на главную страницу

21 Января 2005 года

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК

Пятница

«Пелена» для Внутренних войск

Сергей БОГДАНОВ, Юрий ШИПИЛОВ (фото), «Красная звезда».



Сегодня профессиональный праздник отмечают и военнослужащие Центра инженерно-технического обеспечения Внутренних войск МВД России. Выполняя задачи под непосредственным руководством начальника инженерных войск – начальника инженерного управления ГК ВВ МВД России генерал-лейтенанта Владимира Рябинова, его сотрудники ежегодно принимают участие в разработке нескольких десятков технических новинок, которые сегодня как никогда востребованы в войсках, особенно в частях, находящихся на переднем крае.

     
«Краб», «Циклон», «Росянка»

     Чего стоит лишь одна из новинок – блокиратор радиовзрывных устройств, более известный в войсках под названием «Пелена». Суть его проста – малогабаритный агрегат создает вокруг себя помехи, что исключает осуществление подрыва, скажем, заранее установленного и замаскированного фугаса. Результативность применения подобных технических новинок впечатляет. Разработанные и внедренные в войска после первой чеченской кампании, они снизили число подорванной боевиками нашей бронетехники и автомобилей в несколько раз, благодаря их использованию удалось сохранить жизни сотням военнослужащих.
     По достоинству оценили в войсках и такие изделия, как «Краб» и «Циклон-Цель», представляющие собой устройства управления минными полями, позволяющими осуществлять выборочный подрыв мин.
     Отлично зарекомендовали себя и системы интегрированной безопасности, включающие инженерно-технические средства охраны, системы телевизионного наблюдения и управления доступом к охраняемому объекту. Безусловно, завтрашним днем караула можно назвать изделие «Росянка» – автономный мобильный прибор охраны комнат хранения оружия, временных стоянок, хранилищ, предназначенный для использования прежде всего на необорудованной местности. Он не только способен блокировать охраняемую территорию на срок до 10 суток, но и может использоваться при температуре от –50 до +40 градусов. «Росянка» прошла все необходимые испытания и уже поступает в части Внутренних войск и подразделения МВД России.
     
Отпуск при части

     С начальником ЦИТО ВВ МВД России 35-летним полковником Андреем Скотниковым мы встретились, когда он только вышел из отпуска. Впрочем, проводил он его, как говорится, при части – едва ли не ежедневно из парка за командиром выезжала машина. Конечно, в отпуске положено отдыхать, а не наверстывать то, что не успел сделать в служебное время. Возможно, кто-то и усмехнется: мол, известная практика – рабочий день у военных начинается с заходом солнца. Но ирония в данном случае вряд ли уместна.
     Познакомившись с командиром чуть меньше года назад, когда полковник Андрей Скотников лишь вступил в должность начальника ЦИТО, я побывал в части. Заехал и на этот раз. Сразу отметил произошедшие перемены. Всего за несколько месяцев в части построен и эксплуатируется учебно-методический центр, где офицеры инженерной службы Внутренних войск регулярно проводят сборы. В новом инженерном городке уже проводятся плановые учебные занятия с военнослужащими срочной службы и контрактниками. На месте некогда запущенной автостоянки теперь оборудован плац. Изменился и облик КПП – там появились место для приема посетителей и зона отдыха, где солдаты и сержанты могут встретиться с навестившими их родственниками. А в какой войсковой части сегодня обойдутся без спортивного городка? Появился здесь и он – настоящая гордость инженеров, где солдаты стараются провести любую свободную минуту. Кроме того, удалось отремонтировать практически все дороги в военном городке.
     - А в новое помещение штаба мы въехали лишь в конце декабря, – не без гордости замечает командир.
     В небольшом двухэтажном здании на самом деле чувствовался запах недавно высохшей краски. В просторных кабинетах офицеров и прапорщиков – современная мебель, на рабочих местах – новая оргтехника. Заметил я и небольшие видеокамеры, под контролем которых находится практически все здание.
     - Первыми комплексную систему охраны мы внедрили у себя, – замечает главный инженер ЦИТО ВВ МВД России подполковник Станислав Скипин. – Теперь дежурный по части, не выходя из своего помещения, может, например, наблюдать за охраняемыми объектами, а также записывать и воспроизводить запись передвижений в непосредственной близости от них. Впрочем, есть и другие технические хитрости. Как говорится, что изобрели, то и используем.
     Судя по настроению офицеров, сбавлять темпы как обустройства военного городка части, так и научно-исследовательских работ здесь не намерены. Да это и не в характере военных инженеров Внутренних войск.
     В ЦИТО прекрасно понимают, что их научные разработки сегодня крайне необходимы в войсках. И лишь словами поддержки главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин, которому часть подчинена непосредственно, не ограничивается. В минувшем году, например, финансирование научно-иссследовательских и опытно-контрукторских работ в области инженерно-саперной техники было увеличено втрое. Готовность сотрудничать со специалистами ЦИТО ВВ МВД России в очередной раз подтвердили такие научно-технические и производственные центры, как ЗАО «Кобра», ЗАО НПП «Класс», НТЦ «Московия» и многие другие. Коллеги ценят не только качество технических разработок военных инженеров, но и то обстоятельство, что во Внутренних войсках с гражданскими партнерами научились работать быстро и эффективно. Здесь удалось в максимальной степени упростить процесс внедрения технических новинок в войска – для этого достаточно одобрения всего двух руководителей, в то время как в других силовых структурах на согласования с десятками заинтересованных служб подчас еще уходит времени больше, чем непосредственно на научные разработки.
     
Асы профессии

     Почти за сорок лет существования ЦИТО ВВ МВД России здесь удалось создать во многом уникальный коллектив не только классных специалистов, но и единомышленников. Не распался он и в сложные годы изнурительных, а во многом и губительных реформ. В интересах военнослужащих Внутренних войск и других силовых структур здесь до сих пор блестяще работают, скажем, выпускники Московского авиационного института и «Бауманки», МЭИ и Военно-инженерной академии, Калининградского института ФПС и Военной академии Петра Великого. Подполковники Игорь Стукало и Иван Лукин, майоры Евгений Филин и Сергей Фомин, как и многие другие, считаются асами профессии. Они не только участвуют в разработках и «сопровождают» научные темы, но и первыми испытывают технические новшества в боевой обстановке.
     - Каждый военнослужащий нашей части побывал в нескольких боевых командировках на Северном Кавказе, – рассказывает полковник Андрей Скотников. – Исключение составляют, пожалуй, только офицеры, окончившие военные училища лишь несколько месяцев назад.
     А командир знает, о чем говорит, – в 35 лет у него за плечами уже четверть века выслуги.
     
Командир

     Вряд ли предполагал владимирский паренек Андрей Скотников, поступая в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, что большая часть его офицерской службы будет связана с Кавказом. После выпуска получил распределение в Новочеркасскую дивизию оперативного назначения Внутренних войск.
     Кстати, там же, в Новочеркасске, молодой офицер встретил и Ольгу. Преданная и надежная, за многие годы она ни разу не пожаловалась на нелегкую долю жены офицера и многомесячные ожидания мужа с войны. «Как поступишь, так и будет», – эти слова Андрей Скотников слышал от своей жены не раз.
     Школьный курс географии повторял по военным картам. «Горячие точки» разнятся для него лишь воинскими званиями и должностями. Нагорный Карабах и Дагестан – лейтенант, командир взвода. Осетино-ингушский конфликт – старший лейтенант, командир роты. Чечня – уже капитан, начальник инженерной службы полка.
     После окончания Военно-инженерной академии был направлен, пожалуй, на один из самых сложных участков – накануне второй чеченской кампании подполковнику Андрею Скотникову было поручено сформировать и принять под командование отдельный инженерно-саперный батальон 46-й бригады Внутренних войск. Эту бригаду, как и 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, «посадили» в Чечне.
     От разговоров о себе, как и все боевые офицеры, полковник Скотников уходит. Если и рассказывает, то лишь о своих подчиненных:
     - Первым у нас погиб прапорщик Сергей Агарин. В лесу под станицей Шелковская он обеспечивал разведгруппу и первым заметил следы боевиков. Успел предупредить разведчиков, но был сражен автоматной очередью. Тогда же легкое ранение в руку получил и еще один из моих солдат… Командир взвода управления минирования лейтенант Сергей Назаров, теперь он уже капитан, во время движения колонны обнаружил засаду боевиков и вместе с бойцами подавил огневую точку… При проведении спецоперации в селении Кошкельды сержант Александр Иванов заметил боевиков, готовившихся из засады расстрелять разведгруппу саперов – троих одной очередью положил…
     Командир гордится тем, что ему удалось создать отличный боевой коллектив. Несмотря на то, что, скажем, инженерно-саперная рота в течение года проводила вместе в казарме не более двух недель, ни один из офицеров в боевой обстановке его ни разу не подвел. Более того, батальон неоднократно признавался лучшим во Внутренних войсках. Об одном жалеет командир – за три с половиной года лишь шесть военнослужащих его батальона были удостоены государственных наград. Представления на своих подчиненных подполковник Андрей Скотников, безусловно, подписывал. А вот почему саперы, безупречно выполнившие воинский долг в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, не получили заслуженные награды – этого офицер объяснить до сих пор не может. Впрочем, служили они не за награды. Вот лишь несколько штрихов к боевому портрету – всего за три месяца в Октябрьском районе Грозного военнослужащими инженерно-саперного взвода, которым командовал старший лейтенант Андрей Пономарев, было обезврежено 24 фугаса, а при разминировании грозненской ТЭЦ обнаружено 52 взрывоопасных предмета. Много это или мало, если вспомнить поговорку о том, что сапер ошибается лишь однажды?

     На снимках: начальник ЦИТО ВВ МВД России полковник Андрей СКОТНИКОВ; младший сержант Петр Кавтаськин демонстрирует одну из новых разработок ЦИТО ВВ МВД России – специальный защитный костюм сапера, вес которого уменьшен с 26 до 2 килограммов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex