на главную страницу

5 Февраля 2005 года

О чести, о памяти

Суббота

Уроки из Америки

Вадим МАРКУШИН.




     Пентагон уступил давлению конгресса и объявил о планах удвоить размеры выплат семьям погибших военнослужащих. Об этом со ссылкой на источник в министерстве обороны США сообщило агентство Reuters. В частности, предполагается, что общая сумма выплат (пособие плюс страховка) может составить полмиллиона долларов. При этом подкорректированный закон коснется и тех, кто погиб еще в Афганистане, начиная с октября 2001 года. В общей сложности речь идет примерно о полутора тысячах солдат и офицеров.

     Что стоит за этим фактом? Очевидно, что две связанные между собой тенденции. Во-первых, рост негативного отношения американских граждан к человеческим потерям в конфликтах за пределами страны. Во-вторых, озабоченность политической элиты США проблемами набора рекрутов, которые бы отвечали требованиям, предъявляемым к современной армии. Престиж военной службы – вот над чем нависла явная угроза. Чтобы поднять его, существуют два стимула: материальный и моральный. Казалось бы, ничего нового, политграмота. Вопрос, однако, в том, как заставить работать эти стимулы в реальности, которая не перестает преподносить нам зловещие сюрпризы.

     Соединенные Штаты в этом плане показывают, прямо скажем, достойный пример. У них большой социальный опыт в части воспитания у населения трепетного отношения к военным заслугам. Патриотические мотивы не только звучат на ветеранских и скаутских сборах, они материализованы в высокой культуре содержания воинских кладбищ, проявляются в проводимых торжественных церемониях захоронения, в соблюдении установленных правил отдания почестей героям.

     Особо большое внимание уделяется ритуалу прощания с погибшими военнослужащими. Флаг, гимн, почетный караул, торжественность атмосферы – все это, как говорится, на высшем уровне. Тщательностью и упорством отличаются поиски останков погибших солдат.

     Когда же устои нарушаются по причине чиновничьего безразличия, в общественном мнении возникают флюиды несогласия. Порой речь идет о каких-то формальностях, нюансах, однако даже небольшие отступления становятся причиной разбирательств. Наглядный тому пример – поднятый недавно военной газетой Stars & stripes скандальный вопрос о том, что на похоронках ставится не «живая» подпись министра обороны, а лишь ее факсимиле. Министр не замедлил дать публичное обещание ликвидировать «прокол».

     Америку есть за что критиковать. Но у этой страны есть много того, чему следует поучиться. Высочайший престиж военной службы – один из хороших уроков. В нем, кстати, присутствует лучший мировой опыт. В нем отражены переживания многих поколений солдат разных стран, которых всегда волновал вопрос морального вознаграждения за приносимую на алтарь Отчизны жертву.

     Что ощущает всякий солдат по мере приближения к полю боя? Конечно, страх перед смертельной опасностью. Но этого же солдата посещает прилив боевого духа, когда он видит, сколь большие государственные почести оказываются павшим. Уж так устроен человек, что, оказавшись в траншее, он в глубине души невольно представляет себе картину, когда в случае гибели не будет брошен в канаве, а похоронен с использованием всей положенной символики чести и славы. Что и над его телом прозвучит национальный гимн и грянет залп признания боевых заслуг.

     И уж, конечно, особый пункт размышлений солдата на передовой – его семья, его фамилия. Готовность к смерти за интересы своей страны в действительности всегда подразумевает успокоительную мысль, что самым близким людям будет возмещен моральный и материальный ущерб. Не будь этих сокровенных мыслей перед боем, не возымей душа веру в то, что Родина-мать не забудет подвига, разве была бы возможна в известных нам масштабах воинская доблесть?
     

На снимке: морской пехотинец и скаут на одном из военных кладбищ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex