на главную страницу

9 Февраля 2005 года

Армия и общество

Среда

ЧИСТОЕ НЕБО СОДРУЖЕСТВА

Завтра Объединенной системе ПВО СНГ – 10 лет



Вчера на базе командного пункта Командования специального назначения (КСпН) в Москве начались учебно-методические сборы членов Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ. В ходе занятий под руководством главкома ВВС России генерала армии Владимира Михайлова главнокомандующие и командующие ВВС и ПВО стран СНГ рассмотрят вопросы развития системы управления Объединенной системы ПВО СНГ, планирования совместного применения войск и многие другие. 10 февраля участники сборов соберутся в штабе по координации военного сотрудничества стран СНГ в Москве, где пройдет заседание Координационного комитета, после чего примут участие в торжественных мероприятиях по случаю 10-летнего юбилея Объединенной системы ПВО СНГ.
  В преддверии юбилея предоставляем слово Владиславу МЕНЬЩИКОВУ, генеральному директору одного из крупнейших оборонных холдингов страны, разработчика и производителя современных систем и комплексов ПВО, — ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

     Современный этап мирового развития характеризуется острейшими социально-экономическими конфликтами и политическими противоречиями. Вопреки оценкам многих специалистов значение военной силы в мире с окончанием эпохи биполярной блоковой системы в начале 1990-х годов не уменьшилось. Более того, в начале XXI века обозначились процессы повышения роли военной силы для обеспечения политических и экономических интересов государств мира, тогда как целый ряд политических институтов в сфере международной безопасности вступил в полосу жесткого кризиса. Это ставит на повестку дня задачу переосмысления всего комплекса вопросов, связанных как с основными аспектами международной безопасности, так и с принципами обеспечения национальной безопасности государств – участников СНГ.
     Геополитическое положение стран Содружества, их традиционные культурные и экономические связи, планы создания единого экономического пространства, участие в борьбе с международным терроризмом объективно требуют от них формирования системы коллективной защиты своей территории, в т.ч. и от средств воздушно-космического нападения (СВКН) потенциального противника. С точки зрения противовоздушной и воздушно-космической обороны интересы стран СНГ совпадают.
     Анализ последних вооруженных конфликтов и локальных войн показал, что от надежности ПВО государств Содружества во многом будут зависеть устойчивость систем их государственного и военного управления, жизнедеятельность экономики, возможность проведения стратегического развертывания вооруженных сил, а также устойчивость и боеспособность группировок сил общего назначения.
     Одним из важнейших реально действующих компонентов системы коллективной безопасности государств Содружества в военной сфере является Объединенная система ПВО СНГ. Она играет значительную роль в укреплении военно-политического, военного и военно-технического сотрудничества стран-участниц, а также способствует успешному развитию интеграционных процессов и в других областях сотрудничества в рамках СНГ. Объединенная система ПВО выступает в качестве сдерживающего фактора от развязывания ядерной войны, является одним из основных компонентов сдерживания и отражения агрессии с применением обычных средств поражения, обеспечивает коллективную противовоздушную оборону в регионах коллективной безопасности и требуемый уровень информационного обеспечения в воздушно-космической обстановке.
     Эффективное решение стоящих задач перед Объединенной системой ПВО государств – участников СНГ зависит от высокой боевой готовности вооружения и военной техники ПВО. Интеграция государств – участников СНГ в военной области привела к объективной необходимости концентрации оборонно-промышленного комплекса России и государств – участников СНГ по функциональному предназначению производимой продукции.
     В 2002 году указом Президента России было создано открытое акционерное общество «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». В его состав вошли разработчики и производители систем ПВО дальнего, среднего и ближнего радиуса действий и разведывательно-информационных средств, средств управления и связи, предприятия сервисного и гарантийного обслуживания зенитного ракетного и радиотехнического вооружения - всего 46 предприятий и научно-исследовательских учреждений. Среди предприятий — всемирно известные НПО «Алмаз» им. А.А. Расплетина, НПО «Альтаир», Научно-исследовательский электромеханический институт, МКБ «Факел», ОКБ «Новатор», заводы «АВИТЕК», «Купол», Нижегородский машиностроительный завод и другие.
     Научно-технические и производственные возможности ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» позволяют осуществлять обслуживание почти всех типов средств ПВО, стоящих на вооружении Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ. В списке выпускаемых его предприятиями видов вооружения и военной техники - зенитно-ракетные системы и комплексы «Фаворит»,
     «Антей-2500», «Печора-2А», «Бук-М1-2», «Тор-М1», «Оса-АКМ», ЗРК морского базирования «Риф-М», «Штиль-1», «Клинок», а также РЛС, средства управления и связи различного назначения.
     К настоящему времени у руководства Концерна ПВО сложились крепкие партнерские и деловые отношения с председателем Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров государств – участников СНГ, главнокомандующим ВВС России генералом армии В.С. Михайловым, его заместителем генерал-лейтенантом А.М. Бижевым, командующими военно-воздушными силами, СВО и войск ПВО стран СНГ.
     Учитывая эти обстоятельства, по инициативе Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Координационный комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран Содружества в сентябре 2004 года принял решение о ходатайстве перед Советом министров обороны стран СНГ об образовании на базе Концерна Межгосударственной финансово-промышленной группы (МФПГ) для эффективного решения задач по созданию и совершенствованию Объединенной системы ПВО. Этот вопрос включен в повестку дня заседания Совета министров обороны государств – участников СНГ в мае 2005 года.
     Создание МФПГ «Алмаз-Антей» будет способствовать объединению научно-технического, производственного и инвестиционного потенциалов предприятий оборонных отраслей промышленности стран – участниц Содружества и реализации продукции военного назначения государствам – участникам Договора о коллективной безопасности.
     В случае положительного решения этого вопроса взаимодействие между Концерном и Координационным комитетом по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ, несомненно, станет еще более тесным и плодотворным. Перспективными направлениями сотрудничества на коммерческой основе являются: участие концерна в оборудовании испытательного полигона для Объединенной системы ПВО СНГ в Республике Казахстан (Балхаш), оснащение пунктов управления в регионах коллективной безопасности автоматизированными системами управления, совершенствование систем управления воздушным движением в ряде государств – участников СНГ, проведение научно-исследовательских работ и подготовка специалистов.
     Несмотря на непродолжительный срок своего существования, Объединенная система ПВО государств – участников СНГ зарекомендовала себя жизнеспособным организмом, эффективно решающим вопросы коллективной защиты воздушного пространства и имеющим хорошую перспективу своего дальнейшего совершенствования. Почти 100-тысячный коллектив ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» выражает всему руководящему составу Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ, командующим ВВС, ВВС и войск ПВО, СВО стран СНГ пожелания дальнейшего укрепления боевой готовности Объединенной системы ПВО, успехов в боевой подготовке и чистого неба над нашими странами.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex