на главную страницу

5 Февраля 2005 года

Тема номера

Суббота

Cтратегия прорыва

позволила значительно повысить уровень
боевой подготовки в Сибирском военном округе

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



     

     «Непосредственно общаясь с военнослужащими, я еще раз убедился, что политическое решение о реформировании системы льгот было правильным. В ходе посещения частей и соединений округа я мог ознакомиться с морально-психологической обстановкой в воинских коллективах, складывающейся после замены ряда натуральных льгот денежными компенсациями. Здесь, в Сибири, в Забайкалье, где немало удаленных гарнизонов, особенно проявились преимущества монетизации льгот, в результате которой семейный бюджет военнослужащих пополнился дополнительными средствами».
     
Министр обороны России Сергей Иванов.


     Вчера завершилась рабочая поездка министра обороны России Сергея Иванова в Сибирский военный округ.

     Рабочий день главы военного ведомства начался в штабе округа со встречи с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным. Затем министр обороны заслушал командующего войсками Сибирского военного округа генерал-полковника Николая Макарова.

     Докладывая о положении дел в войсках, командующий подчеркнул, что в минувшем году удалось значительно активизировать процесс профессиональной подготовки офицерского состава и интенсивность боевой учебы войск, прежде всего тех соединений и частей, которые относятся к войскам постоянной боевой готовности. В частности, в минувшем году на качественно новом уровне проведены три масштабных командно-штабных учения общевойсковых армий, несколько крупных региональных мобилизационных учений с привлечением из запаса нескольких десятков тысяч резервистов. В рамках занятий по боевой подготовке артиллеристы выполнили более 1.100 огневых задач из штатного вооружения, Войска ПВО успешно провели боевые ракетные и зенитные стрельбы по новым, весьма сложным воздушным мишеням.

     Значительное внимание было уделено содержанию и обслуживанию боевой техники и вооружения. Результатом этого стало снижение почти вдвое количества неисправных единиц.

     Генерал-полковник Николай Макаров доложил министру обороны, что в округе продолжали работу по развитию учебно-материальной базы для подготовки войск. Так, в прошлом году было завершено строительство учебного полигона тыла, малозатратного комплекса учебных объектов ракетных войск и артиллерии, учебного комплекса для подготовки Войск ПВО и родов войск по борьбе с воздушным противником, а также ряда других объектов для обеспечения современного учебного процесса.

     Особое внимание в минувшем году командованием Сибирского военного округа было уделено профессионально-должностной подготовке офицерского состава. Этому способствовало, в частности, проведение ряда крупных системных сборов, показных и инструкторско-методических занятий, направленных на освоение современных форм боевых действий и умение управлять войсками в мирное время. Сегодня в войсках округа, подчеркнул командующий, поощряются самостоятельность, инициатива и новаторский поиск начальников управлений и служб, а также командиров объединений, соединений и частей. Многим офицерам округа, по словам генерал-полковника Николая Макарова, удалось подтвердить, что высокие должности они занимают по праву. Например, в 80 процентах частей и соединений удалось значительно повысить уровень боевой подготовки.

     Добросовестный ратный труд не остается незамеченным, отметил командующий. Он доложил главе военного ведомства, что в 2004 году почти трем тысячам офицерам присвоены очередные воинские звания, свыше двух тысяч офицеров назначены на вышестоящие должности и более трехсот отмечены государственными наградами.

     «Мы не должны допустить, чтобы сокращение сроков службы привело к снижению обороноспособности страны. Мы понимаем, что за один год невозможно подготовить высококлассного военного специалиста. В этих условиях Министерство обороны делает ставку на повышение качества допризывной военной подготовки граждан».
     
Министр обороны России Сергей Иванов.


     Докладывая о деятельности тыловых служб округа, генерал-полковник Николай Макаров подчеркнул, что все солдаты одеты и накормлены, военнослужащие по контракту обеспечены пайком, созданы необходимые запасы продовольствия, медицинские учреждения функционируют устойчиво. В сфере обустройства войск уже два года действует новая система, при которой денежные средства не распыляются, а вкладываются в развитие и обустройство целых гарнизонов. Этот метод уже применен в Читинском и Алейском военных гарнизонах. В нынешнем году реконструкцию по такому же принципу планируется провести в Новосибирском гарнизоне.
     Вместе с тем устойчивое обеспечение войск округа, по словам командующего, затрудняется рядом объективных проблем. Одна из них – рост цен на нефтепродукты, который стал причиной значительного увеличения дефицита горючих и смазочных материалов.

     Генерал-полковник Николай Макаров отметил, что и в нынешнем году все мероприятия, связанные с подготовкой войск, прежде всего офицерского состава, будут проводиться не по старым шаблонам, а творчески, с учетом условий жизнедеятельности войск и их предназначения. Один из главных критериев оценки боевой учебы – способность адекватно ответить вызовам, которые выдвигает военно-политическая ситуация в мире и регионе. Наступивший год для Сибирского военного округа – это год коренного улучшения профессиональной подготовки офицеров, год интенсивной боевой подготовки, особенно частей постоянной боеготовности, год борьбы за качество состояния и содержания техники и вооружений.

     В докладе министру обороны командующий войсками СибВО генерал-полковник Николай Макаров затронул и тему призыва на военную службу, план по которому в округе выполнен полностью. Говоря об облике сегодняшних новобранцев, которые прибыли в войска округа, командующий доложил, что подавляющее большинство – более 80 процентов – молодых солдат твердо уверено в необходимости выполнить воинский долг. Несколько вырос образовательный уровень молодых солдат – каждый третий пришел в армию, уже имея военную специальность, каждый второй до призыва на службу получил высшее, среднее или начальное профессиональное образование.
     Несмотря на повышенное внимание общественности к введению альтернативной гражданской службы, результаты оказались куда скромнее ожиданий. Так, в минувшем году в Сибирском военном округе на альтернативную службу направлены 84 человека, 75 из них, получив право и место для прохождения АГС, до сих пор так и не явились в военкоматы для убытия к месту службы. Скуден прогноз по альтернативщикам и на нынешний год – в военкоматы округа поступило лишь 18 таких заявлений.

     Если альтернативная служба становится все менее популярной среди допризывников, то число желающих поступить на службу по контракту, наоборот, увеличивается.

     Как доложил министру обороны генерал-полковник Николай Макаров, в Сибирском военном округе на контрактный принцип комплектования в нынешнем году будут переведены три воинские части. На это будет потрачено 3 миллиарда рублей, в том числе 900 миллионов – непосредственно на содержание личного состава.

     Все воинские части, переводимые на контрактный принцип комплектования, расположены в военных гарнизонах, где имеются нормальные первоначальные бытовые и социальные условия: казармы, общежития, спортивные и досуговые объекты, школы и детсады, а также парковые зоны и объекты учебно-материальной базы. Для военнослужащих контрактной службы будет построено, реконструировано и отремонтировано 48 объектов жилищно-казарменного и социально-бытового предназначения, а также 90 объектов парково-складского назначения. В частности, отметил командующий, до лета текущего года планируется ввести 11 общежитий, в которых будут размещены более четырех тысяч контрактников.

     Параллельно решаются вопросы материально-технического обеспечения воинских частей, переводимых на новый способ комплектования, уточнение их организационно-штатной структуры, программ и планов боевой подготовки, завершено их доукомплектование офицерами и прапорщиками.

     Военными комиссариатами отобраны более 500 человек, которые к настоящему времени уже заключили контракт. С января по май они пройдут доподготовку в учебных частях округа по своим военным специальностям для мотострелковых, танковых и инженерных войск, артиллерии, войск ПВО, связи и РХБЗ.

     Всего же в 2004 году военными комиссариатами СибВО отобраны на военную службу по контракту более 5 тысяч кандидатов, в том числе в войска округа - почти тысяча человек. Наибольшей популярностью, как доложил министру обороны генерал-полковник Николай Макаров, пользуется служба в Чеченской Республике.

     Командующий не обошел в докладе главе военного ведомства и проблемы, возникающие при переводе частей постоянной боевой готовности на контрактный принцип комплектования. Среди основных генерал Макаров назвал неполное финансирование Федеральной целевой программы, отставание от потребностей социально-бытового и культурного сектора, значительное число бесквартирных офицеров в частях, переводимых на новый способ комплектования, а также невысокое денежное довольствие контрактников, хотя оно и не ниже среднего по Сибири.

     «Непосредственно общаясь с военнослужащими, я еще раз убедился, что политическое решение о реформировании системы льгот было правильным, - заявил министр обороны России Сергей Иванов. - В ходе посещения частей и соединений округа я мог ознакомиться с морально-психологической обстановкой в воинских коллективах, складывающейся после замены ряда натуральных льгот денежными компенсациями. Здесь, в Сибири, в Забайкалье, где немало удаленных гарнизонов, особенно проявились преимущества монетизации льгот, в результате которой семейный бюджет военнослужащих пополнился дополнительными средствами».

     Военнослужащие, проходящие службу по контракту в Чите, уже ощутили прибавку к жалованью. Заметно выросли надбавки за сложность и напряженность, службу в отдаленной местности и районный коэффициент. Денежное довольствие, например, командира полка увеличилось на 1.564 рубля, а командиров рот и взводов – соответственно на 1.252 и 974 рубля. Кроме того, при пользовании единым проездным билетом, который стоит в Чите 760 рублей, скажем, командир роты может дополнительно сэкономить для семейного бюджета 492 рубля, а командир взвода – 214 рублей.

     Во второй половине дня глава военного ведомства прибыл в гвардейский окружной учебный центр подготовки младших специалистов танковых войск.

     Командир окружного учебного центра генерал-майор Андрей Нечаев доложил министру обороны, что сегодня здесь каждые полгода проходят подготовку около 3,5 тысячи младших специалистов по 48 специальностям, в том числе по восьми танковым, одиннадцати общевойсковым, тринадцати артиллерийским и шести зенитным.

     База учебного центра позволяет выполнять упражнения учебных и контрольных стрельб из танков, начальные и учебные упражнения из всех видов стрелкового оружия, проводить занятия по метанию боевой гранаты, а также выполнять упражнения по вождению боевых машин.

     По итогам 2004 года окружной учебный центр признан лучшим в Сухопутных войсках и награжден переходящим вымпелом главнокомандующего Сухопутными войсками.

     Министр обороны Сергей Иванов ознакомился с обустройством военного городка центра, организацией и ходом боевой подготовки в воинских частях и подразделениях. Он осмотрел объединенные склады, побывал на учебном поле тыла, в учебном корпусе, в столовой и в казарме.

     Касаясь сокращения сроков срочной службы с 2008 года до 12 месяцев, глава военного ведомства заявил, что «мы не должны допустить, чтобы сокращение сроков службы привело к снижению обороноспособности страны. Мы понимаем, что за один год невозможно подготовить высококлассного военного специалиста. В этих условиях Министерство обороны делает ставку на повышение качества допризывной военной подготовки граждан», - сказал министр.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex