на главную страницу

22 Января 2005 года

Заметки обозревателя

Суббота

Дело — только за Балтией

Алексей ЛЯЩЕНКО.



     

     
Москву посетил президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Событие, можно сказать, сенсационное, учитывая редкость контактов высших должностных лиц России и балтийских республик, особенно Латвии и Эстонии. Наблюдатели полагают, что визит эстонского лидера может сдвинуть отношения России и стран Балтии с точки застоя.

     Отметим, что собственно встречаться с эстонским президентом российские официальные лица не планировали – визит Арнольда Рюйтеля классифицировался как частный, по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для получения премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов». Но велик и многогранен дипломатический язык – Президент России не принимал Президента Эстонии, а присоединился к встрече патриарха и эстонского президента.

     В политическом смысле это, однако, меняет немногое, хотя, безусловно, остается совершенно очевидным сигналом Таллину. Встреча лидеров двух стран назрела, конечно, уже давно – отношения России с Эстонией, равно как с Латвией и Литвой, вряд ли сегодня отвечают критериям добрососедских. При этом ни одна из сторон не желает «терять лица» и идти на разумные компромиссы. Страны Балтии, наверное, даже в большей степени, чем до вступления в НАТО и ЕС, пользуясь сейчас поддержкой этих блоков, пытаются доказать свою независимость от России и способность добиваться от Москвы выгодных именно им решений, например по ситуации с национальными меньшинствами или возможностям подписания пограничных договоров с Латвией и Эстонией.

     Россия же отмечает, что ее национальным интересам отвечают страны Балтии без этнических и социальных проблем, в частности с русскоязычными меньшинствами. А также балтийские республики, например присоединившиеся к соглашению об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и подпадающие под действие этого документа. Это позволило бы Москве снивелировать негативные последствия расширения НАТО на страны Балтии и контролировать военно-политическую и разведывательную активность альянса у своих границ.

     Владимир Путин обсудил с президентом Эстонии болевые точки не только российско-эстонских, но и российско-балтийских отношений в целом: здесь Арнольд Рюйтель выступил в роли определенного эмиссара стран Балтии, поскольку о встречах на таком уровне с литовским и латвийским президентами говорить не приходится. Сегодня в этих отношениях особое место занимает история, особенно в свете развернувшихся в странах Балтии дискуссий и действий, связанных с оценкой этими государствами признанных во всем мире итогов Второй мировой войны и своей роли в ней. Здесь и судебные процессы над ветеранами Великой Отечественной войны, вооруженных сил и органов безопасности, и открытое восхваление, в том числе и на государственном уровне (через непрепятствование), ветеранов балтийских добровольческих соединений СС и «лесных братьев», которые преподносятся как «борцы за свободу» Балтии и Европы от коммунизма. В этом же ряду – «война памятников» (очередной акт вандализма в отношении памятника советским солдатам произошел буквально на днях в Риге), стремление стран Балтии получить от России «извинения» за «полувековую оккупацию» и материальные компенсации, масштаб которых у каждой из трех балтийских стран свой, но у всех имеет порядок десятков миллиардов долларов.

     Актуальным и одним из центральных вопросов остается участие лидеров балтийских государств в праздновании 60-летия Победы над германским фашизмом, разделившей и без того далеко не единое балтийское общество. Так, в Эстонии многие, особенно политики, считают, что согласие приехать будет означать оправдание страданий политических заключенных в годы «советской оккупации» и оскорбление памяти «миллионных жертв коммунистического режима». Россия, мол, как правопреемник СССР, до сих пор не признала мирного договора 1920 года, а также линию зафиксированной в нем восточной границы. Говорят, что «рецидивом сталинской внешней политики» является отказ восточного соседа признавать оккупацию Эстонской Республики, ее аннексию и инкорпорацию в состав Советского Союза в 1940 году. Госдума и Правительство РФ называют «повторную оккупацию» в 1944 году освобождением. В результате такого освобождения, полагают эстонские националисты, в Эстонии продолжились массовые репрессии и геноцид, а около пяти процентов законной территории Эстонской Республики до сих пор находится во владении России.

     Аналогичных позиций придерживается и Латвия. Президент этой страны Вайра Вике-Фрейберга первая и пока единственная дала официальное согласие на приезд на торжества в Москву. Но при этом глава латвийского государства выступила со специальным заявлением, обозначающим позицию Латвии по поводу торжеств в России и странах, пострадавших от нацизма.

     Так, она считает, что руководитель Латвии как независимого демократического государства должен быть там, где присутствуют европейские лидеры. Но для Латвии, как и для других стран Балтии, 9 мая закончилась война, но началась «советская оккупация». Поэтому президент подготовила декларацию об отношении Латвии к 9 Мая и последствиях Второй мировой войны, которая направлена Президенту России Владимиру Путину, а также главам государств ЕС, США, Австралии, Канады, Молдавии, Грузии, Украины и Турции. Отметим, кстати, что скорее всего президенты Литвы и Эстонии, подумав, тоже выскажут согласие приехать в Москву и поддержат текст «общебалтийского заявления» по вопросу пакта Молотова - Риббентропа и всей прошлой истории. Но сути остающихся проблем, например в отношениях с Ригой, это не меняет.

     К примеру, члены комиссии по международным делам сейма Латвии также выступили со специальным заявлением. В нем они утверждают, что в основе дальнейших отношений между Латвией и Россией должен лежать мирный договор от 1920 года. Этот документ, указывают депутаты латвийского парламента, определял границы двух государств. В связи с этим комиссия констатирует, что в 1944 году граница между Россией и Латвией была «в одностороннем порядке изменена в пользу России» - тогда к России был присоединен «бывший латвийский город Абрене (Пыталово)». По мнению членов комиссии, подписание каких бы то ни было перспективных документов об отношениях с Россией невозможно без упоминания договора от 1920 года.

     А документы, которые предлагает в Москве странам Балтии подписать Россия, действительно перспективны и способны растопить лед в российско-балтийских отношениях. Речь идет, например, о возможности подписания договоров о границе с Латвией и Эстонией, без наличия которых эти страны по-прежнему не отвечают чуть ли не главным критериям членства в ЕС и НАТО. Но реакция, скажем, официальной Риги уже приведена. Кроме пограничных документов, Россия предлагает каждой из трех стран Балтии подписать декларацию, в которой были бы определены принципы межгосударственных отношений, давалась характеристика сотрудничеству сторон в Совете Европы, ООН, ОБСЕ, в рамках диалога Россия - НАТО и Россия - ЕС. Документы также обозначали бы сферы, в которых Россия и каждая из стран Балтии могли бы работать более тесно. Но и здесь, к примеру, Латвию не устроил, в частности, российский тезис, в котором говорится, что стороны должны отказаться от исторических претензий. Глава МИД Латвии сказал, что строить отношения с «белого листа» нельзя, и снова предложил Москве как минимум осудить пакт Молотова - Риббентропа и как максимум признать «оккупацию Латвии Советским Союзом».

     Но тем не менее президент Латвии в Москву приехать собирается. Президент Эстонии, уже посетивший столицу России, тоже, видимо, в самое ближайшее время даст положительный ответ. Не реагирует пока только Литва. Отметим, что эта страна, которая всегда считалась ближе к Москве, чем остальные два балтийских государства, сейчас постепенно «съезжает» на последнее место. Об этом говорит не только факт затягивания литовской стороной ответа на приглашение российского президента, но и то, что Литва все чаще становится центром антироссийских форумов.

     Например, сообщается, что буквально перед новым годом в Вильнюсе уже во второй раз собрался форум известных «знатоков» России из разных стран, которые в нелестной для Москвы форме обсуждали возможности интеграции нашей страны в Европу. На конференции присутствовали советолог Збигнев Бжезинский, председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингс, бывший глава миссии ОБСЕ в Белоруссии Ханс-Георг Вик и другие. Многие участники конференции откровенно высказались за необходимость принятия «адекватных мер», которые помешали бы распространению российского влияния на постсоветском пространстве и укреплению СНГ. Этому, по мнению участников форума, могло бы способствовать уменьшение зависимости европейских стран от российских энергоресурсов, поэтому совершенно необходимо, чтобы ЕС получило выход к нефтяному региону Каспия. А вот нефть и газ из Казахстана и Туркменистана, например, неплохо бы передавать в Европу в обход России. Конференцию подытожил глава МИД Литвы Антанас Валионис, который заявил, что надо иметь хорошие отношения с Россией, но когда речь заходит о разногласиях по «общим ценностям», друг друга можно и не понять.

     Может быть, именно этим объясняется тот факт, что литовское руководство медлит с согласием приехать в Москву на праздник Победы, на котором можно было бы попытаться окончательно забыть о разногласиях или, по крайней мере, прийти к взаимопониманию. Но встречей с эстонским лидером Президент России явно дал определенный импульс этим процессам. Дело теперь за Балтией.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex