Перейти на главную страницу

28 Января 2005 года

Новости

Пятница




ГОЗ-2005: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

    «Гособоронзаказ на 2005 год утвержден в сумме 432 млрд. рублей. Из них 231 млрд. рублей идет на обеспечение содержания военной организации, остальное - на ее оснащение», - сообщил на этой неделе журналистам директор департамента экономики программ обороны и безопасности Минэкономразвития Владислав Путилин. По его словам, согласно программе военного строительства начиная с 2007 года на оснащение будет тратиться более половины средств гособоронзаказа.
    Особенностью ГОЗ-2005 является то, что 40 проц. средств будет выделено оборонным предприятиям в первом полугодии. Это позволит провести авансирование работ, закупить уже в начале года, до подорожания, комплектующие и материалы. И еще одна добрая весть для оборонщиков: долг оборонным предприятиям за произведенную в прошлом году продукцию будет оплачен в первом квартале из средств гособоронзаказа этого года.
    Также В. Путилин сообщил, что государство займется ценообразованием в оборонной промышленности. В частности, в первом полугодии будет проведен независимый аудит цен на самые дорогостоящие виды продукции. «Мы готовы заплатить миллионы рублей, но разобраться в причинах роста цен», - цитирует директора департамента экономики программ обороны и безопасности Минэкономразвития Интерфакс-АВН. Наибольший рост цен отмечен в космической отрасли. Кроме того, по мнению В. Путилина, оборонные отрасли должны быть включены в область действия антимонопольного законодательства.
    И вот что еще важно. В ГОЗ-2005 заложен прямой запрет, который не дает права госзаказчикам без согласования с МЭРТ записывать в контракты цены на закупаемую продукцию выше заявленной на конкурсе. Еще одной особенностью гособоронзаказа этого года является и то, что ведомствам будет предоставлено право проводить общие конкурсы для закупки однотипной продукции на всю военную организацию. «Единый конкурс - единая цена. Это снизит цены и сократит бюджетные расходы», - считает В. Путилин.
    Вот еще несколько цифр, прозвучавших на встрече. В гособоронзаказе на 2005 год на НИОКР выделено более 65 млрд. рублей. «Из 201 млрд. рублей, которые выделяются в 2005 году на техническое оснащение военной организации государства, 34 процента средств направляются на НИОКР», - сказал В. Путилин. Большой удельный вес ассигнований на НИОКР связан с тем, что в 2005 году завершается первая пятилетка действующей программы вооружений.
    Необходимы соответствующие вложения, чтобы завершить начатые ранее опытно-конструкторские работы. В результате из находящихся в разработке более 1.000 тем спланированы к завершению в 2005 году более 700 ОКР. Непосредственно на закупку вооружения и военной техники (ВВТ) в 2005 году выделено более 80 млрд. рублей, то есть 44 проц. от всех средств, направленных на оснащение силовых ведомств. 22 проц. указанных средств пойдут на ремонт и модернизацию вооружения и военной техники. Чтобы поддержать ядро Вооруженных Сил в боеспособном состоянии, каждый четвертый рубль идет на ремонт и модернизацию техники и вооружения.
    И еще. В ГОЗ-2005 средства на мобилизационную подготовку экономики увеличиваются до 3,5 млрд. рублей, это примерно в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Этот рост нельзя расценивать как милитаризацию экономики. «Это очередной шаг, чтобы вписать мобилизационные расходы в рыночную экономику», - сказал В. Путилин.
    С 1 января этого года прекратили действовать преференции по налогу на имущество в отношении предприятий, выполняющих оборонные заказы. Поэтому бюджет 2005 года предусматривает выделение средств, чтобы компенсировать потери этих предприятий.
    20 проц. гособоронзаказа пойдет на капитальное строительство. Речь идет о специальном, военном, производственном и другом строительстве. В абсолютных цифрах расходы на капстроительство в 2005 году увеличены в 4,6 раза по сравнению с 2004 годом. Данная статья ГОЗ включает, в частности, расходы на подготовку производства нового вооружения и техники.

 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.



Нет задач невыполнимых

    ВОЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ

    На очередном брифинге в Министерстве обороны РФ на вопросы СМИ ответил начальник Центрального управления военных сообщений (ВОСО) Минобороны генерал-лейтенант Георгий Соколов.
    Генерал-лейтенант Георгий Соколов напомнил журналистам наиболее яркие страницы из биографии ВОСО последних лет. Например, в сжатые сроки из Западной группы войск (Германия) на Родину железнодорожным и морским транспортом было вывезено 6 армий, а это ни много ни мало 22 дивизии, 47 бригад, 42 отдельных полка общей численностью более полумиллиона человек, 123.629 единиц техники и вооружения, около 3 миллионов тонн материальных средств.
    По решению Совета Безопасности ООН и указам Президента РФ Служба ВОСО осуществляла перевозки в Боснию, Герцеговину, в Косово, перебрасывала специальный контингент российских Вооруженных Сил в Югославию.
    Важнейшим заданием правительства явилось выполнение органами ВОСО совместно с МПС России воинских перевозок в интересах Объединенной группировки войск в Северо-Кавказском регионе.
    - Сегодня органы ВОСО и железнодорожники осуществляют на Северном Кавказе перевозки по обеспечению жизнедеятельности войск, ротации личного состава, возвращению в пункты постоянной дислокации соединений и частей, выполнивших поставленные задачи, - сказал начальник Центрального управления ВОСО.
    В целом, по словам Георгия Георгиевича, обстановка в Чеченской Республике более-менее стабилизируется. Тем не менее воинские транспорты, идущие в Чечню, подлежат вооруженному сопровождению.
    В целом Георгий Соколов отметил, что Служба ВОСО готова выполнить любые приказы командования по воинским перевозкам. По объему этих перевозок на первом месте остается железнодорожный транспорт, за ним - морской внутренний (9—10 процентов оборота), затем воздушные перевозки (около тысячи тонн грузов в год и тысячи пассажиров).
    Отвечая на вопросы журналистов, связанные с монетизацией льгот, генерал-лейтенант Георгий Соколов подчеркнул, что все льготы, которые были связаны с перевозками транспортом общего пользования, остались. То есть перевозки военнослужащих и членов их семей в отпуск, в основной и дополнительный, на лечение, к месту службы, к месту отдыха и так далее, в том числе перевозка вещей военнослужащих к новому месту службы или при увольнении в запас. Отменена лишь льгота по проезду военнослужащих в общественном транспорте - вместо нее с 1 января 2005 года выплачивается денежная компенсация. На основании правительственных решений по данному вопросу вышли два приказа министра обороны РФ. В приказе № 391 определяется порядок проезда военнослужащих контрактной службы, а в приказе № 456-м - порядок проезда военнослужащих срочной службы и курсантов военных училищ.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



Государство расстается с собственностью

    Правительство России одобрило представленные Минэкономразвития изменения в прогнозный план приватизации на 2005 год. Как сообщил на заседании глава Минэкономразвития Герман Греф, «изменения носят технический характер». Он пояснил, что часть этих предприятий ранее просто не успели включить в план приватизации. Всего в документе, одобренном правительством, значатся свыше 500 федеральных государственных унитарных предприятий и свыше 600 государственных пакетов акций в акционерных обществах.
 ||  Соб. инф.



Плебисцита не будет

    Проведение Всероссийского референдума об отмене Закона о льготных выплатах невозможно. Такое мнение высказал председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Глава ЦИК РФ сослался при этом на положение Закона о референдуме, согласно которому «на референдум не могут выноситься вопросы, связанные с финансовым обеспечением, и в частности с бюджетом». «Это не только российская практика, но и практика общемировая», - подчеркнул Александр Вешняков.
 ||  Соб. инф.



Черноморцы готовятся к походам

    В 2005 году Черноморский флот (ЧФ) России проведет ряд походов и учений, в том числе и с иностранными военно-морскими силами. Об этом на заседании военного совета флота заявил командующий ЧФ адмирал Владимир Масорин. «Нам в 2005 году предстоит много походов и учений, в том числе и с иностранными военно-морскими силами. Мы обязаны подготовиться к этим ответственным задачам и показать, что Черноморский флот достоин своих лучших традиций», - сказал он. По словам Владимира Масорина, интенсивность боевой учебы Черноморского флота из года в год возрастает, а это, в свою очередь, диктует свои, достаточно жесткие условия работы.
 ||  Соб. инф.



«Милые» уже бранятся

    
Украина

    Не успела Юлия Тимошенко в ранге «исполняющей обязанности» занять рабочий кабинет премьера, как вокруг ее кандидатуры и тайного соглашения с Виктором Ющенко в июне прошлого года разгорелся скандал. Это происходит на фоне перегруппировки сил оппозиции и роста социальной напряженности как в западных, так и в восточных регионах страны.

    Оказалось, что не все даже самые высокопоставленные «нашеукраинцы» знали о тайном сговоре лидеров тогдашней оппозиции. Видимо, она понимала, что конкурентов у нее будет предостаточно, и потому нажала на Виктора Ющенко, предав огласке «тайную вечерю». Для некоторых оппозиционеров это был гром среди ясного неба. Экс-комендант палаточного городка на Крещатике народный депутат Роман Бессмертный (фигура, достаточно приближенная к президенту) не только не поддержал ее кандидатуру на пост премьера, но и назвал «шантажисткой».
    Дальше - больше. В минувшую среду 18 народных депутатов из блока «Наша Украина» объявили, что не поддержат Юлию при голосовании в парламенте. Чтобы как-то утихомирить страсти, Виктор Ющенко, находясь в Польше по случаю 60-летия освобождения Советской Армией концлагеря Освенцим, не обошел молчанием выдвижение Тимошенко и заявил, что ее, как будущего премьера, поддерживают 30 процентов граждан Украины, а тандем двухлетней давности «Ющенко - премьер, Тимошенко – вице-премьер» имеет положительный оттенок в сознании людей.
    Ничуть не прикрытое разочарование испытывают социалисты. Их лидер Александр Мороз отказался от своего персонального участия в кабинете министров. Особенно не понравился ему тезис Юлии Тимошенко о том, что политреформа будет развиваться в том русле, которое видит президент. Но именно за политическую реформу сражались социалисты, именно обещанием провести ее «нашисты» посадили на их крючок. Если социалисты не смогут влиять на проведение в жизнь политики правительства, то, вполне возможно, они перейдут в оппозицию, пригрозил Александр Мороз своим союзникам.
    Некоторые политики готовы открыто бросить камень и в адрес президента. Народный депутат Тарас Стецкив, один из лидеров национал-демократов, выразил не только свое недовольство распределением первых трех портфелей. По его словам, если и дальше продолжится кадровая политика без учета мнения правых сил, то у Ющенко возникнут проблемы с созданием народной партии, которую он намерен построить. Все эти заявления, намеки, предостережения далеко не так безобидны, как в той поговорке, где милые бранятся – только тешатся. Особенно если учесть, что «бунту на корабле» подбросит огонька оппозиция, которая перегруппировывает свои ряды, ищет союзников, определяет стратегические и тактические задачи.
    Затянувшееся политическое противостояние на Украине начинает сказываться на социальном положении ее граждан. В среду во Львове пенсионеры - бывшие летчики гражданской авиации - провели акцию протеста против сокращения им пенсий. Ее им урезали сразу почти на 200 гривен в месяц. Зреет напряжение в шахтерских коллективах от Львова до Луганска и Донецка. Если в 2004 г. зарплату шахтерам выплачивали всю и регулярно, даже почти рассчитались с ними по предыдущим долгам, то сейчас пошли сбои по выдаче зарплаты, а всей отрасли на текущий год выделили почти на один миллиард гривен меньше.
 ||  Анатолий Поляков.



У ВОЕННЫХ ПЕРЕВОДЧИКОВ – ЮБИЛЕЙ!

    Факультету иностранных языков Военного университета Минобороны РФ 1 февраля исполняется 65 лет. Именно так сегодня звучит название этого славного учебного заведения в официальных документах, но выпускники и преподаватели по-прежнему называют его Военным институтом иностранных языков (ВИИЯ). Нам не привыкать: за годы своего существования вуз неоднократно менял не только название, но и структуру, состав слушателей и курсантов, количество изучаемых языков и географию стран и континентов, где служили и выполняли боевые задачи офицеры-переводчики.
    До конца 30-х годов в штатах воинских частей и соединений нашей армии должности «военный переводчик» не существовало. Однако, когда Европа уже была охвачена пламенем Второй мировой войны, в Красной Армии остро встала проблема подготовки специалистов, владеющих иностранными языками. Решение было принято в кратчайшие сроки: 1 февраля 1940 года под патронажем и непосредственным руководством отечественных корифеев лингвистики и военно-дипломатического искусства при 2-м Московском государственном педагогическом институте иностранных языков был создан военный факультет со статусом высшего военно-учебного заведения. Шесть дней спустя работа факультета, численность которого составила 240 человек, набранных из числа старшекурсников университета, началась с вводной лекции графа Алексея Алексеевича Игнатьева – генерала царской и Красной Армии, бывшего военного атташе России в Дании, Швеции, Норвегии и Франции.
    В июле того же года было создано еще одно высшее филологическое военно-учебное заведение – военный факультет при Московском институте востоковедения. В предвоенное время перед факультетами стояли важные задачи по обеспечению кафедр иностранных языков военных училищ, академий и курсов по подготовке переводчиков (организованные во всех военных округах) преподавательским составом, методиками и специальными учебными пособиями.
    В начале 1941 года факультеты получили названия Западный и Восточный. Уже первые недели Великой Отечественной войны показали, что на фронтах остро не хватает переводчиков. Единственно возможным решением в тех условиях стал перевод факультетов на курсовую систему подготовки специалистов. Таким образом, до 3.000 человек одновременно приступили к изучению языков стран гитлеровской коалиции. Напряженная работа продолжилась и в эвакуации: в обязательном порядке изучались два языка, а общее их количество достигло 15. В апреле 1942 года факультеты объединились под единым командованием и получили столь привычное для тысяч переводчиков гордое название ВИИЯ (КА). И да простят нас курсанты Военного университета, но и по сию пору как опознавательный пароль при определении «свой - чужой» у военных переводчиков принято называть факультет и территорию городка в Лефортово Военным институтом, или ВИИЯКом.
    Отгремела война, в ходе которой тысячи выпускников нашего славного института воевали в действующей армии, в партизанских отрядах, несли службу в различных штабах и управлениях Красной Армии, редакциях газет, находились на военно-дипломатической работе.
    За существенный вклад в дело победы советского народа институт был удостоен права участвовать в Параде Победы на Красной площади. Казалось бы, впереди у этого прославленного заведения долгая и интересная история, связанная с развитием традиций и совершенствованием подготовки новых специалистов. Для этого были все необходимые условия. Ведь здесь преподавали такие мэтры отечественной лингвистики, как академики Алексеев, Виноградов, Мещанинов, Струве. Для обучения и работы в институт пришли фронтовики, имевшие опыт практической работы в боевых условиях. Но с 1954 года наша альма-матер, как и все военное образование, начинает подвергаться разрушению: сокращаются факультеты, структурные подразделения, а в августе 1956 года ВИИЯ полностью расформировывается.
    По счастью, довольно быстро выяснилось, что подобное решение было, мягко говоря, ошибкой. Уже через два года началось возрождение института, но только в 1965 году состоялся первый выпуск нового ВИИЯ. В 70-90-е годы офицеры и курсанты Военного института принимали непосредственное участие практически во всех военных конфликтах и войнах, происходивших в мире. Мы, выпускники ВИИЯ, помним, как целыми курсами, учебными и языковыми группами отправлялись курсанты и офицеры в Египет, Мозамбик, Анголу, Афганистан, Эфиопию, Ливию, Ирак, Вьетнам, Йемен и другие страны. Мы помним и проводы тех, кто пал при выполнении своего служебного долга. Автор этих строк поступила в институт в 1979 году. Буквально сразу после мандатной комиссии нам сообщили, что 26 июля того года в Мозамбике погиб младший лейтенант Дмитрий Чижов. Он стал первым в скорбном списке после Великой Отечественной войны. Спустя годы, в 2000 году, решением ученого совета факультета была учреждена премия имени Д. Чижова, которая вручается по итогам семестра отличникам учебы. За минувшие пять лет из рук мамы героя-виияковца Елены Алексеевны Чижовой эту премию получили 48 курсантов, которые по праву продолжают славные традиции нашего вуза.
    За 65-летнюю историю своего существования Военный институт и его факультеты подготовили более 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, разработали высокоэффективные методики преподавания иностранных языков, на кафедрах подготовлены и изданы уникальные учебники, учебные пособия и словари по более чем 40 языкам мира. Почти все преподаватели имеют опыт зарубежной работы, в том числе и в боевой обстановке. Помимо известных лингвистов, государственных деятелей, представителей крупного бизнеса и дипломатов институт в разные годы окончили композитор Андрей Эшпай, народный артист России Владимир Этуш, писатели Михаил Анчаров и Аркадий Стругацкий, журналист Всеволод Овчинников и многие другие. Кстати сказать, главный редактор «Красной звезды» – полковник Николай Николаевич Ефимов – тоже выпускник Военного института.
    Если после этой статьи кому-нибудь из вас, уважаемые читатели, захотелось продолжить славные традиции и влиться в дружную семью выпускников знаменитого на весь мир военного вуза, то смею вас уверить: не пожалеете. Вас ждет действительно интересная, хотя и сложная жизнь, в которой, по словам одного из наших однокашников – президента Клуба выпускников ВИИЯ Алексея Назаревского – каждому уготовано много самых неожиданных встреч. Мы же от всей души поздравляем всех тех, кто имел честь окончить Военный Краснознаменный институт иностранных языков и желаем нынешнему факультету долгой и плодотворной работы, новых побед и замечательных будущих курсантов, которые продолжат славные традиции и внесут свой вклад в дело укрепления мира и взаимопонимания народов нашей планеты.
 ||  Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда». Александр ЗАХАРОВ, заместитель начальника факультета иностранных языков Военного университета.



Иностранные военные новости

    
США

    
Отправлен в отставку или сам ушел

    Заместитель министра обороны США Дуглас Фейт, считающийся третьим по значению и одним из самых консервативных руководителей Пентагона, подал в отставку. Об этом говорится в официальном сообщении военного ведомства. В документе отмечается, что Д. Фейт, курировавший политические вопросы, «покинет свой пост по личным и семейным причинам». При этом дата его ухода из Пентагона не уточняется.
    Заместитель министра отвечал за действия военного ведомства США в борьбе с терроризмом, за соблюдение Договора от 2002 года с Россией о сокращении ядерного оружия, а также за размещение американских вооруженных сил во всем мире. Аналитики в Вашингтоне отмечают, что этот чиновник курировал также управление специальных планов Пентагона, который преувеличил угрозу, якобы исходившую от бывшего иракского режима во главе с Саддамом Хусейном, что послужило предлогом для военного вторжения в Ирак. Во время встречи с журналистами в среду .Фейт указал на «не конвенциональные угрозы Соединенным Штатам», исходящие, в частности, от терроризма, и отметил необходимость изменить приоритеты оборонной политики страны. Однако он не уточнил, о каких приоритетах идет речь.
    
ВВС поднимаются в космос

    Военно-воздушные силы США уже в течение года смогут начать выполнение заданий в ближнем космосе на высоте 65.000 футов (19.800 метров). Об этом заявил представитель командования американских ВВС. По мнению военных, подобные полеты в стратосфере существенно помогут выполнению различных боевых задач и сэкономят деньги на использовании спутников. Сейчас ВВС США изучают возможности суборбитального использования аэростатов, наполненных гелием, и планеров с дистанционным управлением. Находясь в нижних слоях стратосферы (выше 18 км), но значительно ниже, чем внешняя граница космоса (около 80 км), новые летательные аппараты смогут отслеживать передвижения войск, защищать военные конвои, определять масштабы ущерба и использоваться в качестве станций связи.
    Как сообщается, заместитель командующего космическим командованием ВВС США генерал-лейтенант Дэниэл Лиф объявил о проведении в ближайшее время испытаний зонда. Аэростат должен подняться на высоту 21 км в районе Финикса, шт. Аризона, и обеспечить связь между наземными частями, командованием воздушной поддержки и патрульными истребителями. Аэростат Combat SkySat Phase I построен компанией Space Data Corp. Еще одно испытание летательного аппарата планерного типа пройдет в штате Орегон. ВВС США смогут начать использовать эти аппараты в стратосфере как средства связи уже в течение года, но, по словам Лифа, пройдет не менее 10 лет, прежде чем авиация сможет принять на вооружение другие типы беспилотных аппаратов, умеющих выполнять и другие задачи.
    Всего у американских ВВС есть около 10 направлений использования подобных суборбитальных аэростатов и планеров, в том числе наблюдение, разведка, сбор данных и взаимодействие с системой глобального позиционирования. Лиф подчеркнул, что ВВС США не планируют вооружать данные аппараты.
    
У Пентагона не хватает солдат

    В 2006 году Пентагон может столкнуться с проблемой нехватки военных в Ираке. В настоящее время в США находятся около 70 тысяч военнослужащих. Формально в резерве у военных числятся еще почти 1,2 миллиона человек. Однако, по мнению военных чиновников, к следующему году ситуация с кадрами может усложниться.
    По данным национальной гвардии, на текущий момент в Ирак могут быть направлены приблизительно 86 тысяч обученных гвардейцев. Это меньше, чем было отправлено в Персидский залив за два прошедших года. Еще 37,5 тысячи человек имеются в распоряжении центра подготовки резервистов. Военно-морские силы тоже находятся в нелегком положении. Большинство из 40 тысяч моряков также уже отслужили свой срок в ходе нынешней кампании в Персидском заливе. По данным чиновников, в настоящее время число находящихся на службе и в запасе примерно равно. Однако вскоре ситуация может измениться, процентное соотношение служащих запаса сократится до 30 процентов.
    
Израиль

    
С помощью психологической войны

    Командование армии обороны Израиля решило возродить подразделение, специализирующееся в основном на психологической войне на территории Палестинской автономии. Как сообщается, количество служащих этого подразделения было недавно увеличено на 70 человек. Теперь «психологическую роту» возглавит бывший офицер разведки, а служить в ней будут в основном люди, владеющие арабским языком. Подразделение будет подчиняться операционному отделу генштаба, но будет получать профессиональную помощь от военной разведки. Подразделение будет воздействовать на общественное мнение на территории Палестинской автономии с помощью пропаганды, методов ведения психологической войны и даже дезинформации. Необходимость в специальном отделе пропаганды возникла потому, что армия не справляется с задачей формирования антитеррористических установок у палестинцев. При этом главнокомандующий Моше Яалон не раз заявлял о необходимости «достучаться до палестинцев».
    
Япония

    
Начались учения

    Совместные японско-американские военные учения начались в среду на острове Хоккайдо на базе сил самообороны «Хигаси Титосэ». В них принимают участие 4,3 тысячи японских солдат и около полутора тысяч американских военнослужащих. В учениях задействован штаб 1-го армейского корпуса США, расположенный в «Форте Льюис», штат Вашингтон. Американское военное командование планирует в скором будущем перевести это подразделение в лагерь «Дзама» японской префектуры Канагава. Во время учений планируется отработка взаимодействий военных двух стран в случае чрезвычайной ситуации в соседних с Японией областях. Вся координация действий осуществляется по линиям компьютерной связи между штабами на Хоккайдо и на Тихоокеанском побережье США. Совместные учения проводятся с 1981 года дважды в год по очереди в Японии и США. Нынешние учения продлятся до 1 февраля.
    Как сообщил на пресс-конференции в административной столице Хоккайдо - городе Саппоро командующий американскими войсками, расквартированными в Японии, генерал-майор Элберт Перкинс, вверенные ему подразделения «находятся в процессе серьезных трансформаций». Он подчеркнул, что передислокация американских вооруженных сил в мире включают изменение их расположения и роли в Японии, что потребует заключения нового двустороннего соглашения.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex