Перейти на главную страницу

1 Феврапя 2005 года

Новости

Вторник




«Непокоренный плацдарм»

    Такое название получил автопробег, который состоялся в Ломоносовском районе Ленинградской области. Мероприятие посвящалось 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
    В рамках автопробега, который прошел в девятый раз, старшеклассники всех школ района, учащиеся ПТУ и ветераны проехали на автобусах по местам сражений вокруг Ораниенбаумского плацдарма. Автопробег начинался в Ломоносове, откуда колонна проследовала к мемориалу в поселке Мартышкино, участники автопробега посетили памятники «Январский гром», «Якорь» и «Атака» на Гостилицком шоссе.
    В Гостилицах, где захоронены свыше трех тысяч советских воинов, павших на Ораниенбаумском плацдарме, прошел торжественный митинг. После этого автобусы отправились к мемориалу «Защитникам Ленинградского неба» в поселке Лебяжье, где установлен самолет Ил-2 времен Великой Отечественной войны.
    Завершился автопробег у мемориала «Берег мужественных», расположенного около города Сосновый Бор: в 1941 году здесь было остановлено наступление немецких войск.

Двести лет спустя

    Знаменитое парусное судно «Крузенштерн», которому в этом году исполнится 80 лет, отправится в юбилейное кругосветное плавание, посвященное 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
    Выход в кругосветную экспедицию на
    мечен из Петербурга 24 июня маршрутом Атлантика – мыс Горн – Владивосток – Южная Африка – Россия. Путешествие также будет посвящено и 200-летию первого кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна. Маршрут барка проложен с востока на запад, подобно тому, по которому прошел Крузенштерн. По словам капитана судна Олега Седова, путешествие будет проходить по районам, традиционным для парусных судов, где будут попутные ветры и течения.
    На продолжении 426 суток парусник зайдет в порты стран антигитлеровской коалиции, где будут организованы выставки и встречи с ветеранами. Кроме того, на борту корабля будет размещена документальная фотовыставка о военных баталиях. В состав команды войдут в основном курсанты морских училищ, кадеты и юнги молодежной Морской лиги.
    Всего на борту судна будут находиться 220 человек. «После 14-месячного рейса, который завершится на Неве 24—25 августа 2006 года, на берег курсанты сойдут уже с дипломами 2-го класса», - сообщил Седов. В настоящее время судно находится в ремонте на калининградском заводе «Янтарь».
 ||  Аркадий ПИНЧУК.



Армия без денег

    Из Воронежа
    Наступил февраль, а денег 20-я гвардейская армия МВО с начала года так и не получила. Даже на командировочные расходы. Гражданский персонал не видел зарплаты и за декабрь 2004 года...
    Армия - это соединения и части, дислоцированные в восьми областях Центральной России, тысячи людей. Растет социальное напряжение, которое не всегда измеряется количеством демонстраций протеста. Многое до поры скрыто. И не только в 20-й армии.
    К примеру, в военном госпитале Воронежского гарнизона одну из работниц коллеги буквально вынули из петли - безденежье довело... Более 45 суток не видели жалованья медработники 77-й военной поликлиники.
    Не пора ли наконец ответственным должностным лицам ответить за невыплату денег военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных Сил? Если не ради справедливости, то ради
    безопасности государства.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО.



Два века на страже здоровья

    Из Смоленской области
    Военные медики недавно отметили 200-летие Смоленского госпиталя. Это военно-медицинское учреждение было образовано еще Александром I. Врачи и медсестры принимали участие во всех военных кампаниях, которые вела Россия в течение последних двух веков, в том числе в Отечественной войне 1812 года, в Крымской и Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Во время кровопролитных боев военные медики спасли жизнь тысячам российских солдат и офицеров.
    Смоленские военные врачи и сегодня на передовой. Многие из них отличились в «горячих точках». В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе сотрудники госпиталя, которым сегодня руководит полковник медицинской службы Владимир Сенкевич, оказали помощь сотням военнослужащих. За мужество, героизм и высокий профессионализм многие были поощрены командованием МВО.
 ||  Николай ЧЕПУРНЫХ.



Ремонт по расчету

    Из Новороссийска
    На Новороссийском судоремонтном заводе началась подготовка к ремонту большого противолодочного корабля «Керчь». Сам БПК уже встал в заводской док. Это самый крупный военный заказ, полученный заводом за последнее время.
    Как рассказал начальник штаба Новороссийской военно-морской базы капитан 1 ранга Сергей Меняйло, ремонт продлится несколько месяцев. На это время «Керчь» и его экипаж войдут в состав базы.
    Командование Черноморского флота, отправив корабль в Новороссийск, преследует несколько целей. Прежде всего, дать работу отечественному предприятию. Во-вторых, поддержать необходимый минимум судоремонтной базы для ЧФ на территории России. Немаловажен и тот факт, что бюджетные деньги останутся в стране, а налоги поступят в местные бюджеты.
    На Новороссийском и Туапсинском судоремонтных заводах Министерство обороны и раньше размещало заказы, но не такие крупные. Заказ на ремонт БПК «Керчь» новороссийские судоремонтники выиграли в ходе тендера. Это придает военным морякам уверенность, что работы будут выполнены качественно и в срок.
 ||  Виктор ПЯТКОВ.



Тыловики замахнулись на Госпремию

    Из Читы
    Для командиров частей и тыловых работников СибВО проведена конференция по питанию. Ее участники ознакомились с современными способами организации питания личного состава, вопросами содержания тылового хозяйства, организации быта в полевых условиях.
    Прошли не только теоретические, но и практические занятия на объектах войскового тыла, в солдатских и офицерских столовых, на складах хранения продуктов.
    Конференция проходила на базе 212-го окружного учебного центра СибВО, признанного недавно лучшим учебным соединением Сухопутных войск. Военный городок «Песчанка» и его учебная база, включающая в себя уникальный в своем роде учебный тыловой полигон, представлены на соискание Государственной премии в архитектурно-строительной номинации.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН.



Подвиг, воспетый в граните

    Из Москвы
    Чуть более трех лет прошло со дня принятия Правительством РФ постановления «О сооружении в г. Москве памятника погибшим воинам-интернационалистам» до его реального воплощения в жизнь. Отныне скульптурная композиция, выполненная авторским коллективом под руководством заслуженного художника России Салавата Щербакова и символизирующая всенародную дань уважения и памяти нашим воинам, погибшим в «горячих точках», заняла достойное место на Поклонной горе, недалеко от Центрального музея Великой Отечественной войны.
    Как сообщил председатель Общероссийского фонда «Вечная память», заместитель председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана Станислав Стрижнев, по предложению родителей и ветеранского актива, поддержанному министром обороны России Сергеем Ивановым, Правительством РФ, практически решен вопрос о создании к 2006 году на данном месте мемориального комплекса. В дополнение к памятнику будет возведено ритуальное помещение, где смогут разместиться музейный зал со списками погибших воинов, некоторыми экспозициями и выставками, зал на 100 сидячих мест для проведения официальных мероприятий и небольшой зал для хранения фонофильмотеки.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ.



Главный строитель Байконура

    Презентация книги с таким названием прошла в Главном управлении специального строительства Минобороны России. В этот сборник, выпущенный издательством «Московские учебники – СиДиПресс», вошли воспоминания около 40 человек, служивших и работавших вместе с генерал-майором Георгием Максимовичем Шубниковым, заслуженным строителем РФ, первым начальником 130-го управления инженерных работ, которому было поручено строительство знаменитой космической гавани – Байконура.
    Георгий Максимович – один из тех, кто заложил основу ракетно-ядерного щита нашей страны, под его руководством выросла целая плеяда талантливых военных строителей. Об этом и многом другом рассказано в книге, в которую помимо прочего вошли документальные материалы и около 370 фотографий, многие из которых опубликованы впервые.
 ||  Дмитрий ЮРОВ.



Cуворовские лауреаты

    Общественный совет Военно-художественной студии писателей при Минобороны РФ определил лауреатов Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса Александра Суворова за 2004 год. Лауреатами премии стали поэт Герой Советского Союза Михаил Борисов - за книгу стихотворений «Спи вполглаза, Земля», прозаики Валерий Ганичев - за роман «Росс Великий», Герой Советского Союза Владимир Карпов - за книгу «Полководец», главный редактор журнала «Московский писатель» Сергей Лебедев - за освещение жизни Вооруженных Сил России. Кроме того, поощрены фотохудожник Максим Логинов, персональные выставки которого с большим успехом прошли в Московском гарнизоне, автор энциклопедии «Мировая история войн» Александр Торопцев, автор музыки и текста песни «Аты-баты» певец Сергей Трофимов и актриса Центрального академического театра Российской Армии Алина Покровская, создавшая яркий образ Любы Трофимовой в фильме «Офицеры».
    Вручение премий состоится 16 февраля в Культурном центре ВС РФ.
 ||  Алексей НАЙДЕНОВ.



Признание

    Из Севастополя
    За заслуги в области искусства и многолетнюю творческую деятельность почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» присвоено Юрию Гранатову – главному режиссеру Драматического театра имени Б. Лавренева Черноморского флота, а также Елене Удаловой – художественному руководителю ансамбля русской песни «Подворье» Севастопольского матросского клуба ЧФ. Звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присвоено Вадиму Канарову – солисту эстрадного ансамбля «Андреевский флаг» Севастопольского Дома офицеров ЧФ.
    Командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Масорин принял работников культуры у себя и поздравил с присвоением почетных званий. Их имена хорошо знакомы не только черноморцам, но и многим севастопольцам, крымчанам.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



Пять лет «Сенежу»

    Пятилетие отметили военные курсы по международному гуманитарному праву «Сенеж». С 2000 года они проводятся в подмосковном Солнечногорске на базе учебного центра по переподготовке и повышению квалификации офицерского состава «Выстрел» Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ при методической, финансовой и экспертной поддержке Международного комитета Красного Креста (МККК).
    На курсах «Сенеж» проходят обучение офицеры Минобороны, Внутренних войск МВД и Пограничной службы ФСБ России, а также армий ряда стран СНГ. За пять лет проведено 30 наборов и подготовлены более 800 специалистов. Занятия проводят ведущие преподаватели Общевойсковой академии, учебного центра «Выстрел», других военных и гражданских учебных и научных учреждений Москвы, а также сотрудники Главной военной прокуратуры, Российского Красного Креста и МККК.
    Программа обучения рассчитана на 11 дней занятий, в течение которых слушателям предлагается курс лекций и семинаров по основным положениям МГП и порядку учета его норм командирами и штабами при подготовке и в ходе ведения общевойскового боя. Вот, например, темы некоторых лекций: «Деятельность журналистов в зоне вооруженного конфликта», «Правовое регулирование внутригосударственного вооруженного конфликта», «Запрещенные способы ведения военных действий», «Формирование гуманитарно-правового сознания военнослужащих».
    Практическая часть программы предусматривает трехдневное групповое упражнение на картах, показное занятие на полигоне и ролевую игру. Высокий уровень обучения неоднократно отмечался руководством Минобороны, Внутренних войск МВД, Пограничной службы ФСБ России, а также ведущими специалистами в области МГП России и многих зарубежных стран.
    Как отметил присутствовавший на торжественном мероприятии, посвященном 5-летию курсов «Сенеж», представитель МККК Рауль Форстер, программа направлена на распространение знаний о МГП и правах человека среди сотрудников силовых ведомств. Особое значение уделяется работе с подразделениями, действующими в районе проведения контртеррористической операции, что заметно облегчает гуманитарную деятельность МККК в этом регионе.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,«Красная звезда».



В АРМИЯХ СНГ

    Белоруссия
    
Нас проверяют, мы проверяем

    Западные государства сполна используют возможности, которые дают заключенные в рамках ОБСЕ соглашения, для проверки достоверности предоставляемых Белоруссией сведений о военной деятельности и вооруженных силах республики, их численности, дислокации, техническом оснащении и т.д. Еще не было случая, чтобы эти страны полностью не исчерпали установленный годовой лимит на количество инспекций на территории республики.
    2005 год едва успел начаться, а в Белоруссии уже успели побывать пять инспекционных групп из ФРГ, Бельгии, Швеции, Чехии и Финляндии. Они провели так называемую инспекцию указанного района. Особенность таких инспекций в том, что они носят внезапный характер: инспекторы лишь по прибытии в страну назначения указывают район, где желали бы провести мониторинг военной деятельности. Объектами январской проверки стали 61-я истребительная авиационная база в Барановичах и 103-я отдельная мобильная бригада в Витебске. Каких-либо претензий белорусской стороне по результатам инспектирования предъявлено не было.
    Впрочем, белорусские военные инспекторы тоже не сидят сложа руки. Как сообщили в министерстве обороны РБ, представители национального агентства по контролю и инспекциям военного ведомства с июля 1992 года по настоящее время провели 49 инспекционных проверок на территории Великобритании, ФРГ, Франции, Дании, Венгрии, Чехии, Польши, Латвии, Литвы и ряда других государств.
    Валерий КОВАЛЕВ (Минск).
    

    Украина
    
И нештатно, и бесплатно

    На сегодняшний день вооруженные силы Украины остались, видимо, единственными среди авиационных держав мира, где поисково-спасательное обеспечение (ПСО) полетов авиации обеспечивают нештатными силами и средствами. Дежурство в системе ПСО вертолетчики осуществляют на основе договора между министерством обороны и МЧС. Последнее обязалось платить каждому члену экипажа за дежурство по одной гривне в час, а врачам - по 80 копеек.
    Поскольку в авиационных частях высококлассных летчиков осталось очень мало, то опытные специалисты в отдельном вертолетном полку армейской авиации западного оперативного командования, которым командует полковник Юрий Сердюк, заступали на дежурство почти через день. Только вот беда, денег за это им решили не платить, и за весь 2004 год они их так и не получили. Финансисты и юристы обнаружили, что договор между министерством обороны и МЧС заключен на основе постановления, которое уже отменено. Получилось, что вертолетчики трудились не только нештатно, но и бесплатно. Если ситуация не изменится, то спасение утопающих станет делом рук самих утопающих...
    Создается горная пехота
    С 1 декабря 2004 года приступил к боевой учебе только что созданный и единственный в вооруженных силах Украины 15-й отдельный горно-пехотный батальон в составе 128-й отдельной механизированной бригады. Дислоцирован он в городе Ужгород на базе бывшей отдельной механизированной бригады. Задача батальона – боевые действия в горной местности. Личный состав должен быть готов преодолевать скалистые участки местности, горные реки, ущелья, в общем, воевать в горах.
 ||  Анатолий Поляков (Киев).


    

    Грузия
    
Резервная сила

    На полигоне Горийского учебного центра минобороны завершилась подготовка 11-го батальона резервистов национальной гвардии. В ходе ее заключительного этапа были проведены занятия по огневой подготовке. В настоящее время на военной базе в Сачхере обучается личный состав
    12-го батальона в количестве 350 человек. На военной базе в Осинаури аналогичный курс проходят около 400 добровольцев 13-го батальона. Стандартная программа начальной военной подготовки рассчитана на три недели для мужчин и на две - для женщин. До конца этого года обученный резерв минобороны составит около 17 тысяч человек. По заявлению президента Саакашвили, резервисты – это та сила, которая будет задействована в случае попытки переноса каких-либо боевых действий на территорию страны.
    Олег ГОРУПАЙ (Тбилиси).
    

    
Военным медикам сказали «нет»

    Упразднена кафедра военной медицины медакадемии Грузии - единственное специальное учебное заведение по подготовке военных врачей. На этой кафедре готовили офицеров-медиков, которые после обучения направлялись в части и подразделения. Сокращение произошло в рамках оптимизации структур военного ведомства. По мнению руководства страны, «Грузия небольшая страна, и она не может позволить себе роскошь в течение шести лет обучать военных врачей, с их специфическими задачами вполне могут справляться и обычные медики».
    Напомним, что в конце декабря в рамках все той же оптимизации и определения приоритетов финансирования в стране был упразднен кадетский корпус.
    

    Киргизия
    
Американская помощь российского производства

    Посол США в Киргизии Стивен Янг, руководители погранслужбы и МЧС республики приняли участие в церемонии передачи технической помощи правительства США. 20 автомобилей КамАЗ, две «Нивы», а также средства связи получит пограничная служба республики. 10 КамАЗов и две «Нивы», а также радиоаппаратура будут переданы МЧС Киргизии. Еще 3 КамАЗа, 6 внедорожников, а также средства связи направили в департамент таможенной службы Киргизии. Общая сумма гуманитарной помощи составила 2,6 млн. долларов. Помощь была осуществлена в рамках программы «Экспортный контроль и безопасность границ».
    

     Казахстан
    
Появится военная полиция

    Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана одобрил решение совместной с мажилисом (нижняя палата) согласительной комиссии по законопроекту «Об органах военной полиции». В соответствии с законом полномочия органов военной полиции (ВП) вооруженных сил в части проведения дознания распространяются на военнослужащих республиканской гвардии, органы управления и части гражданской обороны за пределами территории воинских частей. При этом на территории воинских частей указанных формирований полномочия органов ВП осуществляют командиры и начальники. Кроме того, военная полиция получает право применять любые средства, вплоть до применения оружия, при остановке военного транспорта, если считает, что движущееся средство может нанести вред окружающим. Закон определяет правовой статус органов военной полиции и ее сотрудников, регулирует вопросы деятельности ВП, в том числе участия в обеспечении режима чрезвычайного и военного положения, выполнения отдельных задач в системе территориальной обороны республики в военное время, оказания ею содействия командирам в обеспечении воинской дисциплины.
    Роман СИМАК, по сообщениям информагентств.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex