Перейти на главную страницу

4 Феврапя 2005 года

Новости

Пятница




Новости авиапрома

    
РАБОТАЕТ ЛИЗИНГ

    ЗАО «Оборонпромлизинг» в 2004 году заключило договоров на общую сумму около 40 млн. долларов. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Макаров. По его словам, в настоящий момент на стадии подписания находятся договоры лизинга на сумму более 50 млн. долларов, а к концу 2005 года планируется заключить договоров на общую сумму до 100 млн. долларов.
    На сегодняшний день заключены договоры лизинга, по которым осуществляются поставки имущества на различные российские предприятия в основном оборонно-промышленного комплекса. При этом предприятия ОПК, имеющие экспортные контракты, заключенные через ФГУП «Рособоронэкспорт», имеют не только льготные условия финансирования, но и возможность существенно упростить процедуру закупки имущества, отметил С. Макаров. Среди клиентов «Оборонпромлизинга» - ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ФГУП «Адмиралтейские верфи», ОАО «Московский радиотехнический завод», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и др.
    ЗАО «Оборонпромлизинг» создано в 2003 году, является 100-процентной дочерней структурой ОАО «ОПК Оборонпром».
    
НА УРОВЕНЬ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ

    Как сообщил директор компании «Сухой» по информационным технологиям Александр Грушевский, в Новосибирском авиационном производственном предприятии (НАПО) им. В.П. Чкалова планируется создание современного компьютерного инженерного центра, оснащенного автоматизированной системой проектирования Unigraphics. Она предназначена для решения комплексных задач, стоящих перед инженерами на всех этапах создания сложных технических изделий от предварительного проектирования, этапа инженерного анализа и оптимизации конструкции до изготовления. Во всем мире эта система высокого уровня широко используется в аэрокосмической промышленности, автомобилестроении, общем машиностроении. В Новосибирске Unigraphics будет применяться для подготовки производства первого опытного образца нового пассажирского самолета RRJ, которое запланировано на 2005 год.
    По словам главного конструктора автоматизированных систем управления НАПО им. В.П.Чкалова Евгения Солдатова, в новом инженерном центре будет установлено 40 графических рабочих станций, оснащенных данной системой проектирования.
    
РАДАР ОТ «ФАЗОТРОН-НИИР»

    Корпорация «Фазотрон-НИИР» завершила летные испытания и начала серийное производство бортовой многофункциональной многорежимной импульсно-доплеровской радиолокационной станции (РЛС) «Жук-МЭ», предназначенной для установки на палубные истребители МиГ-29К. Генеральный директор - генеральный конструктор корпорации «Фазотрон-НИИР» Анатолий Канащенков подчеркнул, что бортовой радар «Жук-МЭ» в ходе летных испытаний полностью подтвердил все заявленные характеристики. Этот радар будет устанавливаться на палубные истребители МиГ-29К, поставляемые ВМС Индии, а также на многофункциональные истребители МиГ-29СМТ.
    «Мы готовы предложить заказчику две модификации радара «Жук-МЭ» - с щелевой антенной решеткой и с фазированной антенной решеткой. На истребители МиГ-29К будут устанавливаться радары со щелевой антенной решеткой. Они относительно недорогие и в то же время имеют очень высокие боевые характеристики. По нашей оценке, соотношение «эффективность - стоимость» у них оптимальное», - сказал А.Канащенков.
    Радар «Жук-МЭ» по сравнению со штатной БРЛС имеет в полтора раза большую дальность обнаружения воздушных целей (до 120 км), позволяет сопровождать 10 целей и одновременно атаковать 4 из них. В радаре «Жук-МЭ» на практике реализован новый режим «воздух - поверхность» и режим картографирования местности. Сегодня радар обеспечивает в режиме картографирования разрешение 5х5 метров, но уже в ближайшее время оно будет до 3х3 метра, а потом и до 1х1 метр.
    
«ГЕОФИЗИКА» УЛЕТАЕТ НА ЮГ

    Российский высотный самолет М-55 «Геофизика», являющийся аналогом американского самолета-разведчика U-2R, готовится к перелету из Германии в Бразилию в рамках научной программы немецкого испытательного центра авиации и космонавтики, проводимой по договору с Европейским космическим агентством. В Бразилии самолет дооснастят научным оборудованием. В интересах исследования верхних слоев атмосферы он выполнит 5 - 7 полетов на высотах до 20 км.
    Самолет М-55 разработан на ЭМЗ им. Мясищева как военный высотный самолет-разведчик в 1988 году. На его базе был создан самолет экологического мониторинга земли М-55 «Геофизика». Он оснащен двумя бесфорсажными двигателями ПС-30В-12 с номинальной тягой каждого 4.500 кг. Самолет способен поднять до 1.500 кг специального оборудования на высоту до 21,5 км.
    
ВЕТЕРАН ЕЩЕ ПОСЛУЖИТ?

    Как сообщил генеральный директор фирмы «Мясищев-Техсервис» Владимир Клюкинских, модернизированный учебно-тренировочный самолет (УТС) L-39 поднимется в воздух в первом полугодии 2005 года. Он создается только в качестве демонстратора для отечественных и зарубежных заказчиков. В настоящее время потенциальные покупатели не определились со своими требованиями к УТС. Поэтому проведение программы летных и сертификационных испытаний возможно только после получения предварительного заказа.
    В результате модернизации L-39 смогут находиться на вооружении примерно до 2020 года. Всего Чехословакия выпустила около 3 тыс. самолетов L-39, из которых 2 тыс. были поставлены в СССР по цене 4 - 6 млн. долларов в зависимости от комплектации. По оценкам экспертов, в РФ находится более 600 машин этого типа, из них в российских ВВС эксплуатируются до 300 УТС L-39. В ныне действующей государственной программе вооружения на период до 2010 года тема модернизации L-39 отсутствует.
    
ПО ПРОГРАММЕ ГОСИСПЫТАНИЙ

    Планами Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» на текущий год предусмотрено завершение программы государственных совместных испытаний учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ. В летных испытаниях, которые возобновятся в первом квартале, будет задействован опытный самолет МиГ-АТ, оснащенный французскими авиадвигателями «Ларзак» и отечественным бортовым радиоэлектронным оборудованием. В настоящее время он находится на опытном заводе РСК «МиГ», где проходит необходимую доработку перед началом очередного этапа испытаний.
    Программа ГСИ предусматривает 137 полетов. Часть из них уже выполнена. К настоящему времени самолет успешно выполнил программу предварительных летных испытаний и получил заключение о соответствии тактико-техническому заданию. Это заключение дает право на запуск самолета в серийное производство. Для полного завершения ГСИ необходимо выполнить еще 60 - 70 полетов.
    МиГ-АТ - единственный в мире учебно-тренировочный самолет с цифровой системой управления полетом. Она открывает широкие возможности для обучения пилотов. Этот самолет позволяет эффективно проводить подготовку летчиков всех современных истребителей, в частности МиГ-29, Су-27, F-16, «Мираж-2000», «Тайфун».
 ||  По сообщениям наших корреспондентов.



Убит «народный генерал»

    В среду вечером в Махачкале неизвестные, передвигавшиеся на двух автомашинах «Жигули», обстреляли из автоматического оружия две милицейские машины, в которых находились заместитель министра внутренних дел республики генерал-майор милиции Магомед Омаров и четверо сотрудников ОМОН МВД республики. В результате обстрела Омаров и трое сотрудников милиции погибли.

    По факту убийства заместителя главы МВД республики Магомеда Омарова прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса РФ. В Махачкалу вылетела оперативно-следственная группа центрального аппарата МВД России во главе с и.о. начальника департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-лейтенантом милиции Владимиром Гордиенко.
    Уже известны некоторые подробности трагедии. Заместитель главы МВД направлялся со службы домой. «Нива», в которой ехал генерал, и машина сопровождения с телохранителями попали в засаду в центре города около девяти часов вечера. Автомобили из-за пробок и снежных заносов двигались медленно. Перед перекрестком улиц Ленина и Ярагского их поджидали две машины ВАЗ-2109 серебристого цвета, возле которых стояла группа неизвестных. Пропустив мимо себя «девятку» с охраной, двое из мужчин, стоявших на противоположных обочинах дороги, выхватили из-под полы одежды короткоствольные автоматы и открыли огонь.
    «Нива» попала под кинжальный огонь с двух направлений. Вооруженная охрана Магомеда Омарова, выскочившая из автомашины, не успела даже выстрелить в ответ - их сразили выстрелы нападавших. Сделав свое дело, убийцы и их сообщники сели в поджидавшие их машины и скрылись.
    В дальнейшем в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в одном из районов дагестанской столицы были обнаружены частично сгоревшие автомашины, на которых предположительно передвигались преступники. В них были найдены три автомата, две гранаты и более 100 патронов.
    Отметим, что это была не первая попытка убить Омарова. В мае 2003 года автомобиль замминистра был взорван в центре Махачкалы. Тогда генерал получил контузию, а его водитель - ожоги и легкие осколочные ранения.
    В МВД Дагестана не сомневаются, что убийство замглавы МВД Магомеда Омарова связано с его служебной деятельностью. Эту позицию подтвердил начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев. «Омаров курировал блок общественной безопасности, связанный с поддержанием общественного порядка, участвовал во всех крупных операциях против преступников», - отметил он.
    Напомним, что в 1999 году Омаров был одним из активнейших участников отражения нападения боевиков на Дагестан, за что был награжден орденом Мужества. Получив во время боевых действий ранения и контузии, он быстро вернулся в строй. Генерал, в частности, руководил спецподразделениями, которые осенью 2003 года воевали в горах Дагестана с отрядом Руслана Гелаева, а в последнее время пытались уничтожить банду Расула Макашарипова, которая совершила более 30 убийств сотрудников правоохранительных органов. Среди последних операций, в которых участвовал замминистра внутренних дел, начальник пресс-службы МВД назвал крупные операции по задержанию преступников в начале января в Хасавюрте и Махачкале. «Омаров - очень популярный человек в Дагестане. Люди называли его «народный генерал», - подчеркнул Абдулманап Мусаев.
    В тот день, когда бандиты расстреляли заместителя министра внутренних дел Дагестана, на трассе Хасавюрт - Бабаюрт было совершено также покушение на исполняющего обязанности главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. В момент, когда тот проезжал по дороге, на обочине сработало взрывное устройство. К счастью, на этот раз никто не пострадал...
 ||  Соб. инф.



Определены приоритеты

    В Кремле состоялась первая в этом году встреча Президента России Владимира Путина с членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

    Напомним, что глава государства регулярно, как минимум два раза в год, встречается с группой сенаторов. Как правило, такие встречи посвящены приоритетам законотворческой работы, важнейшим политическим или экономическим законопроектам. Нередко глава государства и сенаторы обсуждают и другие темы, например такие, как подготовка или реализация ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию, внешнеполитические инициативы.
    Одна из последних встреч Владимира Путина с членами Совета Федерации состоялась в августе 2004 года. Тогда речь шла, в частности, о позиции сенаторов по поводу закона о льготных выплатах, а также о необходимости публичного обсуждения законопроектов, особенно социально значимых.
    Эта тема была одной из главных и в ходе нынешней встречи. В ходе беседы с представителями российских регионов Президент РФ Владимир Путин констатировал, что реализация положений закона о льготных выплатах сопровождается «очевидными сбоями» как в Центре, так и в регионах. Он пояснил, что имеет в виду прежде всего реализацию положений закона о «монетизации». «Ни федеральный, ни региональный уровни власти фактически не смогли должным образом обеспечить исполнение принятых законодательных норм», - заявил глава государства. При этом президент особо отметил, что речь идет о законодательных нормах, которые непосредственно связаны с обеспечением достойных условий жизни наших граждан.
    Как заявил Владимир Путин, «порядок нужно наводить не только в сфере использования общественного транспорта, но и в такой чувствительной сфере, как лекарственное обеспечение, а также по другим направлениям». В связи с этим глава государства считает обоснованной озабоченность Совета Федерации данными проблемами. При этом он напомнил о роли верхней палаты парламента в самом формировании механизмов реализации законов на местах. «Именно в вашей работе должно наиболее четко проявляться соотношение региональных интересов и общегосударственной стратегии развития страны. Причем обязанность координации федеральной и региональной законодательной работы является прямой компетенцией членов Совета Федерации», - подчеркнул он.
    В этой связи Владимир Путин заявил, что рассчитывает на активность рабочей группы по законодательному обеспечению новой системы социальной защиты населения, а также на большую отдачу от Совета законодателей. «Эта система сформировалась, работает, и нужно ориентировать ее на решение наиболее острых проблем», - сказал глава государства. Президент призвал сенаторов обеспечить разъяснительную работу еще на стадии обсуждения законопроектов по реформам ЖКХ, здравоохранения и образования с учетом опыта введения в действие закона о «монетизации» льгот.
    На встрече с законодателями также шла речь об итогах прошедшего парламентского года и о задачах, стоящих перед представителями регионов в ходе весенней сессии.
 ||  Вадим ДАВЫДОВ.



«Рекламный трюк»

    Президент Чечни Алу Алханов назвал «пропагандистским трюком» заявление лидера террористов Аслана Масхадова об одностороннем прекращении боевых действий на территории республики в течение текущего месяца. «Масхадов попросту хочет привлечь внимание мирового сообщества к себе, Басаеву и иже с ними», - сказал Алханов. По оценке президента Чеченской Республики, «Масхадова и Басаева порядком подзабыли, да и считаются они фигурами одиозными, связанными с самыми кровавыми терактами, произошедшими в России в последние годы».
 ||  Соб. инф.



Юбилейная ассамблея

    В Екатерининском дворце в Пушкине прошла юбилейная ассамблея Санкт-Петербургского морского собрания, посвященная его 10-летию. В торжествах принял участие руководящий состав ВМФ во главе с главнокомандующим адмиралом флота Владимиром Куроедовым. Гостями собрания стали губернаторы Вологодской области Вячеслав Позгалев, Мурманской – Юрий Евдокимов, Новгородской – Михаил Прусак.
 ||  Олег ПОЧИНЮК.



Льгот поубавится

    Депутатам Госдумы будут ограничены льготы по оплате услуг ЖКХ, транспорту и связи. Об этом сообщил глава комитета нижней палаты парламента страны по регламенту Олег Ковалев. По его словам, готовится проект закона, предусматривающий частичную отмену депутатских привилегий с последующей заменой их на «живые деньги». Планируется отменить льготную систему оплаты коммунальных услуг, ввести лимиты на транспортные передвижения и телефонную связь.
 ||  Соб. инф.



«Ангольцы» объединились

    В условиях снижения социальной защищенности военнослужащих и ветеранов все более рельефно проявляется тенденция к их общественной активности и объединению в соответствующие структуры для отстаивания своих законных прав. Одним из примеров тому стало создание в столице региональной общественной организации «Союз ветеранов Анголы». Пройдя короткий путь от участия в работе Ангольской секции в рамках Межрегиональной Ассоциации воинов-интернационалистов в начале 90-х гг., ветераны-«ангольцы» реорганизовали ее в самостоятельное объединение, получившее 23 ноября 2004 г. статус юридического лица в Министерстве юстиции г. Москвы.
    На состоявшемся на днях первом заседании актива союза было объявлено, что основными его уставными целями являются: объединение участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола, включая не только военных, но и всех гражданских лиц, для решения социальных, правовых, культурных и образовательных вопросов, содействие развитию связей с ангольским народом и руководством республики, участие в программах и мероприятиях социальной защиты и поддержки военнослужащих и членов их семей.
    Последнее обстоятельство в нынешних условиях крайне важно. Ведь, по данным союза, через Анголу в 1975 - 1991 гг. прошли около 11 тыс. советских воинов и служащих СА и ВМФ. Вместе с тем согласно Федеральному закону «О ветеранах», только часть из них попадает под статус участников боевых действий. Так же как и в Мозамбике, вне рамок правового поля остались те, кто выполнял свой долг в этих странах начиная с декабря 1979 г. по 1991 год. Но, как свидетельствует история, именно самые тяжелые бои в Анголе проходили как раз с августа 1981 г. до января 1984 г. и с ноября 1987 г. по март 1988 г. с частями южноафриканской армии и оппозиции УНИТА. Дальнобойная же артиллерия противника подвергала обстрелу позиции правительственных войск, где в том числе нередко находились и советские военные советники и специалисты, еще до августа 1988 года. Даже после вывода войск ЮАР из республики гражданская война в ней с участием унитовцев продолжалась вплоть до уничтожения их лидера Ж. Савимби весной 2002 года. Не зря в эти годы наши ветераны-«ангольцы» окрестили эту войну «африканским Афганистаном».
    Добиться коррекции формулировки Закона «О ветеранах» - одна из насущных задач Союза ветеранов Анголы.
    Председателем совета новой организации избран полковник запаса Вадим Сагачко, заместителями - полковники запаса Станислав Шуванов, Петр Коткин и полковник Андрей Токарев. Несмотря на свою молодость, актив «ангольцев» сумел уже сделать немало. В их копилке книга с материалами научно-практической конференции «40 лет вместе», телевизионный документальный фильм «Красная «Африка», ряд мероприятий, проведенных совместно с посольством Республики Ангола в России.
    В ближайших планах союза - проведение конференции с участием представителей не только из Москвы и Московской области, но и других регионов страны, организационное укрепление и расширение своих рядов, ведение научной и публицистической деятельности, направленной на пропаганду славных страниц прошлого нашего Отечества.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    
США

    
Супербомба для Пентагона

    Министр обороны США Дональд Рамсфелд выступил за восстановление сверхсекретной исследовательской программы создания ядерной бомбы, обладающей максимальной способностью проникать под землю и разрушать бункеры противника. Глава Пентагона направил соответствующее письмо в министерство энергетики США 10 января, в котором он просит выделить финансовые средства для завершения исследований в течение двух лет. В США за безопасность и использование ядерного арсенала отвечает министерство энергетики.
    
В новой форме

    Уже в следующем месяце в Ирак отправятся солдаты, одетые в новую униформу, разработанную в исследовательском центре Клемзонского университета (Южная Каролина). Современные бронежилеты плохо сочетаются с традиционной униформой - те же карманы оказываются закрыты кевларом жилета. В новой униформе, разработанной специалистами из Южной Каролины, карманы располагаются на рукавах и штанинах, что облегчает доступ к их содержимому в любой позе - сидя, стоя, лежа. Дополнительную амуницию можно разместить на одежде при помощи застежки-липучки. Отложной воротник заменен стойкой, что должно предотвратить попадание песка и пыли под одежду. Дополнительные магазины и холодное оружие также укладываются в специальные карманы, дабы исключить их повреждение. Наконец, для опознания своих в темноте пригодится небольшая метка, видимая в прибор ночного видения. Новые костюмы изготовлены из той же невоспламеняемой ткани, что и форма семидесятых годов. Изменилась только окраска, теперь она более дискретна и выдержана в тонах, характерных для песчаного ближневосточного ландшафта.
    
Израиль

    
Секретные базы

    В настоящее время США имеют пять секретных военных баз на территории Израиля. Утверждается, что базы расположены вблизи от международного аэропорта Бен Гурион в Тель-Авиве, недалеко от Герцлии-Питуах, а три других разбросаны по стране. Порядковые номера объектов – от 52 до 56.
    
Германия

    
Бундесвер на «внутреннем фронте»

    Германский бундестаг обсудил возможность использования армейских подразделений внутри страны. Для того чтобы вооруженные силы Германии получили право на проведение военных акций внутри страны, требуется внесение соответствующей поправки в конституцию страны. Дело в том, что основной закон Германии запрещает прибегать к помощи бундесвера внутри страны за исключением «мирного вмешательства», то есть когда речь идет о ликвидации последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф. По мнению христианских демократов, военнослужащие должны не только таскать мешки с песком в случае наводнения и откачивать воду из затопленных подвалов, но и участвовать в превентивных мерах, например брать под охрану те или иные гражданские объекты в случае террористической угрозы. Правительство, однако, стоит на своем и отвергает требования оппозиции внести поправки в основной закон ФРГ. Оно считает, что функции полиции и армии должны быть и впредь строго разграничены. Госсекретарь министерства внутренних дел социал-демократ Фритц Рудольф Керпер заявил, что новые террористические угрозы требуют дополнительных усилий, но не требуют смещения давно себя зарекомендовавшего водораздела между задачами полицейских и военных.
    
Меньше служить нельзя

    Продолжительность срочной военной службы в Германии не должна быть короче шести месяцев. С таким мнением выступили командование бундесвера и руководство министерства обороны ФРГ. В данный момент она составляет всего девять месяцев, и в последние годы уже несколько раз сокращалась. Одновременно министр обороны ФРГ Петер Штрук заявил, что всеобщая воинская обязанность необходима для поддержания боеготовности и эффективности вооруженных сил. Между тем в Германии продолжаются дискуссии о переходе к профессиональной армии. На службу уже сейчас попадает лишь небольшая часть молодых людей призывного возраста, что уже становилось предметом судебных разбирательств. Один из истцов, призванных на службу, заявил о нарушениях принципов равенства и справедливости при отборе. При этом он указал на постоянное расширение перечня причин для освобождения от армии.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex