на главную страницу

21 Января 2005 года

Тема номера

Пятница

Первопроходцы поля боя

Сегодня - День инженерных войск Вооруженных Сил РФ

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ
генерал-полковник Николай Иванович СЕРДЦЕВ

Беседу вел Сергей СЕВЕРИНОВ.



     
ПРИКАЗ

     
министра обороны Российской Федерации

     
21 января 2005 г. № 15 г. Москва

     Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры!
     Товарищи ученые, инженеры, конструкторы и работники оборонной промышленности!
     Уважаемые ветераны инженерных войск!
     21 января отмечается День инженерных войск.
     Большой славный боевой путь прошли инженерные войска России, принимая участие во всех сражениях по защите Отечества.
     Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854 – 1855 годы), во время русско-японской войны (1904 – 1905 годы) и Первой мировой войны (1914 – 1918 годы).
     Особенно отличились воины инженерных войск в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. За подвиги во славу Родины более 100 тыс. военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 650 удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
     Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдова, Абхазии, миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово, а сегодня достойно выполняют задачи по инженерному обеспечению действий федеральных органов исполнительной власти по восстановлению мирной жизни в Чеченской Республике.
     Военнослужащими инженерных войск вносится существенный вклад в ликвидацию последствий аварий и катастроф, оказание помощи населению при стихийных бедствиях, разминирование местности от взрывоопасных предметов.
     За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, 10 военнослужащим инженерных войск присвоено высокое звание Героя России.
     Приветствую и поздравляю вас с праздником – Днем инженерных войск!
     Желаю всему личному составу, ветеранам инженерных войск крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в службе и труде на благо нашего Отечества.


     Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ.
     



     - Несмотря на то, что активные боевые действия на Северном Кавказе уже в прошлом, для инженеров в Чеченской Республике работы хватает с избытком. Расскажите об этом подробнее.

     - Действительно, инженерные войска там и по сей день работают не покладая рук. Главной задачей по-прежнему остается противоминная борьба. Специалисты инженерных частей и подразделений ОГВ(с) самостоятельно, во взаимодействии или в основе групп разведки и разминирования обеспечивают проводку войсковых колонн, проверку маршрутов и дорог общего пользования, разминирование местности и объектов. Ежедневно из состава инженерных подразделений ОГВ(с) выделяется до 55 отрядов разведки и разминирования, силами которых проверяется порядка 750 км дорог. К тому же постоянно приходится обезвреживать взрывоопасные предметы, найденные местными жителями на своих огородах, в горах. Итогом деятельности саперов стало то, что за последние годы на Северном Кавказе обнаружено и уничтожено свыше 320 тыс. взрывоопасных предметов, сотни фугасов, установленных против федеральных сил.
     Но все же для того, чтобы извлечь из чеченской земли все смертоносное железо, необходимо провести сплошную очистку территории республики. А для такой масштабной работы у инженерных войск просто не хватит специалистов. И если руководство нашего государства не примет соответствующие меры, то люди будут натыкаться на «подарки» войны еще многие и многие годы.
     Однако противоминная борьба - это не единственная задача инженерных войск. За последние годы подготовлено порядка 650 км войсковых путей по Кавказскому хребту, порой на высотах, превышающих 3.000 м, очищено от зарослей 8.800 га в полосе отвода основных маршрутов движения колонн. И это не считая оборудованных блиндажей, укрытий, застав, пунктов управления при перемещении и создании группировок войск.

     - Из года в год саперы уничтожают тысячи боеприпасов времен Великой Отечественной войны. А можно ли хотя бы примерно подсчитать, сколько смертоносного железа извлечено из земли после победы над фашизмом?

     - Наиболее насыщенными и тяжелыми в разминировании для нашей страны стали, конечно, первые послевоенные годы. Тогда на инженерные войска легла задача по сплошной очистке территории, на которой велись боевые действия, от взрывоопасных предметов. На это были брошены все силы инженерных войск, а также добровольцы ОСОАВИАХИМА (ныне РОСТО). И поверьте, работа была проведена немалая. Так, в период с 1946 по 1970 год было обезврежено и уничтожено более 138 млн. взрывоопасных предметов.
     В дальнейшем очистка местности от смертоносных «подарков» выполнялась инженерными войсками по заявкам от граждан, местных органов власти, организаций и учреждений через военные комиссариаты. Ежегодно группами разминирования обезвреживается и уничтожается около 100 тыс. взрывоопасных предметов. В общем, на сегодня, по самым скромным подсчетам, из многострадальной российской земли извлечено более 142 млн. опасных «сюрпризов» времен Великой Отечественной.

     - Как долго, по вашим прогнозам, инженерным войскам еще придется бороться с этим злом?

     - Что-то спрогнозировать здесь не представляется возможным. Ведь, как показывает опыт, по истечении нескольких десятков лет возникает необходимость в повторной очистке территорий от взрывоопасных предметов. Одной из основных причин этого является физический эффект «выталкивания» смертоносного железа да и других предметов, имеющих более высокую плотность, нежели грунт на поверхности.
     Проведенные расчеты показывают, что за год взрывоопасные предметы становятся ближе к поверхности примерно на 2 сантиметра. Именно поэтому в настоящее время под ногами могут быть обнаружены артиллерийские снаряды, минометные мины и другие боеприпасы, оказавшиеся во время войны более чем на метр под землей. А найти, где лежал такой «клад» в послевоенные годы, не представлялось возможным, так как метровая глубина являлась запредельной для миноискателей той поры. Поэтому говорить о каких-то, даже приблизительных, сроках полной очистки территории России было бы неправильно.
     И позвольте еще раз напомнить, что каждый взрывоопасный предмет, несмотря на то, что пролежал в земле десятки лет, таит в себе смертельную опасность. Один из последних трагических случаев произошел в Смоленской области, когда одиннадцатилетний мальчик принес в школу ранее найденную гранату времен Великой Отечественной войны. На перемене он не преминул показать ее одноклассникам. В результате неосторожного обращения произошел взрыв – трое детей погибли, пятеро получили серьезные ранения. Поэтому, обнаружив взрывоопасный предмет, не трогайте его, а немедленно обратитесь в местные органы власти! Не подвергайте опасности как свою жизнь, так и жизнь окружающих. Оставьте это саперам, для которых подобный риск является частью профессии.

     - Как известно, оборонный заказ на 2005 год значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Отразится ли это на закупках вооружения и военной техники инженерных войск?

     - В нынешнем году на закупку средств инженерного вооружения предусмотрено выделение ассигнований в 2,3 раза больше, чем в прошлом. Однако с учетом ожидаемого роста цен мы получим лишь двойную прибавку. Выделяемые средства позволят доукомплектовать части постоянной готовности, частично восполнить образовавшиеся пробелы после списания некоторого имущества и инженерной техники, запустить в серийное производство новые изделия. К тому же значительно ускорить научно-исследовательскую и испытательную работу.
     Приоритетными направлениями в части закупок будут освоение и поставка новых средств инженерной разведки, преодоление разрушений, механизация земляных работ, средств общего назначения, а также инженерных боеприпасов. В частности, кассетных боеприпасов, противотанковых мин повышенной эффективности, противопехотных и противодесантных мин нового поколения.

     - Сегодня немало говорится и делается для поднятия уровня боевой подготовки. Как она организуется в учебных соединениях и частях инженерных войск?

     - Главные усилия в боевой подготовке были направлены на повышение профессионализма офицеров и младших специалистов инженерных войск. К примеру, на базе инженерно-саперных частей, дислоцирующихся в Каменск-Шахтинске, был проведен учебно-методический сбор с руководящим составом инженерных войск ВС РФ. На сбор впервые был приглашен весь руководящий состав инженерных войск, начальники объединений, командиры соединений и воинских частей инженерных войск.
     Не преминули обменяться опытом и с зарубежными коллегами. Так, в прошлом году были проведены совместные сборы подразделений инженерных войск Вооруженных Сил России, Украины и Белоруссии. Отмечу, что наши понтонные и разведывательно-водолазные подразделения выступили успешно. Анализ результатов боевой подготовки в 2004 учебном году по сравнению с 2003 учебным годом показал, что в соединениях, воинских частях и учреждениях инженерных войск уровень подготовки повысился.
     По результатам боевой подготовки за 2004 учебный год лучших результатов достиг личный состав Александрийской инженерно-саперной бригады ПурВО, командует которой полковник Евгений Москвин; гвардейского инженерно-саперного полка МВО, которым командует полковник Роман Савченко. Эти воинские коллективы награждены вымпелами главнокомандующего Сухопутными войсками «За высокий профессионализм, доблесть и самоотверженность при выполнении воинского долга». Особо хочу отметить ратный труд молодых офицеров, командиров рот капитана Алексея Жукова, лейтенанта Алексея Бирюкова и капитана Сергея Суходола, командиров взводов лейтенантов Рустама Фазулова, Дениса Козлова и Дмитрия Гераськина.

     - В наши дни повышенное внимание уделяется восстановлению и совершенствованию учебной материально-технической базы. Какие преобразования проведены в частях рода войск?

     - За последние два года в соединениях и воинских частях инженерных войск выполнен огромный объем работ по созданию УМТБ. Учитывая то, что полигоны, стрельбища, машинодромы и инженерные городки, как правило, находятся на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации войск, мы решили основное внимание уделить созданию приказарменной УМТБ. Это позволяет сократить материальные затраты до 30% и непосредственно увеличить продолжительность обучения. Во всех соединениях и воинских частях войск созданы типовые объекты УМТБ, которые позволяют эффективно заниматься боевой подготовкой, качественно и на высоком уровне организовать мероприятия повседневной жизнедеятельности войск.
     Постепенно мы начинаем компьютеризировать войска. Так, в вузы и «учебки» с этого года будут поступать современные компьютерные тренажеры для огневой подготовки и обучения механиков-водителей. Появится первый компьютерный класс, где военнослужащие смогут обучаться инженерному делу с помощью компьютерной программы.

     - На сегодня одно из приоритетных направлений строительства и развития армии и флота – модернизация системы военного образования. Как эта задача решается в инженерных войсках?

     - Пока лишь на уровне предложений. Необходимо исключить дублирование в подготовке офицерских кадров по инженерной подготовке в вузах Минобороны и других силовых структур. Это повысит уровень взаимодействия подразделений, частей и других воинских формирований в вопросах выполнения задач инженерного обеспечения, сэкономит немалые денежные средства для государства.

     - В подмосковном Нахабино, который негласно считается столицей инженерных войск, недавно был сдан в эксплуатацию жилой дом. А как в целом обстоит квартирный вопрос у ваших подчиненных?

     - Из года в год проблема обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих не теряет своей остроты, несмотря на весь комплекс мер, принимаемых в этом направлении командованием инженерных войск и строительно-квартирными органами Минобороны. На сегодняшний день в воинских частях и учреждениях непосредственного подчинения насчитывается более 1.200 бесквартирных офицеров, треть из них – это нахабинцы. За последние 3 – 4 года очередь бесквартирных в гарнизоне не сдвинулась из-за необходимости внеочередного обеспечения военнослужащих, стоящих в так называемой льготной очереди. В одной только бригаде, расквартированной в Нахабино, 40 семей военнослужащих вынуждены проживать в казармах, служебных кабинетах, спортзалах и других приспособленных помещениях.
     На 2005 год за счет лимитов денежных средств, выделяемых инженерным войскам, а также с привлечением инвесторов на долевом участии планируем провести проектно-изыскательские работы и начать строительство двух жилых домов для служебного пользования на территории воинских частей, что позволит на 70 – 80 процентов решить вопрос обеспечения военнослужащих служебным жильем. Ведется большая работа по подготовке документов инвестиционного строительства на территории Нахабинского гарнизона, реализация которых позволила бы полностью решить вопрос с обеспечением бесквартирных военнослужащих жильем и строительством объектов социально-культурного назначения в воинских частях и учреждениях гарнизона.
     Что же касается других гарнизонов, то в этом году в г. Волжском Волгоградской области военнослужащие Псковского учебного центра получат более 50 квартир для служебного пользования. Уже прошло распределение жилья в домах-новостройках в Нижнем Новгороде для военнослужащих Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища, в Тюмени – для преподавателей Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.
     Ведем работу по привлечению бесквартирных военнослужащих к участию в Программе государственных жилищных сертификатов. Так, в период с 2001 по 2004 год более 120 военнослужащих инженерных войск частей непосредственного подчинения получили в собственность квартиры за счет реализации ГЖС. На начало 2005 года еще более 30 семей военнослужащих получили ГЖС и приступили к их реализации.

     - С 1 января некоторые льготы монетизировались. На ваш взгляд, как это отразится на социальной обстановке в войсках?

     - Не могу сказать, чтобы офицеры были довольны. До 1 января очень многие брали продовольственный паек, а не денежную компенсацию, так как на предлагаемые шестьсот рублей невозможно купить и половины того, что входило в паек. Теперь военнослужащий будет получать лишь деньги.
     Остается неясным, каким образом будет оказываться медицинская помощь членам семей военнослужащих? Не определен механизм выплаты гражданам, уволенным с военной службы, денежной компенсации в размере фактически оплаченных ими земельного налога и налогов на имущество. Да и с компенсациями льгот на проезд неразбериха. Ведь многие вынуждены тратить много больше обещанной компенсации. Кроме того, льготы отменили, а выплаты не произвели. Все эти неясности свидетельствуют лишь об одном – вопросы монетизации льгот еще не проработаны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex