на главную страницу

11 Февраля 2005 года

Читательская почта

Пятница

Нам не жить друг без друга

Тамара САПЕГИНА.«Красная звезда».



     Безразличие, равнодушие – бич нашего времени. Cоседи чаще всего не знают друг друга, родственники почти не общаются, а уж людям чужим и подавно нет до нас никакого дела. Приходя вечером домой, мы включаем телевизор и в очередной криминальной сводке слышим об очередных преступлениях, в которых очень часто фигурируют несовершеннолетние правонарушители. Возмущаясь и негодуя, мы идем готовить ужин своему чаду или, набирая номер его мобильного телефона, пытаемся узнать, где же он пропадает... А тем временем никому не нужные (в том числе и родителям) дети продолжают бесцельно шляться по улицам и открывать для себя черные стороны человеческой жизни. И это абсолютно не означает, что у большинства этих детей нет дома. Просто люди под бременем обстоятельств и вредных привычек вполне возможно забыли о существовании тех, в чьих жилах течет их собственная кровь. К сожалению, и во вполне благополучных семьях со стабильным материальным достатком проблем с детьми хватает. Иногда родителям, вынужденным трудиться с утра до вечера, чтобы как-то содержать семью, просто недосуг заниматься ими.
     В советское время, если у кого-то не было рядом мам – пап, бабушек, детсадовские воспитатели учили детишек уму-разуму, водили на экскурсии, читали умные книжки… А что происходит сейчас? Многие детские учреждения закрывают за нерентабельностью, а где-то и по другим, не вполне понятным причинам.
     Тревожное письмо на эту тему пришло из военного городка Чернецкое (Чехов, Московская обл.)
     «Наш детсад закрыт на капремонт вот уже восемь месяцев,- пишут нам Елисеева, Гусева и другие. - Мы живем в 35 км от райцентра, куда приходится добираться в переполненном автобусе более часа. Во многих семьях муж и жена служат в части и выехать утром одновременно из городка не имеют возможности. Вынуждены оставлять маленьких детей без присмотра, потому что, бросив работу, просто не выживем. Детей в городке много, но никому до этого нет дела. Постоянно получаем обещания: дескать, детсад вот-вот откроется, денег на ремонт выделено достаточно… Но по всему видно, что активные работы там не ведутся. Пожалуйста, не оставьте это письмо без внимания, помогите!»
     Второе письмо на эту тему из Вольска Саратовской области, под ним стоят 96(!) подписей. Обеспокоенные мамы и папы обращаются в «Красную звезду» как в последнюю инстанцию с просьбой помочь сохранить детсад «Звездочка» (ДОУ №10), который посещают более 118 детишек из семей офицеров и служащих Вольского высшего военного училища тыла. «По решению военно-строительного управления, на чьем балансе он находится, детсад планируется выставить на торги. Куда же в случае продажи пойдут наши дети, если все детсады города и так переполнены?» - с тревогой пишут Кочеткова, Чернова и другие родители.
     Ни для кого не секрет, что после прокатившейся за последние годы по России волне терактов, обстановку в стране нельзя назвать стабильной. В связи с этим в детских учреждениях появились службы охраны. Но в какой форме и на чьи деньги должны существовать данные структуры? Получается, что в большинстве своем на деньги родителей, многие из которых и так едва «сводят концы с концами».
     Вот письмо по этому поводу из военного городка Заря, что в Подмосковье. «Наши дети учатся в гимназии № 2. Мы сдали деньги на ее охрану еще в начале учебного года. Тогда для некоторых из нас - матерей-одиночек и тех, у кого в этой школе учатся два и более школьников из одной семьи, были так называемые льготы. А недавно дети принесли записки: «Завтра состоится родительское собрание, где в срочном порядке надо сдать недостающую сумму денег на охрану школы. Согласно решению общешкольного родительского собрания от 14 декабря 2004 года оплата увеличена в два раза. Родители, которые не будут присутствовать на собрании, окажутся в затруднительном положении. Не ставьте себя и своего ребенка в сложное положение!» Ультиматум да и только! «А еще мы не понимаем, - недоумевают родители, - куда пойдут все эти баснословные средства, если охранники получают копейки, а в нашей школе 1.200 учащихся. Учителя не могут нам дать вразумительного ответа, значит, их тоже сделали заложниками чьей-то нечестной игры…»

     Как говорится, комментарии здесь излишни. Кто-то из родителей, а большинство из них - люди военные (которых как раз накануне Нового года лишили всех льгот, а денежные компенсации лишь пообещали), смог немедленно изыскать средства, кто-то бросился просить в долг у соседей. А нашлись те, кто вот так, от отчаяния, написал письмо в газету, которая во все времена для военных и их семей оставалась «путеводной звездочкой», последней инстанцией, где помогут восстановить справедливость.
     Сегодня наши дети и так недополучают многого. Лишены они и того, что так необходимо в юности, - романтики. Их главные учителя – улица, телевизор, компьютер. Чему они учат молодежь? Что главные ценности – деньги, вещи, власть… И для этого вовсе необязательно трудиться, учиться. Главное - попасть в «струю», изловчиться, познакомиться с нужными людьми, а если что - просто-напросто купить диплом… А тем ребятам, кто хочет серьезно учиться, совсем не просто осуществить заветную мечту.
     Наш давний читатель А.Романов из Москвы рассуждает на эту тему: «Если раньше троечник в классе был позором для учителя, то сейчас зачастую это списывают на то, что ученик «бестолковый». И тем самым подталкивают детей и родителей обращаться к репетиторам. Чаще всего из числа тех же учителей. Пока ученик платит деньги и посещает занятия, у него будет хорошая отметка, ну а если денег нет или родители попались принципиальные, тогда на хорошую оценку рассчитывать трудно... В вузах картина еще печальнее. С платным отделением понятно: плати деньги, проходи формальное собеседование и станешь студентом. С бюджетным - сложнее. Там опять же в обязательном порядке требуется так называемая спонсорская помощь. За прошлый год, по сообщениям СМИ, в сфере образования общий объем взяток достиг 300 тысяч долларов и за них осуждены 15 тысяч чиновников разного ранга, чаще всего от медицины и образования. Кого готовят многие наши вузы? Специалистов с сомнительными знаниями. И чиновников, которые будут делать карьеру с единственной целью - получать большие взятки в соответствии с занимаемой должностью. Хорошее же будущее ждет нашу страну!»
     Большая часть населения нашей страны, особенно в глубинке, не в состоянии не только оплачивать своим детям образование, но и обеспечить их самым необходимым. Кто-то по разным обстоятельствам теряет работу, а то и жилье. Вот откуда появляются дети, которые в поисках сытой жизни коротают время в подвалах, на вокзалах, пополняя и без того не пустующие ряды криминальных элементов. Наш читатель из Королева Московской обл. капитан в отставке Сергей Родин в своем письме с болью говорит об этом: «Что будут делать позже, когда повзрослеют, дети-попрошайки, которых полным-полно на улицах наших городов? Какая судьба их ждет? Если они собирают милостыню, значит, дальше уголовника-рецидивиста они не пойдут. Какое будущее ожидает Россию? По данным официальной статистики, в России сейчас около миллиона беспризорных, а по неофициальной - в несколько раз больше. Вот и посчитайте, какой криминальный контингент подрастает. Да, есть для них приемники-распределители, приюты и детдома. Но из-за недостаточного финансирования государством, этих учреждений в стране явно недостаточно.
     Сейчас, наверное, уже не все помнят, что на заре перестройки именно Минобороны первым пришло на помощь сиротам, подросткам из неполных и многодетных семей, принимая их воспитанниками в войсковые части, оказывая шефскую помощь. Ведется эта работа и сейчас. Вот, например, недавно в редакцию пришло письмо от председателя городской секции ветеранов ВМФ Виктора Короткова из Нижнего Новгорода. «В войсковой части под командованием капитана 1 ранга С. Чуева организована шефская работа в спортивно-оздоровительном лагере для ребят из неблагополучных семей. Подростков приобщают к будням и праздникам моряков. Местные мальчишки мечтают попасть хотя бы на одну смену в такой лагерь! И я верю, что многие из них, когда придет время, предпочтут взамен безнадзорности, наркомании и конфликтам с милицией службу в армии по контракту».
     А для других армия оказывается той самой соломинкой, благодаря которой они потом находят свое достойное место в жизни. Вот, например, строки из письма двух солдатских матерей из Санкт-Петербурга: «Наши сыновья Артем Бачурин и Евгений Протасов служили в учебной роте РВСН в Краснознаменске. Мы побывали у сыновей спустя пять месяцев после призыва и увидели их совершенно другими: возмужавшими, дисциплинированными. А ведь дома у нас с ними было немало проблем. Ребята безуспешно пытались учиться в вузах, время проводили в сомнительных компаниях и компьютерных клубах… Оставалась надежда только на армию. И действительно, все изменилось, когда парни попали в эту часть. Нам очень хочется от души поблагодарить их командиров: С. Субботина и С. Парыгина, которые помогли нашим сыновьям стать ответственными людьми!»
     Мы не всегда вовремя успеваем сказать своим детям, что жизнь состоит из трудностей и их бесконечного преодоления. Только иногда в ней, как нечаянная радость, как награда, выпадет нам счастливый день или час. Надо объяснить им, что лишь в том мире, где человек живет в согласии не только с самим собой, но и с окружающими, он может быть по-настоящему счастлив. Подростки чаще познают мир другой, злой и безжалостный. Где, как на войне, как в зоне боевых действий, много жестокостей, где один человек стремится жить за счет другого, более уязвимого, слабого, беззащитного. И как важно, чтобы рядом с каждым из них – в семье, школе, войсковой части - был заботливый, любящий человек, добрый и мудрый наставник. Ведь все они – наши дети, и нам не жить друг без друга.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex