Перейти на главную страницу

2 Феврапя 2005 года

Новости

Среда




Щитом и мечом

    31 января 2005 года состоялось расширенное заседание коллегии военной прокуратуры Московского военного округа, на котором обсуждены итоги работы в 2004 году по укреплению законности и правопорядка и задачи по дальнейшему совершенствованию прокурорско-следственной деятельности.
    Коллегия отметила, что военные прокуроры принимали необходимые меры по борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка, обеспечению надзорными средствами высокой боеготовности и боеспособности войск.
    В 2004 году восстановлены нарушенные права 26 тысяч граждан, государству возмещен материальный ущерб на сумму свыше 150 миллионов рублей.
    Принимавший участие в работе коллегии заместитель Генерального прокурора РФ – главный военный прокурор генерал-полковник юстиции А.Н. Савенков нацелил прокурорско-следственный состав прокуратуры МВО на оперативное и качественное решение приоритетных задач.
 ||  Соб. инф.



Экзамен держали таманцы

    Генералы и офицеры штаба и управлений Московского военного округа провели контрольные занятия в частях и подразделениях гвардейской мотострелковой Таманской дивизии.
    Основная часть контрольных занятий прошла на полигоне дивизии, войсковых стрельбищах, трассах вождения танков и боевых машин, винтовочном артиллерийском полигоне. Особое внимание уделялось полкам постоянной готовности.
    В полку под командованием гвардии полковника Александра Чайко на контрольных занятиях высокую выучку показали мотострелковые роты, которыми командуют гвардии капитан Дмитрий Данилюк, гвардии капитан Александр Андриенко, исполняющий обязанности командира роты гвардии лейтенант Александр Филипенков.
    В мотострелковом полку, где командиром гвардии полковник Дмитрий Жуков, лучшими названы мотострелковая рота, которой командует гвардии капитан Александр Гриценко, роты под командованием гвардии старших лейтенантов Александра Зязева и Андрея Юдакова, разведывательная рота, которой командует гвардии старший лейтенант Дмитрий Колобонов.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».



А путь по-прежнему тернист

    Ближний Восток

    Визит в Москву лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, совершающего свое первое после избрания президентом ПНА международное турне, заканчивается, и уже можно подвести его итоги. Аббас направлялся в Россию, чтобы обсудить с российским руководством перспективы перемирия с Израилем и заручиться поддержкой в решении ряда вопросов ближневосточного урегулирования. И, судя по всему, ему это удалось. Владимир Путин по окончании встречи с главой Палестинской автономии заявил, что можно говорить о новом этапе в развитии двусторонних отношений между Россией и ПНА, отметив при этом, что бывший лидер автономии – Ясир Арафат – был «искренним другом России». Российский президент заверил, что Москва будет играть активную роль в ближневосточном урегулировании, так как это отвечает ее национальным интересам, в том числе в нефтяной и энергетической сферах. «Мы будем работать в рамках международных посреднических структур и напрямую с нашими партнерами на Ближнем Востоке», - отметил российский президент. В свою очередь палестинский лидер заявил, что «России принадлежит и должна принадлежать важнейшая роль в международных отношениях в рамках ее инициатив по ближневосточному урегулированию».
    В ходе беседы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Махмуд Аббас признался, что он сделал все возможное, чтобы Россия стала первым «пунктом назначения» в ходе его турне за пределы Ближневосточного региона. Если учитывать, что основной целью его зарубежных визитов является поиск международных посредников по переговорам с Израилем (в первую очередь речь идет, конечно, о странах «ближневосточной четверки»), то становится понятно, что в этом вопросе палестинцы отводят Москве значительную роль. Сейчас роль наиболее весомого зарубежного посредника в арабо-израильском конфликте играют США, разработавшие несколько лет назад план «Дорожная карта». Однако приезд в Москву Аббаса, а также состоявшийся за неделю до этого визит сирийского президента Башара Асада показали, что у России есть реальные шансы восстановить свое влияние в регионе, причем без ущерба для российско-израильских отношений. «Арабские страны демонстрируют интерес к тому, чтобы Россия стала играть более значимую роль на Ближнем Востоке», - так характеризует специфику сложившейся ситуации израильская газета Haaret’z.
    Миссия главы палестинской автономии, направленная на создание благоприятных «международных» условий для налаживания мирного процесса с Израилем, пока идет довольно успешно. На 8 февраля намечена давно ожидаемая встреча Махмуда Аббаса с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном, на которой оба лидера планируют представить список конкретных требований по мирному урегулированию. В преддверии ее состоится обмен мнениями с американцами: по-видимому, 6 или 7 февраля палестинский лидер увидится с новым госсекретарем США Кондолизой Райс в ходе ее визита на Ближний Восток.
    В то же самое время в самой Палестинской автономии обстоятельства складываются не так удачно, как хотелось бы, создавая весьма неприятный фон открывающихся переговоров. Как это часто случается во время длительных межнациональных конфликтов, любые преднамеренные или непреднамеренные акты насилия одной из сторон немедленно вызывают цепную реакцию. Именно это может сейчас произойти в Палестине. В понедельник боевики из группировки «Из-Зэт Дин аль-Кассам», являющейся подразделением «ХАМАС», подвергли минометному обстрелу израильское поселение Неве-Дкалим в секторе Газа. По поселению было выпущено шесть снарядов, в результате был почти полностью разрушен жилой дом. Как отметили в своем заявлении лидеры боевиков, они «отомстили израильтянам» за убийство израильскими военными 10-летней палестинской девочки, ученицы школы ООН, созданной при лагере для беженцев в Рафахе. Официальные представители армии обороны Израиля отрицают факт выполнения израильскими военными каких-либо операций в этом районе и заявляют, что, как показали итоги проведенной проверки, палестинская девочка погибла в «результате стрельбы, открытой палестинцами». Это событие - скорее всего просто трагическая случайность - имело весьма негативные последствия. Так, министр обороны Израиля Шауль Мофаз объявил, что израильские подразделения не покинут палестинские города Рамаллу, Калькилию, Иерихон и Вифлеем до тех пор, пока власти автономии не обеспечат полное прекращение обстрелов поселений в секторе Газа.
    В палестино-израильских отношениях есть и другие проблемы, не менее острые. Как предполагают журналисты, на встрече с Шароном глава Палестинской автономии намерен выдвинуть ряд весьма жестких требований, в том числе об освобождении из израильских тюрем около восьми тысяч палестинских заключенных. Как будет решаться данный вопрос, непонятно: пока Израиль крайне неохотно соглашается освобождать отбывающих наказание палестинцев. «Мы готовы идти далеко, мы готовы идти на уступки, однако мы не пойдем на уступки в одной сфере – в сфере безопасности государства Израиль и его граждан», - заявил недавно Шарон, комментируя ситуацию с освобождением заключенных-палестинцев.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



Рига провоцирует Москву

    Власти Латвии переписывают историю своей страны. В ее «новой» истории практически ничего не говорится о годах нацистской оккупации и зверствах фашистов, но во всех подробностях расписывается «полувековая советская оккупация», ее жертвы и последствия для независимой Латвии. Вместе с тем президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга позволяет себе новые нелестные для Москвы высказывания, напрямую увязывая «окончательное решение» исторического вопроса с дальнейшими российско-латвийскими отношениями.

    На траурных торжествах в Кракове, посвященных 60-летию освобождения советскими войсками фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), присутствовали главы и официальные делегации более 40 государств, в том числе и российский президент Владимир Путин. Была там и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, с которой у Владимира Путина состоялась краткая беседа. Латвийский лидер подтвердила, что примет участие в праздновании 9 Мая в Москве. В то же время она подчеркнула, что Латвии и России нужно продолжать диалог об истории, чтобы сблизиться в ее истолковании.
    Очевидно, этому, по мнению Риги, должна способствовать книга об истории Латвии XX века, которую латвийский президент подарила Владимиру Путину. Тем более что издание сопровождается таким написанным самой Вайрой Вике-Фрейберга предисловием: «Книга «История Латвии. 20-й век», которая основана на широком круге источников, предлагает читателю максимально объективную картину истории Латвии в прошлом веке. Большое внимание отводится развенчанию мифов, демонстрации важнейших исторических фактов и процессов в контексте истории Европы и с точки зрения Латвийского государства».
    Но вот что интересно. В этом «объективном издании», например при описании концлагеря в Саласпилсе, используется его нацистское название «Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь». То есть, по мнению авторов, под которым подписалась и президент Латвии, Саласпилс - не концлагерь, где во время войны было уничтожено около 100 тысяч человек, а всего лишь «лагерь трудового воспитания». Полно в книге и других мест, где Рига явно идет не в ногу с мировым сообществом. Это отмечает даже латвийская пресса: «Небольшая, но существенная разница в другом: что бы ни думали, но советские лагеря никого в мире особо не интересуют - вместо этого все едут в Польшу, чтобы помянуть жертв концлагеря Освенцим (и готовятся к приезду в Москву). И именно там, именно в этот день получивший внимание всего мира президент Латвии смело подошла к Владимиру Путину, чтобы передать ему книгу, в которой рассказывается, что военнопленные из его страны на оккупированной территории Латвии находились не в концлагере, а просто «воспитывались при помощи работы». Правда, какая жалость, не все выдержали это воспитание».
    МИД РФ в этой связи заявил, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга прилагает усилия для того, чтобы Москва отозвала свое приглашение на участие в праздновании 60-летия Победы над фашизмом. «Действительно, трудно рассчитывать, что отказ от участия в торжествах по случаю 60-летия Победы над нацизмом был бы кем-то встречен с пониманием в европейских странах. В то же время госпоже В.Вике-Фрейберга ехать в Россию, похоже, отнюдь не хочется. Именно поэтому, очевидно, и предпринимаются попытки сделать все, чтобы Москва сама отозвала приглашение, а еще лучше, как госпожа президент сама намекает, «не выдала визу», - отмечается в заявлении. МИД России выражает сожаление, «что у лидера соседней страны недостает уважения к священному для всего цивилизованного мира дню». В документе также говорится, что «довольно странно выглядит и бравирование латвийского президента тезисом, что отношения Латвии и России «уже достигли низшей точки и хуже стать в принципе не могут».
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.



Иностранные военные новости

    
США

    
Бешеные деньги американским концернам

    Американский авиастроительный концерн «Локхид Мартин» находится на первом месте по сумме контрактов с Пентагоном в 2004 году. Согласно финансовой отчетности Пентагона, опубликованной на сайте военного ведомства, «Локхид Мартин» получил в 2004 году контрактов на сумму более 20 млрд. долларов. Второе место занимает компания «Боинг» - более 17 млрд. долларов. На третьем месте находится производитель авионики для военной промышленности - компания «Нортроп Грумман», сумма военных контрактов которой составила почти 12 млрд. долларов. Компания «Халлибертон», известная своими контрактами в Ираке в самых различных сферах от нефтяного оборудования до транспорта, занимает лишь шестое место с 8 млрд. долларов. Американские компании получили от военного ведомства США в 2004 году контрактов на сумму более чем 230 млрд. долларов, это выше показателей 2003 года на 21 млрд. Вместе с тем высокая цена войны в Ираке уже заставила Пентагон пересмотреть будущие контракты на 2006 год. Прежде всего это коснется постройки дорогостоящих кораблей и самолетов для ВМФ и ВВС США, сообщила ранее газета «Вашингтон Пост» со ссылкой на внутренний документ минобороны США. Пересмотр контрактов на строительство ранее запланированных образцов военной техники сэкономит более 30 млрд. долларов в течение шести лет.
    
Огонь по своим

    В Афганистане на военной базе США солдат афганской армии открыл стрельбу по своим сослуживцам. В результате инцидента, произошедшего в четверг утром в провинции Гильменд, погибли шесть человек, в том числе и открывший огонь солдат, застреленный сослуживцами. Еще шестерых солдат, получивших ранения при стрельбе, эвакуировали на лечение в госпиталь на базе США в Кандагаре на юге Афганистана. Мотивы стрельбы неизвестны. По данным агентства, командование считает, что у солдата могли быть проблемы с психикой.
    
Израиль

    
Танки укрепят дружбу с Турцией

    Израиль и Турция обсуждают детали совместной оборонной программы, в рамках которой предполагается модернизация полусотни самолетов ВВС Турции и нескольких сотен турецких танков. Как сообщается, Турция также рассматривает возможность закупить у Израиля несколько беспилотных летательных аппаратов. Общая стоимость сделки оценивается в 1,5 миллиарда долларов. На прошлой неделе делегация министерства обороны Израиля, возглавляемая Амосом Яроном, встречалась в Анкаре с высокопоставленными коллегами из турецкого оборонного ведомства. Турецкие чиновники выразили желание, чтобы оборонная промышленность Израиля сыграла значительную роль в модернизации турецких вооруженных сил. Между двумя странами уже есть сотрудничество в сфере вооружений, касающееся военно-воздушных и военно-морских сил. Теперь Турция и Израиль планируют расширить совместную программу и на сухопутные силы. Переговоры между представителями Израиля и Турции на прошлой неделе включали также вопрос о капитальном ремонте 170 танков Patton М48, оценивающийся в 680 миллионов долларов. В настоящий момент в Израиле завершено создание прототипа модернизированного танка с целью передачи его в Турцию, где он будет выпускаться местной оборонной промышленностью. Если прототип обновленного танка будет признан годным для нужд армии, то турецкая сторона может разместить заказ еще на 200 - 300 танков.
    
Мятежные настроения в армии

    В израильской армии распространяются мятежные настроения в связи с готовящимся уходом Израиля из сектора Газа. Как сообщается, за последние недели были уволены десятки офицеров-резервистов, в том числе командир батальона, которые публично призывали солдат к бунту. Они опубликовали петицию, в которой назвали незаконным решение правительства вывести из Газы еврейские поселения. Генпрокурор страны расследует дело двух еврейских поселенцев, один из которых приходится братом министру образования, собравших тысячи подписей у солдат с обещаниями не повиноваться приказам. Глава министерства обороны осудил ортодоксальных раввинов за поддержку кампании по неповиновению среди военнослужащих. Правительство опасается, что некоторые солдаты сочтут, что указания религиозных наставников превыше закона. Еще в прошлом году бывший главный раввин Авраам Шапира призвал солдат и полицию отказаться принимать участие в выводе еврейских поселений. В связи с этим министерство обороны решило распустить ряд воинских частей, состоящих из ортодоксальных иудеев, которые несут военную службу, совмещая ее с изучением Торы. Всего в подобных соединениях постоянной готовности служат 3 тысячи человек.
    Армейское руководство отрицает, что решение о расформировании этих частей было принято из опасений, что религиозные евреи откажутся выполнять приказы. Минобороны отмечает, что оно не собирается распускать одно из «сионистских подразделений» - армейскую бригаду «Нахаль Хареди». Между тем солдаты из двух бригад, опрошенные газетой Ma’ariv, подтвердили намерение не повиноваться приказам. Они говорят, что в день эвакуации они сдадут оружие командирам и перейдут на другую сторону, чтобы сражаться вместе с поселенцами.
    
Великобритания

    
Гвардейцы устали

    Служба в королевской гвардии Великобритании - одна из самых тяжелых работ в Соединенном Королевстве. Об этом свидетельствует отчет, подготовленный министерством обороны страны. Войска, которые несут охрану королевского дворца и Тауэра, по данным оборонного ведомства, вынуждены жить «в крайне стесненных условиях». Им приходится выполнять множество весьма ответственных задач, что для самих военнослужащих превращается в «тягостную и изматывающую рутину», говорится в отчете. Устоявшееся мнение о том, что жизнь солдата королевской охраны, в которую входят шотландские, уэльсские, ирландские гвардейцы, гренадеры и военнослужащие из отдельного батальона «Coldstream Guards», не более чем миф, утверждают высокопоставленные чиновники в министерстве. «Охрана монарха - это уже не честь и привилегия, а весьма неблагодарная работа», - заявляет командир придворной королевской дивизии генерал-майор Себастьян Робертс. Специфическое обмундирование, которое отличает королевских охранников от солдат других частей, весьма неудобно в повседневном использовании. «Ежедневно наши солдаты испытывают настоящую физическую боль», - говорит Робертс. По его словам, количество желающих оставить охрану и перевестись в свои части увеличилось за последнее время на 50 процентов. Генерал сообщил, что направил письмо в министерство с просьбой пересмотреть воинские обязанности солдат дивизии, с тем чтобы служба при королевской особе стала более привлекательной.
    Королевские гвардейцы, помимо собственно охраны мест проживания членов королевской семьи, принимают участие во многих торжественных мероприятиях, в частности в парадах по случаю дня рождения королевы или начала работы парламента. Ежедневно солдаты вынуждены тратить по нескольку часов для того, чтобы привести свое обмундирование в соответствие с требованиями традиций.
    
Италия

    
Капрал пинала ногами подчиненных

    Военный прокурор итальянского города Специя на севере Италии передал в суд дело о «дедовщине» в одном из итальянских парашютно-десантных полков. Речь идет об издевательствах над подчиненными новобранцами старшего капрала 186-го парашютно-десантного полка Роберты Савойа. Вместе со своим коллегой-капралом - тоже из старослужащих - Роберта сначала заставила подчиненного ей рядового долго отжиматься от пола, а когда у того кончились силы, пинала его ногой. Случай сам по себе в итальянской армии хоть и не очень частый, но достаточно распространенный: буквально на этой неделе генеральный военный прокурор Италии сетовал на то, что «дедовщина» стала принимать тревожные масштабы.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex