Перейти на главную страницу

25 Января 2005 года

Спорт

Вторник




АФИНСКИЕ СЮРПРИЗЫ «СЕРЕБРЯНОЙ ЛАНИ»

    На пьедестале
    Около полутысячи спортивных журналистов заполнили анкеты, указав имена десяти лучших спортсменов, выбрали мудрейшего тренера и достойнейшую команду для вручения специального приза «Серебряная лань». Также ими была определена и десятка лучших спортивных журналистов 2004 года.
    По традиции награждение состоялось в Большом зале Олимпийского комитета России. Впервые за последние несколько лет в список лауреатов по легко объяснимым «португальским» причинам не попал ни один человек, так или иначе связанный с футболом. К сожалению, не было также в числе соискателей на «Серебряную лань» и представителей зимних видов спорта. Даже фигурист Евгений Плющенко не набрал нужного количества голосов для попадания в заветную десятку. Забавно, но не нашлось вакантного места также и для теннисисток. В итоге в десятку попали только триумфаторы летних Игр.
    По предложению Федерации спортивных журналистов России, которая уделяет много внимания спорту инвалидов, единственным обладателем «Лани» без голосования стал Артем Арефьев – двукратный чемпион Параолимпиады по легкой атлетике, установивший, кстати, в Афинах два мировых рекорда.
    Вручение статуэток изначально планировалось проводить в алфавитном порядке. Но непосредственно на самом мероприятии было решено сделать исключение для двух человек. Ими оказались Елена Исинбаева, получившая «Серебряную лань» из рук Вячеслава Фетисова, и спортивный журналист с телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев. После этого началось вручение статуэток остальным героям Афин. Свои «Лани» получили тяжелоатлет Дмитрий Берестов, который в данное время готовится к первенству страны, победителем которого он еще ни разу не был; Юрий Борзаковский, выигравший впервые в истории нашей страны забег на 800 метров; гордость армейских стрелков Любовь Галкина (на снимке), велогонщик Михаил Игнатьев и прыгунья в высоту Елена Слесаренко. По различным причинам не смогли приехать за наградами борец Хасан Бароев, боксер Александр Поветкин и прыгунья в длину Татьяна Лебедева. Лучшей командой года стала мужская парная четверка по академической гребле в составе Игоря Кравцова, Алексея Свирина, Николая Спинева и Сергея Федорцева. К сожалению, ребята не смогли присутствовать на награждении, так как находятся на сборах в Болгарии. Лучшим наставником года, что вполне закономерно, стал Валерий Георгиевич Куличенко (на снимке), государственный тренер по легкой атлетике. Ведь только золотых медалей, завоеванных на Олимпиаде его подопечными, было шесть, не говоря уж о серебряных и бронзовых. Помимо всего, лауреаты получили специальные ордена от Международного Олимпийского комитета.
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Высший пилотаж по-самарски

    Баскетбол
    В минувшую субботу в Москву в гости к подмосковному клубу «Химки» пожаловал «ЦСК ВВС-Самара». Не имеющая своего зала, подходящего по требованиям РФБ и ФИБА, подмосковная команда вынуждена искать пристанища в спортивных комплексах Москвы. На этот сезон клуб заключил-таки договор с УСЗ ЦСКА, и этот матч проходил именно в этом зале. Самарские военные авиаторы могли чувствовать себя как дома, ибо армейская площадка только добавляла сил и уверенности гостям столицы. Тем более что надо было реабилитироваться за поражение в матче первого круга, когда в Самаре «летчики» уступили «Химкам» - 87:93.
    С первых секунд самарцы, выиграв мяч при розыгрыше в центре площадки, устремились к кольцу формальных хозяев площадки. Однако счет в матче открыл один из темнокожих легионеров баскетбольного клуба «Химки» Оскар Торрес. Впрочем, очень скоро кольцо химчан «распечатал» Никита Шабалкин.
    Высокий темп, предложенный самарцами с самого начала матча, сохранялся на протяжении всей первой четверти. И усилий хозяев в лице Букера и Заманского было явно недостаточно, чтобы перехватить инициативу. Более того, под занавес первой десятиминутки Александр Гаршин успел «положить» еще одну ложку дегтя в кольцо подмосковной команды, позволив счету замереть на отметке 22:19 в пользу Самары.
    Начало второй четверти матча заставляет негодовать химкинских болельщиков, скандировавших: «Карасев, Карасев», но тот даже штрафные реализовал лишь на 50 процентов. В то время как до восьмой минуты второй четверти матча «авиаторы» исполняли роль лидера. Но, видимо, из-за слишком большого желания выиграть они часто фолили и зарабатывали право на штрафные броски для своих соперников. Так что за полторы минуты до конца первой половины встречи химчане не просто смогли догнать в счете самарскую «воздушную эскадрилью», но и выйти вперед. А олимпийский чемпион Рубен Волковицки подвел красочную черту первой половины встречи, уложив «трешник» под аккомпанемент звуковой сирены - 45:39 в пользу «местной» команды.
    Большой перерыв особых изменений в игру команд не внес. И те, и другие много ошибались в атаке. Единственное, что исполнялось практически безупречно, – это игра под собственным щитом, подборы и перехваты. И все же перед финальным отрезком матча подопечные Сергея Елевича получили преимущество - 59:51.
    В течение четырех минут, с началом последней четверти матча, самарские баскетболисты набирают 9 очков, сводя преимущество «Химок» к нулю – 60:60. Возникло шаткое равновесие, но, как оказалось, это было только лишь началом бескомпромиссного, захватывающего сражения.
    Достаточно сказать, что за семнадцать секунд до конца матча на табло вновь равный счет – 73:73. И как ни старались Торрес и Петренко, пробить защиту самарцев не смогли. Как и в матче первого круга, исход поединка решился в овертайме.
    О драматизме матча можно судить по последним секундам. За 25 секунд до конца дополнительной пятиминутки Букер делает свое «черное» дело – 84:82 в пользу «Химок». Казалось бы, игра сделана, но за то мы и любим баскетбол, что все может решиться в последний миг. Что и подтвердил Ульянко, принесший своим броском из-за шестиметровой зоны за десять секунд до сирены такую важную для «ЦСК ВВС-Самара» победу – 85:84.
 ||  Алексей ЕЛИСЕЙКИН, Ирина ЧУНАРЕВА.



Компакт-новости

    ОФИЦИАЛЬНО. Правительство России утвердило положение о Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, согласно которому на него возлагаются функции «по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг (включая противодействие применению допинга) и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта».
    БОКС. Главным тренером сборной России по боксу избран олимпийский чемпион, старший тренер Вооруженных Сил России по боксу Александр Лебзяк (на снимке). Президентом Федерации бокса переизбран Эдуард Хусаинов.
    КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. На 6-м этапе Кубка мира в Калгари россиянин Дмитрий Лобков завоевал серебряную награду на дистанции 500 метров с результатом 34,85 секунды.
    ПЛАВАНИЕ. На 4-м этапе Кубка мира на короткой воде в Стокгольме Юрий Прилуков завоевал золотую награду на дистанции 400 метров вольным стилем (3.42,46), а Елена Богомазова лидировала на стометровке брассом (1.08,14). Станислава Комарова заняла второе место в заплыве на 200 метров на спине (2.08,06). Бронзовых медалей удостоены Алешин (100 метров на спине, 52,87) и Фалько (200 метров брассом, 2.08,07).
    ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА. ИНСБРУК (АВСТРИЯ).
    ХОККЕЙ. Сборная России по хоккею одержала победу в финальном поединке над командой Чехии со счетом 4:1 и стала чемпионом Универсиады.
    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Москвичи Яна Хохлова и Сергей Новицкий завоевали первое место в парном катании в танцах на льду.
    ДВОЕБОРЬЕ. Сборная России в составе Константина Воронина, Ивана Фесенко и Сергея Масленникова одержала победу в командных соревнованиях.
 ||  Подготовил Игорь ХАТНЮК.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex