на главную страницу

29 Января 2005 года

Армия и общество

Суббота

Военные кафедры: «секвестр» или вторая жизнь?



В ходе недавнего визита в США министр обороны России Сергей Иванов заявил: «Я думаю, что часть военных кафедр в российских вузах неэффективна». По словам главы военного ведомства, в настоящее время «пока не существует планов» реформы военных кафедр, но, по его мнению, такие реформы необходимы.
Говоря о военных кафедрах, возникших в новых российских вузах, Иванов сказал, что «эти кафедры появились с одной целью – чтобы студенты не служили срочную службу, а сразу получили звание офицеров запаса». Кроме того, по мнению министра, большинство выпускников подобных кафедр никогда не служили в рядах Вооруженных Сил. «Это говорит о том, что государство, министерство обороны используют эти средства неэффективно», – подчеркнул он.
Министр обороны России отметил также, что на мысли о реформе военных кафедр в России его натолкнула автобиографическая книга нынешнего госсекретаря США Колина Пауэлла, в которой рассказывается о системе подготовки офицеров запаса в американских вузах. По словам Иванова, «это заставило меня задуматься, что здесь можно что-то позаимствовать».

     

     «Некоторые вузы специально создаются, чтобы предоставлять возможность «косить» от армии, и поэтому Министерство обороны должно само определить, в каких вузах оставить военные кафедры. Уверен, что ряд студентов право на отсрочку сохранит. Хочу также напомнить, что с 1 января 2008 года срок службы по призыву будет составлять один год, и еще только предстоит подсчитать, сколько необходимо набирать в армию срочников, чтобы переход к сокращенным срокам службы стал возможным».
     
Президент России Владимир ПУТИН.

     Действительно, среди множества проблем в армии и на флоте одна из самых острых – укомплектование первичных офицерских должностей. Хронический дефицит кадровых лейтенантов заставляет активно использовать такой ресурс, как офицеры по призыву, которых готовят военные кафедры гражданских вузов. Более того, это становится все более серьезной альтернативой подготовке курсантов в военных учебных заведениях. И это несмотря на то, что наши военные кафедры долгие годы были ориентированы главным образом на создание запаса военнообученных резервов на военное время.

     Действительно, раньше в процессе обучения студентов на военных кафедрах упор делался больше на общеинженерную, нежели на военно-профессиональную подготовку. Из запаса офицеров призывали не так много по сравнению с общей численностью военнослужащих, поэтому считалось, что в процессе службы за два года они как раз и доберут необходимые знания и навыки. А невысокий уровень их личной выучки компенсировался высоким уровнем общей подготовки подразделений и частей.

     Сегодня же ситуация кардинально изменилась. В России ежегодно тысячи выпускников гражданских вузов призываются на первичные офицерские должности. Достаточно сказать, что сегодня объем их призыва по сравнению с 1999 годом увеличился более чем в пять раз и приблизился к количеству офицеров, которое выпускают за год все военные вузы России.

     Вот и получается, что, говоря о военных кафедрах гражданских вузов в нынешних условиях, следует ставить вопрос уже о подготовке не офицеров запаса, а кадра. Это прекрасно осознает и руководство военного ведомства России, которое выступает за повышение качества подготовки офицеров на военных кафедрах.

     Справка
     Сейчас в стране насчитывается 226 вузов с военными кафедрами, ежегодно выпускающими от 30 до 40 тысяч офицеров запаса.


     Но на этом поле заложено немало «мин». В частности, серьезную озабоченность вызывает существующая система комплектования военных кафедр офицерским составом. Функционируя по остаточному принципу, она дает серьезные сбои. Из военно-педагогических коллективов «вымываются» профессионализм, методический опыт, а с ними и военная составляющая учебного процесса. Наиболее полно на сегодняшний день укомплектованы военные кафедры на территории Дальнего Востока. Хуже обстоит дело на территориях Северо-запада, Поволжья, Урала и Сибири. Кое-где из-за низкой укомплектованности офицерским составом практические занятия подменяются лекциями или проводятся в составе двух взводов. Военная кафедра работает в авральном режиме, пытаясь угнаться за расписанием занятий. Методическая работа отходит на последний план. О повышении собственного научного потенциала и думать не приходится.

     В некоторых вузах практикуется назначение на военные кафедры, в том числе и на руководящие должности, офицеров, не имеющих базового образования, соответствующего профилю подготовки офицеров запаса. В этом смысле «отличились» Хабаровский ГПУ и Якутский ГУ. Ничего, кроме недоумения, не вызывают и факты назначения офицеров на должности старших преподавателей военной кафедры с должностей... командиров взводов.

     Бывает, когда на должности назначаются офицеры, которые ни дня не служили в войсках. При полном отсутствии связи с войсками «самопроизводством» преподавательских кадров занимались Кабардино-Балкарский государственный, Иркутский лингвистический, Якутский государственный и некоторые другие университеты.

     А проблемы, связанные с обеспечением военных кафедр вооружением, военной техникой и другими элементами учебной материально-технической базы?! А десятки других узких мест, которые мешают нормально готовить офицерский запас?!

     Конечно, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Многие гражданские вузы занимают ведущие места в системе военного обучения. Среди них Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Омский и Красноярский государственные технические и Кубанский государственный технологический университеты.

     И все же даже с учетом важности функционирования военных кафедр таковых в последнее время стало чересчур много. Именно поэтому Минобороны время от времени грозит их сокращением. Необходимость «секвестра» военные мотивируют тем, что требуемого уровня подготовки офицеров кафедры по разным причинам обеспечить не в состоянии. «Лейтенант-двухгодичник, попадая в войска, очень часто умеет гораздо меньше, чем солдат-первогодок», – утверждают армейские эксперты.

     Но главная причина, наверное, все же в том, что в настоящее время учеба на военной кафедре является для студентов основанием для отсрочки от призыва в армию. Впрочем, большинство из них не идут служить и после окончания вуза, а, получив лейтенантские погоны, сразу увольняются в запас. Именно поэтому военные считают, что «лучше нормально готовить тех, кто в армию действительно пойдет, чем тратить огромные деньги на тех, кто к ней никакого отношения не имеет и иметь не будет». Очевидно, именно эта точка зрения и преобладает при обсуждении вопроса о необходимости сокращения военных кафедр.

     Впрочем, не все тут зависит от желания «ястребов в погонах». Согласно пункту 13 статьи 6 закона «Об обороне» принимать решение о создании, реорганизации и ликвидации военных образовательных учреждений профессионального образования, факультетов военного обучения и военных кафедр при образовательных учреждениях высшего профессионального образования уполномочено только Правительство России. На сегодняшний день действует единственный документ – Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2000 года № 768, которым утверждено количество военных кафедр при гражданских вузах. Появится ли новый перечень, пока неясно…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex