на главную страницу

21 Января 2005 года

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК

Пятница

Саперу ошибаться не дано

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища генерал-майор Николай Бондаренко

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     
Визитная карточка

     Бондаренко Николай Иванович родился 20 сентября 1958 г. на хуторе Новая Покровка Чертковского района Ростовской области. Окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище, Военно-инженерную академию. Проходил службу в Одесском, Дальневосточном, Московском военных округах. Прошел должности от командира инженерно-дорожного взвода до командира инженерно-саперной бригады. С 2003 г. – начальник Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища. Награжден орденом Почета и медалью «За боевые заслуги».



     


     - Николай Иванович, сегодня Нижегородское высшее военно- инженерное командное училище отмечает очередную, 304-летнюю годовщину. Чем примечательна его история и что оно собой представляет сегодня?

     - Действительно, прошло более трех веков с того дня, когда была создана первая отечественная школа военных инженеров на Пушечном дворе в Москве по именному указу Петра Великого. Примечательно, что одним из ее первых руководителей был сподвижник и секретарь Петра I, прадед великого поэта Пушкина А. П. Ганнибал. Петровский воинский устав повелевал: «Инженеры зело потребны суть при атаке или обороне какова места; и надлежит таких иметь, которые не токмо фортификацию основательно разумели и в том уже служили, но чтоб и мужественны были, понеже сей чин паче других страху повержен есть».
     За многовековую историю неоднократно менялось название учебного заведения: инженерная школа, кадетский корпус, Главное (потом Николаевское) военное училище, 1-е советские петербургские курсы, военно-инженерный техникум, военно-инженерная школа, военное училище. Но цель и назначение оставались постоянными: готовить военных инженеров, сохранять и приумножать лучшие традиции русской военно-инженерной школы.
     Военно-учебное заведение имеет мировую известность. Выпускниками его были великий русский полководец М.И. Кутузов, писатель Ф.М. Достоевский, знаменитый ученый П.Н. Яблочков, композитор Ц.А. Кюи, руководитель обороны Порт-Артура генерал Р. И. Кондратенко, талантливый русский физиолог нижегородец И.М. Сеченов, основатель Нижегородской радиолаборатории М.А. Бонч-Бруевич, русский историк и государственный деятель В.Н. Татищев, генерал армии Д.С. Сухоруков, генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев, маршал инженерных войск А.Н. Прошляков и многие другие.
     Наш вуз в рамках государственной лицензии готовит военных специалистов, в том числе военнослужащих государств СНГ, с присвоением квалификации «инженер» по специальностям: многоцелевые гусеничные и колесные машины; электроснабжение. В составе филиала – 18 кафедр, 2 факультета и специальное отделение подготовки военнослужащих государств СНГ, школа прапорщиков.

     - Не так давно вуз из филиала Военно-инженерного университета вновь преобразован в училище. Что изменилось с возвращением привычного названия?

     - Эти преобразования, осуществленные правительством по инициативе Минобороны, на мой взгляд, оправданны и актуальны. На авторитете дипломов, выдаваемых российской военной школой, они не отразятся, и назвать их формальными никак нельзя. В военных училищах, институтах, университетах и академиях мы собираемся растить в первую очередь не бакалавров и магистров, а специалистов, глубоко знающих жизнь войск, готовых всего себя отдать военной службе, укреплению мощи и обороноспособности страны.
     С сожалением нужно констатировать: подгоняя еще не так давно военную школу под требования, предъявляемые к общей высшей школе, мы наряду с приобретениями немало и потеряли. Выпускники военно-учебных заведений последних лет не обладают тем запасом практических командных навыков, которые были присущи их предшественникам. Мы же должны готовить (и стараемся делать это как можно лучше) офицеров, как говорится, с большой буквы. И этим сказано все.

     - Каков профессорско-преподавательский состав филиала? Ведь престиж вуза во многом определяется уровнем преподавания в нем...

     - Высокий профессионализм и методическое мастерство профессорско-преподавательского состава традиционны для училища. У нас работают 6 докторов и 53 кандидата наук, 9 профессоров и 48 доцентов.
     В педагогическом коллективе опытный профессорско-преподавательский состав, офицеры, имеющие как боевой опыт, так и опыт службы в войсках, а также в системе военных вузов. Можно с уверенностью сказать, что это позволило создать высокопрофессиональный, надежный коллектив. В числе тех, кем гордится филиал, – доктор технических наук профессор Валерий Сугаков, кандидат военных наук Владимир Романчук, кандидат педагогических наук Александр Янюк, кандидат физико-математических наук Галина Ткач, профессор, кандидат исторических наук Михаил Бесклубенко, кандидат военных наук Сергей Помазан, кандидаты технических наук Олег Половинкин, Олег Морозов, Дмитрий Сафронов, доценты Сергей Попов, Евгений Елизаров.
     Благодаря такому коллективу мы успешно в марте 2004 года прошли аттестацию вуза и получили лицензию.

     - Для качественной учебы нужна еще и соответствующая учебно-материальная база. В каком она состоянии?

     - На протяжении всех последних лет училище модернизировало и вводило в строй новые учебные корпуса, эксплуатационные комплексы, лаборатории, оснащая их современным оборудованием. Теперь у нас прекрасный полигон, учебные тренажеры.
     Особое место занимает кафедра инженерных заграждений и ее учебно-материальная база. Там созданы и активно используются в учебном процессе 7 специализированных аудиторий с макетами образцов взрывчатых веществ и устройств.
     Вряд ли в других вузах аналогичного профиля есть подобная приказарменная учебная база в виде энергополигона, имеющая в своем составе 17 тренажеров, или программное обеспечение из 20 расчетно-обучающих и контролирующих программ для углубления учебного процесса. Есть у нас и лаборатория, где электрические части станции и подстанции построены на действующих макетах и на реальном оборудовании. Не знаю, есть ли где еще такие кабинеты энергетических систем и сетей, в состав которых входит физический компьютеризирующий комплекс тренажера оперативных переключений. Все эти новинки есть на кафедре электроснабжения, начальником которой является полковник Михаил Хоптяр.
     Главная оценка нашей деятельности – это уверенная служба в войсках выпускников училища.

     - Вашим питомцам наверняка приходилось принимать участие в реальных операциях по обезвреживанию взрывоопасных предметов?

     – Достойны восхищения героизм и мужество наших выпускников, которые участвуют в контртеррористических и миротворческих операциях. Поиск и уничтожение взрывоопасных предметов, оставшихся после войны, выполнение боевых задач по ликвидации незаконных формирований на территории Чеченской Республики, участие в борьбе с крупными лесными пожарами, оказание помощи населению во время наводнений, ураганов, землетрясений, защита в период ледохода мостов и других гидротехнических сооружений – вот где сегодня выпускники проявляют мужество и героизм. Тут уж как в песне: «И как бы ни было саперу сложно, он помнить должен правило одно: сапер всегда все делает надежно, саперу ошибаться не дано».
     Наши выпускники выполняли и выполняют боевые задачи в Таджикистане, Приднестровье, Северной Осетии, Абхазии, в Косово и особенно на Северном Кавказе. Всего не перечислить...

     - Николай Иванович, я успел заметить, что многие офицеры награждены государственными наградами...

     - У нас действительно немало тех, чье мужество и стойкость отмечены орденами и медалями. Надо отметить, что 11 военнослужащих инженерных войск удостоены звания Героя России (это самый высокий показатель среди родов войск) и в их числе – два наших выпускника. Имена капитана Алексея Журавлева и старшего лейтенанта Виталия Мариенко, которые за мужество и героизм при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе были посмертно удостоены звания Героя России, мы храним в своих сердцах.
     Гордостью и славой нашего филиала являются офицеры – ветераны афганской войны, награжденные боевыми орденами и медалями. Это полковники Лупандин, Юнаков, Базаров, подполковник Терешин. Кроме того, многие офицеры и преподаватели участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это Игорь Федотов, Александр Москвин, Валерий Малютин, Владимир Боев, Любомир Лебедев. То, что именно такие люди учат будущих офицеров, имеет немалое воспитательное значение.

     - А в чем заключаются главные трудности в жизнедеятельности училища?

     - Особых проблем нет. Поступают к нам ребята из различных регионов России, конкурс – 3-4 человека на место. Но в то же время знания абитуриентов зачастую оставляют желать лучшего. И не только у тех, кто, так сказать, представляет российскую глубинку. Настораживает, что даже медалисты не всегда блистают познаниями в науках.
     Кроме того, успехи училища и четкая организация его жизнедеятельности стали реальными также благодаря взаимодействию с администрацией города, района и области, руководителями предприятий и хозяйств.
     Всегда дорогими гостями и надежными помощниками училища являются глава администрации Кстовского района Юрий Лебедев, председатель Земского собрания Александр Лобанов, генеральный директор ОАО
     «Лукойл-Волгонефтепродукт» Вадим Воробьев, директор Всемирной академии самбо Михаил Бурдиков и многие, многие другие, кому небезразлична судьба прославленного военно-учебного заведения.
     Училище пользуется большой популярностью среди молодежи. Многие юноши стремятся поступить в него, чтобы связать свою жизнь с воинской службой.
     Сегодня инженерные войска России есть в структурах не только Минобороны, но и МВД, ФПС, МЧС. На них возлагается выполнение наиболее сложных задач инженерного обеспечения, требующих использования инженерной техники, боеприпасов и специальной подготовки личного состава. За этими словами – многое. И прежде всего – спасенные жизни сотен, тысяч людей. А это благородное дело, ради которого стоит жить.

     На снимке: занятия с курсантами проводит полковник Юрий ГЕНОВСКИЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex