на главную страницу

1 Февраля 2005 года

Армия и общество

Вторник

СТО ПАТРОНОВ

Полковник юстиции Гия БАХТАДЗЕ.Полковник Александр БУГАЙ, «Красная звезда».



…На железнодорожный вокзал Чапаевска начальник окружного учебного центра (ОУЦ) ПУрВО полковник Владимир Стальнов провожал проверяющего - старшего офицера Главного управления боевой подготовки Минобороны РФ подполковника Андрея Калитина лично. На должность начальника ОУЦ Стальнов был назначен недавно. Но за два месяца, как ему казалось, он успел сделать многое, чтобы поправить положение дел во вверенной ему части. Этот факт, в частности, подтверждал акт проверки. Недостатки, конечно, имелись, но в целом отзывы проверяющего были положительными.

     ПРАВДА, как выражаются некоторые, пришлось «накрыть поляну». Но на Руси издавна принято встречать гостей хлебом-солью. И квасом…
     Нет ничего страшного в том, что посидел он с проверяющим за одним столом, размышлял, наверное, Владимир Николаевич в мчащейся к железнодорожной станции служебной «Волге», на заднем сиденье которой удобно расположился Калитин. Ну выпили по чарке-другой. Так ведь за общее дело – укрепление боеготовности. Званием Калитин, конечно, пониже, но по возрасту они ровесники. Да и как-никак Андрей Петрович – человек из Москвы. Знакомство с ним не помешает.
     На станцию поезд прибыл строго по расписанию. Водитель помог подполковнику Калитину загрузить в мягкий купейный вагон тяжелую спортивную сумку с личными вещами. Состав тронулся, увозя в Москву проверяющего и составленные им акты.
     В проверке, которую Владимир Николаевич ожидал если не со страхом, то по крайней мере с волнением, поставлена точка. Казалось, можно расслабиться, забыть два напряженных дня, в течение которых представитель Главного управления боевой подготовки изучал организацию учебного процесса, досконально вникая в каждую мелочь. Но внутреннее напряжение, охватившее начальника учебного центра в первый день пребывания в части проверяющего, не отпускало.
     Прошла ночь. На службу полковник Стальнов отправился с ощущением приближающихся неприятностей. И предчувствие его не обмануло. В части командиру доложили – подполковник Калитин задержан сотрудниками транспортной милиции…
     СООБЩЕНИЕ о ЧП в военную прокуратуру Самарского гарнизона от коллег из Пензы поступило ранним утром. Из него следовало, что сотрудники транспортной милиции на железнодорожной станции Рузаевка около 22 часов 23 марта 2004 года за нарушение общественного порядка сняли с поезда № 9 сообщением Самара — Москва старшего офицера Главного управления боевой подготовки Минобороны РФ и задержали его до выяснения обстоятельств.
     В последнее время милиция в поездах этого направления проявляет особую бдительность и активность. Наркокурьеры регулярно используют этот маршрут для доставки марихуаны и героина из Средней Азии через Казахстан и Оренбургскую область в Центральную Россию. Но, как показывает практика, сотрудники транспортной милиции к армейским офицерам, следующим в поездах по служебным делам или на отдых, без лишнего повода не придираются. Это подтвердила и оперативно проведенная военной прокуратурой доследственная проверка.
     Как свидетельствовали бесстрастные строки акта, Калитин был снят с поезда в связи с тем, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мешал работе поездной бригады. Представьте, как «достал» проводников подвыпивший подполковник, если они, чтобы урезонить его, обратились за помощью к следовавшим в поезде милиционерам…
     Забегая вперед, сделаем маленькое авторское отступление. Всей этой неприятной истории, вылившейся в конце концов в уголовное дело, могло и не быть, если бы подполковник Калитин пропустил мимо рта пару-тройку ставших для него роковыми рюмок водки во время застолья с командиром проверенной им части. А еще лучше – не прикасался бы к алкоголю вообще. К сожалению, в наше время подобные проводы проверяющих из вышестоящих штабов во многих частях стали традиционными. И, что самое удивительное, традиции этой не противятся те, кто должен искоренять ее, – сами проверяющие.
     Ладно, что случилось, то случилось: не хватило тебе, офицеру, сил отказать полковнику, предложившему выпить за успешно проведенную проверку. Бывает… Но тебя, выпившего мужика, привезли на вокзал и посадили в поезд. Так ложись на обозначенное в билете место, повернись лицом к стенке купе, накройся одеялом и спи-отдыхай. Нет, потянуло на приключения…
     А ПРИКЛЮЧЕНИЯ закончились огромными неприятностями. При составлении протокола об административном правонарушении и личном досмотре Калитина сотрудники милиции в той самой спортивной сумке среди его личных вещей обнаружили и изъяли… сто патронов калибра 7,62 мм образца 1943 года.
     Сам Калитин давать пояснения по этому поводу отказался. Более того, он стал утверждать, что патроны при задержании ему подбросили милиционеры.
     Получив эту информацию, военный прокурор Самарского гарнизона полковник юстиции Сергей Девятов распорядился, чтобы его помощник майор юстиции Игорь Филимонов немедленно получил объяснение от командира учебного центра полковника Владимира Стальнова. Следовало прояснить отдельные детали пребывания Калитина в Самаре. Параллельно старший следователь военной прокуратуры гарнизона капитан юстиции Сергей Киселев должен был провести проверку склада ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) в воинской части, подчиненной учебному центру. Следовало выяснить, имеются ли на складе патроны указанного калибра и какова их серия.
     Полковник Стальнов не удивился появлению в своем рабочем кабинете представителя военной прокуратуры. Он подробно рассказал майору юстиции, как именно подполковник Калитин проводил проверку в подчиненной ему части. Начальник ОУЦ признал, что в день отъезда представителя Главного управления боевой подготовки в Москву он в штабе части после 18 часов, когда формально закончился рабочий день, выпил с проверяющим пару рюмок водки. Что касается патронов, которые обнаружили у Калитина, то о них, утверждал Стальнов, ему ничего не известно. Более того, он заявил, что Калитин перемещался по территории воинской части и по Самаре только в его сопровождении. Поэтому, мол, командир ОУЦ может гарантировать, что проверяющий в эти два дня доступа к патронам не имел, на склад РАВ не приезжал, в стрельбах, проводимых с подразделениями, участия не принимал.
     Проверка службы РАВ учебного центра и его складов выявила многочисленные нарушения требований Федерального закона «Об оружии» и ряда нормативных правовых актов, которые регламентируют обеспечение сохранности армейских боеприпасов. Но главное, что удалось установить капитану юстиции Киселеву, патроны калибра 7,62 мм на складах РАВ имеются. Была установлена и их серия.
     Полковник Стальнов продолжал настаивать на своей непричастности к патронам, которые обнаружили у Калитина. Но, как выяснили офицеры военной прокуратуры, 24 марта – на следующий день после задержания подполковника Калитина – по указанию начальника службы РАВ учебного центра со склада «НЗ» на склад текущего довольствия были переданы 1.702 патрона калибра 7,62 мм. Здесь они надолго не задержались. Если верить документам, 700 штук сразу же выдали роте разведки. В тот же день они были отстреляны. Правда, гильзы после ночных стрельб разведчики не сдали.
     Бумага все стерпит. В данном случае она свидетельствовала: на складах РАВ учебного центра недостачи патронов нет.
     У НЕСВЕДУЩЕГО человека, который вдруг попытается осмыслить описанную выше ситуацию, может возникнуть вопрос: а не подложили ли в действительности «менты» патроны подвыпившему офицеру? Ведь о нечистоплотности и коррумпированности отдельных сотрудников милиции в последнее время СМИ трубили немало…
     Но объективный и непредвзятый анализ информации, полученной подчиненными, позволил полковнику юстиции Сергею Девятову выдвинуть основную версию случившегося: изъятые у Калитина патроны похищены со склада «НЗ» окружного учебного центра в период с 22 по 23 марта 2004 года и переданы подполковнику Калитину полковником Стальновым. Военный прокурор Самарского гарнизона также предположил, что начальник ОУЦ, узнав о задержании Калитина, попытался скрыть следы совершенного преступления. Для этого он распорядился передать патроны этой номенклатуры со склада «НЗ» на склад текущего довольствия. Далее их выдали для проведения стрельб. Из этого следовало, что рота разведки получила на 100 патронов меньше от количества, обозначенного в накладной.
     В пользу этой версии свидетельствовал и тот факт, что в течение последних 6 месяцев стрельбы с использованием патронов калибра 7,62 мм в учебном центре не проводились. Для обучения личного состава применялись исключительно патроны калибра 5,45 мм.
     Но пока эта версия оставалась лишь предположением. То, что она соответствовала действительности, еще требовалось доказать. Для этого следовало провести большой объем работы, в том числе отработать и другие версии.
     В ходе следствия по делу были изъяты карточки учета боеприпасов, заявка и накладные на их выдачу со складов, раздаточные ведомости, на основании которых патроны выдавались личному составу роты разведки. Следователи с помощью военнослужащих инженерно-саперной роты, применив миноискатели и магнитный трал, провели тщательный осмотр стрельбища, на котором прошло занятие по огневой подготовке с разведчиками. На рубеже открытия огня были обнаружены 598 гильз калибра 7,62 мм. Это косвенно свидетельствовало о том, что разведчики отстреляли не 700, а 600 патронов.
     В военную прокуратуру Самарского гарнизона были вызваны начальники складов РАВ, начальник службы РАВ, начальник разведки, командир и старшина роты разведки. Хотя и неспециалист мог разглядеть, что запись о выдаче 700 патронов в заявке от 18 марта 2004 года выполнена позже, чем основной текст документа, поначалу подчиненные полковника Стальнова факт хищения патронов отрицали. Они настаивали: стрельбы патронами калибра 7,62 мм были запланированы еще 18 марта 2004 года. Мол, согласно раздаточной ведомости в ночь с 24 на 25 марта 35 солдат роты разведки отстреляли по 20 патронов каждый, то есть всего было израсходовано 700 единиц боеприпасов.
     Следствию требовалось преодолеть круговую поруку. Для этого полковник юстиции Девятов привлек к работе всех подчиненных ему прокурорско-следственных работников, которым поручил одновременно допросить в разных кабинетах по одному должностному лицу. Ложь вскоре вскрылась. Под давлением
     неопровержимых фактов все допрашиваемые дали правдивые показания об обстоятельствах хищения боеприпасов. Удалось установить, что те злополучные сто патронов изъяты со склада по указанию Стальнова.
     В ТОТ ЖЕ день в военную прокуратуру Самарского гарнизона добровольно явился с повинной начальник ОУЦ. Он собственноручно изложил обстоятельства совершения преступления, полностью подтвердив главную версию следствия.
     В первый день своей работы в части подполковник Андрей Калитин спросил у Стальнова: нет ли на складах ОУЦ боевых патронов калибра 7,62? Они, мол, нужны ему для охоты.
     Какой командир захочет портить отношения с проверяющим, тем более из-за ста патронов?
     Стальнов – участник боевых действий на территории Чечни, впрочем, как и Калитин. Тысячи, десятки тысяч патронов было расстреляно их подчиненными в столкновениях с боевиками! Сотней больше, сотней меньше – какая разница? К сожалению, о возможных последствиях противоправных действий в тот момент Владимир Николаевич не задумался. Вот и дал устное распоряжение начальнику службы РАВ привезти в штаб сотню патронов, которые и передал Калитину.
     Знал ли начальник ОУЦ, что идет на должностное преступление? Несомненно. Но желание угодить проверяющему оказалось сильнее здравого смысла и заставило преступить закон. Стальнов не подумал и о том, что своими действиями он не только сам подставился под меч Фемиды, но и подставил под него подчиненных, которые в ходе следствия из ложно понятого чувства офицерского товарищества лгали и изворачивались, выгораживая командира. К тому же некоторые из них, чтобы выполнить противоправные распоряжения командира, совершили подлог и фальсификацию документов.
     Стоила ли того сотня патронов, которые предстояло расстрелять на охоте? Не проще ли было приобрести их в охотничьем магазине по цене 5 рублей за штуку?
     Здесь необходимо сделать еще одно авторское отступление. Мы ни в коем случае не оправдываем главных героев этой истории. Тем более что суд уже дал объективную оценку их действиям, признав виновными в совершении преступления и назначив им наказание в виде штрафа в размере 25.000 рублей каждому. Как это ни прискорбно, но необходимо признать: реалии жизни таковы, что некоторые офицеры, получая жалованье, явно не соответствующее их тяжелому армейскому труду, становятся на путь нарушения закона из-за хронической нищеты.
     Взять того же подполковника Калитина. Мало кому из офицеров сегодня легко жить в Москве с ее бешеными для служивых людей ценами. Это только на первый взгляд 5 рублей за патрон, если покупать его в магазине, – небольшие деньги. А если ты заядлый охотник и на сезон тебе нужно сто патронов? Это уже 500 рублей. Расстрелять их на охоте – уже накладно для семейного бюджета многих старших офицеров, увлеченных охотой. Вот вам и повод для совершения преступления…
     P.S. Суд при вынесении приговора отнесся к Стальнову и Калитину достаточно гуманно. Было принято во внимание, что они впервые совершили преступление, вину свою осознали и в содеянном чистосердечно раскаялись, а также то, что оба подсудимых имеют на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей, по военной службе характеризуются исключительно с положительной стороны, участвовали в боевых действиях на территории Чечни, при этом Стальнов - неоднократно, за что награжден государственными наградами. Поэтому и авторы сочли необходимым изменить имена главных персонажей этой неприглядной истории.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex