на главную страницу

10 Февраля 2005 года

ВТС

Четверг

ЕСТЬ ПЯТИМИЛЛИАРДНЫЙ РУБЕЖ!

Андрей ГАРАВСКИЙ.



     8 февраля с.г. генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов доложил результаты деятельности компании Президенту России Владимиру Путину (на снимке), а на вчерашней встрече с отечественными и зарубежными журналистами подвел итоги деятельности по продаже вооружений за 2004 год.
     Итоги эти действительно впечатляющи: объем экспорта продукции военного назначения по линии предприятия составил 5 млрд. 120 млн. долларов США. По видам вооружения и военной техники поставки распределились следующим образом: ВВС – 61 проц., ВМФ – 24 проц., ПВО – 6 проц., другие поставки – 9 проц.
     Напомним, что в 2000 году, когда был образован единый госпосредник по продаже ВВТ – ФГУП «Рособоронэкспорт», экспорт оружия составил около 3 млрд. долларов, в 2003 году он уже достиг 5 млрд. По сути, это ответ скептикам, утверждавшим, что сосредоточение отечественного экспорта оружия в одних руках не является целесообразным.
     Важно и то, что в 2004 году была значительно расширена география экспорта российского оружия. В частности, ФГУП «Рособоронэкспорт» осуществил поставки в 59 стран мира (в 2003 году – в 53) и по линии ООН. Сегодня на постоянной основе за рубежом действуют 43 представительства предприятия, а в ближайшее время они будут открыты в Бельгии, Италии, Венесуэле и Мьянме.
     Как и прежде, приоритетными нашими партнерами являются Китай (49 процентов) и Индия (34 процента), но удалось активизировать сотрудничество с Венесуэлой, Марокко, Ливией и Алжиром, есть перспективы работы со странами Юго-Восточной Азии.
     Также глава «Рособоронэкспорта» заявил, что в результате проведенных маркетинговых мероприятий сформирован экспортный портфель заказов, который на период до 2007 года оценивается в сумму около 12 млрд. долларов. Он включает в себя уже подписанные и вступившие в силу контракты. Начиная с 2005 года, впервые за историю российского оружейного экспорта, наибольший объем поставок придется на технику ВМФ – 50 процентов. Далее будут следовать поставки техники для ВВС – более 30 процентов и остальных видов вооружений – 20 процентов.
     В то же время Сергей Чемезов отметил, что, к сожалению, мы сегодня практически подходим к потолку продаж ВВТ, который составляет 5-6 млрд. долларов. Это, по его словам, обусловлено неспособностью предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России выпускать новейшую конкурентоспособную технику, разрабатываемую в отечественных КБ. Пока мы экспортируем модернизированное оружие и технику, разработанные в основном в 70-80-х годах прошлого века. Поэтому необходимо активное привлечение как государственных, так и частных инвестиций в «оборонку», без этого она не выживет.
     Также руководитель «Рособоронэкспорта» сделал акцент на необходимости активизации работы в области поставки запчастей и комплектующих и обслуживании наших изделий за рубежом. Пока объем поставок запчастей составляет 17 проц. от общего экспорта, что явно недостаточно. Для организации этой работы в том числе не хватает квалифицированных специалистов, которых нигде не готовят.
     Еще один фактор, тормозящий рост экспорта нашего оружия, – сильно забюрократизированная система разрешений на продажу продукции иностранному заказчику. Предприятию нужно пройти десятки инстанций, собрать сотни подписей и согласований. Об этом Сергей Чемезов доложил Владимиру Путину, и возможно скоро пройдет либерализация этого процесса.
     Другая проблема – так называемая недобросовестная конкуренция, когда на внешнем рынке один и тот же образец ВВТ выставляют две разные российские компании. Такого быть не должно, и виновников такой горе-конкуренции надо лишать лицензий на экспорт.
     В ходе пресс-конференции было затронуто немало других проблем. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» говорил о том, что компания будет и далее принимать участие в работе уже действующих и создаваемых оборонных холдингов. Причем речь идет не об обладании крупным или контрольным пакетом акций, а о вхождении в совет директоров холдингов. Это делается прежде всего для поддержки самих предприятий и более слаженной работы на экспорт.
     Также Сергей Чемезов особо подчеркнул, что торговля оружием является особым видом деятельности, имеющим большое внешнеполитическое значение. Поэтому компания будет и далее работать в одной связке с Министерством иностранных дел России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex