Перейти на главную страницу

26 Января 2005 года

Новости

Среда




Пентагон свое получит

    Военный бюджет США равен военным расходам всего остального мира

    Администрация Джорджа Буша намерена обратиться в конгресс США с официальным запросом о выделении дополнительных 80 млрд. долларов на военные операции в Ираке и Афганистане. В текущем фискальном году парламент уже одобрил выделение на неотложные нужды американского министерства обороны дополнительных 25 млрд. долларов. Если к этой сумме прибавятся еще 80 млрд. долларов, о которых намерена просить администрация Буша, то общие расходы бюджета США на военные операции в Ираке и Афганистане в 2005 году составят рекордную сумму в 105 млрд.
    Планируется, что численность американского контингента в Ираке в 2005-2007 гг. будет поддерживаться как минимум на уровне 120 тысяч военнослужащих. В настоящий момент там находятся 150 тысяч американских солдат и, по мнению Пентагона, пока говорить о сокращении данного контингента рано. Что касается Афганистана, то и здесь сколь-нибудь существенного сокращения 18-тысячного американского войска не планируется. И стоит его содержание тоже немало. Хотя боевые действия здесь сошли практически на нет, вложения США в развитие афганской экономической инфраструктуры куда менее ощутимы, нежели военные расходы Пентагона в этой стране. Особенно если учесть, что американские военные планируют создать здесь дополнительно несколько опорных военных баз.
    Помимо затрат на ГСМ, питание, обмундирование, восполнение боеприпасов, ремонт техники и т.д. вновь возникла необходимость позаботиться и о материальной обеспеченности военнослужащих. Например, сложности возникли с набором резервистов для службы в Ираке и Афганистане, поэтому военное ведомство США было вынуждено предложить им дополнительно к окладу и надбавкам тысячу долларов в месяц. Всего в Афганистане и Ираке в настоящее время находятся около 20 тысяч военнослужащих, призванных из резерва.
    «Большая часть дополнительных средств, выделенных нам президентом, уходит на выплаты личному составу, - говорит генерал-лейтенант Джерри Синн, главный армейский финансист. - Но если бы у нас не было этих денег, нам пришлось бы задуматься о сокращении части военнослужащих». Синн приводит данные, согласно которым средняя ежегодная зарплата офицерского состава почти удвоилась по сравнению с показателями за 1990 год - до 115 тысяч долларов против прежних 68 тысяч. Расходы увеличивает и карьерный рост - сегодня в действующей армии служат больше офицеров и сержантов, чем прежде.
    Примечательно, что в августе Джордж Буш утвердил бюджет Пентагона на 2004-2005 финансовый год, который увеличен на 3,4 процента по сравнению с предыдущим и составил около
    420 млрд. долларов (без учета затрат на Ирак и Афганистан). Из них на покупку вооружений заложено почти 78 млрд., порядка 10 млрд. пойдет на создание системы противоракетной обороны. По оценкам Центра по контролю за вооружениями и нераспространению оружия массового уничтожения, военные расходы США практически равны военным расходам всех остальных стран мира, вместе взятых. И это при том, что американский бюджет испытывает серьезный дефицит.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Европа готова вооружить Китай

    Вашингтон же протестует и угрожает мерами

    Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро уведомил будущего госсекретаря США Кондолизу Райс о планах Евросоюза снять эмбарго на поставки вооружений Китаю. Это произошло на состоявшихся в понедельник переговорах между Стро и Райс, которая, как ожидается, на этой неделе будет утверждена конгрессом на пост главы американского внешнеполитического ведомства. Отметим, что европейское эмбарго на поставки вооружений Китаю, введенное в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь, в результате которой погибли сотни человек, может быть снято в середине этого года.
    Поддержка Великобританией инициативы Германии и Франции о снятии эмбарго вызывает беспокойство Вашингтона. В ответ американская администрация угрожает сократить военное и военно-техническое сотрудничество с ЕС. США пригрозили прекратить обмен новыми военными технологиями, дескать, из-за опасений, что они могут быть взяты на вооружение китайцами. Против отмены эмбарго высказалась и Япония. Как заявил глава внешнеполитического ведомства этой страны Нобутака Матимура, такие действия ЕС могут дестабилизировать ситуацию во всей Восточной Азии.
    К слову, в конце 2002 года Израилю было настоятельно предложено заморозить намечающиеся контракты на поставку в Китай некоего «чувствительного» оборудования. Тель-Авив был вынужден аннулировать контракт на продажу Китаю радарных систем раннего реагирования. Силу убеждения США испытали на себе и другие страны. Хотя даже за годы существования эмбарго британские, французские, германские и итальянские компании осуществляли сделки с Пекином по продаже технологий двойного назначения, которые используются в китайских наступательных бомбардировщиках, кораблях, вертолетах и подлодках.
    Ожидается, что сильнее всего американские меры ударят по Великобритании, так как она в значительной степени зависит от поставок американской военной техники. А ведь всего три месяца назад Лондон добился от конгресса США привилегированного статуса, позволяющего получить доступ к новейшим военным технологиям. Кроме того, будет нанесен удар и по британской промышленности, ведь компании BAE Systems и Rolls-Royce - крупнейшие поставщики Пентагона.
    Между тем европейские страны уже увеличили квоты на продажу оружия в Китай. Эти квоты абсолютно легальны с точки зрения международного законодательства, так как эмбарго разрешает продажу КНР ряда образцов «несмертельного» оружия. Они определены в специальном протоколе, созданном сразу же после установления эмбарго. Так, квоты ЕС увеличились с 210 миллионов евро в 2002 году до 416 миллионов в 2003-м. При этом Франция увеличила их со 105 миллионов евро до 171 миллиона, а Великобритания - с 79 миллионов до 112. Европейцы утверждают, что пришло время нормализовать торговые отношения с КНР, а Китай, что эмбарго - пережиток «холодной войны».
    Стоит отметить, что Китай давно обращался с призывом отменить эмбарго. Но в Вашингтоне заявили, что любой стране ЕС, которая начнет торговать с Китаем оружием, будет запрещен доступ к американским военным технологиям. И вот в этом году европейцы все же решились на этот шаг. ЕС заинтересован в отмене эмбарго хотя бы потому, что это поможет сократить торговый дефицит в отношениях с Китаем, который исчисляется более чем 40 миллиардами евро. Ныне ЕС - третий по величине торговый партнер Китая и, судя по всему, в течение ближайших пяти лет займет первую строчку в этом списке. Более двух тысяч европейских предприятий уже инвестировали значительные средства в китайскую экономику, и их количество в год растет в среднем на 40 процентов. Так что прагматизм подсказывает Европе не упустить свой шанс на огромном рынке Поднебесной.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



Иностранные военные новости

    
США

    
У министра собственная разведка

    Пентагон подтвердил, что в составе военного ведомства США уже 2 года существует секретное разведывательное подразделение, наделенное широкими полномочиями. Информация о секретном разведывательном подразделении Пентагона, организованном по личному приказу Дональда Рамсфелда в 2002 году, появилась в субботу в американской газете «Вашингтон пост». В 2004 году это разведывательное подразделение получило название «Отдел стратегической поддержки». Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что отдел действительно входит в структуру военного ведомства США. Однако он категорически опроверг, что оно подчиняется непосредственно Дональду Рамсфелду. По словам этого представителя, отдел стратегической поддержки входит в разведывательное управление министерства обороны США и подчиняется руководителю военной разведки вице-адмиралу Лоуэллу Джейкоби.
    Основные задачи отдела - улучшение обеспечения войск информацией о непосредственном противнике и разработка новых методов борьбы с терроризмом, сказал представитель Пентагона. Отдел частично дублирует функции, выполняемые разведывательным управлением минобороны США, однако «использует иные методы при проведении операций и подборе агентуры». Сфера деятельности подразделения очень широка - от спутниковой разведки до вербовки иностранных агентов и допросов заключенных.
    
На вооружении – «механический солдат»

    Робот-солдат поможет заменить людей на иракском фронте. По сообщению Ассошиэйтед пресс, 18 роботов с вооружением, телекамерами, управляемые при помощи дистанционного пульта контроля, будут отправлены в Ирак весной. Отмечается, что робот быстр, точен в стрельбе и способен выслеживать и атаковать противника с относительно незначительным риском для солдат США. В отличие от человека робота-солдата не нужно кормить, одевать, стимулировать или выплачивать пенсию. Ему лишь нужен человек — оператор, который следит за изображением на камере и дает команду открыть огонь и находится в полумиле от него. Боевого робота назвали «Swords» — сокращенно от длинного английского названия Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems, т.е. специальная боевая система наблюдения и разведки.
    Как утверждают конструкторы, робот, высота которого составляет около метра, способен преодолевать такие препятствия, как камни и колючая проволока. Аккумуляторные батареи обеспечивают его работу в течение четырех часов без подзарядки. Стоимость каждого «механического солдата» составляет около 200 тысяч долларов.
    
Франция

    
Субмарины получат новые ракеты

    Франция приступила к модернизации сил ядерного сдерживания. С этой целью страна начала перевооружение своих четырех ядерных подводных лодок новыми ракетами М-51. Оснащение субмарин современными ракетами класса «море - земля», дальность действия которых превышает 6 тыс. километров, должно завершиться к 2010 году, а к 2015 году на них будут установлены новые ядерные боеголовки. Заказ министерства обороны включает около 50 ракет общей стоимостью 8 млрд. евро. «Модернизация французского подводного флота необходима, чтобы противостоять новым угрозам», - заявила министр обороны Мишель Альо-Мари. Таким образом, Франция отказывается следовать примеру США, которые намереваются использовать в борьбе против международного терроризма и «государств-изгоев» так называемые ядерные «мини-бомбы».
    
Индия

    
МиГи еще послужат

    Новый начальник штаба ВВС Индии С.П. Тьяги опроверг сообщения о предстоящем поэтапном снятии с вооружения самолетов МиГ. Эти боевые машины, по его словам, по-прежнему составляют основную часть парка ВВС Индии. Дели закупил истребители МиГ-21 еще в Советском Союзе. Всего было приобретено 300 машин МиГ-21С, МиГ-21М, МиГ-21ФЛ и МиГ-21бис. Вплоть до 1984 года они производились на лицензионной основе индийской самолетостроительной корпорацией ХАЛ в штате Карнатака. По мнению специалистов, самолеты МиГ-21 будут состоять на вооружении индийских ВВС еще не менее 10 лет. В настоящее время проводится их масштабная модернизация. На вооружении индийских ВВС находятся также самолеты МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27 и МиГ-29.
    
Италия

    
«Дедовщина» растет

    В итальянской армии беспокоящими темпами растет «дедовщина». Об этом заявил в Риме генеральный военный прокурор Италии Виндичио Бонагура. «В январе — августе 2004 года число случаев, подпадающих под признаки «дедовщины», более чем удвоилось по сравнению с тем же периодом предыдущего года», - сказал прокурор. Он также сообщил, что за указанный период времени зарегистрировано 40 случаев, в рамках которых произошло 92 нарушения закона и 81 человек оказался под следствием.
    
Япония

    
«Томагавки» для сил самообороны

    Япония рассматривает вопрос приобретения американских крылатых ракет «Томагавк» для нанесения превентивных ударов по вражеским базам в случае, если это будет необходимо для обороны страны. Об этом сообщил в интервью газете «Джапан таймс» бывший глава японского управления национальной обороны Сигэру Исиба. По его словам, кабинет министров обсудил вопрос о том, соответствует ли обладание Японией крылатыми ракетами положению о минимально необходимых оборонительных возможностях, определенных конституцией страны. Пока решение отложено, так как неясно, можно ли отнести «Томагавки», использованные США для нанесения ударов по объектам в Афганистане и Ираке, к оборонительному оружию.
    
Литва

    
Сейм не возражает

    Литовский сейм (парламент) на своем заседании дал разрешение на участие литовских военных в силах быстрого реагирования НАТО. Согласно литовской конституции, литовские военные не могут быть посланы за границу без одобрения сейма. Принятый документ разрешает направить до 75 литовских военнослужащих для участия в операциях сил быстрого реагирования НАТО с одобрения совета НАТО. Данное разрешение будет действительно до 30 сентября 2006 года.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



Президент успокоил студентов

    Президент России Владимир Путин в ходе посещения библиотеки МГУ, который отмечает свое 250-летие, заявил, что огульной отмены отсрочек от службы в армии не будет. Отвечая на вопросы студентов, глава государства, сказал, что «некоторые вузы специально создаются, чтобы предоставлять возможность «косить» от армии» и поэтому «Министерство обороны должно само определить, в каких вузах оставить военные кафедры». При этом он подчеркнул, что ряд студентов право на отсрочку сохранит.
    Президент напомнил, что с 1 января 2008 года срок службы по призыву будет составлять один год и еще только предстоит подсчитать, сколько необходимо набирать в армию срочников, чтобы переход к сокращенным срокам службы стал возможным.
 ||  Соб. инф.



Назначения

    Начальникам управлений, служб и отделов штаба Приволжско-Уральского военного округа представлен новый начальник штаба ПУрВО генерал-полковник Владимир Бакин.
    Владимир Юрьевич родился в 1953 году в селе Черемхово Амурской области. После окончания в 1975 году Дальневосточного ВОКУ служил в Прикарпатском, Забайкальском военных округах, прошел должности от командира взвода до начальника штаба соединения. После учебы в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил командовал дивизией, с 1999 года по сентябрь 2001 года - сухопутными и береговыми войсками Балтийского флота. До момента назначения в ПУрВО был начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Сибирского военного округа.
    Награжден орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями. Воинское звание генерал-полковник присвоено в феврале 2004 года.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.



Внимание: конкурс!

    Комитет общественных связей города Москвы, Союз журналистов России совместно с Московским Домом общественных организаций (МДОО) объявил конкурс «Спасибо за жизнь», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
    Цель и задача конкурса - патриотическое, духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения, воспитание чувства причастности к великой и славной истории нашего Отечества, гордости подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне, внимание к ветеранам.
    Участниками конкурса могут быть журналисты, писатели, поэты, режиссеры, художники, фотомастера независимо от возраста и профессионального статуса, разместившие свои работы (публикации, полиграфическую продукцию, фотовидеорадиоматериалы) в печатных изданиях, на радио- и телеканалах с 1 января 2004 года по 10 мая 2005 года и оформившие заявки до 20 мая 2005 года.
    Подробности на сайте: mosportal. ru
    Заявки принимаются по адресу: Московский Дом общественных организаций, улица Мосфильмовская, д. 40. Телефон: 939-94-27.


    
От всего сердца

    Коллектив Камского представительства Куйбышевской железной дороги готов перечислить заработную плату одного рабочего дня в фонд поддержки участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом на совещании хозяйственных руководителей в администрации Набережных Челнов заявил Ринат Яруллин, начальник этого представительства. Свою акцию железнодорожники посвящают 60-летию Победы. Инициатива получила одобрение главы администрации города Ильдара Халикова, который надеется, что почин железнодорожников будет поддержан большинством трудовых коллективов Набережных Челнов. В настоящее время по этому поводу идут консультации.
    
* * *

    К 1 мая этого года все ветераны Саратовской области, а также вдовы и члены семей погибших фронтовиков получат единовременные выплаты. Об этом на заседании областного оргкомитета «Победа» заявил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства области Виктор Чепляев. Размер единовременных выплат участникам и инвалидам войны составит 900 рублей, а вдовам и семьям погибших - 450 рублей. На эти цели из областного бюджета будет затрачено 53,218 млн. рублей.
    
* * *

    В Балаково, что в Саратовской области, на здании средней школы № 10 появилась мемориальная доска, посвященная почетному гражданину города Вячеславу Малярову. Боец отряда специального назначения, он погиб 3 сентября прошлого года, освобождая заложников в Беслане.
    На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали родные и близкие Вячеслава, руководители города и области, депутаты, преподаватели учебных заведений, военнослужащие и представители правоохранительных органов.
 ||  Александр БУГАЙ, «Красная звезда».



Давний партнер Москвы

    Россия и Сирия

    Нынешнему визиту президента Сирии Башара Асада в Москву во всем мире уделяют повышенное внимание. Возобновление контактов Москвы с Дамаском на столь высоком уровне стало во многом знаковым с точки зрения российской политики на Ближнем Востоке. Башар Асад накануне визита в Россию высказался за расширение деловых связей между двумя странами, которые в значительной мере ослабли в 90-е годы, а также за развитие политического диалога с Москвой. Особое значение переговорам с сирийским лидером придается и в Кремле. Президент России Владимир Путин высказался за активизацию сотрудничества с этой страной. «Нас с Сирией связывают давние отношения… Россия является активным участником ближневосточного урегулирования, в котором сирийский трек - это одно из серьезных направлений», - подчеркнул президент.
    Программа визита сирийского президента в Россию весьма обширна. Во вторник утром он выступил с лекцией перед студентами МГИМО, после чего был награжден дипломом почетного доктора Института международных отношений. Позднее в Зеленой гостиной Большого Кремлевского Дворца начались переговоры Башара Асада с Владимиром Путиным.
    Общие оценки политической ситуации в арабском регионе у российских и сирийских властей во многом схожи. Комментируя нынешнюю ситуацию в Ираке, Башар Асад указал в сущности на те же самые проблемы, на которые неоднократно обращал внимание международного сообщества российский МИД. «Иракское общество из умеренного и стабильного превратилось в общество хаоса. Война привела к усилению экстремизма на Ближнем Востоке», – отметил сирийский лидер.  «Выборы в Ираке в нынешних условиях могут привести к катастрофе», - именно так прогнозирует Асад дальнейшее развитие обстановки в Ираке. В свою очередь российский Президент высказался за необходимость усиления борьбы с международным терроризмом и экстремизмом и другими угрозами, связанными с «иракским фактором».
    Одним из центральных вопросов международной повестки дня переговоров стала также тематика ближневосточного мирного процесса. C учетом положения Сирии как одной из ключевых стран региона состоялся обмен мнениями о перспективах ближневосточного урегулирования, возобновления переговорного процесса с Израилем на сирийском и других направлениях на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и мадридских принципов. Обсуждались в том числе проблемы нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) в регионе и координации усилий с целью превращения Ближнего Востока в зону, свободную от ОМУ. Башар Асад в очередной раз подтвердил, что Сирия готова возобновить переговоры с Израилем по вопросу о возвращении Голанских высот.
    Отдельно Башар Асад отметил, что вопрос о приобретении Сирией российских ракет на переговорах в Москве обсуждаться не будет, опровергнув тем самым широко распространяемые в прессе слухи о якобы готовящихся контрактах по поставкам в Сирию комплексов тактических ракет «Искандер-Э», а также зенитно-ракетных комплексов С-300 и «Тор». «Министр обороны России заявил, что такой сделки не существует, и этим дал ясный ответ», - пояснил сирийский лидер.
    Главный акцент на переговорах между российским и сирийским президентами был сделан на обсуждении перспектив экономического взаимодействия Москвы и Дамаска.
    По итогам переговоров главы государств планируют подписать российско-сирийскую декларацию о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества.
 ||  Марианна ГРИШИНА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex