на главную страницу

22 Января 2005 года

Геополитика

Суббота

Нигерия: нефтяной гигант черного континента

Подготовил Владимир СВИРИДОВ,
эксперт Института геополитической информации «Энергия».



«Россия – африканская (банановая) страна с ракетами». Такое выражение используют некоторые отечественные политики и аналитики, характеризуя нынешний период бытия россиян. В качестве же параллели они, не исключено, берут Нигерию – крупнейшую по населению африканскую страну, имеющую, как и Россия, значительные природные, в том числе нефтяные, ресурсы и испытывающую немалые трудности в развитии. О том, чем сегодня живет эта страна, о ее нефтяной политике и месте, которое благодаря ей Нигерия занимает в геополитике, идет речь в материале, подготовленном редакцией совместно с Институтом геополитической информации «Энергия».

     
Миражи «черного золота»


     С древних времен Нигерия лежала на пересечении всех торговых путей Африки, что, с одной стороны, способствовало ее всестороннему развитию, а с другой – привлекало внимание более могущественных соседей. Поэтому многие века Нигерия находилась под владычеством таких империй, как Бенин, Канем-Борну и Сонгаи. Около 500 лет назад к берегам страны прибыли первые европейцы, которые до 1808 года занимались здесь работорговлей. Конец ей положила Британия, превратив со временем Нигерию в свою колонию. Лишь в 1960 году страна получила политическую независимость, но это не принесло ей ни спокойствия, ни особого счастья – на десятилетия она окунулась в обстановку гражданских войн, народных восстаний и мятежей.

     Дело в том, что коренной вопрос для многих стран Африки – соблюдение этнического баланса при разделе «пирога власти» - в Нигерии стоит особенно остро. Хотя Нигерия относится к маленьким государствам западноафриканского побережья, она самая густонаселенная и многоплеменная страна Африки. Свыше 120 миллионов ее граждан принадлежат к более чем 250 этническим группам, каждая из которых сохраняет свои традиции, язык и культуру. Наиболее крупные из них - народности хауса, йоруба и ибо. Хауса по большей части живут на севере Нигерии и занимаются земледелием и торговлей. На северо-западе страны обитают йоруба, которые трудятся на фермах или городских промышленных предприятиях. Народность ибо населяет юго-восточные районы страны. Северные нигерийцы в основном мусульмане, а южные - по большей части христиане, хотя прочие придерживаются различных традиционных верований.

     Найти объединяющую многоплеменное население с разнообразными культурными традициями идею всегда трудно. Тем более когда объединение Нигерии в федеративное государство произошло не так уж давно, только после колонизации. В условиях же крайнего обнищания на фоне перспектив нефтяного обогащения желания к сосуществованию, пусть и в рамках федерального государства, становится еще меньше. А как сообщают информационные агентства, на сегодня средние доходы нигерийцев самые низкие в мире - более чем три четверти населения живут меньше, чем на 2 доллара в день. В то же время доходы 2 процентов богатых граждан равны доходам 55 процентов остального населения. Лишь в 70-х годах, в условиях мирового нефтяного бума, Нигерия, казалось, обрела перспективы. Тогда ее ВВП на душу населения достиг тысячи долларов и страна имела жизненный уровень, не уступающий Тайваню. Однако ныне Нигерия занимает 13-е место в списке самых бедных государств мира, а показатель ВВП на душу населения не превышает 200 долларов в год. Страна вынуждена на 70 процентов удовлетворять свои потребности в топливе за счет импорта, который в преобладающей степени субсидируется правительством. К слову, несмотря на немалые доходы от продажи нефти, внешний долг Нигерии на 1 января 2004 года достиг 30,9 млрд. долларов.

     Одной из причин столь низкого уровня жизни в Нигерии стала политика довольно быстро сменявших друг друга господствовавших режимов, которые, чувствуя себя временщиками, разворовывали национальные богатства. И прежде всего нефтяные ресурсы. Так, последний по счету правитель Нигерии генерал Сани Абака, захватив власть в 1993 году, назначил комиссию для выяснения, куда поступали доходы от продажи нефти, добываемой в стране. Она установила, что мимо госказны за период с 1990 по 1994 год прошли 12,2 млрд. долларов. Однако, как оказалось, комиссия была создана скорее из праздного любопытства, так как никаких попыток вернуть эти деньги, наказать виновных в хищении генерал не предпринял. Более того, после скоропостижной его смерти в 1998 году международные средства массовой информации опубликовали некоторые сведения о том, как заключались контракты на покупку нефти, добываемой государственными компаниями, уже во времена правления Абаки. Все переговоры проводились помощниками генерала в его загородной резиденции, оснащенной не хуже самой современной военной крепости. При заключении сделки сразу же указывалась сумма «комиссионных», которую заинтересованная сторона должна была перевести на счета сингапурских, бермудских или швейцарских банков. При этом комиссионные были настолько высоки, что компания, получившая на таких условиях право на нефть, уже не могла получить хорошую прибыль при продаже товара за наличные. Поэтому начинались игры с фьючерсами, что в значительной степени способствовало снижению цен на нефть во всем мире. По последним данным, военный диктатор Абака и его семья положили себе в карман свыше 3 млрд. долларов из нефтяных доходов Нигерии. Примерно столько же присвоили его подчиненные.

     Пагубной для экономики страны оказалась и ставка в ее развитии на использование нефтяных ресурсов. Падение в начале 80-х годов на мировом рынке цен на нефть ввергло экономику страны в глубочайший кризис. Отсутствие внимания к развитию сельского хозяйства привело к тому, что страна перестала обеспечивать себя продовольствием. В свою очередь промышленность оказалась полностью зависимой от импорта запчастей и сырья. В результате Нигерия была втянута в круговорот огромных нефтедолларовых заимствований в целях поддержания развития государства. Закупки иностранных технологий, сырья потребовали привлечения дополнительных средств из-за рубежа, что привело к росту внешней задолженности.

     В мае 1999 года к власти в Нигерии пришел демократически избранный президент Олусегун Обасанджо. Этот отставной генерал уже был главой государства, причем в 70-е годы, которые считаются самыми удачными в истории страны. «Сейчас у нигерийцев появился реальный шанс вновь родиться как нации, попытаться заново переписать историю страны со времен обретения независимости, первые 38 лет которой принесли мало радости», - заявил сразу после своего избрания Обасанджо, подчеркнув при этом, что намерен проводить качественно новую политику в нефтяной отрасли. Ее цель – увеличить поступления в государственную казну от продажи нефти и направить их на решение социальных проблем страны. И кое-что уже удалось сделать, особенно в плане политических преобразований. Увеличились и поступления в государственную казну от продажи нефти. Однако последнее скорее объясняется повышением стоимости нефти на мировом рынке, чем успехами в борьбе с коррупцией: Нигерия по-прежнему считается самой коррумпированной страной мира.

     В этой связи президент Нигерии предпринял беспрецедентный шаг. В рамках соглашения между Нигерией и МВФ намечено проведение открытой проверки счетов Национальной нефтяной корпорации Нигерии (ННКН) и Центрального банка страны. Ее цель - выявление нарушений в области финансирования нефтяной промышленности. Установление «прозрачности» в финансовых расчетах, по замыслу новых гражданских властей, призвано начать процесс демонстрации того, что доходы, получаемые нефтяной промышленностью, могут быть более равномерно распределены среди населения Нигерии.
     


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex