Перейти на главную страницу

5 Феврапя 2005 года

Спорт

Суббота




Разведчик высоты
(Вспоминая Валерия Брумеля)


    В январе минуло два года с тех пор, как не стало среди нас великого прыгуна в высоту Валерия Брумеля. Имя «человека-спутника», «космического прыгуна», как его называли в прессе, золотыми буквами вписано в историю мировой легкой атлетики. Мы предлагаем вашему вниманию рассказ о спортсмене и человеке, оставившем след не только в истории, но и в душах многих тысяч людей на всех континентах не только своими спортивными победами, но и всей своей жизнью – яркой и неистовой.Летом 1961 года мы, перешедшие на шестой курс студенты 2-го Московского мединститута, были на лагерном сборе в Кантемировской дивизии. На стрельбище мой однокурсник Толя Иваницкий уважительно назвал стрекочущих кузнечиков «брумелечками». Лишь много лет спустя из книги, написанной самим Валерием Брумелем в содружестве с кинодраматургом Александром Лапшиным, узнал о том, что раньше среди легкоатлетов господствовало мнение: штанга для прыгуна – вред, она отяжеляет его, закрепощает мышцы, в то время как прыгун должен быть легким и взрывным, точно кузнечик. Валерий с этим не соглашался. Как-то он подсчитал, что за свои детские годы, занимаясь штангой для общего развития, поднял более 50 тысяч килограммов железа.

    В десять лет, решив стать сильным, он пробовал себя в коньках и лыжах, баскетболе и гимнастике, стрельбе и плавании... Он жаждал мгновенного результата и, прозанимавшись в секции месяц-полтора, уходил разочарованным. И вдруг (на уроке физкультуры в пятом классе) прыгнул в высоту на 120 сантиметров... И все сразу определилось. Прыгун! Через год – 130 сантиметров, а еще через полгода – 150 (запомните, пожалуйста, эту цифру!). Ему было четырнадцать, когда с результатом 160 сантиметров он победил на городских соревнованиях школьников. «В этом возрасте я впервые почувствовал приятный вкус своей известности – обо мне однажды написали в городской газете». В шестнадцать с половиной был взят двухметровый рубеж – мастер спорта! После школы – поступление в Харьковский институт физкультуры и «побег» во Львов к известному тренеру по десятиборью.
    Через год Валерия Брумеля неожиданно пригласили в Москву на зимнее первенство Советского Союза по легкой атлетике, пригласили не как десятиборца, а как прыгуна в высоту. Тогда, в 1959-м, он впервые побывал в столице, где предстояло соревноваться с двукратным чемпионом страны Робертом Шавкаладзе и рекордсменом Европы Игорем Кашкаровым. Валерий приказал себе ни на что не надеяться: «Рано, - успокаивал я себя. – Еще слишком рано». Очная встреча с кумирами закончилась неудачно, но небезрезультатно. «Их (знаменитых соперников) вовсе не занимало, как они выглядят со стороны. Значительно позже я уже осознанно выработал в себе неподдельное пренебрежение к соперникам, зрителям, ко всему внешнему как самое действенное психологическое оружие, помогающее сосредоточиться лишь на одной высоте».
    Шло время. Нежданно-негаданно старший тренер сборной страны по прыжкам в высоту Владимир Михайлович Дьячков, посоветовав Брумелю не расстраиваться из-за неудачи на зимнем первенстве, сказал: «Десятиборье все-таки не для тебя. У тебя данные прыгуна». И так же неожиданно предложил учиться в Москве в Инфизкульте и тренироваться под его наблюдением. «Результат – не показатель. Главное – перспектива. В тебе я ее вижу. Извини, но ты просто технически не обтесан». Так и пришло время, когда надо работать только над техникой прыжка. Как говорил тогда Дьячков: «Поставишь технику – ты на коне». Олимпийские игры в Риме были уже не за горами, когда Валерий сумел прибавить к своему прежнему результату сразу семь сантиметров – 2.07! – и впервые обыграл самого Шавкаладзе. «А самое главное – в меня поверили». В Лужниках удалось установить новый рекорд Европы – 2.17! Брумелю тогда впервые стало ясно: нужно досконально изучить себя, во всех подробностях, как чужого человека. А потом все время глядеть на «этого человека» со стороны, и как можно жестче.
    А еще в день установления европейского рекорда Валерий (вот он, взгляд со стороны!) попытался заглянуть в свое будущее на несколько лет вперед - конкретно, когда я пойду на мировой рекорд – 2.22. Американец Джон Томас в свои шестнадцать лет преодолевал уже 2.02 метра. Разрыв тогда достиг 27 сантиметров, потом он постепенно стал сокращаться, а в 1960 году съежился до пяти сантиметров. «И вдруг до меня дошло – я ведь, оказывается, уже обыграл его! По возрасту... Свой будущий мировой рекорд я побил именно в тот день. Простой арифметикой».
    Но была еще и высшая математика – Римская олимпиада-1960.
    Валерий Брумель откровенно вспоминает, что особого стремления победить еще не испытывал, а настроился удивляться и восхищаться чудесной страной Италией. Сразу же по прибытии в Олимпийскую деревню он отправился в Рим самостоятельно, что тогда не приветствовалось, и опоздал на общее собрание команды... И вот наступил день основных состязаний – пять с половиной часов тяжелой борьбы с Джоном Томасом за высоту и с самой высотой. Не заладилось на отметке 2.09 – только третья попытка оказалась удачной. Очень помог «технарь» Шавкаладзе, ставший в эти часы играющим тренером наших прыгунов. Перед его яростным натиском дрогнул Джон Томас, лишь со второй попытки преодолевший 2.14. В этот момент вспомнились Валерию уроки тренера Дьячкова: «Когда стоишь перед высотой – любой! – думай об элементах прыжка. Подробно, неторопливо – только о них. Судьи, зрители, соперники – ничто не должно существовать. Отречься! На минуту, на две отречься от всего, чтобы все завоевать». Получилось! За счет огромного соревновательного опыта Роберт Шавкаладзе в первой попытке берет 2.16 и становится олимпийским чемпионом. Брумель с тем же результатом (удалась вторая попытка) завоевывает серебряную медаль. Выиграли! Отобрали у американцев пальму первенства в прыжках в высоту, впервые за всю историю олимпиад!
    И после этой неистовой радости сразу же возникло ощущение неимоверной усталости. «Я не ощущал никакой радости. Более того, я начал казнить себя за то, что не смог взять 2.16 с первой попытки». Убежав в пустую раздевалку, Валерий там вдруг разрыдался. «Рыдая, я думал, что это и есть, наверное, счастье, когда долгожданный завоеванный успех не в счет и тебе по-прежнему всего мало, ничтожно мало».
    По возвращении из Рима в Москву Брумель сразу «попал под колпак» прессы. Ему тогда было всего восемнадцать, и только с годами пришло понимание: самое опасное из всех человеческих заблуждений – это ощущение своей исключительности, прежде всего для самого человека – деморализует: начинаешь прислушиваться к «медным трубам славы» и к каждой из них по отдельности. За месяц – три выступления на радио и 2 – по телевидению. Самое обидное – в многочисленных статьях никто не написал о хилом подростке, который пришел в спорт лишь только для того, чтобы стать сильным. Ощущать свой успех было гораздо приятнее.
    Спустя месяц после «серебряного Рима» старший тренер сборной жестко предупредил Валерия: «Сгоришь, как спичка!.. Куй железо, пока горячо!.. Потерять форму, уверенность перед высотой - самого себя выбросить на помойку».
    Подействовало - началась прежняя жизнь: закрепил технику прыжка и вновь приналег на штангу. Без этого идти на приступ предельных высот было бесполезно. В ноябре 1960 года на чемпионате страны удалось с первой попытки взять 2.20. Больше прыгать Брумель тогда не стал - интуиция подсказывала, что нервы надо беречь про запас, как самое последнее оружие.
    В начале 1961 года пришло приглашение на соревнования в США. Рекордсменом мира по-прежнему оставался Джон Томас. Однако «меня это не смущало. Я был уверен в себе и настроился дать ему настоящий бой». Уже за неделю до соревнований в американских газетах появились многочисленные статьи с прогнозами, «мне подобная реклама нравилась - льстила самолюбию, повышала предсоревновательный тонус». И вот огромный легкоатлетический манеж «Медисон-Сквер-Гарден» - первый матч.
    Прошло сорок четыре года, но и сейчас, в 2005-м, перелистывая страницы книги «Не измени себе», отчетливо представляешь то высочайшее напряжение, ощущение борьбы в громадном шумном зале... Когда установили планку на странной высоте - 213,5 сантиметра - в зале неожиданно воцарилась тишина. Переводчик объяснил Валерию: «213,5 сантиметра - это семь футов. Кто их преодолеет, тот считается великим прыгуном Соединенных Штатов Америки. За всю историю легкой атлетики таких прыгунов было лишь трое». Было... Первая попытка Брумеля - и семь футов позади, «под килем», он четвертый великий прыгун Америки. А впереди был открытый чемпионат США, на котором Валерию удалось повторить мировой рекорд Джона Томаса - покорить «жуткие» 222 сантиметра и стать чемпионом Соединенных Штатов Америки. Отдадим должное Джону Томасу - когда с Брумелем случилась беда, пришла в Москву телеграмма: «Вся Америка пишет, что ты навсегда покинул прыжковый сектор. Я не верю. Ты доказал, что способен выходить из самых тяжких ситуаций. Тебе достаточно вспомнить, сколько раз ты меня обыгрывал! Прости, но я ежедневно молюсь Богу, чтобы он помог тебе преодолеть себя. Все мы чего-то стоим до тех пор, пока не перестаем подниматься перед самим собой еще на одну ступеньку. Все. До встречи в секторе. Я буду ждать. Год, два, три, четыре. Я у тебя в долгу. Следующие соревнования хочу выиграть я. Уверен, что так оно и будет. Джон Томас». Эту телеграмму, пришедшую с большим опозданием, Валерий никому не показывал, превратил ее в тайный талисман для себя, «оберег».
    А между этими двумя встречами со старым знакомым и достойным соперником, очной и заочной, несколько лет состязаний, мировых рекордов (последний из них - весной 1963 года в Лужниках на традиционном легкоатлетическом матче СССР - США - 2.28), победа на Олимпийских играх в Токио-1964 и гимн Советского Союза над стадионом. Так, сибиряк, родившийся четырнадцатого мая 1942 года в поселке Разведки Читинской области, стал разведчиком высоты и ее покорителем.
    Седьмой рекорд мира - 2.29, а может быть, сразу 2.30, был не за горами, но пятого октября 1965 года стремительная линия жизни Валерия Брумеля резко надломилась – он попал на мотоцикле в аварию и получил осколочный перелом правой голени. Об этом самые горькие страницы книги «Не измени себе». Он не изменил, хотя это было адски трудно: остеомиелит, угроза гангрены и ампутации, тридцать две операции (семь из них - чрезвычайно сложные) за два с половиной года. Несколько столичных стационаров, и наконец удалось добиться разрешения на госпитализацию в Курганскую травматологическую клинику к Гавриилу Абрамовичу Илизарову, создателю знаменитого аппарата. Еще одна операция - и вечером этого же дня Валерий прошел (на костылях) сто метров, а потом ежедневно прибавлял по тридцать метров. Врач и больной подружились («я по-настоящему увлекся этим человеком»), не раз откровенно беседовали за жизнь. Однажды Илизаров произнес: «Прыгнув на свои два метра, вы очень поможете многим людям. Им нужно постоянно напоминать, что единственный выход из того или иного затруднения или несчастья - бороться с ними. Другого пути нам не дано. Именно поэтому я вас и взял вне очереди». Нога срослась, удлинилась на четыре сантиметра, и однажды вечером прямо в палате аппарат Илизарова сняли. Словно во сне Брумель увидел свою правую ногу здоровой, надел на нее обыкновенную обувь, встал на обе ноги. Доктор скомандовал: «Идите!» и даже чуть подтолкнул в спину. «С каждым шагом я шел все смелее. Шел и кричал: «Вы видите! Я иду! Видите!» Больные молчали, каждый думал о том, когда он пойдет тоже».
    Через три дня Валерий уже был в Москве и приехал на аэродром - проводить своих друзей-олимпийцев на Игры в Мехико-1968.
    Потом были поступление в аспирантуру Института физкультуры и работа над будущей диссертацией «Психологическая подготовка прыгуна» (если не он, то кто же?).
А впереди - возвращение в сектор для прыжков. Каким оно будет после трехлетнего перерыва? Покажет планка. После мучительных колебаний Брумель решил пойти на один метр пятьдесят сантиметров. Он сбил планку грудью, сбил высоту, которую (помните?) преодолевал тринадцатилетним мальчишкой, и после бесчисленных неудачных попыток заплакал от горькой обиды. Наступило 1 мая 1969 года - первенство городского совета ДСО «Буревестник».     «Я стал суеверен - надел те шиповки, в которых установил последний мировой рекорд - 2.28... Сразу почувствовал, что люди желают мне только одного - удачи, победы над собой». «Я попросил установить два метра и еще пять миллиметров для запаса. Высота мне покорилась сразу. На стадионе с минуту бушевала буря».
    А через полчаса пришла телеграмма из Вологды: «Моя 12-летняя дочь уже два года была прикована к постели, боялась вставать. Это с ней после сильного испуга. Сегодня она увидела ваш прыжок и пошла. Встала и пошла, как раньше. Вы вернули в дом счастье». И подумалось: «Стоило жить и сопротивляться судьбе хотя бы ради этого: чтобы она пошла».
    Валерий Брумель не позволил линии своей жизни превратиться в пунктир. Он сумел снова поднять планку до 2.08 (как в памятном 1960-м). Закончив тренировки в 1971 году, стал писателем, сценаристом и драматургом. В 1987 году в Риме ему была вручена золотая памятная медаль Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) как лучшему прыгуну за всю 75-летнюю историю этой организации.
    За 39 лет мировой рекорд в прыжках в высоту подрос на 17 сантиметров. Имя «космического прыгуна», «человека-спутника», как Гагарина, преодолевшего земное притяжение, было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
    Валерий Николаевич Брумель умер два года назад в Москве на 61-м году жизни, 26 января 2003 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище, неподалеку от любимых им Лужников, родные стены которых помогли установить четыре из шести его мировых рекордов.
    

Р.S. В книге «Не измени себе» очень точно сказано о славе спортсмена: «Есть несколько видов славы: случайная, скандальная, сенсационная, дутая, наконец просто плохая, и так далее. Но существует и настоящая».
    Слава Валерия Брумеля настоящая, истинная. Мы о ней помним.
    М.Л.

 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



«Око за око» на берегах Невы


    Хук Джебов сообщает

    СУДЯ ПО ВСЕМУ великолепнейший бой двух суперзвезд профессионального бокса смогут увидеть в Лас-Вегасе поклонники этого вида спорта. Именно там, в игорной столице США, сойдутся на ринге 19 марта знаменитый мексиканец Эрик Моралес (47 побед, из них 34 — нокаутом) и очень ныне популярный после победы над Марко Антонио Баррерой филиппинец Мэнни Пакиао (39 – 32). Поединок пройдет в рамках первого легкого веса (до 59 кг) и предусматривает 12 раундов. Несмотря на то что оба боксера не владеют в настоящее время никакими титулами, их очная встреча ожидается с громадным интересом.
    ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ближайший соперник нашего прославленного боксера Кости Цзю (на снимке), а также дата и место поединка с ним. 5 июня российский чемпион по версиям WBA и IBF (до 63,5 кг) в соответствии с подписанным контрактом должен в Манчестере (Англия) встретиться с британцем Рикки Хаттоном. Бой начнется неожиданно рано, в 4 часа утра по местному времени, что объясняется прямой телетрансляцией на США. Вместимость арены – 20 тысяч зрителей, но устроители планируют сделать ее открытой, что позволит вдвое увеличить аудиторию матча. Согласно контракту Цзю должен будет получить за этот бой 4,2 млн. долларов, что явится небывалой суммой для данной весовой категории.
    НА 11 ФЕВРАЛЯ в Санкт-Петербурге запланировано грандиозное боксерское шоу под интригующим названием «Око за око». В этот вечер на ринге Дворца спорта «Юбилейный» состоится несколько увлекательнейших поединков. Так, 26-летний российский боксер-тяжеловес Денис Бахтов (19 побед, 13 — нокаутом) встретится с проживающим в Швейцарии албанцем Нури Сафери (13 – 10). Россиянин Михаил Криволапов (38 – 20) поборется за пояс чемпиона мира по версии IBC в весе до 66,7 кг с боксером из Ганы Джексоном Бонсу (17 – 15). Экс-чемпиону Европы россиянину Максиму Нестеренко будет противостоять американец Джон Браун. И этими боями программа шоу не исчерпывается.
    РОССИЙСКИЙ боксер Вадим Токарев, выступающий в первом тяжелом весе, намерен провести летом с.г. бой за звание чемпиона мира по версии IBF или WBO. Среди возможных соперников промоутер Вадима Ринат Юсупов, занятый организацией поединка, называет англичанина Келвина Дэвиса и американца Джонни Нельсона. Не исключено, что такой матч может состояться и в России. Переговоры находятся в самой активной стадии.
    ТРУДНО, ох как трудно дается боксеру-профессионалу расставание с рингом. Спустя два года после своего последнего матча бывший претендент на титул чемпиона мира среди супертяжеловесов 32-летний новозеландец Дэвид Туа (42 победы, 37 – нокаутом) решил все-таки вернуться на ринг. Уже объявлено, что 31 марта с.г. в Окленде (новая Зеландия) он проведет бой с американцем Талмэгом Гриффисом (32 – 14).
    СКАНДАЛЬНО известный американский промоутер Дон Кинг не дает угаснуть интересу к своей персоне. На днях он подал иск на ведущий спортивный кабельный телеканал США ESPN и владеющую им корпорацию «Уолт Дисней». Казалось бы, что тут особенного? Но все дело в размере иска, поданного в суд штата Флорида. А он составляет ...2,5 млрд. долларов. Ни больше, ни меньше. Кинг расценил как «порочащую его репутацию» программу из цикла «Век спорта», которую показал ESPN в минувшем году и посвятил ее промоутеру. Трудно точно предсказать, как будут развиваться события дальше, но одно ясно уже сейчас: Кинг снова в центре внимания. А не это ли для него главное? К тому же, глядишь, и деньжат каких-нибудь суд возьмет да и подкинет.
    Верхи не могут? Зато низы хотят!
    Фан-пас

    Даже новогодние праздники не смогли развеять тревожное состояние за окончательный результат выступлений сборной России по футболу в отборочном турнире за право участия в финале чемпионата мира по футболу 2006 г. в Германии. Поэтому мне, горячо болеющему за отечественный футбол, хочется поделиться своими предложениями по усовершенствованию, как мне кажется, организации подготовки нашей сборной к предстоящим официальным матчам отборочного турнира.
    Предлагаю, во-первых, сформировать при президенте Российского футбольного союза (РФС) методический совет в составе 6 - 8 человек из известных в прошлом футболистов и тренеров, не находящихся на постоянной тренерской работе. В состав совета должен входить также главный тренер сборной на равных правах с другими членами совета. Наблюдательный совет будет проводить отбор кандидатов в сборную, вырабатывать тактику и стратегию игры команды, определять окончательный состав команды на контрольные и официальные матчи. Главный тренер будет только претворять решения совета в жизнь. Нельзя оставлять главного тренера наедине с самим собой, чтобы он не мог проконсультироваться с коллегами по тренерскому цеху.
    Для облегчения работы руководства сборной по отбору кандидатов в сборную предлагаю выбирать кандидатов в сборную из числа пяти лучших игроков в каждом амплуа из российских футболистов премьер- и первой лиги. Эти пять лучших игроков должны определяться, как это обычно делалось раньше, по итогам сезона путем опроса тренеров, известных в прошлом футболистов и спортивных журналистов. Кроме обычных позиций, например, крайних и центрального защитников, полузащитников, нападающих, предлагаю ввести оценку игроков, выполняющих функции разыгрывающего игрока в команде.
    В связи с тем, что в настоящее время в российских командах играет значительное количество иностранных футболистов, предлагаю ввести следующее правило: не меньше 30 минут игрового времени в любом из двух таймов матча играть составом, состоящим только из российских футболистов.
    Для расширения возможностей проверки кандидатов в сборную в контрольных матчах предлагаю проводить их не только под вывеской сборной команды страны. Для этого можно организовать также сборную клубов Москвы, которая, кстати, существовала в 50 - 60 гг. прошлого столетия, сборную клубов Поволжья или сборную клубов Южного федерального округа. В этом случае им легче подобрать подходящего спарринг-партнера. Для таких контрольных матчей можно выбрать, например, европейскую или латиноамериканскую команду с высоким рейтингом.
    Вызывает удивление, что до настоящего времени в штате сборной не утверждена должность психолога, который бы мог с помощью тестов выявлять совместимость игроков, назначаемых в окончательный состав команды на матч, обеспечивая тем самым лучшую сыгранность команды, а также создание наилучшего психологического климата в команде.
 ||  Юрий ЕВНЕВИЧ.



Спорт-анекдот

    - Ты слышал, в Монако запретили футбол? - Нет. А почему? - Хлопотное дело. Мяч без конца улетает то в Италию, то во Францию
    - Дорогой, сегодня смотрела по телевизору футбольный матч, который ты судил...
    - Ну и как?
    - Я уже записала тебя на прием к окулисту.
    Отличная погода, светит солнце, не жарко, мягкий газон, луж нет, в общем, все опять против нашей сборной по футболу!
    Спортивный комментатор:
    - Наших спортсменов вы легко узнаете по желтым майкам и голубым трусам. Остальные лыжники одеты значительно теплее...
    Инструктор по прыжкам с парашютом в самолете:
    - Первый пошел, второй пошел, третий пошел. Парашютики не забываем, не забываем...
    Альпинисты покоряют вершину. Связка на стенке.
    У первого из-под ноги уходит камень:
    - Ка-а-амень!!!
    - Повтори-и-и!!!(пожав плечами) Пожалуйста... (деловито пускает второй камень) Ка-а-амень!!!
    Специально для условий России разработаны роликовые коньки на гусеничном ходу, позволяющие кататься по бездорожью.
    Трибуны взревели... Организаторы довольны. Шутка с канцелярскими кнопками удалась!
    -Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую... Затем уйди под локоть и снизу — в челюсть.
    На соревнованиях по метанию молота смешнее всех метались зрители 6-го сектора, куда собственно и летел молот...
    Объявление: «Одинокая футбольная команда желает познакомиться с олигархом своей мечты».
    Священник наблюдает за человеком, играющим в гольф.
    Человек замечает его, подходит и спрашивает:
    - Святой отец, вы, наверное, считаете, что это грех — играть в гольф в воскресенье?
    - Сын мой, играть так, как играешь ты, грех в любой день недели.
    На последнем чемпионате мира по прыжкам в длину победил израильский спортсмен, прыгнувший на 7.40. Специалисты говорят, что он мог прыгнуть и дальше, но таковы уж традиции этой страны.
    Всемирно известного тренера спрашивает журналист:
    - Как вы рисуете себе образ идеального футболиста? Какими качествами он должен обладать?
    - Высокая самодисциплина, соблюдение режима, беспрекословное следование указаниям тренера, лояльность к противнику, уважение к арбитрам, чувство товарищества...
    - Но таких игроков очень мало!
    - Таких игроков сколько угодно. Но у них есть недостаток: они не умеют играть в футбол.
 ||  Зубоскалил Игорь ХАТНЮК.



Жизнь после спорта...

    Точка зрения

    Сегодня, когда олимпийские страсти уже позади, все награды посчитаны, некоторые герои-олимпийцы оповестили мир о своем уходе из большого спорта, избрав для себя новую жизненную стезю.
    Анна Архипова. Баскетболистка. Чемпионка Европы среди девушек в 1992 году, вице-чемпионка мира 2002 года, чемпионка России в сезонах 2000/2001 и 2002/2003, победительница Евролиги 2003 года, чемпионка Европы 2003 года, бронзовая медалистка Олимпийских игр в Афинах.
    Анна – настоящий лидер и истинный боец, она человек целеустремленный и ответственный. Согласитесь, выступать в ранге капитана команды – это не просто обязанность, это призвание.
    Сегодня Анна завершила свою спортивную карьеру, однако жизнь продолжается… «Рано или поздно перед каждым спортсменом, а особенно спортсменкой встает выбор: семья или профессия. К сожалению, эти две вещи несовместимы или связаны с большими жертвами и лишениями. Я думаю, что сделала правильный выбор и вовремя!» - поведала корреспонденту «Красной звезды» наша героиня.
    Безусловно, многих мучает и терзает вопрос: когда и как завершать свою спортивную карьеру? Особенно мучительно принимать решение, когда спортсмен находится на пике своей спортивной формы. Непросто в одночасье отказаться от лавров победителя, всеобщего признания, славы и денег, наконец.
    И тем не менее: «Спортсмен должен уходить тогда, когда он полон сил и энергии, чтобы дать дорогу молодым и более целеустремленным, - считает Анна Архипова. - В конце концов почему обо мне должны говорить в прошедшем времени: мол, раньше она играла лучше или что-то в этом роде? Играть, для того чтобы заработать? Но возникает вопрос для кого, если в конце спортивной жизни – пустота, а для кого тогда эти заработанные средства?»
    А, кроме всего прочего, жизнь после ухода из спорта ведь не заканчивается. Мне, допустим, поступило предложение о работе от телеканала «Спорт». И я даже успела прокомментировать мировой кубок по баскетболу среди женских команд! Однако боюсь, что моя занятость в этом роде деятельности не может стать больше, чем минимальной. У нас ведь в России максимум эфирного времени отдается мужскому баскетболу и самые крохи выпадают на долю женского.
    У каждого покинувшего большой спорт спортсмена своя судьба. Из кого-то действительно получаются хорошие спортивные журналисты и комментаторы, кто-то находит себя в тренерской работе, а некоторые направляют весь свой неизрасходованный потенциал в новое, еще неизвестное для себя русло, освоив профессию спортивного менеджера. Но в любом случае возникает необходимость учиться.
    Анна Архипова свое будущее связывает с управленческой деятельностью, избрав в качестве отправной точки экономический факультет одного из столичных вузов.
    - Все дело в том, что я очень мало знаю эту сферу, а хотелось бы все-таки в ней разбираться. Вполне возможно, что свое будущее я свяжу именно с менеджерской, организационной деятельностью. Но эта работа в моих планах никоим образом не будет связана с баскетболом, баскетбол – это для души. А если и буду предпринимать попытки совместить приятное с полезным, то скорее всего посвящу себя работе с детьми. Очень уж хочется передать кому-то свой опыт. Но главное, на что хочу обратить внимание, я готова все это делать от всей души и чистого сердца, а не из-за каких-то корыстных побуждений.
    А если уж совсем о сокровенном, то прежде всего как женщина хочу иметь много детей. Хочу, чтобы мой любимый человек был всегда рядом. Если это будет, то я все смогу и все преодолею.
 ||  Алексей ЕЛИСЕЙКИН. Фотографии из архива Анны АРХИПОВОЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex