на главную страницу

11 Февраля 2005 года

Российское оружие

Пятница

НЕФТЬ В ОБМЕН НА ИСТРЕБИТЕЛИ

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Как уже сообщала «Красная звезда», 8 февраля с.г. генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов доложил результаты деятельности компании Президенту России Владимиру Путину, а 9 февраля встретился с обширной аудиторией отечественных и зарубежных журналистов. Столь пристальное внимание к компании - госпосреднику по продаже отечественных вооружений не случайно. Объемы продаж «Рособоронэкспорта» превысили 5,1 млрд. долларов. Российские вооружения и техника поставляются в 59 стран, а также для нужд ООН. Помимо подведения итогов 2004 года Сергей Чемезов выделил несколько новых, весьма интересных направлений работы компании.

     Отрадно, что при ударных темпах экспорта вооружений «Рособронэкспорт» стремится решать и застарелые проблемы российской торговли оружием - такие как обслуживание поставляемого оружия и поставки запасных частей для него. Но особенно важно, что идет поиск новых, нетрадиционных путей заключения оружейных контрактов и укрепления российских позиций на мировом рынке вооружений.
     Как заявил на пресс-конференции Сергей Чемезов, компания рассматривает возможность получения нефти или газа в качестве оплаты за поставки отечественной военной техники. По его словам, уже ведутся переговоры с несколькими российскими нефтяными компаниями, которые могли бы заняться разработкой нефтяных месторождений в странах, изъявивших желание приобрести наше оружие в обмен на предоставление права на разработку своих месторождений углеводородного сырья.
     Такая схема военно-технического сотрудничества представляется весьма перспективной, если принять во внимание, что многих потенциальных покупателей российского оружия отличает низкая платежеспособность, зато они обладают большими запасами полезных ископаемых. Это и создает возможность за счет подобного бартера значительно расширить географию и увеличить объемы поставок отечественного оружия за рубеж.
     В советское время поставки оружия в страны третьего мира являлись составной частью широкомасштабных программ экономического и политического сотрудничества, в рамках которых наши предприятия получали возможность осуществлять разведку и разработку недр стран - получателей военной техники из СССР.
     Известно, например, что так Советский Союз получил доступ к гвинейским бокситам и ангольским алмазам. После распада СССР новая власть в России необдуманно отказалась от таких схем работы, предпочитая получать за оружие только «твердую валюту».
     Между тем западные державы в той же Африке успешно практикуют именно советские технологии продвижения своих вооружений, что позволяет им также укреплять на Африканском континенте позиции своих ведущих добывающих компаний, нуждающихся в обретении новых источников сырья.
     Поэтому очень хорошо, что и в России, наконец, вспомнили об отвергнутом в 90-е годы опыте работы на мировом рынке по схеме «сырье в обмен на оружие». Естественно, что сами отечественные экспортеры оружия добывать углеводородное сырье не в состоянии и нуждаются в партнерах в лице нефте- и газодобывающих компаний. «Первой ласточкой» в этой сфере стало соглашение о сотрудничестве между «Рособоронэкспортом» и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», заключенное летом 2001 года. По мнению некоторых экспертов, в перспективе имелось в виду заключение концессионного соглашения на добычу нефти в одной из арабских стран, заинтересованной в получении из России новой военной техники. Но в силу ряда причин практической реализации проекта тогда не произошло...
     В добыче российскими компаниями углеводородного сырья за рубежом (Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке) имеется и тот плюс, что тем самым экономятся отечественные запасы нефти и природного газа, которые в недалеком будущем пригодятся самой России. Нелишне будет напомнить, что США, обладая немалыми запасами нефти на национальной территории, относятся к ним весьма бережливо, предпочитая добывать нефть для своей экономики и экспортных поставок далеко за пределами Соединенных Штатов, в том числе и на просторах бывшего СССР. Так что инициатива «Рособоронэкспорта» по налаживанию сотрудничества с российскими нефтяными компаниями выглядит своевременной и свидетельствует о возвращении, наконец, системного подхода к практике внешнеэкономической деятельности нашего государства, ее сопряжении с внешнеполитическим курсом и военной политикой РФ.
     Как показывает опыт, в торговле оружием жестких схем и шаблонов быть не должно. К каждому клиенту нужен свой индивидуальный подход. Всегда необходимо искать компромиссы и договариваться, ибо любой контракт - это не только экономические, но и политические дивиденды, расширение сфер влияния, перспектива дальнейшего сотрудничества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex