и соответственно пенсии. Было законодательно закреплено обязательство государства ежегодно индексировать военным оклады и пенсии для компенсации инфляции. Да, такое индексирование происходит для госслужащих и пенсионеров-госслужащих, которые получают пенсии по «своему закону». Только у военных пенсионеров размер пенсии не менялся полтора года. Не было индексации окладов военным в 2004 году, не запланирована она и в 2005-м.
    На очереди реформа медицинского обслуживания населения. Как бы она не превратилась в очередной обман, когда, выдав каждому жителю страны по 200 рублей, нам предложат лечиться за свой счет!

 ||  Капитан 2 ранга запаса Георгий ЧЕРНОЛУЖСКИЙ.



Программы есть, результата нет

    Вот такой ответ

    Жилищными проблемами военнослужащих и офицеров запаса удивить кого-либо трудно. На них неоднократно акцентировал внимание глава государства. Уже сколько федеральных программ разрабатывалось для их решения. А результат?
    В конце прошлого года к нам обратился офицер запаса С. Гришин из Брянска с просьбой помочь в обеспечении жильем, которое он ожидает после увольнения в запас уже более шести лет, все это время проживая на частных квартирах. Ситуация для семьи Гришиных особенно драматичная: недавно они потеряли сына. Понятно, что мы постарались уделить письму особое внимание.
    Формально к ответу и.о. главы Брянской городской администрации В. Евсюкова не придраться: вроде все по закону, да и не под силу области самостоятельно решать вопросы, которые требуют федеральной поддержки. Но, читая его, невозможно избавиться от недоумения. Итак, как нам сообщили, С. Гришин стоит в очереди на получение жилой площади среди граждан, уволенных с военной службы, с 25.11.98 г. По состоянию на 01.01. 2004 г. номер очереди – 1.637-й(!). В связи с тем, что действие государственной целевой программы обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы, закончилось в 1997 году, с 1998 года этот вопрос решается в рамках программы «Государственные жилищные сертификаты». С 22.01.99 г. С. Гришин включен в списки получателей ГЖС. В 2004 году в городе обеспечивались сертификатами очередники 1995 - 1996 гг. Иными словами, офицеру запаса, как и сотням его товарищей по несчастью, еще ждать и ждать… новых программ.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex